Меню

праздник с индейкой и пудингом

Индейка на День благодарения: откуда появилось блюдо, интересные рецепты приготовления

6180de0859a27296300304

Упитанная индейка - дар переселенцам

Первая зима на американской земле дорого далась английским переселенцам (The first winter on American soil was dear to the English settlers). Голод, холод и болезни унесли половину смельчаков. К счастью, бывшим англичанам помог индеец Скванто, по стечению обстоятельств побывавший в Лондоне и выучивший английский язык. Он научил выживших переселенцев выращивать пищевые растения на каменистой почве, показал приёмы добычи морских обитателей, научил ловить firkee - так индейцы называли диких индюков, в изобилии населявших округу.

Бледнолицые быстро поняли: чем резать коров, дававших молоко, и кур, несших яйца, проще и продуктивней ставить силки на индеек. Так крупная птица с вкусным и питательным мясом стала тем самым даром небес, за который первые эмигранты возблагодарили господа осенью 1621 года.

Есть сложности в изучении английского языка?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подскажем, чем можем быть вам полезны

Есть сложности в
изучении английского языка?

Помилование индейки - одна из традиций праздника

Добропорядочные американцы сочли такой порядок вещей несправедливым, и в середине ХХ века завели обычай помилования индейки. Для церемонии, проводимой с участием президента страны, выбирают двух представителей птичьего племени.

И главная птица (всегда породистая и массивная), и её заместитель («вице-индейка») преподносятся главе государства в дар от народа Соединённых штатов. Президент, наделённый правом помилования, не теряя времени, объявляет о сохранении жизни индейке. Виновницы торжества торжественно препровождаются в приличествующий случаю загон, где безбедно коротают дни до естественного окончания жизни.

На следующий после помилования день американцы садятся за стол. Разрезая на куски запечённого индюка, с умилением смотрят трансляцию церемонии. В сознании большинства откладывается мысль, что поедание индюшатины и есть акт милости по отношению к птице.

Как выбрать индейку

В Америке индейка на День благодарения куда более обязательна, чем ёлка на Рождество. Однако современные методы сельскохозяйственного производства предусматривают различные потребительские свойства индюшатины.

Интенсивное выращивание даёт птицу вышесредней упитанности и весьма значительной (до 11 кг) массы. Такая индейка быстро готовится и отличается вполне достойным вкусом (This turkey cooks quickly and has a very decent taste). Разнообразные начинки и соусы, особенно обожаемый американцами кетчуп, нивелируют возможные недостатки.

Более высокой ценой и превосходным качеством славится птица выгульного содержания (free range). Мясо такой индейки плотнее, менее жирно, дольше готовится - но абсолютно не нуждается в соусных «костылях» и начиночных «подпорках».

Впрочем, нафаршировать индейку стараются все: традиция не считается с целесообразностью (tradition does not consider expediency).

Кухонная плита выбирается под индейку

Кстати говоря, приобретая в дом плиту, американские хозяйки ориентируются на количество едоков в День благодарения. Расчёт таков: каждому присутствующему полагается не менее фунта готового мяса. Таким образом, для семьи из шести человек требуется птица массой 4 кг. Килограмм уходит на усушку, остальные три - только-только, чтоб заморить червячка.

Поэтому есть смысл, рассуждает дальновидная американка, покупать плиту с духовкой, в которую свободно влезает индейка весом в 10 фунтов. Готовить такую «птичку» приходится часов восемь.

Маринад и фарш

Чтобы индейка осталась сочной и обрела должную солёность, её маринуют за сутки до готовки. Поборники старинных традиций используют очищенную морскую воду и сок кислых цитрусовых. Люди попроще довольствуются раствором кухонной соли и уксусом. Отдельные эстеты заливают индейку подсоленным шампанским. По слухам, конечный результат - просто фантастический!

Пока индейка отмокает в маринаде, хозяйки колдуют над начинкой. Приверженцы английской кухни смешивают молотые сухари с орехами, изюмом и сушёными ягодами. У азиатов в ходу рис с кусочками копчёного бекона. Американцы с немецкими корнями используют квашеную капусту и сосиски. Уроженцы России фаршируют индейку жареными грибами. Есть рецепты, в которых внутрь индейки вкладываются морепродукты!

Пресловутая американская свобода как нельзя лучше реализуется в начинке для фаршированной индейки (The notorious American freedom is best realized in the stuffing for the stuffed turkey).

Готовят все!

На День благодарения блюда готовят какие угодно и как угодно, но индейку лучше запекать по классическому методу.

Расчётное время приготовления - за полчаса до подачи на стол. После извлечения из духовки птице нужно 30-45 минут побыть на воздухе для остывания.

6180df2da4c90374241728

День благодарения (Thanksgiving Day), празднуемый в Северной Америке, немыслим без угощения. Индейка на Дне благодарения - не гостья, а главная хозяйка праздничного стола.
В американских массмедиа всякий год раздаются сетования, что во время застолий за один День благодарения съедается не менее 25 миллионов индеек! Столько птиц хватило бы на заселение континента средних размеров. А ведь именно с перенаселённости Америки индюками всё и начиналось (it all began with the overpopulation of America with turkeys).

Источник

Британский праздничный стол

christmas

Британская национальная кухня считается простой и неизысканной. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников, ведь на праздничном столе хорошо смотрятся деликатесы, сложные и эффектные блюда. С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника?

Запеченная индейка.

Это блюдо ассоциируется в основном с Рождеством, но иногда его готовят и на другие праздники, особенно если собирается вся семья или приглашено много гостей. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. Иногда вместо индейки запекают гуся, а в прошлые века на праздники у богатых людей на столе был павлин или лебедь.indejka tselikom

Ростбиф с овощами.

Ростбиф – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Для этого блюда нужно взять качественную говяжью вырезку, причем не парную, а достаточно созревшую – тогда мясо не будет жестким. Традиционно в Англии тушу выдерживают около трех недель в холоде – мясо покрывается тонкой корочкой, которую срезают перед приготовлением. Такой ростбиф получается особенно нежным и ароматным. Вырезку готовят в духовке, на решетке-гриль или на сковородке под крышкой. Мясо подается с тушеными овощами.b5f012a3709e40b0095dfd250a591c8d 150394

Таким милым выражением британцы называют блюдо, похожее на русские сосиски в тесте. Только сосиски нарезают на небольшие кусочки, а заворачивают их чаще не в тесто, а в полоски бекона, украшая травами. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола, поэтому «свинок в одеяле» часто готовят на праздники.

Бифштекс с йоркширским пудингом.

Это традиционное британское блюдо – тоже частый гость на праздничном столе. Ароматная нежная говядина, нежные пудинги из кляра, запеченные луковые кольца и грибной соус – звучит очень аппетитно и празднично. Бифштекс можно сделать из целого куска или из рубленного мяса.

Пудинг с сухофруктами.

У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, кто-то использует овсянку и рис, кто-то делает тесто из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, апельсиновый сок, орехи, сухофрукты, хлебные крошки, ваниль и множество других добавок – у каждого свои секреты. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.zapekanka iz tvoroga s suhofruktami 288172

Попробуйте и вы приготовить какое-нибудь британское блюдо к новогоднему столу, чтобы разнообразить традиционное русское меню. Мы уверены, что все гости будут в восторге. А наша подборка из кулинарных шоу будет вам в помощь не только в приготовлении праздничного меню, но и в полезной тренировке английского. Удачи!

Источник

Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

Источник

Американский праздничный стол

oboik.ru 8587

В каждой стране есть не только своя национальная кухня, но и свои праздничные кулинарные традиции. И необязательно на праздники готовят те блюда, которые кажутся самыми вкусными и изысканными. Например, американцы очень удивляются, что русские холодец или селедка под шубой – это деликатесы, которые едят в основном по праздникам. А что же готовят на Рождество и другие праздники сами американцы?

Американцы очень любят свои традиции и редко их нарушают. Для каждого праздника существует особое меню с традиционными блюдами. Каждый год все американские семьи едят одно и то же на Рождество, Пасху, День Независимости, День Благодарения.

Индейка – основное блюдо на День Благодарения. В США индейка – не просто праздничное блюдо, а совершенно обязательная часть стола на День Благодарения. Без нее многие американцы не представляют себе этот праздник. Индейку запекают в духовке с начинкой из фруктов и трав и всевозможными соусами – цитрусовым, клюквенным, крыжовниковым. Индейка запекается долго – она должна быть нежной, с тонкой румяной хрустящей корочкой и сильным аппетитным ароматом.810803

Окорок или целая курица. На Рождество вместо индейки многие американцы готовят курицу, так как ели индейку совсем недавно – в конце ноября на День Благодарения. Принципы приготовления те же – нафаршировать, обмазать специями, запечь, подавать с ягодными соусами.

Салаты. В отличие от британцев, американцы часто готовят салаты на праздники. И в отличие от русских салатов, это свежие легкие блюда из овощей с нежными заправками без майонеза. На праздники американцы готовят салат Ромен с яйцами, беконом и луком, салат из яблок и сельдерея, Американский Цезарь с куриной грудкой и анчоусами.2fons.ru 29889

Тыквенный, яблочный или морковный пирог. Тогда как в Великобритании самый праздничный десерт – это пудинг, в США популярнее пироги с разнообразными фруктовыми и овощными начинками.

Эггног. Это традиционный праздничный напиток из взбитых яиц, который часто готовится на Рождество. В него добавляют сливки, сахар, корицу и другие пряности – получается вариант для детей. А взрослые наливают в эггног крепкие спиртные напитки – коньяк, виски или ром.6a785b02

Если вы знаете еще интересные праздничные рецепты американской кухни, поделитесь с нами в комментариях!

Источник

Новый год в кругу семьи

Новый год — самый семейный праздник, когда за столом собираются близкие люди. И каждая хозяйка хочет, чтобы блюда были вкусными, а гости довольными и веселыми. Будьте уверены — если на праздничном столе есть блюда из индейки — значит, вам удастся угодить всем без исключения!

Меню
на Новый год

Крылышки «Блю чиз»

Не надо рассказывать про прелесть острых жареных крылышек. А вот про жареные крылышки индейки несколько слов сказать надо. Они хороши, особенно с соусом. И если вас кто-то упрекнет и скажет: «Жареное — вредно», вы угостите его индейкой, и сразу все вопросы отпадут, поскольку рот будет занят. Этот тот случай, когда полезное ещё и вкусное.

bd011bd9

Индейка под шубой

Если есть селедка под шубой, почему бы не укрыть эффектной одеждой любимую многими индейку. Сказано и сделано. Нарезаем филе птицы мелкими кубиками, отвариваем овощи и натираем их на терке, а потом сооружаем многослойную конструкцию на радость всем. Самое сложное — не съесть салат сразу, а дать ему немного настояться.

b621a727

Стейк из индейки с виски

Индейка и овощи, приготовленные на пару, — отличная компания. А если приготовить не грудку индейки, а пожарить стейки, блюдо получается отменным и эффектным. Конечно, его можно подать и в будни, но лучше — в выходные или в праздники. Тогда будет время, чтобы посмаковать его и обсудить.

b208f604

Холодец из индейки

Холодец из индейки готовят не так часто, как мясной холодец. А напрасно! Если приготовить его правильно, то вкусным будет не только мясо, но и желе. Для разнообразия и красоты – при заливке – можно в желе добавить зелёный горошек, маленькие кубики морковки и сладкого перца.

b45f5bd2

Пирожки с индейкой карри и беконом

Для тех, кто любит закусочные и сытные пирожки, мы придумали этот рецепт. Пирожки готовятся быстро, благо сейчас нет проблем с готовым слоеным тестом. Начинку можно приготовить заранее, а сами пирожки выпечь перед приходом гостей. С пылу и с жару они особенно вкусные.

b7158eff

Мясной пудинг из индейки

Пудинг, приготовленный из фарша индейки, можно подавать теплым как самостоятельное блюдо вместе с овощами. А можно полностью его остудить, нарезать средними кусками и включить в состав мясного ассорти, добавив ломтики рулета из индейки.

b0acaffe

Детали

ba71120c

Представьте, что вы приготовили праздничный ужин и сервировали стол, но все равно как-будто чего-то не хватает для новогоднего настроения. Мы знаем, что это — это ароматы Нового года! Украсьте стол рукотворными свечами в апельсинах, благоухающими еловыми веточками и яркими гроздьями ягод для нежного аромата. Уверены, вы сразу почувствуете приближение нового счастливого года.

bc4982a3

Новый год — время домашнего уюта и долгожданных чудес. Но какое же волшебство без свечей на столе? Живой огонь всегда завораживает и создает особенную атмосферу: это могут быть свечи разных форматов или же центральная новогодняя композиция с изящными свечами на праздничном столе.

b1e32692

Если у вас нет возможности или желания устанавливать двухметровую ель в помещении, где вы собираетесь отмечать Новый год всей семьей, например, на даче, то можно использовать более изящные дизайнерские решения. Украсьте дом композициями (венками, букетами) из еловых и сосновых ветвей, зелени и ярких акцентов, например, сушеных долек апельсина, как в нашем случае. Волшебные ароматы Рождества дополнят праздничную атмосферу.

Источник

Новый год в кругу семьи

Новый год — самый семейный праздник, когда за столом собираются близкие люди. И каждая хозяйка хочет, чтобы блюда были вкусными, а гости довольными и веселыми. Будьте уверены — если на праздничном столе есть блюда из индейки — значит, вам удастся угодить всем без исключения!

Меню
на Новый год

Крылышки «Блю чиз»

Не надо рассказывать про прелесть острых жареных крылышек. А вот про жареные крылышки индейки несколько слов сказать надо. Они хороши, особенно с соусом. И если вас кто-то упрекнет и скажет: «Жареное — вредно», вы угостите его индейкой, и сразу все вопросы отпадут, поскольку рот будет занят. Этот тот случай, когда полезное ещё и вкусное.

bd011bd9

Индейка под шубой

Если есть селедка под шубой, почему бы не укрыть эффектной одеждой любимую многими индейку. Сказано и сделано. Нарезаем филе птицы мелкими кубиками, отвариваем овощи и натираем их на терке, а потом сооружаем многослойную конструкцию на радость всем. Самое сложное — не съесть салат сразу, а дать ему немного настояться.

b621a727

Стейк из индейки с виски

Индейка и овощи, приготовленные на пару, — отличная компания. А если приготовить не грудку индейки, а пожарить стейки, блюдо получается отменным и эффектным. Конечно, его можно подать и в будни, но лучше — в выходные или в праздники. Тогда будет время, чтобы посмаковать его и обсудить.

b208f604

Холодец из индейки

Холодец из индейки готовят не так часто, как мясной холодец. А напрасно! Если приготовить его правильно, то вкусным будет не только мясо, но и желе. Для разнообразия и красоты – при заливке – можно в желе добавить зелёный горошек, маленькие кубики морковки и сладкого перца.

b45f5bd2

Пирожки с индейкой карри и беконом

Для тех, кто любит закусочные и сытные пирожки, мы придумали этот рецепт. Пирожки готовятся быстро, благо сейчас нет проблем с готовым слоеным тестом. Начинку можно приготовить заранее, а сами пирожки выпечь перед приходом гостей. С пылу и с жару они особенно вкусные.

b7158eff

Мясной пудинг из индейки

Пудинг, приготовленный из фарша индейки, можно подавать теплым как самостоятельное блюдо вместе с овощами. А можно полностью его остудить, нарезать средними кусками и включить в состав мясного ассорти, добавив ломтики рулета из индейки.

b0acaffe

Детали

ba71120c

Представьте, что вы приготовили праздничный ужин и сервировали стол, но все равно как-будто чего-то не хватает для новогоднего настроения. Мы знаем, что это — это ароматы Нового года! Украсьте стол рукотворными свечами в апельсинах, благоухающими еловыми веточками и яркими гроздьями ягод для нежного аромата. Уверены, вы сразу почувствуете приближение нового счастливого года.

bc4982a3

Новый год — время домашнего уюта и долгожданных чудес. Но какое же волшебство без свечей на столе? Живой огонь всегда завораживает и создает особенную атмосферу: это могут быть свечи разных форматов или же центральная новогодняя композиция с изящными свечами на праздничном столе.

b1e32692

Если у вас нет возможности или желания устанавливать двухметровую ель в помещении, где вы собираетесь отмечать Новый год всей семьей, например, на даче, то можно использовать более изящные дизайнерские решения. Украсьте дом композициями (венками, букетами) из еловых и сосновых ветвей, зелени и ярких акцентов, например, сушеных долек апельсина, как в нашем случае. Волшебные ароматы Рождества дополнят праздничную атмосферу.

Источник

Британский праздничный стол

christmas

Британская национальная кухня считается простой и неизысканной. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников, ведь на праздничном столе хорошо смотрятся деликатесы, сложные и эффектные блюда. С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника?

Запеченная индейка.

Это блюдо ассоциируется в основном с Рождеством, но иногда его готовят и на другие праздники, особенно если собирается вся семья или приглашено много гостей. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. Иногда вместо индейки запекают гуся, а в прошлые века на праздники у богатых людей на столе был павлин или лебедь.indejka tselikom

Ростбиф с овощами.

Ростбиф – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Для этого блюда нужно взять качественную говяжью вырезку, причем не парную, а достаточно созревшую – тогда мясо не будет жестким. Традиционно в Англии тушу выдерживают около трех недель в холоде – мясо покрывается тонкой корочкой, которую срезают перед приготовлением. Такой ростбиф получается особенно нежным и ароматным. Вырезку готовят в духовке, на решетке-гриль или на сковородке под крышкой. Мясо подается с тушеными овощами.b5f012a3709e40b0095dfd250a591c8d 150394

Таким милым выражением британцы называют блюдо, похожее на русские сосиски в тесте. Только сосиски нарезают на небольшие кусочки, а заворачивают их чаще не в тесто, а в полоски бекона, украшая травами. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола, поэтому «свинок в одеяле» часто готовят на праздники.

Бифштекс с йоркширским пудингом.

Это традиционное британское блюдо – тоже частый гость на праздничном столе. Ароматная нежная говядина, нежные пудинги из кляра, запеченные луковые кольца и грибной соус – звучит очень аппетитно и празднично. Бифштекс можно сделать из целого куска или из рубленного мяса.

Пудинг с сухофруктами.

У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, кто-то использует овсянку и рис, кто-то делает тесто из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, апельсиновый сок, орехи, сухофрукты, хлебные крошки, ваниль и множество других добавок – у каждого свои секреты. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.zapekanka iz tvoroga s suhofruktami 288172

Попробуйте и вы приготовить какое-нибудь британское блюдо к новогоднему столу, чтобы разнообразить традиционное русское меню. Мы уверены, что все гости будут в восторге. А наша подборка из кулинарных шоу будет вам в помощь не только в приготовлении праздничного меню, но и в полезной тренировке английского. Удачи!

Источник

Почему рождественский пудинг поджигают перед подачей?

Как мясная похлебка превратилась в пудинг с сухофруктами

6070Найджел Слейтер писатель, автор кулинарных книг, ведет кулинарную колонку в газете The Observer

В магазинах уже вовсю Новый год, а значит, можно начать создавать новогоднее настроение и нам. Тем более, что замешивать рождественский пудинг начнут уже через неделю. А до этого хорошо бы узнать его длинную историю.

Последнее воскресенье перед Рождественским постом (Адвентом), когда в Англии традиционно готовят рождественский пудинг, называется Stir-up-Sunday. Название кажется древним, ассоциируется с чем-то средневековым, но на самом деле оно появилось во времена королевы Виктории и принца Альберта, как и большинство традиционных праздничных забав.

Этот день обычно выпадает на третье или четвертое воскресенье ноября. Это одна из тех меняющихся дат, которых так много в христианском календаре. Как и любой «старинный» ритуал, этот день имеет свои правила. Самое важное из них гласит, что все члены семьи, или хотя бы максимально возможное их число, должны присутствовать за кухонным столом в момент смешивания яиц, муки и фруктов.

Первым взяться за деревянную ложку и смешать все ингредиенты должен самый юный член семьи, а завершить замешивание – самый старший. Ах да, и замешивать тесто необходимо в направлении с востока на запад – как символ путешествия, которое предприняли волхвы для встречи с младенцем Иисусом.

Когда я писал эту книгу, то с удивлением узнал, как много людей чтят традиции этого воскресного праздника. И меня это очень растрогало. В то время как рождественские гулянья теряют свою значимость, этот день лишь набирает популярность.

Кажется, настало время открыть небольшой секрет. Последнее воскресенье перед Адвентом – далеко не единственный день, когда мне приходилось заниматься рождественским пудингом. Графики издательств и даты выхода телевизионных программ неумолимы, и порой я замешивал пудинг и в середине лета. Разумеется, в его самую жаркую пору. Такова одна из особенностей моей работы.

По этой же причине мне приходилось однажды обрывать листья с идеально здоровых ветвей или леской приматывать красные ягоды к ветвям остролиста под палящим летним солнцем – все ради съемок телевизионной программы. Но давайте вернемся к настоящей зимней магии.

Что кладут в рождественский пудинг

С рождественским пудингом связано огромное количество поверий и легенд. Одно из них, например, такое: пудинг должен насчитывать тринадцать ингредиентов – отсылка к Иисусу и его двенадцати апостолам. Специи – когда-то ценные и дорогостоящие – символизируют мирру и ладан, которые волхвы принесли в рождественский вертеп.

Роль маленьких сюрпризов, традиционно добавляемых в тесто, раньше исполняли обычные бобы (как мне кажется, их чаще всего проглатывали, не заметив, поэтому пришлось заменить на что-то блестящее). Теперь же их роль играют шестипенсовик, трехпенсовик, колечко или наперсток.

Каждому хочется найти заветный сюрприз, но при загадывании желания нужно быть осторожным. Тот, кому попадется наперсток, весь год проведет без пары (что не всегда плохо). Удача будет сопутствовать тому счастливцу, который найдет монетку (уже лучше). Золотое кольцо предвещает женитьбу или достаток (и то, и другое весьма неплохо).

Кстати, традиционно в качестве счастливой монетки выступал серебряный шестипенсовик, выпуск которого прекратили в 1947 году. Большинству из нас сгодится и любой старый шестипенсовик.

Ветки остролиста, которыми многие украшают готовый пудинг, символизируют терновый венок.

Обычай поджигать пудинг связан не только с опьяняющим запахом бренди, он напоминает нам о временах язычества.

Это праздничное угощение все еще хранит прочную связь с миром фольклора и религии, поэтому время от времени меня прошибает холодный пот, когда Google автоматически подсказывает мне запрос: «Как приготовить рождественский пудинг в микроволновке?»

Возможно, лучший пудинг в мире

Когда рождественский пудинг раскладывают по тарелкам и приправляют традиционной пастой из бренди и масла, возглас «Я не буду, спасибо!» кажется самым депрессивным звуком.

Монументальность и величие этого блюда не поддаются описанию. Сладко-пряное, в россыпи орехов и ягод, слегка пьянящее, с веточкой остролиста, венчающей его верхушку как изящная вуалетка звезду вечера, оно торжественно вплывает в гостиную, празднично полыхая. Не будет преувеличением сказать, что я обожаю именно этот пудинг, само звучание его рецепта, насыщенного традициями, не допускающего вольностей.

Длинный список ингредиентов практически не пострадал от всевозможных креативно (даже слишком) настроенных кулинаров: романтический союз сухофруктов и пряностей, которые некогда можно было купить лишь у венецианских торговцев, остался незыблемым.

Благородный, пышущий жаром пудинг с веточкой глянцевых зеленых листьев и красных ягод всегда занимал в моей душе особое место. Пожалуй, я даже был бы не в обиде, если бы это блюдо стало последним, что мне доведется попробовать в моей жизни.

Конечно, это не просто пудинг для рождественского обеда. Это лучший зимний пудинг и единственное блюдо, которое я готов без устали есть каждый день до конца жизни. Для меня он превосходит и пудинг с патокой на пару, и суссекский пудинг, и мучной пудинг с изюмом и цукатами, и даже английский пудинг с яблочной начинкой, и фруктовый рулет.

По мере того как пудинг зреет в своих белоснежных одеждах, кухню наполняет завораживающий аромат – одновременно согревающий и жизнеутверждающий. В нем чувствуются нотки сахара, бренди, разнообразных пряностей и, по крайней мере лично для меня, лабрадора, вернувшегося с дождливой прогулки.

Он возникает с незыблемостью часовой стрелки (по крайней мере, в традиционное воскресенье перед Адвентом или в рождественское утро). Подача этого десерта ассоциируется с тем чувством перенасыщения делами и обязанностями, которое часто сопутствует нам в праздники – далеко не самым приятным. Я??очень люблю это блюдо, но не уверен, будто это и есть самый подходящий рецепт для Рождества. Возможно, пудингу стоило бы посвятить отдельный праздник.

Но, несмотря ни на что, это самый радостный рецепт – рецепт, собирающий любимых вокруг стола, возможность попытать удачу в поисках маленьких сюрпризов и лишний повод для благодарности. Для меня это еще и идеальный завтрак на следующее утро после Рождества.

Как римская похлебка превратилась в английский пудинг

Конечно, рождественский пудинг не всегда был таким, как сейчас. На заре своего существования мой любимый десерт был скорее похож на вязкую фруктовую массу. У него не было ни четкой формы, ни венца из остролиста, ни спрятанных шестипенсовиков, ни сахарной начинки, ни сегодняшних очаровательных традиций.

Свою округлую форму, фруктовое «содержимое» и обычай быть подожженным перед подачей нынешний пудинг унаследовал от древнеримского рагу – бурлящего котла с говядиной, вином, травами, луком и хлебом, иногда с приправой в виде корицы и гвоздики, а по особым случаям – с изюмом и вином.

Знаменитый историк Мэгги Блэк упоминает густую «стоячую» похлебку – фруктовое рагу, заправленное яичными желтками и хлебным мякишем. В журнале History today (выпуск 31) она пишет о прямом предшественнике рождественского пудинга – густой похлебке из телятины, баранины или цыпленка, впервые упоминающейся около 1420 года. Густой ее делали хлебный мякиш, приправа из древесины сандалового дерева и изюм.

Во времена Елизаветы I в состав блюда вошел чернослив, а сам пудинг получил свое нынешнее название – плам-пудинг (от английского plum – слива). Блюдо обрело такую популярность, что словом plum стали обозначать любые сухофрукты. Отсюда и традиционное английское рождественское рагу с добавлением фруктов – plum pottage.

Эта фруктовая каша, с черносливом или без, стала ассоциироваться с Рождеством только к концу 1600-х. Этим временем датируются первые рецепты рождественской похлебки с хересом – белым испанским вином, которое сейчас известно как сухой херес. В 1747 году Ханна Гласс упомянула рецепт каши с черносливом (plum porridge) к Рождеству, на основе говядины с имбирем и мускатным орехом.

Каша превратилась в пудинг намного позже, чем можно предположить. Согласно кулинарной книге Elinor Fettiplace’s Receipt Book, опубликованной Хилари Сперлинг в 1986 году, мускатный орех, яйца, хлеб и бычий жир отваривались в бараньем желудке. Поль Леви подчеркивает, что каша и пудинг подавались по-разному – каша выступала первым блюдом, а пудинг завершал трапезу.

Это наводит на мысль – а не отсюда ли берет начало говяжий бульон, который в Англии зачастую подают в качестве первого блюда на рождественском обеде.

К началу 1800-х годов знакомый нам рецепт приобретает более плотную консистенцию, состоит почти полностью из сладких ингредиентов и чаще подается в конце трапезы, а не в начале. Теперь в нем отсутствует мясо, становится меньше специй, а сахара, теперь гораздо более доступного по цене, больше.

В этот период пудинг готовили не только зимой, его подавали на любое празднество, от дня рождения до сбора урожая. Элиза Актон – повар, поэт и автор книги Modern Cooking for Private Families (ее рецепт пудинга лежит в основе моего) – впервые упоминает этот десерт под названием «Плам-пудинг» в 1845 году.

Фруктовый пудинг характерной выпуклой формы стал распространенным в 1843 году. Это случилось после того, как Чарльз Диккенс описал его в своей «Рождественской истории». А в 1861-м великая и ужасная Изабелла Битон представила общественности свой рецепт под названием «Рождественский плам-пудинг», который впоследствии стал любимым десертом королевы Виктории.

Рецепт пудинга – в следующий раз.

Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»

Источник

Новый год в кругу семьи

Новый год — самый семейный праздник, когда за столом собираются близкие люди. И каждая хозяйка хочет, чтобы блюда были вкусными, а гости довольными и веселыми. Будьте уверены — если на праздничном столе есть блюда из индейки — значит, вам удастся угодить всем без исключения!

Меню
на Новый год

Крылышки «Блю чиз»

Не надо рассказывать про прелесть острых жареных крылышек. А вот про жареные крылышки индейки несколько слов сказать надо. Они хороши, особенно с соусом. И если вас кто-то упрекнет и скажет: «Жареное — вредно», вы угостите его индейкой, и сразу все вопросы отпадут, поскольку рот будет занят. Этот тот случай, когда полезное ещё и вкусное.

bd011bd9

Индейка под шубой

Если есть селедка под шубой, почему бы не укрыть эффектной одеждой любимую многими индейку. Сказано и сделано. Нарезаем филе птицы мелкими кубиками, отвариваем овощи и натираем их на терке, а потом сооружаем многослойную конструкцию на радость всем. Самое сложное — не съесть салат сразу, а дать ему немного настояться.

b621a727

Стейк из индейки с виски

Индейка и овощи, приготовленные на пару, — отличная компания. А если приготовить не грудку индейки, а пожарить стейки, блюдо получается отменным и эффектным. Конечно, его можно подать и в будни, но лучше — в выходные или в праздники. Тогда будет время, чтобы посмаковать его и обсудить.

b208f604

Холодец из индейки

Холодец из индейки готовят не так часто, как мясной холодец. А напрасно! Если приготовить его правильно, то вкусным будет не только мясо, но и желе. Для разнообразия и красоты – при заливке – можно в желе добавить зелёный горошек, маленькие кубики морковки и сладкого перца.

b45f5bd2

Пирожки с индейкой карри и беконом

Для тех, кто любит закусочные и сытные пирожки, мы придумали этот рецепт. Пирожки готовятся быстро, благо сейчас нет проблем с готовым слоеным тестом. Начинку можно приготовить заранее, а сами пирожки выпечь перед приходом гостей. С пылу и с жару они особенно вкусные.

b7158eff

Мясной пудинг из индейки

Пудинг, приготовленный из фарша индейки, можно подавать теплым как самостоятельное блюдо вместе с овощами. А можно полностью его остудить, нарезать средними кусками и включить в состав мясного ассорти, добавив ломтики рулета из индейки.

b0acaffe

Детали

ba71120c

Представьте, что вы приготовили праздничный ужин и сервировали стол, но все равно как-будто чего-то не хватает для новогоднего настроения. Мы знаем, что это — это ароматы Нового года! Украсьте стол рукотворными свечами в апельсинах, благоухающими еловыми веточками и яркими гроздьями ягод для нежного аромата. Уверены, вы сразу почувствуете приближение нового счастливого года.

bc4982a3

Новый год — время домашнего уюта и долгожданных чудес. Но какое же волшебство без свечей на столе? Живой огонь всегда завораживает и создает особенную атмосферу: это могут быть свечи разных форматов или же центральная новогодняя композиция с изящными свечами на праздничном столе.

b1e32692

Если у вас нет возможности или желания устанавливать двухметровую ель в помещении, где вы собираетесь отмечать Новый год всей семьей, например, на даче, то можно использовать более изящные дизайнерские решения. Украсьте дом композициями (венками, букетами) из еловых и сосновых ветвей, зелени и ярких акцентов, например, сушеных долек апельсина, как в нашем случае. Волшебные ароматы Рождества дополнят праздничную атмосферу.

Источник

Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

Источник

Adblock
detector