Меню

праздник пряника в туле 2021

Программа

— Торжественное открытие, приветствия официальных лиц;

— Работу онлайн-ярмарки «Тульский край – пряничный рай»;

— Виртуальное награждение победителей конкурсов и квестов: «Пряник без границ»; «ПряникУМ».

— 6 чемпионат по скоростному кипячению самоваров «Скоровар»;

— соревнование художников граффити;

— Пряничный триатлон с пряничными фигурами по макетам Поляковой (соревнованиями по велосипеду, бегу и этап на байдарках);

shapka vk (1)

Участники фестиваля
“ День пряника 2019”

Здесь пекут хлеб, выпечку, печенье и пряники по традиционным европейским, русским и тульским рецептурам.

57

Основным направлением является изготовление деревянной посуды из натурального дерева, а также фигурные скалки для печатного печенья, формы для пряников и другую сувенирную продукцию.

viskoto

Элегантный и по-настоящему праздничный вид, внимание к каждой детали, чудесный вкус и неизменное качество – это то, на что вы всегда можете рассчитывать, делая заказ.

pechen

Компания Пряник&Печенька занимается разработкой дизайна пряничных досок, скалок и штампов для печенья, их производством и последующей продажей.

vseya rusi

vel

Сладкая мастерская «Belle» предлагает Вам красивые и вкусные подарки, которые рады будут получить и взрослые и дети!

tulyachka

По старинным рецептам, со всем русским радушием и гостеприимством, добрыми руками выпекаются сладости на кондитерской фабрике «Тулячка».

mip

suv

viola

Кондитерское предприятие «Виола» было основано 1998 году. Из небольшого кондитерского цеха КП Виола переросло в большую современную компанию по производству пряников, домашней выпечки, пирожных, кексов, рулетов, мармелада и других видов изделий.

kozul

Мастерская «КОЗУЛИКИ» из Санкт-Петербурга печет и расписывает пряники-козули с 2015 года.

bogorod

Компания «Богородский пряник» возрождает традиционные рецепты изготовления сладостей, успешно адаптируя их под потребности современных покупателей.

vyazov

Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре семьёй Вязовых – Кожуховых.

sazhinskiy

Кондитерский комбинат г. Воронеж

dmitriev

Производитель пряников из г. Тулы

Старейшая фабрика, основанная и 1881г, производит пряники по рецептам, мастеров пряничников, передаваемые из поколений в поколения, используя натуральные продукты.

orel

Девиз всего коллектива АО «Орловский хлебокомбинат» — выпускать продукцию высокого качества и только из натурального сырья, храня верность традициям исконно русского хлебопечения.

Продукт производится ручным способом по старорусской технологии с использованием гречишного и липового меда.

Старейшая фабрика, основанная и 1881г, производит пряники по рецептам, мастеров пряничников, передаваемые из поколений в поколения, используя натуральные продукты мед, сливочное масло.

Производители пряников из Калуги

«Мы хотим, чтобы «Тульский пряник» стал настоящим центром притяжения туристов.»

В магазине создана уютная атмосфера и организована фотозона для гостей, чтобы каждый мог оставить о нем воспоминание.

Уникальный авторский проект группы дизайнеров и кондитеров из Тулы, направленный на
популяризацию традиций пряничного дела.

Источник

Праздник пряника в туле 2021

Каким будет «День пряника»-2021 в Туле?

Тульский пряник – один из самых известных символов нашего региона. Первое упоминание о нем относится к далекому XVII веку. В честь него в городе каждый год проводится культурный фестиваль «День пряника», который в нынешнем году снова пройдет с 5 по 7 августа в формате онлайн. Мы поговорили с Анжеликой Кузнецовой, одним из организаторов фестиваля, заведующей Центром проектной деятельности в Объединении центров развития культуры, о зарождении «Дня пряника», его ценностях и о том, что следует ждать от грядущего праздника.

История появления этого фестиваля уходит в прошлое. «День пряника» проводился в Туле в начале 2000-х годов, но потом по неизвестным причинам от него решили отказаться. И только в 2014 году предприниматели Роман и Татьяна Агибаловы предложили министерству культуры Тульской области возобновить традицию проведения «Дня пряника». Так началось его возрождение. Первый фестиваль был проведен в 2016 году, и на сегодняшний день в нем принимают участие производители из 14 регионов нашей страны. Цель этого праздника – не только познакомить производителей и потребителей, но и сберечь наше культурное наследие.

В прошлом году из-за эпидемиологической обстановки фестиваль проводился в дистанционном режиме. И хотя это был вынужденный шаг, все-таки он помог получить новый опыт, который было бы невозможен в традиционном формате.

В этот раз «День пряника» снова пройдет в режиме онлайн. Однако культурно-развлекательная часть праздника преподнесёт участникам и посетителям фестиваля немало приятных сюрпризов. Помимо новых развлекательных площадок, останутся и полюбившееся старые. Например, чемпионат по скоростному кипячению самоваров, который из года в год пользуется большой популярностью. На Казанской набережной будет организована площадка для соревнования, и с нее будет вестись прямая трансляция чемпионата для зрителей фестиваля.

Проанализировав опыт прошлого фестиваля, организаторы решили учесть все положительные и отрицательные стороны проведения праздника и основательно к нему подготовились. По словам Анжелики Робертовны, в этом году фестиваль обещает быть более мобильным, динамичным и направленным на зрительскую аудиторию: «Мы надеемся, что в этом году, несмотря на онлайн-формат, мы сделаем достойный фестиваль. Мы увидели плюсы и минусы в прошлом фестивале и постарались сделать его направленным более на зрителя, нежели на производителя, потому что производитель участвует в нем опосредованно. Поэтому будет больше развлечений для зрителя».

Источник

День тульского пряника

День тульского пряника отмечается в нашей стране ежегодно 28 сентября. Это самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка ВСХВ, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников.

Руководитель управления промышленности продовольственных товаров Тульского Облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел еще живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы и началось пробное производство.

Первые пряники у пекарей не получились, а потом уже, примерно через полгода, стали удачными. Когда испекли первую партию доброкачественных пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу министру промышленности продовольственных товаров СССР Василию Петровичу Зотову. Тот в передал их Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшему Заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Микоян, в свою очередь, передал часть пряников на дегустацию руководству страны: Никите Хрущеву и главе Правительства СССР Георгию Маленкову. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным.

От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. Для этого Постановлением Совета Министров СССР Тульской области дополнительно было выделено из госрезерва необходимое количество муки и сливочного масла высшего сорта. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города-героя и всего Тульского края.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также в частных пекарнях ИП Полякова, «Купец Шехватов», «Тулячка», а также рядом более мелких производителей. Тульскому прянику посвящен музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.

Источник

Фестиваль «День пряника» в Туле второй год подряд проходит в онлайн-формате

Накануне, в день открытия фестиваля, зрители вместе с ведущими отправились по следам тульского пряника, главного героя праздничных событий.

Они побывали на самоварной площадке ремесленного двора «Добродей», Московском вокзале Тулы, в Музее международного пряника, культурно-выставочном центре «Л.Н.Т.». В филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» состоялся телемост с одноименной тульской кондитерской фабрикой.

Видеоролики познакомили с ответами пассажиров железных дорог, азами ремесла в музее кондитерского и пряничного дела, пригласили на экскурсию по цехам фабрики «Ясная Поляна».

В пятницу интернет-пользователи вслед за тульским пряником отправились в торгово-развлекательный центр «Макси» и стали свидетелями нового пряничного достижения, которое пополнило Книгу пряничных рекордов.

На этой же площадке прошли веселые состязания: конкурсы «День пряника», «Сладкий боулинг» и «В погоню за пряником», а также пряничная викторина. Музыкальной остановкой этого путешествия стало выступление Академического ансамбля танца Калужской областной филармонии.

В Тульском кремле вместе с ведущим фестиваля зрители побывали около новых арт-объектов памятника оборонного зодчества: археологического окна и осадных дворов, испытав нотки ностальгии по квесту «Поле пряничных чудес», который проходил на этой площадке в рамках фестиваля «День пряника» два года назад. Здесь прошло представление театра Петрушки, состоялся телемост «Ремесленный двор «Добродей» — осадные дворы Тульского кремля».

Зрители побывали на новой самоварной площадке организатора фестиваля — Объединения центров развития культуры, где узнали об интерактивных программах учреждения. В качестве примера — конкурс по сборке самовара, в котором поучаствовали волонтеры фестиваля.

Завершится фестиваль в субботу, 7 августа.

Первое упоминание о тульских пряниках датировано XVII веком. В настоящее время в Туле действует музей пряника, а также открыт ему памятник возле кремля.

Печатные пряники формуются при помощи специальных досок. Формы для знаменитого лакомства испокон века вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение.

Источник

VI Всероссийский фестиваль «День пряника»

Выставка «Рубеж воинской доблести»

Торжественное открытие выставки «Романовы»

Торжественное открытие выставки «Романовы»

Выставка «Рубеж воинской доблести»

VI Всероссийский фестиваль «День пряника»

День пряника – это одна большая удивительная экскурсия в пряничный мир с арт-объектами, детскими развлекательными аттракционами и концертной площадкой. В мероприятии участвуют производители пряников из различных регионов России. В центре внимания выставка-ярмарка «Тульский край – пряничный рай» с мастер-классами по изготовлению и росписи пряников. Программа фестиваля насыщена конкурсами и забавами, запоминающимися флешмобами, гастрономическим изобилием.

Следите за актуальными новостями в нашей группе в ВК. (https://vk.com/ilovepryaniktula)

Достопримечательности: Ежегодно мероприятие проходит в Тульском кремле – одном из самых посещаемых музеев страны. В архитектурный ансамбль памятника истории и культуры, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Тульского кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Территория кремля оснащена памятниками и арт-объектами. На сегодняшний день Тульский кремль является центральной площадкой для проведения различного рода культурно-массовых мероприятий – от форумов, встреч и конференций до крупных концертов и фестивалей

Объекты размещения: В радиусе 500 метров от места проведения фестиваля находятся 5 гостиниц («Подворье», «In Days», «Армения», «У Кремля», «Гостиница на Каминского») различного уровня комфорта и стоимости.

Источник

Программа

— Торжественное открытие, приветствия официальных лиц;

— Работу онлайн-ярмарки «Тульский край – пряничный рай»;

— Виртуальное награждение победителей конкурсов и квестов: «Пряник без границ»; «ПряникУМ».

— 6 чемпионат по скоростному кипячению самоваров «Скоровар»;

— соревнование художников граффити;

— Пряничный триатлон с пряничными фигурами по макетам Поляковой (соревнованиями по велосипеду, бегу и этап на байдарках);

shapka vk (1)

Участники фестиваля
“ День пряника 2019”

Здесь пекут хлеб, выпечку, печенье и пряники по традиционным европейским, русским и тульским рецептурам.

57

Основным направлением является изготовление деревянной посуды из натурального дерева, а также фигурные скалки для печатного печенья, формы для пряников и другую сувенирную продукцию.

viskoto

Элегантный и по-настоящему праздничный вид, внимание к каждой детали, чудесный вкус и неизменное качество – это то, на что вы всегда можете рассчитывать, делая заказ.

pechen

Компания Пряник&Печенька занимается разработкой дизайна пряничных досок, скалок и штампов для печенья, их производством и последующей продажей.

vseya rusi

vel

Сладкая мастерская «Belle» предлагает Вам красивые и вкусные подарки, которые рады будут получить и взрослые и дети!

tulyachka

По старинным рецептам, со всем русским радушием и гостеприимством, добрыми руками выпекаются сладости на кондитерской фабрике «Тулячка».

mip

suv

viola

Кондитерское предприятие «Виола» было основано 1998 году. Из небольшого кондитерского цеха КП Виола переросло в большую современную компанию по производству пряников, домашней выпечки, пирожных, кексов, рулетов, мармелада и других видов изделий.

kozul

Мастерская «КОЗУЛИКИ» из Санкт-Петербурга печет и расписывает пряники-козули с 2015 года.

bogorod

Компания «Богородский пряник» возрождает традиционные рецепты изготовления сладостей, успешно адаптируя их под потребности современных покупателей.

vyazov

Вязовские пряники пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре семьёй Вязовых – Кожуховых.

sazhinskiy

Кондитерский комбинат г. Воронеж

dmitriev

Производитель пряников из г. Тулы

Старейшая фабрика, основанная и 1881г, производит пряники по рецептам, мастеров пряничников, передаваемые из поколений в поколения, используя натуральные продукты.

orel

Девиз всего коллектива АО «Орловский хлебокомбинат» — выпускать продукцию высокого качества и только из натурального сырья, храня верность традициям исконно русского хлебопечения.

Продукт производится ручным способом по старорусской технологии с использованием гречишного и липового меда.

Старейшая фабрика, основанная и 1881г, производит пряники по рецептам, мастеров пряничников, передаваемые из поколений в поколения, используя натуральные продукты мед, сливочное масло.

Производители пряников из Калуги

«Мы хотим, чтобы «Тульский пряник» стал настоящим центром притяжения туристов.»

В магазине создана уютная атмосфера и организована фотозона для гостей, чтобы каждый мог оставить о нем воспоминание.

Уникальный авторский проект группы дизайнеров и кондитеров из Тулы, направленный на
популяризацию традиций пряничного дела.

Источник

VI Всероссийский фестиваль «День пряника»

Выставка «Рубеж воинской доблести»

Торжественное открытие выставки «Романовы»

Торжественное открытие выставки «Романовы»

Выставка «Рубеж воинской доблести»

VI Всероссийский фестиваль «День пряника»

День пряника – это одна большая удивительная экскурсия в пряничный мир с арт-объектами, детскими развлекательными аттракционами и концертной площадкой. В мероприятии участвуют производители пряников из различных регионов России. В центре внимания выставка-ярмарка «Тульский край – пряничный рай» с мастер-классами по изготовлению и росписи пряников. Программа фестиваля насыщена конкурсами и забавами, запоминающимися флешмобами, гастрономическим изобилием.

Следите за актуальными новостями в нашей группе в ВК. (https://vk.com/ilovepryaniktula)

Достопримечательности: Ежегодно мероприятие проходит в Тульском кремле – одном из самых посещаемых музеев страны. В архитектурный ансамбль памятника истории и культуры, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Тульского кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями. Территория кремля оснащена памятниками и арт-объектами. На сегодняшний день Тульский кремль является центральной площадкой для проведения различного рода культурно-массовых мероприятий – от форумов, встреч и конференций до крупных концертов и фестивалей

Объекты размещения: В радиусе 500 метров от места проведения фестиваля находятся 5 гостиниц («Подворье», «In Days», «Армения», «У Кремля», «Гостиница на Каминского») различного уровня комфорта и стоимости.

Источник

Фестиваль «День пряника» в Туле второй год подряд проходит в онлайн-формате

Накануне, в день открытия фестиваля, зрители вместе с ведущими отправились по следам тульского пряника, главного героя праздничных событий.

Они побывали на самоварной площадке ремесленного двора «Добродей», Московском вокзале Тулы, в Музее международного пряника, культурно-выставочном центре «Л.Н.Т.». В филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» состоялся телемост с одноименной тульской кондитерской фабрикой.

Видеоролики познакомили с ответами пассажиров железных дорог, азами ремесла в музее кондитерского и пряничного дела, пригласили на экскурсию по цехам фабрики «Ясная Поляна».

В пятницу интернет-пользователи вслед за тульским пряником отправились в торгово-развлекательный центр «Макси» и стали свидетелями нового пряничного достижения, которое пополнило Книгу пряничных рекордов.

На этой же площадке прошли веселые состязания: конкурсы «День пряника», «Сладкий боулинг» и «В погоню за пряником», а также пряничная викторина. Музыкальной остановкой этого путешествия стало выступление Академического ансамбля танца Калужской областной филармонии.

В Тульском кремле вместе с ведущим фестиваля зрители побывали около новых арт-объектов памятника оборонного зодчества: археологического окна и осадных дворов, испытав нотки ностальгии по квесту «Поле пряничных чудес», который проходил на этой площадке в рамках фестиваля «День пряника» два года назад. Здесь прошло представление театра Петрушки, состоялся телемост «Ремесленный двор «Добродей» — осадные дворы Тульского кремля».

Зрители побывали на новой самоварной площадке организатора фестиваля — Объединения центров развития культуры, где узнали об интерактивных программах учреждения. В качестве примера — конкурс по сборке самовара, в котором поучаствовали волонтеры фестиваля.

Завершится фестиваль в субботу, 7 августа.

Первое упоминание о тульских пряниках датировано XVII веком. В настоящее время в Туле действует музей пряника, а также открыт ему памятник возле кремля.

Печатные пряники формуются при помощи специальных досок. Формы для знаменитого лакомства испокон века вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение.

Источник

День тульского пряника

День тульского пряника отмечается в нашей стране ежегодно 28 сентября. Это самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка ВСХВ, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников.

Руководитель управления промышленности продовольственных товаров Тульского Облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел еще живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы и началось пробное производство.

Первые пряники у пекарей не получились, а потом уже, примерно через полгода, стали удачными. Когда испекли первую партию доброкачественных пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу министру промышленности продовольственных товаров СССР Василию Петровичу Зотову. Тот в передал их Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшему Заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Микоян, в свою очередь, передал часть пряников на дегустацию руководству страны: Никите Хрущеву и главе Правительства СССР Георгию Маленкову. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным.

От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. Для этого Постановлением Совета Министров СССР Тульской области дополнительно было выделено из госрезерва необходимое количество муки и сливочного масла высшего сорта. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города-героя и всего Тульского края.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также в частных пекарнях ИП Полякова, «Купец Шехватов», «Тулячка», а также рядом более мелких производителей. Тульскому прянику посвящен музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.

Источник

День пряника в Туле: Большой фоторепортаж

В этом году фестиваль вошёл в Национальный календарь событий, ведь с каждым годом расширяется география его участников.

3 августа в Тульском кремле состоялся самый сладкий фестиваль лета – «День пряника».

Праздник открыл военный духовой оркестр академии ФСО РФ (г. Орёл).

На территории кремля работала выставка-ярмарка более чем 30 производителей пряников из 14 регионов России. Наряду со знаменитыми тульскими пряниками здесь можно было попробовать имбирные, шоколадные, ванильные пряники из Владимира, Ярославля, Воронежа, Санкт-Петербурга, Архангельска и других российских городов.

Пряничные мастера активно делились секретами изготовления старинного лакомства, проводили пряничные игры, знакомили посетителей с обычаями и обрядами.

На «Дне пряника» можно было увидеть всевозможные пряничные домики – от миниатюрных до громадных, пряничные шашки, домино, картины и скульптурные композиции.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что первый фестиваль «День пряника» прошёл в 2016 году. В этом году фестиваль вошёл в Национальный календарь событий, ведь с каждым годом расширяется география его участников. Растёт и число посетителей фестивальных площадок. Сюда приезжают туристы из различных регионов России.

Сегодня на «Дне пряника» побывали отдыхающие в нашем регионе дети из пострадавших от наводнения районов Иркутской области. Ребята поучаствовали в различных мастер-классах, посостязались в изготовлении и росписи тульского пряника, отведали традиционные тульские лакомства, посетили концерт участников телепроекта «Голос. Дети».

Вечером на сцене выступили фолк-группа «Сколот» и ВИА «Космос».

Источник

Adblock
detector