Меню

праздник навруз что на столе

Блюда со смыслом: что готовят на праздничный стол в Навруз

Народы Азии отмечают древнейший в истории праздник – Навруз. Его возраст более трех тысяч лет, а десять лет назад ЮНЕСКО признала его культурным наследием человечества. В переводе с фарси его название означает «новый день», что символизирует начало новой жизни.

Праздничный стол на Навруз накрывают по правилу хафт-син. Эта древняя традиция сохранилась во многих восточных странах. Хозяйки угощают гостей блюдами, в состав которых входят семь продуктов. Все они обязательно должны называться на букву – син. Каждый имеет свое значение.

Символом возрождения природы считается проросшее зерно (сабзи). Это один из ингредиентов сумалака. В него также добавляют муку и хлопковое масло. Варят сутки, а чтобы не пригорел, кладут на дно 21 камешек. Кто найдет, будет счастлив весь год.

Медицину олицетворяет чеснок (сир). Без него не обходится плов – самое известное восточное блюдо. Везде его готовят по-разному, но это никак не сказывается на вкусе. Рис, мясо, морковь, лук, жир, масло, специи – основные составляющие плова. Подают на стол и хлебный пирог (саману), который означает достаток в доме. В числе разносолов также кук-сомса – блюдо с начинкой из шпината, конского щавеля, лука и мяты. Кук-сомсу обычно обжаривают, либо запекают.

Маслины (сенджед) – считаются символом любви. Говорят, что если регулярно есть плоды оливы, никто не сможет устоять против вашей привлекательности. А чтобы сохранить ее надолго нужно есть яблоки (сиб), которые символизируют красоту и здоровье. Фрукты также должны быть на праздничном столе.

Мудрым и терпеливым поможет стать уксус (серке). Его обычно добавляют к различным салатам. Маринуют мясо, а также используют для консервации. Ну, и седьмой продукт, которым балуют в Навруз гостей – черные плоды кустарника скумпия (сомаг). Также угощают орехами и сухофруктами.

Источник

Праздник Новруз – праздничный стол, традиции и обряды

novruz 200319

С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. Детям дарят подарки. Все должны быть одеты в новую одежду. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его». Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола в Новруз.

Праздничный стол

Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. В этот праздник многие выбирают плов с фасолью, который символизирует богатство. Другой вариант основного блюда – плов сабзи (с зеленью), который символизирует возрождение природы и приход нового года. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте. Желательно, чтобы на столе также должна быть рыба, обязательно с головой, которая подается зачастую фаршированной орехами и кишмишем.

Традиции и обряды

Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья.

Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.

В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам с близкими и родными, веселью и праздникам.

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, признав 21 марта Международным днем Новруза.

С праздником Новруз, друзья! Счастья, здоровья, благополучия и процветания в ваши семьи!

Источник

Традиции Навруза: что ставить на стол и как еще подготовиться к празднику весны?

21 марта будет отмечаться Навруз. Как подготовиться к празднику прихода весны, о его истории и традициях телеканалу «МИР 24» рассказала иранист, кандидат исторических наук, доцент кафедры современного Востока РГГУ Лана Раванди-Фадаи.

— Мало кто знает, что традиция празднования Навруза пришла задолго до появления ислама. В некоторых исламских странах Навруз вообще запрещен.

Лана Раванди-Фадаи: Некоторые считают, что это исламский праздник, один из древнейших праздников на Земле, он отмечался еще в четвертом – шестом веке до нашей эры, в честь этого праздника была построена столица – Персеполис, дворец Персеполис, где царь, шах принимал гостей с подарками. К исламу он никакого отношения не имеет.

Это День весеннего равноденствия, это Новый год. Наступает в этом году он 20 марта в 12 часов 7 минут 28 секунд по Москве, потому что иранцы даже по секундам считают. Это будет днем. Он каждый раз по-разному смещается, это смотрят астрологи, так как это праздник по солнечному календарю. Он тоже не связан с исламом, лунный календарь связан с исламом. Праздновался он в древние времена более 53 дней, сейчас в Иране празднуют 13 дней, в других странах поменьше, но все равно готовятся к этому празднику задолго.

Обязательно начинают убирать квартиры, дома, не принято, чтобы было что-то грязное, рваное, считается, что если что-то будет испорченным или грязным, ангелы в этот дом не спустятся, и год будет нехорошим. За неделю до Навруза начинают активную уборку – меняют старье на новое. Один из важных моментов в традициях празднования Навруза – надо обязательно помирить ссорящихся людей. Это чем-то напоминает Прощеное воскресенье, когда мы друг у друга просим прощения. В Иране и у других народов тюркских, иранских – если в семье, родственники или соседи ссорились, и люди не разговаривают, то кто-то из старейшин обязательно мирит людей. Считается, что год будет неудачным, если в Новый год войдешь с ссорой, с обидой.

— Нужно еще и со всеми долгами расплатиться?

Лана Раванди-Фадаи: Может быть, но это праздник радости. Я знаю, что не у всех бывают деньги, поэтому принято помогать людям. Участки в городе организуются, куда люди приносят или вещи, или деньги, или еду. Более состоятельные помогают бедным, чтобы этот праздник радовал всех, чтобы бедные тоже его отмечали.

Во вторник отмечали и курды, и иранцы, и таджики, и тюркские народы «огненную среду», но вообще начинают во вторник вечером прыгать через костры. Это магический древний обряд, еще со времен зороастрийцев. Считается, что красный цвет щек – символ здоровья, поэтому во время прыжков люди отдают огню все свои болезни, проблемы, просят у огня красный цвет – цвет здоровья. Это ритуал, который в последний вторник старого года отмечается. Хотя бы один раз надо прыгнуть через костер. Тоже чем-то напоминает наши традиции в праздник Ивана Купалы.

Обязательно в домах перед Наврузом на стол кладут семь предметов, которые начинаются на букву «С». Каждый предмет имеет свой символ – его кладут в честь семи ангелов. До ислама клали семь предметов, а после ислама обязательно ставили вино. Но некоторые трактуют, что ислам запрещает вино, поэтому стали класть семь предметов на букву «С». Это обязательная пророщенная трава – символ возрождения, так как после этого дня начинают расцветать деревья, они начинают плодоносить, увеличивается день. Пророщенная трава на столе – символ возрождения. Также «сенджет» – она похожа на маслину, в Москве ее можно купить у таджиков, у иранцев – она называется «джида» – это символ любви, чтобы год окружали любящие люди, чтобы была любовь в семье. «Самани» – это халва, она варится всю ночь из пророщенной пшеницы, туда добавляются орехи, в основном, готовят женщины. Когда они готовят, поют песни, танцуют, загадывают желания. Это очень густая халва. Также чеснок, сир – символ здоровья. Обязательно кладут уксус (серке) – символ терпения, долголетия. Обязательно кладут яблоко – символ красоты, чтобы жизнь была красивой. Сумах – это барбарис, очень многие кавказцы используют его в пищу. Это символ солнца, победы добра над злом. Также кладут монеты – символ богатства и гиацинт – символ весны, расцвета.

Если какого-то из семи предметов не будет хватать, можно заменить его другим. Собирается вся семья, празднуется 13 дней Навруз. Начинают ходить друг к другу в гости, дарить подарки. Сначала ходят младшие к старшим. В древние времена было принято приносить подарки шаху, землевладельцу, но сейчас традиции изменились. Сейчас, в основном, старшие дарят младшим подарки. Самый распространенный подарок – это новые купюры. Ходят в гости, празднуют.

В древние времена считалось, что число 13 не очень хорошее, что надо покинуть дом на 13-й день. В Иране, например, 13-го числа Нового года безумные пробки, потому что все стараются выехать за город. Даже если человек будет парализован, его семья постарается вынести на руках, отвезти за город, дома в это время пустуют. Этот день называется «13 к двери» – надо уйти из дома, чтобы не было дома, чтобы год был хорошим.

Источник

Перепрыгивают через костры и доверяют тайны воде: как в разных странах празднуют Наурыз

Представители разных народов рассказали, насколько важен для них Наурыз, какие блюда готовят в этот праздник и сколько дней его отмечают.

Представители братских республик рассказали BaigeNews.kz, как празднуют эту дату у них на родине.

«Для нас Новруз очень важный праздник, причем не только для населения, но и на уровне правительства. Об этом может говорить и то, что праздничные дни наиболее продолжительные. В этом году мы будем отдыхать с 20 по 26 марта.

Но начинаем готовиться к Новрузу мы задолго до этой даты. Есть традиция — отмечать четыре вторника до начала Новруз байрама. Каждый из них посвящен одной из природных стихий — вода, огонь, ветер и земля. Во вторник воды люди доверяют воде все свои секреты, поклоняются ей, в этот день она считается целебной, способной вылечить больных. Вторник огня — это непременно костры. Даже в таком цивилизованном городе как Баку в этот день люди разжигают костры и прыгают через них. Во вторник, посвященный ветру, принято проветривать дома, выносить на улицу матрасы, одеяла, вытряхивать ковры. В последний вторник перед Новрузом обязательно нужно что-то вспахать или посадить, пусть даже это будет маленький цветочек на балконе.

Его посещает президент с первой леди — общаются с народом. Там же происходит театрализованное представление. Но люди также собираются и во дворах, готовят блюда и поздравляют друг друга. На фото — моя внучка Селин. В школе они устроили костюмированное представление в честь Новруз байрам.

На столы в Новруз непременно ставят хончу — поднос, на котором выложены традиционные блюда. Обязательно должны быть сладости: шекер бура (пирожок в виде полумесяца), пахлава, когал (круглая лепешка из слоенное теста со специями).

Еще один важный элемент — это самани — блюдо из проросшей пшеницы.

Также на хончу обязательно располагают свечи по количеству людей, проживающих в семье. Есть поджаренная пшеница, сушеные фрукты. Некоторые кладут и конфеты. Получается очень нарядное праздничное блюдо.

В Новруз байрам даже проходят конкурсы на лучшую хончу и самани».

Шахноз Комилзода, Таджикистан : «90 лет Навруз был под запретом»

«В Таджикистане во времена Советского союза нам нельзя было праздновать Навруз. Где-то 90 лет мы жили без него. Сейчас же власти уделяют особое внимание таким этническим древним праздникам. Мы отмечаем его очень пышно.

Он постепенно превратился в народный праздник, люди активно подключаются, выходят на природу, устраивают пикники, облачаются в традиционную одежду, поют и танцуют. Концерты проходят во всех парках.

В этот праздник готовят блюда из весенней растущей зелени, варят суманак (продукт готовят из пшеничных семян с добавлением растительного масла, он сгущается, приобретая горько-сладкий привкус. — авт.).

Также в этот день ставят стол с семи предметами, каждый из которых имеет свой смысл:

кинжал — мужество, защита;

свеча — свет, победа добра над злом;

отросток зелени — процветание;

кисель — терпение, толерантность (так как он долго готовится).

Очень много ритуалов, которые проводятся в течение 13 дней.

Что касается нашей семьи, то мы обычно собираемся с родственниками, готовим блюда, гуляем по городу, навещаем близких, которые из-за болезни не могут выйти.

Этот праздник — символ победы добра над злом. Обязательно нужно надевать новую одежду, очищать дома и сердца».

Шахноз Комилзода, Иран : «Люди перепрыгивают через костры, хоть это и под запретом»

Там тоже традиционны блюда из зелени, суманак, также есть «оширишта» (плов из крупы вместо риса).

Вечером иранцы собираются за столом. Есть традиция открывать любую страницу книги Хафиза Фирузи — какое стихотворение попалось, то и является предсказанием на будущий год.

Есть также традиция «чаршанбе сури» — в последний вторник разжигать три или семь костров и прыгать через них со словами: «Возьми желтизну моего лица, дай красноту. Все болезни, грехи забери».

Но так как Иран — исламское государство, власти не приветствуют такие обряды, они под запретом. Поэтому люди делают их тайком. Полиция тушит эти костры, но люди разжигают их вновь.

Новруз в Иране празднуют 13 дней. На 13 день все выходят на пикник и оставляют на земле созревший суманак. Вокруг огромного поля устраивают пляски».

В Казани ежегодно организовывают гуляния на огромном ипподроме. В этом году празднование запланировали грандиозное — устроят фестиваль плова. Также очень много парков и скверов, где собирается народ.

В Татарстане традиционным для Новруза блюдом является «карга боткасы» — грачиная каша из семи круп. Также на столе есть традиционные блюда татар — кыстыбуи (шелпеки с начинкой, сложенные пополам), балиш (мясной пирог), перемяш, чак-чак.

Раньше была традиция как в Новый год — дети ходили по домам, пели частушки и получали в ответ угощения».

Метин Джумагулов, Кыргызстан : «Нооруз празднуем с размахом»

«Нооруз всегда празднуется с размахом по всей республике. Обычно на главной площади устраивают массовые празднества — танцы в национальных костюмах, устанавливают юрты, играют национальную музыку и, конечно же, угощают главным лакомством праздника — сумолок, который там же на площади и готовят.

Также на столах есть обыденные национальные блюда Центральной Азии, которые выставляют на большие праздники: боорсоки, каймак, плов, лепешки.

Для нас всех это символичный праздник, потому что олицетворяет долгожданное начало весны и тепла, воплощаясь в приятное времяпрепровождение у родных и друзей.

Я из-за работы обычно пропускал 21 марта или в это же время находился заграницей, поэтому Нооруз уже давно не праздновал. Но обычно мы с семьей ходим в гости к родственникам, а вечером сидим дома в узком кругу, готовим блюда вроде мант или плова, лагмана.

Для меня Нооруз — еще один повод собраться всем родным и насладиться теплыми моментами».

Мубашира Бахшилоева, Узбекистан : «Женщины одеваются в обновки и поздравляют родственников»

«Каждый год мы с нетерпением ждём весны, когда наступают самые радостные события в жизни людей, когда отмечаем праздник возрождения природы, торжества жизни — праздник Навруз.

Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля (в кварталах) проходят хашары — люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.

У каждой махалля есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные яства, местные сладости, разного вида халва. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махалля. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.

vostochnaya kuhnya osobennosti i tradicii samie populyarnie blyuda 21

Вообще Навруз — это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди на площадях города, танцуют, поют местные ляпары, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.

Именно я, конечно же, надеваю новую одежду, потому что в этот день должна быть обновка. И женщины у нас готовятся к Наврузу, покупают все новое, одеваю новую одежду и идут поздравлять родственников. Вот и я сейчас готовлю подарки и сладости».

Посольство Туркменистана : «После Новруза нет зимы…»

В посольстве Туркменистана нам рассказали, как празднуют Новруз туркмены.

«Корни весёлого и красочного праздника Новруз байрамы уходят в седую древность. Он напрямую связан с днём весеннего равноденствия — важнейшей отправной точкой солнечного календаря. Можно с уверенностью утверждать, что на земле Туркменистана эту дату как переломный момент всеобщего пробуждения природы стали отмечать ещё несколько тысяч лет назад первые земледельческие общины в подгорной полосе Копетдага. Хотя люди, жившие здесь, наблюдали за звёздным небом, сверяя смену времён года и раньше, знаменательным событием этот день стал только с возникновением земледелия, где он играл значимую роль в сельскохозяйственном цикле.

Национальный праздник весны и международный день Новруз всегда сопровождается национальными фольклорами и этнографическими представлениями. Спектакли в стиле древних традиций, концерты в национальных костюмах, музыка и танцы, напевы туркменскими девушками «ляле», другие обрядовые песни, передаваемые из поколения в поколение и дошедшие до нас из глубины веков — являются важной особенностью этого старинного праздника в честь пробуждения весны и возрождения природы. Признанные бахши демонстрируют виртуозную игру на дутаре, исполнив отрывки из эпосов и дестанов.

По доброй традиции в день празднования Новруза проводятся национальные спортивные игры. Молодецкую удаль и ловкость демонстрируют молодые атлеты в состязании по «яглыга товусмак».

Праздничное пространство оформляется в традиционном национальном стиле. У туркменских кибиток располагаются игроки в шахматы, недалеко меряются силой и ловкостью молодые палваны, ряд ремесленников представляют самобытные изделия из кожи, шерсти, дерева, керамики, мастерицы демонстрируют свои умения в вышивке, ковроделии.

Праздничный стол — дастархан украшают проросшей пшеницей под названием сэмэни, которая является одним из главных атрибутов праздника Новруз. Сэмэни считается символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Имеет также магическое и культовое значение. Для угощения готовят плов, весенние пирожки со шпинатом и другой зеленью и обязательно с тыквой, испечённые в печке — тамдыре.

Новруз байрамы многие века сохраняет свой жизнеутверждающий смысл, и в Туркменистане в этот день принято сажать деревья. Доброй традицией эпохи могущества и счастья стали масштабные озеленительные акции, когда по всей стране в нашу древнюю землю высаживаются сотни тысяч новых саженцев, призванных превратить нашу родину в цветущий сад. Новруз, как могущественное дерево, укоренился в корнях нашей любимой земли и дарит людям красоту и благословенные плоды процветания.

Международный день Новруз, внесенный в список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО ), отражает уникальные и высокие духовно-нравственные ценности народов мира, в том числе туркменского народа. Национальный праздник весны является ярким символом наших благородных традиций, переданных нашим генам из глубины веков, а также добрососедских отношений.

В нашем народе есть поговорка, «Nowruzdan soň gyş bolmaz. » что в переводе «после Новруза нет зимы…». Это дает повод к празднованию начала новой жизни».

Источник

Новруз. Что готовить и как праздновать Новруз

41 17 03 2014 3898Праздник Новруз – очень важная дата в жизни мусульман. Это день весеннего равноденствия и начало сельскохозяйственного года. Кроме этого, Новруз – один из самых древних праздников, который отмечается уже более 25-ти столетий. Еще в древности все люди в этот день радовались весне и угощали друг друга пищей, приготовленной на огне.

Ученые считают, что Новруз «родом» из Ирана. Именно в Древнем Иране люди вели солнечный календарь, и в поклонении богу Солнцу праздновали день весеннего солнцестояния.

У шиитов и сунитов разные даты празднования Новруза. У одних это 17 марта, у других – 20 или 21 марта в разные годы.

Иранцы, азербайджанцы, таджики и афганцы празднуют Новруз 21-22 марта. Эти дни – официальные выходные.

С этим днем связано множество обрядов и поверий. Каждый год хозяйки загодя начинают готовится ко встрече Новруза. Так, за две недели до самого праздника проращивается пшеница и чечевица, чтобы стать украшением и неотъемлемым атрибутом стола. За несколько дней до праздника злаки проращиваются для того, чтобы приготовить из них праздничные блюда. О проращивании пшеницы можно почитать в нашей статье Как проращивать пшеницу к Новрузу. Еще перед Новрузом приводят в порядок дома, стирают одежду и прыгают над кострами для очищения души. Люди верят, что благоденствие в праздник придет к тем, кто чист во всех смыслах этого слова. Гадания – также обязательный обряд. Девушки гадают на женихов, а хозяйки – на плодородную землю.

Перед наступлением Новруза, с вечера, вся семья красиво одевается и садится за стол. Для того, чтобы Солнце подарило почве плодородие, а люди собрали богатый урожай, на столе должен быть дар светилу – это обязательные 7 предметов. Они различны у разных народов. Это монеты, злаки, ягоды, орехи – своеобразные символы богатства и плодородия. Каждый член семьи зажигает свечу. В этой трапезе подают узбекские лепешки, воду с зеленым листом, фрукты, орехи, крашеные яйца, молоко и сыр.

Обязательным на столе является плов для празднования Новруза. Плов из пшеницы и мяса называют халим аши. Халим как основное блюдо и сумаляк на сладкое – неотъемлемые атрибуты Новруза. Эти блюда варятся всю ночь. Женщины, например, чтобы сделать правильный сумаляк, собираются на кухнях на всю ночь, разговаривают, поют песни и по очереди мешают сумаляк. На утро каждая из них несет тарелочку со свежим сумаляком в свой дом. Праздничная халиса готовится мужчинами, кстати, тоже почти всю ночь.

После всеобщего застолья дети ходят в другие дома, поздравляют всех и поют песни про Новруз. За это им дарят сладости ко дню весны и тыквенную самсу.

Празднование длится в общей сложности 13 дней. Последний день все население городов и сел проводит на природе. В такой день хозяйки берут с собой иранский плов с вишней и рис басмати с фруктами.

На протяжении всех тринадцати дней основным безалкогольным напитком является гранатовый шербет. Он хорошо утоляет жажду и помогает желудку справится со всей тяжелой и обильной пищей, которая поглощается в эти дни в огромных количествах.

Очень хорошо, когда традиции передаются из поколения в поколение. Если задуматься – это и есть смысл нашей жизни – нести, приумножая, то, что дали нам родители и природа.

Источник

Новруз. Что готовить и как праздновать Новруз

41 17 03 2014 3898Праздник Новруз – очень важная дата в жизни мусульман. Это день весеннего равноденствия и начало сельскохозяйственного года. Кроме этого, Новруз – один из самых древних праздников, который отмечается уже более 25-ти столетий. Еще в древности все люди в этот день радовались весне и угощали друг друга пищей, приготовленной на огне.

Ученые считают, что Новруз «родом» из Ирана. Именно в Древнем Иране люди вели солнечный календарь, и в поклонении богу Солнцу праздновали день весеннего солнцестояния.

У шиитов и сунитов разные даты празднования Новруза. У одних это 17 марта, у других – 20 или 21 марта в разные годы.

Иранцы, азербайджанцы, таджики и афганцы празднуют Новруз 21-22 марта. Эти дни – официальные выходные.

С этим днем связано множество обрядов и поверий. Каждый год хозяйки загодя начинают готовится ко встрече Новруза. Так, за две недели до самого праздника проращивается пшеница и чечевица, чтобы стать украшением и неотъемлемым атрибутом стола. За несколько дней до праздника злаки проращиваются для того, чтобы приготовить из них праздничные блюда. О проращивании пшеницы можно почитать в нашей статье Как проращивать пшеницу к Новрузу. Еще перед Новрузом приводят в порядок дома, стирают одежду и прыгают над кострами для очищения души. Люди верят, что благоденствие в праздник придет к тем, кто чист во всех смыслах этого слова. Гадания – также обязательный обряд. Девушки гадают на женихов, а хозяйки – на плодородную землю.

Перед наступлением Новруза, с вечера, вся семья красиво одевается и садится за стол. Для того, чтобы Солнце подарило почве плодородие, а люди собрали богатый урожай, на столе должен быть дар светилу – это обязательные 7 предметов. Они различны у разных народов. Это монеты, злаки, ягоды, орехи – своеобразные символы богатства и плодородия. Каждый член семьи зажигает свечу. В этой трапезе подают узбекские лепешки, воду с зеленым листом, фрукты, орехи, крашеные яйца, молоко и сыр.

Обязательным на столе является плов для празднования Новруза. Плов из пшеницы и мяса называют халим аши. Халим как основное блюдо и сумаляк на сладкое – неотъемлемые атрибуты Новруза. Эти блюда варятся всю ночь. Женщины, например, чтобы сделать правильный сумаляк, собираются на кухнях на всю ночь, разговаривают, поют песни и по очереди мешают сумаляк. На утро каждая из них несет тарелочку со свежим сумаляком в свой дом. Праздничная халиса готовится мужчинами, кстати, тоже почти всю ночь.

После всеобщего застолья дети ходят в другие дома, поздравляют всех и поют песни про Новруз. За это им дарят сладости ко дню весны и тыквенную самсу.

Празднование длится в общей сложности 13 дней. Последний день все население городов и сел проводит на природе. В такой день хозяйки берут с собой иранский плов с вишней и рис басмати с фруктами.

На протяжении всех тринадцати дней основным безалкогольным напитком является гранатовый шербет. Он хорошо утоляет жажду и помогает желудку справится со всей тяжелой и обильной пищей, которая поглощается в эти дни в огромных количествах.

Очень хорошо, когда традиции передаются из поколения в поколение. Если задуматься – это и есть смысл нашей жизни – нести, приумножая, то, что дали нам родители и природа.

Источник

Праздник Новруз – праздничный стол, традиции и обряды

novruz 200319

С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. Детям дарят подарки. Все должны быть одеты в новую одежду. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его». Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола в Новруз.

Праздничный стол

Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. В этот праздник многие выбирают плов с фасолью, который символизирует богатство. Другой вариант основного блюда – плов сабзи (с зеленью), который символизирует возрождение природы и приход нового года. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте. Желательно, чтобы на столе также должна быть рыба, обязательно с головой, которая подается зачастую фаршированной орехами и кишмишем.

Традиции и обряды

Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья.

Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.

В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам с близкими и родными, веселью и праздникам.

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, признав 21 марта Международным днем Новруза.

С праздником Новруз, друзья! Счастья, здоровья, благополучия и процветания в ваши семьи!

Источник

novruz shekerbura

С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. Детям дарят подарки. Все должны быть одеты в новую одежду. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его». Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола в Новруз.

Праздничный стол

Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.

В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья.

Традиции и обряды

Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.

В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам с близкими и родными, веселью и праздникам.

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства.

30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Источник

Праздник навруз что на столе

5c925f1370ab1519a886360949622ae3
7585c464ffb446c6adb7cfffee00fabf

Рецепты блюд, которые готовят только на Навруз!

Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать

5d44990d8ed7ffe10d7dba71f0b3a323

С Праздником Навруз!
идет с улыбкой по дворам
и с ним настрой весенний,
и снова праздник дарит нам
с надеждой робкой пополам
восторг и вдохновенье.
его истоки там, на дне,
в тысячелетней глубине —
не различить отсюда,
но ежегодно по весне
мы наяву, а не во сне!

ba1db55cd8baa81c6461fa6c01192981

7f9a35ffe8f94973000d85a180d0522d

Для приготовления сумаляка пророщенную пшеницу перетирали в ступе, перекладывали в большой казан, заливали хлопковым маслом, добавляли муку и варили, помешивая, 20-24 часа с таким расчетом, чтобы сумаляк был готов к рассвету праздничного дня. Готовили сумаляк коллективно, обычно собиралась большая группа женщин, они по очереди помешивали его и при этом пели, шутили, танцевали. Дети тоже принимали участие в общем веселье.

Сумаляк на сладкое готовится из следующих ингредиентов:
• озимая пшеница
• растительное масло
• мука
• грецкие орехи в скорлупе
• сахарная пудра.

Сумаляк на сладкое готовится следующим образом:
1. Переберите озимую пшеницу, промойте ее и замочите на три дня в холодной воде.
2. Рассыпьте пшеницу на листе фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, накройте марлей и поставьте в светлое место, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
3. Каждое утро поливайте пшеницу водой, пока она не прорастет. Затем проросшую пшеницу снимите с фанеры кусками 15×15 см и каждый кусок истолките в ступке до образования жидкой кашицы.
4. Полученную жидкую кашицу перелейте в миску, залейте водой, размешайте, процедите через марлю и отожмите. Оставшийся жом положите в миску, залейте 2 л воды, размешайте и отожмите в другую посуду. Такую операцию проделывают три раза, и все три порции сусла процеживают по отдельности в разную посуду.
5. В котле сильно разогрейте растительное масло, снимите котел с огня и, когда масло остынет, налейте в него первое сусло. Добавьте муки и хорошенько перемешайте сусло с мукой и маслом, чтобы не было комочков.
6. Поставьте котел на сильный огонь и после закипания вылейте вторую порцию сусла, размешайте, доведите до кипения и вылейте третью порцию сусла.
7. Чтобы сумаляк не пригорал, в него после закладки муки кладут тщательно обмытые грецкие орехи в скорлупе и в процессе варки непрерывно помешивают.
8. Варите сумаляк, пока не образуется светло-коричневая киселевидная масса со сладким вкусом. Если сумаляк недостаточно сладкий, добавьте воды и продолжайте варку, пока не получится нужный вкус.
9. Когда сумаляк будет готов, снимите котел с огня и закройте его крышкой.
10. Выньте из котла грецкие орехи, очистите от скорлупы.
11. Через пару часов разлейте сумаляк по пиалам и подавайте к столу, положив в каждую пиалу поверх сумаляка орехи и посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита и счастливого Навруза!

f2cc2d9acdd62ae7373ba0fa4c9941c5

Сумаляк по вкусу напоминает халву и является невероятно полезным продуктом: в нем много жизненно необходимых витаминов и аминокислот. А тому, кому во время еды попадется орех или камушек, крупно повезло: это очень хороший знак.

Плов для празднования Навруза

111aa13105aa206dc952b68f492b0c85

На Навруз стол должен быть особенно изобильным, а главным его украшением будет, конечно же, особый плов для празднования Навруза.

• рис – 1 кг
• мясо – 800 г
• жир – 350 г
• морковь – 400 г
• лук репчатый – 3-4 головки
• чеснок – 3-4 головки
• айва – 2 шт.
• нухат (горох) – 150 г (замочить на ночь)
• изюм – 50 г
• соль, специи – по вкусу

для украшения:
• зерна граната – 50 г
• сваренная целиком морковь
• крутое яйцо
• редька
• лук репчатый.

Плов для празднования Навруза готовится следующим образом:
1. Обжарьте в кипящем масле лук, затем выложите к нему мясо, нарезанное ломтиками, и обжарьте его до румяной корочки.
2. Нарежьте морковь кубиками и обжарьте вместе с мясом и луком до полуготовности.
3. Добавьте нухат, замоченный накануне, чеснок целиком, айву, очищенную и разрезанную пополам, залейте водой и варите на медленном огне, пока нухат не станет мягким. Только после этого посолите и поперчите по вкусу, иначе нухат будет вариться дольше.
4. У вас получилась основа плова, которая называется зирвак. Теперь засыпьте в него рис, залейте водой и варите на сильном огне. Прежде чем накрыть плов, посыпьте его перебранным и промытым изюмом. Плов нужно выдержать под крышкой 20-25 мин.
5. Для украшения целая отварная морковь нарезается звездочками, кружочками, треугольниками и т.п., а из луковиц делают розетки или корзиночки, которые заполняют зернами граната.
6. Когда плов будет готов, из него вынимают айву и чеснок, а сам плов перемешивают, горкой выкладывают на блюдо и украшают подготовленными фигурками, луковыми розетками с гранатовыми зернами, головками чеснока, дольками яиц и айвы.
Вот таким роскошно украшенным и невероятно вкусным пловом угощают на Навруз почетных гостей.

822b89dd13630a9bcf45608ceba213f0

Очень вкусные узбекские лепешки вы можете испечь в обычной духовке по нашему рецепту. Рецепт довольно простой, а вот результат вас наверняка порадует – аппетитные, румяные, пышные лепешки, посыпанные кунжутом, так и просятся в рот!

Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек):
• 2 стакана молока
• 50 г растопленного масла
• 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
• 2 яйца
• 2 ч. ложки сахара
• 3 ч. ложки соли
• 6,5 стаканов муки (около 1 кг)
• 1 ст. ложка сметаны
• 1 ст. ложка кефира
• кунжут для посыпки (можно заменить маком).

Узбекские лепешки готовятся так:
1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.
3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.
6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.
7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.
Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.

Праздничная халиса. Готовится мужчинами, кстати, тоже почти всю ночь.

f4e4cfa1aaa9e67187baa2244ad6d48e

Праздничная халиса – это традиционное таджикское блюдо, которое готовится по особому рецепту для торжественных случаев.

• 250 г высококачественной яровой пшеницы
• 250 г мяса (лучше всего баранина, но можно заменить телятиной или говядиной)
• 125 г лука репчатого
• соль – по вкусу
• сахарная пудра – по вкусу
• корица – по вкусу
для приготовления кайлы:
• 125 г мяса
• 50 г нута (предварительно замочить)
• 75 г моркови
• 75 г лука репчатого
• 50 г растительного масла
• соль – по вкусу
• перец черный молотый – по вкусу.

Праздничная халиса готовится следующим образом:
1. Пшеницу перебрать, тщательно промыть, залить водой и кипятить 1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и слегка подсушенные зерна пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную густую массу переложить в эмалированную посуду и накрыть.
2. В котле отварить мясо, постоянно снимая пену. Через час после того как мясо закипит добавить мелко нарезанный лук и варить еще 2-3 часа.
3. Опустить в котел с мясом подготовленную массу из пшеницы, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и варить на медленном огне 3–4 часа, периодически помешивая. Солить очень мало, так как при подаче на стол халису принято посыпать сахарной пудрой и корицей. Готовую халису выложить на блюдо и залить сверху кайлой.
4. Кайла готовится в то время, пока варится халиса. Для приготовления кайлы пропустить мясо с луком через мясорубку, морковь нарезать ромбиками и затем обжарить все вместе в отдельной посуде в раскаленном растительном масле, добавив предварительно замоченный нут. После этого добавить немного воды и варить до готовности, после чего посолить и поперчить.

После всеобщего застолья дети ходят в другие дома, поздравляют всех и поют песни про Навруз. За это им дарят сладости ко дню весны и тыквенную самсу.

29933fcb3858dbd55af7dc3b8be154f1

Тыквенная самса– своеобразные пирожки с очень вкусной начинкой, которые вполне можно испечь и в домашних условиях.Тыквенная самса готовится из следующих ингредиентов:

для теста:
• мука – 1 кг
• вода – 2 стакана
• дрожжи – 50 г
• соль – 2 ч. ложки

для начинки:
• тыква – 1,5 кг
• лук репчатый – 500 г
• нутряное сало – 150 г (можно заменить 200 г шкварок)
• сахар – 1 ст. ложка
• соль с молотым черным перцем – 1 ч. ложка.

Тыквенная самса готовится следующим образом:
1. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти.
2. Готовое тесто разделите на шарики величиной с грецкий орех и раскатайте каждый в тонкие круглые сочни.
3. Спелую тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте очень мелкими кубиками размером 1х1х1 см.
4. Точно так же нарежьте нутряное сало.
5. Нарубите лук, смешайте с тыквой и салом, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте.
6. Выложите начинку на подготовленные сочни, сформируйте четырехугольные пирожки и выпекайте в духовке.

a74fd380aa474ca4419d0896cb22e686

От одного этого названия так и веет томной негой Востока и волшебными сказками Шахерезады. Однако приготовить настоящий и сказочно вкусный гранатовый шербет вполне по силам каждому. На Востоке он используется и в качестве освежающего прохладительного напитка, вызывающего аппетит, и как средство от расстройства желудка после жирных и мясных блюд.Чтобы приготовить гранатовый шербет, понадобятся следующие ингредиенты:

• гранатовый сок – 1 л
• сахар – 200 г
• кипяченая вода – 1 стакан
• ваниль – на кончике ножа.

Гранатовый шербет готовится следующим образом:
1. Отожмите гранатовый сок и перелейте его в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
2. В 1 стакане теплой воды растворите сахар и добавьте к соку.
3. Поставьте кастрюлю с соком на плиту и, как только он закипит, снимите с огня, добавьте ванилин, плотно закройте крышкой и дайте охладиться до комнатной температуры. По желанию перед подачей на стол гранатовый шербет можно охладить в холодильнике.

Сладости ко дню весны: иранские пончики

e672b8f6c83a1a7e2b0a7c5725df9192

Весенний праздник Навруз по традиции встречают за обильным столом, и сладости ко дню весны станут прекрасным угощением.Чтобы приготовить пончики по иранскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

• 0,5 стакана муки
• 1 стакан воды
• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 4-5 ст. ложек сливочного масла
• 2-3 ст. ложки розовой воды
• масло для жарки.

Пончики ко дню весны готовятся так:
1. В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте 1-2 ст. ложки сахара и сливочное масло, размешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и размешивайте содержимое кастрюли, пока масло не растворится.
2. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте муку, непрерывно помешивая тесто деревянной ложкой.
3. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от стенок и дна кастрюли.
4. Снимите кастрюлю с тестом с плиты, дайте немного остыть, а затем добавьте яйца, энергично размешивая тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
5. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, опускайте в него шарики из теста примерно по 3 см в диаметре и обжаривайте их с обеих сторон.
6. В маленькой кастрюле разведите сахар и розовую воду в стакане воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. На медленном огне проварите до тех пор, пока сироп не загустеет.
7. Готовые пончики выложите на блюдо, залейте сиропом и дайте настояться 5 минут, а затем подавайте на стол.

Иранский плов с вишней

43940f12806397dbd7fb0f968ce54543

Иранский плов с вишней– необыкновенное блюдо с богатой вкусовой гаммой, которую создает необычное сочетание традиционного плова и яркого, терпко-сладкого вкуса вишни.Чтобы приготовить иранский плов с вишней, понадобятся следующие ингредиенты:

• 500 г длиннозернового риса
• 1 тушка цыпленка среднего размера
• 1 кг вишни (можно заменить черешней)
• 1 кг сахара
• 2 головки репчатого лука
• 0,5 ч. ложки шафрана
• соль, черный перец молотый – по вкусу.

Иранский плов с вишней готовится следующим образом:
1. Вишню вымыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю и добавить сахар (для сладких вишен можно взять меньше сахара).
2. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
3. Снять кастрюлю с огня и, когда вишни полностью остынут, слить лишний сироп.
4. Очищенный лук нарезать кольцами.
5. Цыпленка вымыть, уложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, соль, черный перец молотый, влить 1стакан горячей воды и тушить на среднем огне 20-25 мин.
6. Готового цыпленка вынуть из бульона и удалить кости, а бульон, образовавшийся при варке, профильтровать и перелить в отдельную посуду.
7. Рис промыть и отварить до мягкости в подсоленной воде.
8. Влить в казан полстакана горячей воды, всыпать половину подготовленного полуготового риса и вишню и все хорошо перемешать.
9. Выложить еще часть риса, поверх разложить нарезанную на кусочки курицу и покрыть оставшимся рисом, чтобы получилась форма горки.
10. Смешать 2-3 ст. ложки вишневого сиропа с куриным бульоном, полить плов этой заправкой, а затем накрыть его крышкой и поставить в предварительно разогретую до 150°C духовку примерно на час.
11. Растворить шафран в небольшом количестве горячей воды и смешать его с рисом, чтобы рис приобрел насыщенный золотистый цвет. Этим рисом посыпать каждую порцию разложенного по тарелкам плова.

Источник

Adblock
detector