Международный день повара
Дата в 2022 году | 20 октября 2022 года, Четверг |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Важность кулинарии и поварского искусства |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы |
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.
Когда проходит?
День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.
Кто отмечает?
Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.
История
Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.
Традиции
По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.
О профессии
Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.
В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.
Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.
Российская классификация поваров:
Интересные факты
До праздника «Международный день повара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день повара»
Кушать подано! История и традиции Международного дня повара
Кто не любит полакомиться сочным стейком или воздушным тирамису. Многие привыкли отмечать такие праздники, как день рождения или Новый год. Но в календаре есть еще одна дата, чтобы поздравить тех, кто не раз стоял у плиты. Мастера закинуть пельмени в кастрюлю не в счет — речь про Международный день повара. Как появился праздник виртуозов поварешек и сотейников и с чем его едят — в материале «360».
Дефлопе, вишисуаз, терин — для многих это просто красивые слова с французским акцентом. Но только не для профессиональных поваров, которые не только видят разницу, но и прекрасно готовят эти классические блюда. Праздник в честь их искусства устраивают по всему миру ежегодно 20 октября. День повара не может похвастаться многовековой историей, но имеет не меньшую значимость, чем любое другое торжество.
День повара: история
Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России.
Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Люди переставали обедать дома и возникла потребность в хороших поварах.
В России, как и в Англии первые кулинарные школы открыли только в XIX веке. Позже подобные заведения стали создавать и в других странах. Конечно, мировой столицей этого искусства является Франция. Интересно заметить, что именно там считалось, что повар может быть по-настоящему мастером, если начал обучение в шесть или семь лет.
Миф или правда?
Никто точно не знает, кто первым приготовил мясо на огне или придумал варить суп. Но есть одна любопытная легенда о том, как появилось понятие «кулинария». В Древней Греции жители почитали бога медицины Асклепия, чья дочь Гигея считалась хранительницей здоровья и дала название «гигиене».
У семьи была помощница по имени Кулина, которая занималась поварским искусством и стала его покровительницей. Так вот считается, что «кулинария» пошла от ее имени.
Международный день повара в разных странах
Сырная сборная России отправилась на международный конкурс во Франции. Среди участников истринский продукт
Сейчас праздничные мероприятия 20 октября, в День повара, устраивают примерно в 70 странах мира. Профессиональные повара соревнуются между собой и участвуют в различных мероприятиях.
Жюри оценивает не только вкус, но и скорость приготовления, а также используемые техники и внешний вид блюда. Кроме того, проводят различные мастер-классы, выставки и дегустации.
День повара отмечают и в России. Например, в 2019 году в московском в культурном центре «Лидер» посетителям покажут интерактивную презентацию и раскроют секреты приготовления известных блюд. В этот день соревнуются не только взрослые, но и дети. Так в деревне Таратухино Тульской области юные поварята готовили салаты.
Интересные факты о Дне повара
А вы знали, что существует 100 способов приготовления яиц? Вот французские повара это прекрасно знают, но, конечно, пользуются далеко не всеми. Зато в поварском колпаке француза всегда ровно 100 складок, по числу этих способов.
Никого уже давно не удивишь тараканами во фритюре или каштанами. Но вы наверняка не догадывались, что в Японии любят кленовые листья. Их кладут в бочки с солью и маринуют около года, а потом обжаривают. Стоит об этом задуматься, проходя очередной клен в России.
Когда и как празднуется День повара в 2021 году
День повара является профессиональным праздником, который не отмечают на государственном уровне, но все причастные к нему не игнорируют дату, принимают поздравления сами и дарят их своим коллегам. Если кто-то из близких получил такую профессию или работает кулинаром, стоит ему уделить внимание в День повара.
История праздника
Профессия повара является одной из самой востребованной и довольно престижной. От мастерства этих людей зависит, как будут приготовлены блюда, насколько они получатся вкусными и полезными. Повара делают еду для детей в дошкольных, школьных учреждениях. В ресторанах можно попробовать изысканные блюда. Поэтому профессиональные кулинары важны и без них пострадали бы многие сферы и ухудшилось бы качество жизни.
В России поварское дело начало развиваться несколько сотен лет назад. Сперва это были корчмы, потом трактиры и рестораны. В настоящее время выбор заведений, в которых можно попробовать вкусные и необычные блюда, очень велик.
У кулинаров есть свой профессиональный праздник, который появился совсем недавно. Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов специалистов со всех концов света.
Праздник отмечают более чем в 70 странах мира. При этом в каждом государстве свои традиции. Во Франции и Италии праздники получаются более масштабными, так как там культуре питания уделяют очень большое внимание.
Какого числа в России День повара в 2021 году
В России профессиональный праздник кулинаров не получил очень широкого распространения. В этот день практически нигде не устраивают праздничные гуляния, но в некоторых городах делают исключение.
Многие интересуются, когда отмечают торжество. Праздник ежегодно выпадает на 20 октября, дата фиксированная. В 2021 году его также отметят 20.10, в среду.
Народные традиции
В России День повара чаще всего не проводят масштабно. Но администрация некоторых городов, поселений все же планируют праздничные мероприятия. Но чаще в качестве организаторов выступают отдельные рестораны, кафе, столовые.
Праздник отмечают в заведениях. В этот день гостям предлагают особо изысканные блюда, фирменную выпечку от шефов, а также развлечения. Это могут быть приглашенные артисты или мастер-классы. Руководство некоторых заведений устраивает выездные мастер-классы для детей в школах, детских садах, интернатах. Целью таких мероприятий является не только развлечение маленьких зрителей, но и возможность показать им, что это за профессия. Это может помочь им в будущем сделать выбор.
Некоторые кафе и рестораны предлагают благотворительные марафоны. Всю выручку, полученную в праздничный день, они передают нуждающимся.
Повара часто отмечают праздник на работе, в кругу коллег, а также с родственниками. Если кто-то из близких работает в этой сфере, нужно обязательно поздравить его. Это может быть картинка, отправленная по СМС или через мессенджер, или звонок. Члену семьи можно устроить праздничный ужин или предложить сходить куда-то вместе. Стоит сделать и тематический подарок. Часто на День повара дарят торты в форме поварского колпака.
Приметы праздника
У представителей всех профессий есть свои приметы. И кулинары не являются исключением. Эти приметы не связывают с праздником. Скорее, они касаются будней. К самым распространенным приметам относят:
День повара отмечают ежегодно 20 октября. Несмотря на то, что праздник не очень популярный, не стоит забывать своих друзей и знакомых, причастных к профессии. Можно поздравить их по телефону или в СМС. Также стоит узнать заранее, где проводят праздничные мероприятия, мастер-классы и посетить их всей семьей.
Международный день повара
20 октября
Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.
История
Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.
В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.
Традиции
Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:
Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.
Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:
Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!
В Международный день поваров Роспотребнадзор напоминает о роли санитарной одежды в общественном питании. Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми продуктами, что может представлять опасность, как для качества готовой продукции, так и для здоровья потребителя.
Зачем нужна санитарная одежда
В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?
Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.
Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.
Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:
1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с продуктами питания необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.
2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.
Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.
Кушать подано! История и традиции Международного дня повара
Кто не любит полакомиться сочным стейком или воздушным тирамису. Многие привыкли отмечать такие праздники, как день рождения или Новый год. Но в календаре есть еще одна дата, чтобы поздравить тех, кто не раз стоял у плиты. Мастера закинуть пельмени в кастрюлю не в счет — речь про Международный день повара. Как появился праздник виртуозов поварешек и сотейников и с чем его едят — в материале «360».
Дефлопе, вишисуаз, терин — для многих это просто красивые слова с французским акцентом. Но только не для профессиональных поваров, которые не только видят разницу, но и прекрасно готовят эти классические блюда. Праздник в честь их искусства устраивают по всему миру ежегодно 20 октября. День повара не может похвастаться многовековой историей, но имеет не меньшую значимость, чем любое другое торжество.
День повара: история
Праздник появился в 2004 году. Его ввела Всемирная Ассоциация Кулинарных Шефов. Дата не имеет какого-то особого сакрального значения, просто 20 октября была учреждена сама организация, поэтому выбрали именно это число. Теперь Международный день повара отмечают в каждой стране, в том числе и в России.
Сама Ассоциация появилась намного раньше — в 1928 году. Несмотря на то, что люди начали профессионально готовить пищу еще в древнем мире, кулинария как наука возникла только в конце XVIII века. В основном это связано с тем, что стали открываться всевозможные корчмы, трактиры, а затем и рестораны. Люди переставали обедать дома и возникла потребность в хороших поварах.
В России, как и в Англии первые кулинарные школы открыли только в XIX веке. Позже подобные заведения стали создавать и в других странах. Конечно, мировой столицей этого искусства является Франция. Интересно заметить, что именно там считалось, что повар может быть по-настоящему мастером, если начал обучение в шесть или семь лет.
Миф или правда?
Никто точно не знает, кто первым приготовил мясо на огне или придумал варить суп. Но есть одна любопытная легенда о том, как появилось понятие «кулинария». В Древней Греции жители почитали бога медицины Асклепия, чья дочь Гигея считалась хранительницей здоровья и дала название «гигиене».
У семьи была помощница по имени Кулина, которая занималась поварским искусством и стала его покровительницей. Так вот считается, что «кулинария» пошла от ее имени.
Международный день повара в разных странах
Сырная сборная России отправилась на международный конкурс во Франции. Среди участников истринский продукт
Сейчас праздничные мероприятия 20 октября, в День повара, устраивают примерно в 70 странах мира. Профессиональные повара соревнуются между собой и участвуют в различных мероприятиях.
Жюри оценивает не только вкус, но и скорость приготовления, а также используемые техники и внешний вид блюда. Кроме того, проводят различные мастер-классы, выставки и дегустации.
День повара отмечают и в России. Например, в 2019 году в московском в культурном центре «Лидер» посетителям покажут интерактивную презентацию и раскроют секреты приготовления известных блюд. В этот день соревнуются не только взрослые, но и дети. Так в деревне Таратухино Тульской области юные поварята готовили салаты.
Интересные факты о Дне повара
А вы знали, что существует 100 способов приготовления яиц? Вот французские повара это прекрасно знают, но, конечно, пользуются далеко не всеми. Зато в поварском колпаке француза всегда ровно 100 складок, по числу этих способов.
Никого уже давно не удивишь тараканами во фритюре или каштанами. Но вы наверняка не догадывались, что в Японии любят кленовые листья. Их кладут в бочки с солью и маринуют около года, а потом обжаривают. Стоит об этом задуматься, проходя очередной клен в России.
Международный день повара
Дата в 2022 году | 20 октября 2022 года, Четверг |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Важность кулинарии и поварского искусства |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы |
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.
Когда проходит?
День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.
Кто отмечает?
Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.
История
Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.
Традиции
По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.
О профессии
Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.
В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.
Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.
Российская классификация поваров:
Интересные факты
До праздника «Международный день повара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день повара»
Международный день поваров
Виртуозная «игра в четыре руки» (Фото: VR Photos, Shutterstock)
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Сегодня празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»