Того, кто желает посетить Румынию, ожидают живописные пейзажи, удивительные карпатские горы, теплое море. Виза в Румынию для россиян в 2019 году нужна и может быть оформлена в течение 7-10 дней.
Категории виз Для начала требуется четко определить и указать цель путешествия. От этого обстоятельства напрямую будет зависеть пакет документов, необходимых для выдачи разрешения на въезд и срок времени на рассмотрение поданной заявки. Есть несколько типов виз в Румынию:
- Транзитное разрешение. Оно оформляется для туристов, которые будут находиться в государстве проездом. При этом путешественники обязаны указать конечный пункт назначения.
- Краткосрочная виза. Она относится к категории С, предназначается для иностранцев, которым предоставляется право пребывать в государстве не более девяноста дней в продолжение шести месяцев. Как правило, она оформляется для людей, которым хочется просто отдохнуть в стране, побывать на лечении, встретиться с друзьями.
- Долгосрочная виза в Румынию. Эта разновидность относится к категории D. Она многократна, предоставляет право своему обладателю долгий срок времени пребывать в государстве. Обычно она выдается иностранцам, которым в Румынии необходимо решить деловые вопросы.
К особенностям получения многократной визы относится то, что иностранный гражданин вправе пребывать в стране только три месяца в продолжение полугода. Следовательно, получатель визы, действующей год, может пробыть в государстве только 180 дней.
Необходимые документы для краткосрочной туристической визы
Для оформления визы категории С потребуется собрать и сдать следующие документы:
- Заграничный паспорт с двумя чистыми страницами.
- Копия той страницы загранпаспорта, на которой указывается основная информация о заявителе.
Одна фотография размером 3,5х4,5 см.
- Анкета. Заполнить её можно самостоятельно на английском или румынском языке. Стоит учитывать, что на детей необходимо заполнить другую анкету.
- Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта.
- Если совершается поездка с целью туризма, то обязательно требуется предъявить ваучер туристической фирмы или распечатку брони гостиницы. Чтобы подтвердить данные, требуется написать ФИО путешественника, номер паспорта, место жительства.
- Если путешественника приглашают родственники, проживающие на территории страны, то требуется письменное приглашение от них. Его обязательно нужно заверить в Румынии у нотариуса.
- Если осуществляется поездка с целью делового путешествия, то требуется предъявить оригинал или ксерокопию письменного приглашения от фирмы (компании), расположенной в Румынии. Оно должно быть выполнено на фирменной бумаге и заверено печатью. Приглашающая иностранных граждан страна обязана уточнить и доказать, что она согласна взять на себя все траты, которые будут связаны с нахождением туриста в государстве.
- Путешественник для оформления визы должен предъявить справку с того места, где он работает.
- Турист обязан подтвердить, что способен обеспечить финансовую сторону поездки. Для этого необходимо предъявить выписку из банка.
- Если пересечь румынскую границу собирается пенсионер, то нужно предоставить ксерокопию пенсионного свидетельства или заявление о том, что родственники согласны его содержать. Помимо спонсорского письма потребуется также представить справку с места трудоустройства гаранта и выписку из банка о наличии у него денежных средств на содержание заявителя. Если же пенсионер намерен самостоятельно оплачивать поездку в Румынскую Республику, то на его счету должно быть не меньше 500 долларов США.
- Студентам и школьникам требуется предъявить справку с места обучения, а также заявление от лица, которое будет спонсировать поездку.Для безработных стоит предоставить подтверждение финансовых гарантий. Стоит помнить, что безработным женщинам и мужчинам, не состоящим в браке, но имеющим счет в банке виза не предоставляется. Другими словами, получить визу люди, находящиеся временно без работы, могут лишь в том случае, если у них официально зарегистрированный брак. Данное правило касается и спонсорства одиноких заявителей со стороны граждан Румынии.
- Полис медицинского страхования.
Бланк анкеты можно скачать тут.
Власти Румынии предъявляют строгие требования к путешественникам или кандидатам на получение виз, поэтому даже вульгарная внешность на фото может стать поводом для отказа в получении разрешения на въезд. Стоимость покрытия медицинского страхования должна составлять не менее 30 000 евро.
Оформление визы типа D
Виза типа D (долгосрочная или национальная) выдается с целью прохождения обучения, трудоустройства или воссоединения семьи. Изначально срок действия подобного разрешения равен 90 дням, но его можно продлить в отличие от краткосрочной визы. Для продления нужно обращаться в Службу по делам иностранных подданных при Министерстве Внутренних Дел Румынской республики.
Для её оформления стоит обратиться в дипломатического представительство Румынской Республики и подать основной пакет бумаг:
- Аппликационной формы.
- Действующего заграничного паспорта.
- Двух цветных фотоснимков размеров 35*45 миллиметров.
- Квитанции, подтверждающей оплату визового сбора.
- Ксерокопии гражданского паспорта.
Бланк заявления на визу D можно скачать здесь.
Дополнительные документы исходя из типа запрашиваемого разрешения:
Рабочая виза:
- Разрешение на осуществление рабочей деятельности на территории Румынской Республики. Оформлением данного разрешения занимается непосредственно сам работодатель. В Румынии на основании трудового договора он подаёт ходатайство в Миграционную Службу по месту регистрации.
- Свидетельство, подтверждающее отсутствие судимостей в родном государстве.
- Полис медицинского страхования с лимитом не меньше 30 тысяч евро.
- Документ на проезд (авиабилет, билет на поезд или автобус или технический паспорт на автомобиль, на котором будет осуществляться поездка).
- Документ, подтверждающий место жительства иностранного резидента на территории Румынской Республики. Данным документом может служить договор об аренде жилого помещения или бронь гостиницы.
Виза для воссоединения семьи:
- Свидетельство о браке с румынским подданным.
- Справка о несудимости.
- Медицинская страховка.
- Документ, подтверждающий наличие у супруга (супруги) или родственника собственного недвижимого имущества, где планирует остановиться заявитель.
Студенческая виза:
- Полис медицинского страхования.
- Документ, подтверждающий наличие достаточной суммы денег для проживания на территории Румынии на период прохождения обучения.
- Справка из учебного учреждения о зачислении студента.
- Справка о внесении залога за плату за обучение.
Безвизовая пересадка в аэропорту
Власти Румынии установили возможность безвизового транзита. Он должен происходить в части аэропорта, которая тщательно контролируется. Однако это возможно исключительно в тех случаях, когда в ближайшее время из аэропорта выходить никуда не планируется, а посадка на следующий рейс до конечного пункта состоится максимум через сутки.
Также требуется подготовить документы, подтверждающие транзит:
- Билеты любого типа, также можно использовать распечатку посадочного талона с сайта в интернете;
- Распечатку брони в отеле, расположенного в итоговом пункте путешествия;
- Доказательство того, что у вас имеется необходимое количество денежных средств для нахождения в государстве. На каждого человека в сутки должно приходиться не менее 50 евро.
Транзитная виза
В остальных ситуациях нужна транзитная виза. Её оформлением нужно заняться заблаговременно. Для получения потребуется подготовить такой пакет документации:
- Загранпаспорт. При этом предъявляется условие: период его действия должен составлять более трех месяцев после окончания путешествия;
- Копия загранпаспорта;
- Один цветной снимок с параметрами 3,5х4,5 см. Фото должно быть сделано на светлом фоне;
- Анкета. Её можно заполнить самостоятельно на румынском языке. В нижней части заявитель должен лично проставить собственную подпись, без неё заявление будет недействительным. Особенностью оформления транзитного разрешения является обязательное заполнение новой анкеты на детей;
- Ксерокопии страниц гражданского паспорта;
- Билеты или их ксерокопии по всему маршруту совершаемого путешествия. Если транзит через Румынию будет осуществлен два раза, то нужно предоставить билеты в обе стороны.
Заполнение анкеты
Одним из самых главных документов для получения румынской визы является анкета, заполняемая на одном из языков:
- Русский.
- Румынский.
- Английский.
Бланк состоит из 4 листков форматом А4.
Скачать анкету можно здесь и на сайте консульства Румынской Республики. Для скачивания доступны два формата:
Образец заполнения заявления: скачать.
Требования к фотоснимкам
Предъявленные требования к фотоснимкам на румынскую визу:
- Размер фотоснимка: 35 на 45 миллиметров.
- Фото должно быть напечатано на матовой фотобумаге.
- Расположение лица анфас.
- Расстояние от макушки головы до верха снимка не должно быть меньше 2 миллиметров.
- Фон: светло-бежевый, серый или белый.
- «Возраст» снимка не больше полугода.
- Отсутствие головных уборов и очков, предназначенных для защиты от ультрафиолетовых лучей.
Въезд в Румынию по шенгенской визе
Румыния входит в Евросоюз, но она не согласилась использовать Шенгенское законодательство полностью. Именно это и является причиной того, что консульства государства продолжают оформлять национальные разрешения.
Они предоставляют право пересекать только границы Румынии.
При этом введена система паспортного контроля. Однако у туристов, обладающих шенгенской визой, имеется право посещать пределы страны и находиться в ней. Планы по переходу на шенген планируются, но сегодня Румыния подобной возможности не предоставляет.
Шенгенская виза позволяет въезжать в страны, входящие в состав Евросоюза, а также в несколько других государств, которые приняли подобное законодательство.
В 2019 году пересекать границу Румынии можно по шенгенской визе.
Въезд в Румынию по болгарской визе
Румынская виза нужна для пересечения границы этого государства. Однако въезд в эту страну возможен и по болгарской визе в 2019 году.
Кроме Румынии, в Евросоюз входят такие страны, как Болгария и Кипр, которые также частично приняли шенгенское законодательство. Если у туриста имеется краткосрочная или долгосрочная виза в одно из этих государств, то ею можно воспользоваться, чтобы беспрепятственно попасть в Румынию.
Путешествие с детьми
Если иностранец планирует осуществить поездку с детьми, то и на них необходимо собрать вышеперечисленные документы. Однако дополнительно потребуется:
- Сдать ксерокопию свидетельства о рождении детей. Вместе с собой во время путешествия желательно иметь оригинал;
- Доверенность, которая заверена у нотариуса. Она будет подтверждать возможность вывоза детей в страну от оставшихся родителей. Ксерокопия написанной доверенности сдается в консульский отдел. Если один из родителей умер, то требуется сдать соответствующее доказательство.
Чтобы ребенок принял участие в поездке, на его имя также потребуется заполнить анкету. Её необходимо предоставить на подпись родителям или опекунам. Если дети достигли 6 лет, то требуется вклеить их фотографии в загранпаспорт. Дети, которым 14 лет и более, обязаны иметь при себе собственный заграничный паспорт.