Меню

праздник молодого вина в грузии когда

Тбилиси: фестиваль молодого вина

Грузия является одной из старейших винодельнических стран мира. Считается, что именно здесь более восьми тысяч лет назад появилась первая культивированная виноградная лоза, и было произведено первое вино. Грузию часто поэтично называют “колыбелью культуры вина”. И правда, путешествуя по этой стране, где бы вы не находились, вас везде и всегда будет сопровождать вино.

Именно поэтому лучший способ познакомиться с культурой Грузии – это посетить майский Фестиваль новых вин, который вот уже четвертый год подряд проходит под открытым небом на территории Этнографического музея в парке Ваке в Тбилиси. Расположенный неподалеку от Черепашьего озера, музей представляет собой страну в миниатюре – здесь можно увидеть образцы архитектуры, ремесел и домашней утвари со всех уголков Грузии.

tbilisi festival molodogo vina 02

Алаверди, где с древнейших времен монахи занимаются виноделием. Именно здесь в результате археологических исследований был обнаружен марании (погреб) с амфорами для вина аж IX века! Название собора произошло от древнего обычая здешних мест – здороваясь, жители говорили друг другу «Да пребудет с тобой Благодать Алаверди!». Со временем стали произносить только слово «алаверди». В русском языке и вовсе заменили последнюю И на Ы.

Традиционно в фестивале принимают участие не только крупные винодельнические компании, но и малые погреба, и домашние хозяйства. Участников отбирают очень тщательно, поэтому можно быть уверенным, что для дегустации представлены только самые-самые вина. Несмотря на то, что мероприятие проходит всего лишь в четвертый раз, оно уже снискало славу как у местных жителей, так и у иностранных туристов. В прошлом году на фестивале побывало ни много ни мало около 10 тысяч гостей!

tbilisi festival molodogo vina 03

Квеври — большой глиняный кувшин для приготовления вина. Квеври закрывают крышкой и закапывают, чтобы вино бродило в холодной земле.

Сами грузины предпочитают пить домашнее вино. Почти в каждой семье есть эксклюзивный рецепт, который передают из поколения в поколение. Подают вино обычно в красивых глиняных кувшинах. На закуску вам всегда предложат соленый сыр из овечьего молока и хлеб с пряными травами.

Стоит отметить, что еда в Грузии – это не просто еда, а национальная гордость, одна из главных достопримечательностей. Густой суп чихиртма, лобио с тончайшей лепешкой мчади, сочные хинкали, ароматный чахохбили… У тех, кому хоть раз в жизни довелось побывать на настоящем грузинском застолье, бьюсь об заклад, уже потекли слюнки.

В Грузии считается, что у “правильного” хинкали должно быть 33 складочки. Есть хинкали нужно непременно руками, взяв за хвостик. Сперва прокусите в тесте маленькую дырочку, выпейте весь сок, а уже только затем откусывайте.

Но хватит про съестное, вернемся к напиткам! Среди всего многообразия вин представленных на фестивале сложно не запутаться и не сбиться со счета после первых трех дегустаций. Но все-таки советуем растянуть удовольствие и оставить место в первую очередь для вин, которые просто неприлично не попробовать, находясь в Грузии. К таким винам относится, например, любимое вино Иосифа Сталина – красное полусладкое Киндзмараули; сухое красное Мукузани и белое Цинандали; полусладкое десертное Алазанская долина и столовое вино-долгожитель Саперави. А вот какое вино, находясь в Грузии, пробовать НЕ стоит, так это Изабеллу – вино из завезенного из Америки сорта винограда считается не слишком качественным, многие знатоки вин употребление этого напитка вообще считают дурным тоном.

Грузинские мужчины во время больших застолий вино пьют из рогов. Роги бывают литровые и для настоящих горцев – объемом 3 литра. Выпить содержимое рога надо сразу и до последней капли!

Если же вы стойкий боец и после всех винных дегустаций еще крепко стоите на ногах, не упустите возможность угоститься грузинской водкой чача, которая бывает 70-ти и 40-ка градусной. И не забудьте запастись бутылочкой Боржоми – его антипохмельные свойства окажутся ох как кстати на следующее после посещения фестиваля утро!

Фестиваль ежегодно проходит в середине мая. Постоянной даты у мероприятия нет, поэтому лучше заранее узнавать, когда столичная мэрия решит провести фестиваль. В этом году праздник выпал на выходные 11 – 12 мая.

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Ani Shaiashvili

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина.

Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

rtveli7

сбор урожая в Кахетии

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

alazanskuyu dolina8

Квеври, готовые к закладке в землю

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей.

В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

kolybelyu vina7

в сборе принимают участие все поколения семьи

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

rtveli4

из корзин виноград грузят в транспорт для доставки в марани

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня.

Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

cinandali2

Перед ртвели хозяин освобождает тару под новый урожай

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

muzey vina

Винохранилище с квеври

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям.

Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

rtveli9

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Источник

Ртвели: праздник с виноградным оттенком

qgrdtp mzv0

Когда проводят ртвели?

Как проходит ртвели

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Чем отличается производство вина в Грузии

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Для создания грузинского колорита на собственной кухне: рецепт чурчхелы из грецких орехов из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов»:

Ингредиенты:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Приготовление
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Лучше один раз увидеть!

«Зелёная стрела» уже не первый год организует поездки на ртвели.
На этой странице мы предлагаем вам посмотреть фотографии из наших предыдущих поездок.

Источник

Ртвели

Ртвели — это праздник сбора винограда в Грузии, который является важнейшей частью культуры и традиции грузинского народа. Даты сбора винограда всегда разные, поскольку уровень созревания гроздей зависит от погоды, а также от того какого сорта виноград. Праздником называется данное событие поскольку сопровождается весь процесс сбора, распитием старого вина, песнями и танцами. Когда празднуется ртвели, хозяин виноградного поля также должен расщедриться на шашлык, для всех гостей помогавшим ему. Такая традиция труда разбавленная общением и весельем берет свое начало с незапамятных времен.

rtveli kahetiya gruziya

Когда проводится

Большая часть сбора винограда приходится на конец сентября и начало октября. Однако исходя из погодных условий праздник Ртвели может начаться чуть раньше или позже. В любом случае ограничено данное событие до середины осени. Лишь редкие сорта винограда собираются зимой, для определенных видов вина. Исходя из большого количества желающих присоединиться к древней традиции сбора винограда, а также ощутить культуру традиционного грузинского застолья, лучше записаться на праздник Ртвели по раньше.

rtveli

Как попасть

Попасть на сбор урожая и прочувствовать весь колорит древнейшей традиции может каждый желающий. Гости страны ежегодно активно принимают участие в сборе винограда после чего отправляются в погреб винодела, и давят виноград. По грузинским традициям виноделия, виноградный сок не отделяется от косточек, жмыха или гребня, наоборот все смешивается воедино. После того как вся виноградная консистенция будет помещена в специальные сосуды для брожения, труд гостей можно считать оконченным. После рабочего дня все дружно садятся за столом, который накрывается блюдами из грузинской национальной кухни, также на стол ставятся кувшины с вином и графины с чачей и начинается настоящий праздник прожитого дня.

rtveli prazdnik vina

Винные туры в период ртвели

Винные туры с дегустациями в Грузии проводятся круглый год, однако только во время ртвели можно ощутить всю атмосферу грузинского виноделия. Ведь Грузия одна из не многих стран которая делает вино по древним технологиям. Для этого используются большие глиняные сосуды помещенные в землю для комфортной температуры как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются Квеври. Именно во время праздника сбора урожая можно посетить как крупные винные заводы, так и маленькие частные погреба. Ведь именно в таких частных винодельнях находится настоящая грузинская душа открытая на распашку гостям.

Источник

Фестиваль молодого вина и другие праздники Грузии в 2020 году

GettyImages 496543602

Мы составили календарь самых интересных событий в Грузии на 2020 год, чтобы вы испытали на себе, что такое Тбилисоба, День любви по-грузински и фестиваль молодого вина ртвели.

Главные праздники в Грузии в 2020 году

Дата Событие 1 января Новый год (ახალი წელი) 2 января Бедоба, или День судьбы (ბედობა) 7 января Рождество (ქრისტეშობა) 19 января Крещение Господне (ნათლისღება) 14–15 февраля Лампроба (ლამპრობა) 3 марта День матери (დედის დღე) 20 марта Новруз, или Праздник весны (ნოვრუზი) 15 апреля День любви (სიყვარულის დღე) 9 апреля День национального единства (ეროვნული ერთიანობის დღე) 19 апреля Пасха, или Ахдгома (აღდგომა) 9 мая День победы (ფაშიზმზე გამარჯვების დღე) 12 мая День святого апостола Андрея Первозванного (წმინდა მოციქულის ანდრია პირველწოდებულის საქართველოში შემოსვლის დღე) 14 мая Тамароба, День поминовения Святой благоверной царицы Тамары (თამარობა) 15 мая Константинеоба, праздник в честь грузинского писателя Константина Гамсахурдия (კონსტანტინეობა) 26 мая День независимости Грузии (დამოუკიდებლობის დღე) 1 июня Нинооба, или День пришествия святой Нино в Грузию (ნინოობა) 16 июля Гергетоба, или День духовной любви (გერგეთობა) 28 июля Квирикоба, или Лагурка (კვირიკობა) 28 августа Мариамоба, или День Успения Пресвятой Богородицы (მარიამობა) начало – середина осени Ртвели, праздник молодого вина и сбора урожая (რთველი) 14 октября Мцхетоба–Светицховлоба, или Праздник Хитона Господня (სვეტიცხოვლობა) 15 октября Моцаметоба, или Орципоба (მოწამეთობა, ორწიფობა) 3–4 октября Тбилисоба, или Праздник сбора урожая в Тбилиси (თბილისობა) 23 ноября Гиоргоба, или День святого Георгия (გიორგობა)

Что отмечают в Грузии в январе

1 января — Новый год

Важный государственный праздник в Грузии. Никто не работает, все встречают Новый год за щедрым столом и ждут первого гостя — меквле: от него зависит, будет ли год счастливым. Еще в этот день сжигают деревянную елочку чичикали, а с ней и все горести старого года.

2 января — День судьбы Бедоба

Второй день празднования Нового года, официальный нерабочий день в Грузии. Бедобу принято проводить так, как хочешь провести весь год: в кругу приятных людей, без ссор и скандалов.

7 января — Рождество

Официальный выходной день в Грузии. В ночь перед Рождеством в грузинских храмах проходит литургия, а утром после службы — торжественное шествие «Алило» с церковными песнопениями. Рождественскими вечерами грузины ставят перед окнами зажженные свечи и пекут праздничные лепешки кверци.

19 января — Крещение Господне

В этот государственный праздник с подачи предстоятеля Грузинской Православной Церкви Илии II в 2008 году принято массовое крещение. Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей, родители которых венчались в церкви.

Интересные события в Грузии в феврале

14–15 февраля — Лампроба

Древний сванский народный праздник в честь победы над врагами. В этото день в Сванетии зажигают факелы по числу мужчин в доме и устраивают праздничный пир.

Мартовские праздники Грузии

3 марта — День матери

Отмечать День матери в 1991 году предложил первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа. Тогда в этом видели альтернативу «коммунистическому» Международному женскому дню. Сейчас 8 марта в Грузии отмечают снова, но и День матери прижился: эту дату принято отмечать всей семьей, а городские власти устраивают тематические концерты, выставки и другие мероприятия.

20 марта — Новруз, или Праздник весны

Праздник нового года по солнечному календарю в Грузии отмечают в основном аджарские грузины-мусульмане и азербайджанцы, которые живут в краю Квемо-Картли. В канун Новруза хозяйки убираются дома и пекут национальные сладости — шоргогалы и пахлаву, а еще готовят хончу — корзину с сухофруктами и орехами. Сам праздник проходит с песнями и танцами.

Фестивали Грузии в апреле

9 апреля — День национального единства

В этот день в 1989 году в страну вошли войска СССР, чтобы подавить митинги за независимость Грузии. Теперь 9 апреля грузины вспоминают героев, павших за свободу своей страны, и несут цветы к памятникам.

15 апреля — День любви

Особый грузинский «День святого Валентина»: влюбленные признаются в своих чувствах, дарят друг другу подарки и цветы.

19 апреля — Пасха, или Ахдгома

На Пасху грузины пекут куличи, красят яйца и приветствуют друг друга словами «Кристе агсдга». Длинные пасхальные праздники в 2020-м году начинаются со Страстной пятницы 26 апреля и заканчиваются 4 мая, со Светлой седмицей.

Грузинские праздники в мае

9 мая — День победы

Основные праздничные мероприятия в День победы в Грузии проходят в парке Ваке. Грузины вспоминают героев войны и несут цветы к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню.

12 мая — День Святого апостола Андрея Первозванного

По всей стране в храмах проводятся службы в честь первого проповедника христианства в Грузии. День пришествия Андрея Первозванного в страну — государственный праздник и официальный выходной день в Грузии.

14 мая — Тамароба

Национальный грузинский праздник в честь мудрой правительницы Грузии — царицы Тамары. Главные торжества проходят в Ахалцихе, где стоит памятник в ее честь.

15 мая — Константинеоба

Главные торжества в день рождения писателя Константина Симоновича Гамсахурдия, отца первого президента Грузии, проходят в его родном городе Абаша. Самое яркое событие — впечатляющие конные скачки марула на 25 км, в которых участвуют юные грузинские наездники.

26 мая — День независимости Грузии

Главный государственный праздник в Грузии отмечается военным парадом на проспекте Руставели в Тбилиси, праздничным концертом и фестивалем цветов «Вардобиствэ» на Мосту Мира.

Праздники Грузии в июне

1 июня — Нинооба

Святую Нино почитают как крестительницу Грузии. Каждый год в первый день лета группа детей, подростков и молодежи совершает паломничество по следам святой Нино. 27 января грузины также отмечают День блаженной кончины святой Нино.

Церковные праздники в Грузии в июле

16 июля — Гергетоба, или День духовной любви

Кроме праздника любви между мужчиной и женщиной, православные христиане в Грузии при поддержке Грузинской церкви учредили День духовной любви, который отмечают в середине лета.

28 июля — Квирикоба

Лагурка — народный церковный праздник, который отмечают в Сванетии, в селе Кала. В местной церкви, посвященной памяти святых Квирике и Ивлиты, проходят праздничные службы.

Грузинские праздники в августе

28 августа — Мариамоба

День Успения Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых религиозных праздников в Грузии. Официальный государственный выходной грузины проводят на службах в церквях.

Праздник сбора урожая в начале осени в Грузии

Сентябрь–октябрь — грузинский фестиваль вина ртвели

В разных регионах Грузии ртвели проходит в разные даты: в Кахетии обычно в конце сентября, а в западной Грузии — в середине октября. На ртвели съезжается вся семья. Виноград собирают с утра до вечера и давят ногами в огромных чанах. Потом сок сливают в кувшины квеври, вкопанные в землю, — там он и бродит. Вечерами все собираются за столом, поют песни, танцуют и пьют прошлогоднее вино, чтобы освободить сосуды для молодого.

Октябрьские фестивали и праздники у грузин

14 октября — Мцхетоба–Светицховлоба

Праздник Хитона Господня — официальный нерабочий день в Грузии. Верующие собираются на службу в храме Светицховели в городе Мцхета. Храм был построен на месте, где захоронили ризу Христа после распятия. В этот день грузины проводят массовое крещение.

15 октября — Моцаметоба, или Орципоба

Церковный праздник памяти мучеников мтаваров Давида и Константина. Главная служба проходит в монастыре Моцамета под Кутаиси, где захоронены князья.

3–4 октября — Тбилисоба

Ежегодный народный праздник, который традиционно отмечается в столице Грузии в последние выходные октября. Главные события фестиваля Тбилисоба — ярмарки, концерты и спортивные соревнования.

Праздники у грузин в ноябре

23 ноября — Гиоргоба

Государственный выходной день в Грузии, который принято проводить в храмах и с семьей. В церквях по всей стране проходят торжественные службы в честь покровителя Грузии и самого почитаемого грузинского святого.

Памятные даты в Грузии в декабре

13 декабря — День святого апостола Андрея Первозванного

Грузинская православная церковь поминает Святого апостола Андрея Первозванного дважды в год: в день его пришествия в Грузию в середине мая и в день его кончины — 13 декабря.

Источник

Тбилиси: фестиваль молодого вина

Грузия является одной из старейших винодельнических стран мира. Считается, что именно здесь более восьми тысяч лет назад появилась первая культивированная виноградная лоза, и было произведено первое вино. Грузию часто поэтично называют “колыбелью культуры вина”. И правда, путешествуя по этой стране, где бы вы не находились, вас везде и всегда будет сопровождать вино.

Именно поэтому лучший способ познакомиться с культурой Грузии – это посетить майский Фестиваль новых вин, который вот уже четвертый год подряд проходит под открытым небом на территории Этнографического музея в парке Ваке в Тбилиси. Расположенный неподалеку от Черепашьего озера, музей представляет собой страну в миниатюре – здесь можно увидеть образцы архитектуры, ремесел и домашней утвари со всех уголков Грузии.

tbilisi festival molodogo vina 02

Алаверди, где с древнейших времен монахи занимаются виноделием. Именно здесь в результате археологических исследований был обнаружен марании (погреб) с амфорами для вина аж IX века! Название собора произошло от древнего обычая здешних мест – здороваясь, жители говорили друг другу «Да пребудет с тобой Благодать Алаверди!». Со временем стали произносить только слово «алаверди». В русском языке и вовсе заменили последнюю И на Ы.

Традиционно в фестивале принимают участие не только крупные винодельнические компании, но и малые погреба, и домашние хозяйства. Участников отбирают очень тщательно, поэтому можно быть уверенным, что для дегустации представлены только самые-самые вина. Несмотря на то, что мероприятие проходит всего лишь в четвертый раз, оно уже снискало славу как у местных жителей, так и у иностранных туристов. В прошлом году на фестивале побывало ни много ни мало около 10 тысяч гостей!

tbilisi festival molodogo vina 03

Квеври — большой глиняный кувшин для приготовления вина. Квеври закрывают крышкой и закапывают, чтобы вино бродило в холодной земле.

Сами грузины предпочитают пить домашнее вино. Почти в каждой семье есть эксклюзивный рецепт, который передают из поколения в поколение. Подают вино обычно в красивых глиняных кувшинах. На закуску вам всегда предложат соленый сыр из овечьего молока и хлеб с пряными травами.

Стоит отметить, что еда в Грузии – это не просто еда, а национальная гордость, одна из главных достопримечательностей. Густой суп чихиртма, лобио с тончайшей лепешкой мчади, сочные хинкали, ароматный чахохбили… У тех, кому хоть раз в жизни довелось побывать на настоящем грузинском застолье, бьюсь об заклад, уже потекли слюнки.

В Грузии считается, что у “правильного” хинкали должно быть 33 складочки. Есть хинкали нужно непременно руками, взяв за хвостик. Сперва прокусите в тесте маленькую дырочку, выпейте весь сок, а уже только затем откусывайте.

Но хватит про съестное, вернемся к напиткам! Среди всего многообразия вин представленных на фестивале сложно не запутаться и не сбиться со счета после первых трех дегустаций. Но все-таки советуем растянуть удовольствие и оставить место в первую очередь для вин, которые просто неприлично не попробовать, находясь в Грузии. К таким винам относится, например, любимое вино Иосифа Сталина – красное полусладкое Киндзмараули; сухое красное Мукузани и белое Цинандали; полусладкое десертное Алазанская долина и столовое вино-долгожитель Саперави. А вот какое вино, находясь в Грузии, пробовать НЕ стоит, так это Изабеллу – вино из завезенного из Америки сорта винограда считается не слишком качественным, многие знатоки вин употребление этого напитка вообще считают дурным тоном.

Грузинские мужчины во время больших застолий вино пьют из рогов. Роги бывают литровые и для настоящих горцев – объемом 3 литра. Выпить содержимое рога надо сразу и до последней капли!

Если же вы стойкий боец и после всех винных дегустаций еще крепко стоите на ногах, не упустите возможность угоститься грузинской водкой чача, которая бывает 70-ти и 40-ка градусной. И не забудьте запастись бутылочкой Боржоми – его антипохмельные свойства окажутся ох как кстати на следующее после посещения фестиваля утро!

Фестиваль ежегодно проходит в середине мая. Постоянной даты у мероприятия нет, поэтому лучше заранее узнавать, когда столичная мэрия решит провести фестиваль. В этом году праздник выпал на выходные 11 – 12 мая.

Источник

Ртвели

Ртвели — это праздник сбора винограда в Грузии, который является важнейшей частью культуры и традиции грузинского народа. Даты сбора винограда всегда разные, поскольку уровень созревания гроздей зависит от погоды, а также от того какого сорта виноград. Праздником называется данное событие поскольку сопровождается весь процесс сбора, распитием старого вина, песнями и танцами. Когда празднуется ртвели, хозяин виноградного поля также должен расщедриться на шашлык, для всех гостей помогавшим ему. Такая традиция труда разбавленная общением и весельем берет свое начало с незапамятных времен.

rtveli kahetiya gruziya

Когда проводится

Большая часть сбора винограда приходится на конец сентября и начало октября. Однако исходя из погодных условий праздник Ртвели может начаться чуть раньше или позже. В любом случае ограничено данное событие до середины осени. Лишь редкие сорта винограда собираются зимой, для определенных видов вина. Исходя из большого количества желающих присоединиться к древней традиции сбора винограда, а также ощутить культуру традиционного грузинского застолья, лучше записаться на праздник Ртвели по раньше.

rtveli

Как попасть

Попасть на сбор урожая и прочувствовать весь колорит древнейшей традиции может каждый желающий. Гости страны ежегодно активно принимают участие в сборе винограда после чего отправляются в погреб винодела, и давят виноград. По грузинским традициям виноделия, виноградный сок не отделяется от косточек, жмыха или гребня, наоборот все смешивается воедино. После того как вся виноградная консистенция будет помещена в специальные сосуды для брожения, труд гостей можно считать оконченным. После рабочего дня все дружно садятся за столом, который накрывается блюдами из грузинской национальной кухни, также на стол ставятся кувшины с вином и графины с чачей и начинается настоящий праздник прожитого дня.

rtveli prazdnik vina

Винные туры в период ртвели

Винные туры с дегустациями в Грузии проводятся круглый год, однако только во время ртвели можно ощутить всю атмосферу грузинского виноделия. Ведь Грузия одна из не многих стран которая делает вино по древним технологиям. Для этого используются большие глиняные сосуды помещенные в землю для комфортной температуры как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются Квеври. Именно во время праздника сбора урожая можно посетить как крупные винные заводы, так и маленькие частные погреба. Ведь именно в таких частных винодельнях находится настоящая грузинская душа открытая на распашку гостям.

Источник

Праздник Ртвели

0

0

92gj6osyvhgks4ssk48wog040

561zpo5oda0w00sk40kcckgko

Грузия в нашем представлении — страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино — не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах — Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды — квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Источник

Ртвели: праздник с виноградным оттенком

qgrdtp mzv0

Когда проводят ртвели?

Как проходит ртвели

Конечно, неслучайно праздник сбора урожая в Грузии посвящён именно винограду. Грузия считается родиной культурного виноградорства. На её территории были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. А археологами были найдены виноградные сосуды, каменные прессы и другое оборудование виноделов, которым более 12 тысяч лет!

Чем отличается производство вина в Грузии

Список основных сортов винограда в Грузии

Перечислим основные сорта винограда, многие из которых знакомы даже неискушённым в вине людям по знаменитым, ставшими уже легендарными названиям напитков:

Белый виноград: Ркацители, Мцване Кахури, Хихви, Киси, Чинури, Горули, Мцване, Цоликоури, Цицка, Крахуна, Рачули тетра, Сакмиела, Аварисхва.
Красный виноград: Саперави, Тавкери, Оцханури Сапере, Шавкапито, Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Усахелоури, Орбелури Ожалеши, Чхавери.

Для создания грузинского колорита на собственной кухне: рецепт чурчхелы из грецких орехов из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов»:

Ингредиенты:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Приготовление
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Лучше один раз увидеть!

«Зелёная стрела» уже не первый год организует поездки на ртвели.
На этой странице мы предлагаем вам посмотреть фотографии из наших предыдущих поездок.

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Ani Shaiashvili

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина.

Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

rtveli7

сбор урожая в Кахетии

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

alazanskuyu dolina8

Квеври, готовые к закладке в землю

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей.

В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

kolybelyu vina7

в сборе принимают участие все поколения семьи

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

rtveli4

из корзин виноград грузят в транспорт для доставки в марани

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня.

Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

cinandali2

Перед ртвели хозяин освобождает тару под новый урожай

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

muzey vina

Винохранилище с квеври

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям.

Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

rtveli9

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Источник

Adblock
detector