Меню

праздник селедки в нидерландах

Праздник флажков, или День селедки в Голландии

daef068eeb3c6f81bed9b0bfcad360e7

Каждый год в одну из суббот июня в порту Схевенинген – курортный район голландского города Гаага – не протолкнуться. В этот день тут собираются не только жители Голландии, но и туристы со всего мира. Что ж их так привлекает? Все просто: тут отмечают праздник селедки, или Vlaggetjesdag.

a254f0730aa933ca9c9be4b845a4622b

Vlaggetjesdag переводится с голландского как «день флажков». И флажками украшена вся Гаага. Они тихо шуршат на ветру, создавая звуковой аккомпанемент празднику. Как связаны селедка и флажки? Традиционные деревянные шпажки, которые втыкают в кусочки рыбы, чтобы ее было удобнее есть и не испачкать руки, венчает маленький флаг Голландии.

Последний месяц весны – горячее время для рыбаков. Они грузят на суда бочки и мешки с солью и уходят в море за добычей. Охотятся на сельдь, которая ко второй половине мая считается самой гурманской. Она уже нагуляла нужный процент жирка – 14-16%, набрала идеальный вес и стала особенно нежной на вкус.

4bbc57f6f40769451cce658a96856fba

Днем и ночью рыбаки ловят селедку и тут же засаливают ее в припасенных бочках. Когда все емкости заполнены, можно возвращаться в порт. Но следует поторопиться! На берегу собрались в ожидании гости праздника.
Команды траулеров мчатся буквально на всех парусах. Но не только для того, чтобы едоки смогли побыстрее отведать малосольный деликатес. Первому пришвартовавшемуся судну полагается внушительный денежный приз. Так что азарт вполне объясним.
Но на этом материальная заинтересованность ловцов сельди не заканчивается. Впереди еще знаменитый аукцион. На нем торгуется второй бочонок нового улова. Цена может взлететь до нескольких десятков тысяч евро. Ну а первый бочонок преподносится в дар королевскому двору в знак почтения.
Когда с материальными развлечениями покончено, все переходят к развлечениям – культурным и гастрономическим. Праздник селедки всегда сопровождается живой музыкой и зажигательными танцами одетых в национальные костюмы и деревянные сабо жителей Гааги.

38a9fb96227cdf0cc5c2662ddd98aabe

Повсюду раскинулись прилавки с главной героиней торжества – селедкой. Кстати, такую любовь сельдь завоевала далеко не сразу. Долгое время она считалась едой бедняков. Аристократы ее и знать не желали: их не привлекал ни ее специфический запах, ни горький вкус. Дело в том, что селедку солили невыпотрошенной и вместе с жабрами. Ели ее больше вынужденно, так как стоила она очень дешево и была доступна даже нищим.

Все изменил в XIV столетии обычный рыбак – Виллем Якоб Бейкельс. По какой-то причине он решил рыбу выпотрошить, удалить жабры и уже потом засолить. Результат получился отменным. Селедка попала на столы самых привередливых гурманов Нидерландов, а затем о ней узнали и по всей Европе.
Спрос был так велик, что решили организовать специальный селедочный флот, чтобы ловить рыбу в промышленных масштабах и продавать ее на экспорт. Голландцы до сих пор чтут память Бейкельса и ходят к нему на могилу. Члены королевской семьи не исключение, они тоже приходят поблагодарить соотечественника, благодаря которому постоянно пополняется казна государства.

Правильно есть селедку тоже надо уметь. Конечно, менее подкованным в ритуале поглощения рыбы едокам продавец, достав селедку из рассола, быстренько разделает ее: снимет шкуру, удалит кости и порежет филе на удобные порционные кусочки.
Но настоящие профессионалы едят совершенно иначе. Они берут филе сельди за хвост, обваливают в измельченном луке и, закинув назад голову, подобно глотателям шпаг, отправляют рыбку в рот.

75a11ff0f8fe300c8576205debfcaa65

Между прочим, если вы не знаете, то помимо знаменитой голландской селедки есть еще очень специфический вид квашеной сельди в Швеции. Деликатес для сильных духом викингов – сюрстрёминг.

Источник

День селедки в Нидерландах

Начало сезона ловли сельди в Нидерландах отмечают как большой народный праздник.

В то время, как большинство россиян расценивают селедку в качестве довольно будничного продукта, голландцы создали вокруг нее настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром. Здесь даже посвятили селедке специальное торжество, которое отмечается в одну из суббот первой половины июля.

Праздник селедки или День флажков (Vlaggetjesdag) в Нидерландах приурочен к первому улову селёдки в сезоне, который приходится на конец мая – начало июля, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%. Это торжество проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом – в гавани Схевенинген, главных морских воротах Гааги. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков.

Фестиваль начинается с церемонии провода в море первых «селедочных» ловцов, а продолжается уже после их помпезной встречи. Согласно старинной традиции, одну из бочек сельди первого улова, называемую «голландская новая» («холландсе ниуве») или «сельдь-дева» («маатьесхарен»), дарят королеве Нидерландов, а другую разыгрывают на благотворительном аукционе. Для гостей праздника устраивается пышный уличный банкет, который сопровождает веселая культурная программа в национальном стиле и ремесленная ярмарка.

Обычно голландцы едят «молодую» селедку, не разрезая ее на куски. Рыбку, обваливают в мелко порезанном луке, а затем поедают целиком, запрокинув голову и придерживая руками за хвост. Каждую порцию деликатеса украшают маленьким флагом страны, что придает мероприятию дополнительный патриотический колорит. Закусывать сельдь «по-голландски» правильно местным черным хлебом, а запивать – непременно пивом. Помимо селедки на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами – угрём горячего копчения или жареными кусочками трески.

Источник

День селёдки или рыба голландской мечты. Haring dag.

Если спросить первого попавшегося туриста, зачем он приехал в Голландию, не сомневайтесь, он ответит что-нибудь в стиле: «посмотреть музей Ван Гога, насладиться цветами в саду Кёкенхоф и сфотографировать мельницы Заансе-Сханс». Хотя на самом деле, конечно, скромный японец, или самоуверенный итальянец приехали сюда только затем, чтобы изо всех сил накуриться и пошататься по улицам квартала De Wallen.

Но это не единственное за чем стоит приезжать в Нидерланды! 🙂 Сегодня я расскажу про Праздник селёдки или День флажков (Vlaggetjesdag) в Нидерландах. Он приурочен к первому улову селёдки в сезоне, который приходится на конец мая – начало июля, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%, но при этом остается «молочной». Называется она, либо Голландская новая (Hollandse Nieuwe), либо Новая селедка (Nieuwe Haring). Вкус у нее изумительный: очень нежный и утонченный. Пишу это, а у самой слюнки текут.

DSC 1191

DSC 1227

Праздник новой селёдки проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом – в гавани Схевенинген (Scheveningen), главных морских воротах Гааги, где мы и побывали на прошлых выходных. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков. Настоящее эстетическое удовольствие — прогуливаться между разномастными лодочками и парусными судами и вдыхать свежий морской бриз.

Уже многие годы местные рыбаки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов.

Фестиваль начинается после того, как в порту отгрузят первый в году улов сельди. Приз ожидает и первый корабль, который зайдёт в гавань Схевенингена. Атмосфера праздника царит не только в порту. Все улочки и судна украшены множеством разноцветных флажков (отсюда второе название праздника). Это из-за исторически сложившихся факторов. Просто раньше, перед выходом в море для ловли селедки, весь порт украшали разноцветными флажками. Над водными просторами парят звуки музыки, которую играет духовые оркестры, вместо салюта палят из ружьев, а все желающие могут проявить себя, поучаствовав в различных состязаниях. Можно понаблюдать за изготовлением изделий ручной работы: плетеные стулья, роспись красками по дереву, изготовление прочных рыбацких сетей и морских верёвок, обжигание стекла и многое другое.

DSC 1209

DSC 1204

DSC 1200

Уже многие годы местные рыбаки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов. Вторую выставляю на аукцион. За неё можно получить до 30 тысяч евро. Все деньги, заработанные на честных торгах, голландцы жертвуют на благотворительность.

В то время, как большинство россиян расценивают селёдку в качестве довольно будничного продукта, голландцы создали вокруг нее настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром.

Долгое время отношение к морской сельди в Нидерландах было довольно презрительным. Считалось, что это пища бедняков — доступная, но не очень вкусная. Все изменилось после того, как один предприимчивый рыбак сумел правильно приготовить улов. Он вырезал у рыбки «горчащие» внутренности, засолил её в бочке по дороге домой, после чего, не мешкая, подал на стол. Вот тут-то и вскрылся истинный вкус настоящей, голландской селедки. Да так, что теперь в честь этого события каждый год, в первую субботу июня, в бухте Схевенингена проводится торжественное открытие рыболовного сезона.

DSC 1185

DSC 1220

Помимо селедки на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами – угрём горячего копчения (gerookte paling) или жареными кусочками трески в кляре (gefrituurde stukjes kabeljauw). Погода была не самая теплая и я решила не налегать на холодную селедку, а попробовать копченого лосося. Я думала умру от потрясающих вкусовых качеств этого кусочка! Просто приготовленный, свежий и очень вкусный. Неудивительно, что за ним выстраивалась очередь из 10-15 человек. Но даже, если вы не большой любитель рыбных явств, всегда можно найти альтернативу в виде слегка поджаренной рубленной ветчины на белой булке, свежие гамбургеры, хот-доги или что-то сладенькое. А еще, в этот день пиво льется рекой, и запивают им хоть селедку с луком, хоть сладкие блинчики с сахарной пудрой. Да, голландцы народ неприхотливый.

DSC 1197

DSC 1214

Селедку обычно подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло. Мне кажется, что по текстуре она больше похожа на угря, чем на нашу селедку. Блестящие бока рыбки говорят о ее свежести. Лакомство не слишком привычно для первого раза, но весьма притягательно и интересно. В общем-то, это и есть настоящий вкус Нидерландов.

Побывать в Голландии и не отведать настоящей селедки… не надо так 🙂 Поэтому, если у вас будет возможность попасть на национальный Праздник селёдки в Нидерландах, обязательно сделайте это!

Источник

Праздник селедки в нидерландах

Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро!

ab257a1aa5564de4025672f81ee67c18

Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.

Этот праздник часто называют также «День флажков». Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.

К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

Источник

Мусорная сельдь: почему от ее запаха воротило даже бедняков, а через некоторое время стали ценить во всей Европе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

seledka 1

Нидерланды прославились благодаря самым разным достижениям в живописи, судостроении, садово-парковом искусстве. А особенно благодарны этой стране за селедку, именно здешние моряки научились готовить рыбу так, что она стала достойна королевского застолья. Поверить сложно, но долгое время селедку считали самой отвратительной рыбой.

До конца XIV века приличные люди селедку не ели — она могла служить пищей лишь для нищих и прокаженных

Голландские моряки в давние времена считали улов неудачным, если значимую долю в нем составляла сельдь. Эта рыба ходила крупными косяками, и на досаду рыбаков иногда не удавалось избежать ее попадания в сети. Сельдь до XIV века считалась мусорной рыбой, которую ели разве что нищие и монахи, умертвляющие плоть. Это было связано с тем, что после вылова очень быстро появлялся запах прогорклого жира, а также это мясо имело вкус с выраженной горечью.

seledka 2

Селедку было затруднительно продать. Рыбаки с таким уловом могли надеяться лишь на государственные закупки, которые осуществляли в рамках благотворительности. Так французский король Людовик IX регулярно покупал эту невкусную рыбу и из милосердия отправлял в селения прокаженных.

Голландский рыбак совершил гастрономическую революцию

Отношение к селедке кардинально изменилось в 1380 году, когда голландский рыбак Якоб Бейкельзон засолил пойманную сельдь прямо в лодке, не доставляя улов на берег. Предварительно удалил жабры и внутренности. Эти 2 действия избавили рыбу от горького привкуса и существенно увеличили срок хранения с 2 часов до нескольких суток.

seledka 3

После того как рыба была уложена в бочку и пересыпана солью, Бейкельзон неспешно продолжил ловлю. Через несколько часов, когда рыбак причалил на берег, селедка достигла именно той степени просолки, благодаря которой жирное мясо обрело нежный вкус. Односельчанам было предложено продегустировать этот продукт, и они не поверили своим ощущениям, испытывая гастрономическое удовольствие вместо ожидаемого отвращения.

С тех пор сельдь и метод засолки стали источником хорошего дохода, и не только для каждого сельского рыбака в отдельности, но и для всей страны. Сегодня это без преувеличения национальный продукт Нидерландов. Рыбака, совершившего гастрономическую революцию, увековечили дважды — поставили памятник и назвали в честь него лучший сорт селедки — бейклинг.

Петр I не сумел наладить производство изысканного продукта, и заморские консультанты не помогли

В России ели беломорскую сельдь, преобладающим способом приготовления было копчение. Такой продукт занимал важную часть рациона северных народов и соловецких монахов. Поездка монарха-гурмана Петра I в Нидерланды стала поводом освоить и способ соления рыбы, так как русскому царю очень полюбились 2 голландских продукта — малосольная селедка и сыр.

seledka 4

Монарх имел амбиции повторить успех Нидерландов и предложить на мировом рынке свою беломорскую или азовскую сельдь, засоленную по рецепту европейцев. Для этого пригласили голландского засольщика Исаака Кнопа, которому поручили наладить производство деликатеса на побережье Азовского моря, недавно отвоеванного у турок. Но голландец быстро уехал, разочаровавшись в местной рыбе. Аргументировал отказ от проекта тем, что это неправильная сельдь, живущая не по тому биологическому графику, к которому засольщик привык.

В дальнейшем промысел попытались развить на берегу Белого моря, продолжая просить содействия европейских специалистов. Но получить аналогичный голландскому продукт с нежным вкусом не удалось по 2 причинам. Северные рыбаки не привыкли тщательно разделывать рыбу, предпочитая скорость аккуратности. И главное — качество местной соли было крайне низким, в ней присутствовало много примесей, что сказывалось и на конечном результате засолки.

Получаемый продукт был чрезвычайно востребован благодаря дешевизне. Но попасть на богатый стол дворянина «беломорке» не удалось. Соленая селедка в России осталась едой городских низов. Петр не стал упорствовать, чтобы изменить ситуацию.

Первый промышленный шпионаж организовали из-за селедки

Екатерина II подошла к вопросу основательно, отправив в Нидерланды шпиона. Его задачей было выяснить все детали технологии засолки голландской селедки, чтобы воспроизвести процесс на родине. Екатерина была уверена, что существует какой-то важный секрет, именно от его незнания в России и не могут наладить производство вкусной рыбы. Это был первый случай русского промышленного шпионажа.

seledka 5

Тайный агент свою работу выполнил хорошо — секрет узнал, он крылся в использовании португальской соли. Императрица незамедлительно закупает в 2 морских судна необходимого сырья, отправляет в Архангельск, где готовят рыбу строго по голландскому рецепту. Ее отправляют в Петербург, продавая с аукциона. Цель достигнута: в России научились готовить соленую сельдь на голландский манер. Но продукт получается менее жирным из-за особенностей вида, который обитает в Белом море. Также использование португальской (ее называли в России испанской) соли способствует удорожанию, цена сопоставима с нидерландским импортом. Нередко работники жалели дорогую соль и не досыпали ее до нужного уровня, это негативно влияло на качество сельди. Только административное принуждение помогало преодолеть пренебрежительное отношение к засолке со стороны русских исполнителей.

seledka 6

Когда у Екатерины угас интерес к промышленной засолке рыбы, спрос на «беломорку» среди знати упал. Любители голландской сельди вернулись к закупке оригинального продукта. А северные рыбаки вновь перешли на старый дешевый способ засолки.

Селедка под шубой — символ праздника

А в стране советов дешевизна и простота селедки пришлись кстати. Любовь к рыбе объединяла и партийную элиту, и пролетариат, и крестьян — всем она была по вкусу и по карману. А кроме того сельдь никогда не была дефицитом.

seledka 7

В условиях ограниченного набора доступных продуктов рыба стала палочкой-выручалочкой для советских хозяек, которые могли подать рыбу и в будни, и на праздник. Одним из колоритных блюд советской кухни, которое до сих пор удивляет иностранцев, остается сельдь под шубой. Нарядное, питательное угощение по сей день пробуждает у бывших граждан СССР и их потомков ожидание праздника и стимулирует аппетит.

А что касается версии, будто «шубу» придумали после революции и ее название является аббревиатурой (шовинизму и упадку бойкот и анафема), то это неправда.

К слову, рыба не всегда может быть только едой для человека. Есть история одного японского пенсионера, который уже 25 лет дружит с рыбой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Новое в блогах

День селедки: не рыба, а праздник

День селедки: не рыба, а праздник

doc6devdv641mv1c31oh34u

7 июня в приморских северных странах отмечается день селедки, которая когда-то была Золушкой среди морепродуктов, а теперь правит на нашем столе бал.

Этот праздник возник в Нидерландах. По традиции его проводят в первую субботу июня, когда в порты прибывают корабли с первым уловом майской селедки. Ценность ее в том, что как раз в это время года эта рыба набирает вес и жирность и становится особенно нежной.

У привычной нам с детства, не считающейся деликатесом селедки на самом деле непростая, драматичная судьба, тесно связанная с жизнью средневековых королевских дворов, развитием мореплавания и прорывами в кулинарном искусстве. История селедки — это увлекательнейший сюжет, в котором есть взлеты и падения, невиданная бедность и неожиданное богатство.

Сейчас на праздник в ее честь в Нидерланды едут поклонники селедки со всего мира, и в других странах все шире отмечается этот день — а ведь в пятнадцатом веке она считалась бросовой, дешевой рыбой, которой могут питаться лишь неприхотливые бедняки и монахи, физическими страданиями умерщвлявшие плоть. Дело в том, что жабры сельди очень горьки, и если приготовить рыбу вместе с ними, горечь распространится на все блюдо. Французский король Людовик IX, хоть и получил прозвище «Святой», в качестве милостыни посылал нищим эту горькую, с тяжелым запахом рыбу, которой брезговали все остальные.

Фото: РИА «Новости»

doc6fm3dcnqr0ojws5qo3j 800 480

Своим счастливым перерождением и вознесением на деликатесные вершины нашего стола селедка обязана голландскому рыбаку Виллему Якобсу Бейкельсу. Ему повезло однажды взять рыбу за жабры — в буквальном смысле. Бейкельс заметил, что после удаления жабр прогорклое мясо превращается в нежнейшее филе, которое тает во рту. Голландец понял, что это открытие — шанс разбогатеть для него, а для селедки — из корма для нищих превратиться в амброзию для королей. Бейкельс начал заготавливать селедку прямо в море, укладывая ее в большие бочки и пересыпая каждый слой крупной солью. Когда его лодка приставала к берегу через три-четыре дня, проведенных в море за ловлей рыбы, селедка была уже готова. Аппетитное жирное филе быстро стало популярным в Голландии, местные купцы оценили рыночный потенциал еще недавно бросового продукта, и слава голландской селедки стала распространяться по миру.

— Традиция праздновать прибытие первого летнего улова родилась в Голландии именно потому, что там впервые начали солить селедку так, что она могла храниться долго, ведь холодильников еще не было, — рассказывает главный редактор журнала «Рыба и морепродукты» Ян Герасимук. — Сейчас большая часть селедки, которая попадает к нам на стол, выловлена в норвежских и исландских водах, и этот улов уже развозят по всему миру.

Фото: РИА «Новости»

doc6fm3dc9ts60pz5hpo3k 800 480

На «исторической родине» соленой селедки праздник в ее честь со временем превратился в сложный и красочный ритуал. По традиции первый бочонок малосольной сельди из первого летнего улова, прибывшего в порт города Схефенингена, дарят принцессе Нидерландов Беатрикс, бывшей королевой страны до отречения от престола в 2013 году. Нынешнему королю, наследному принцу Виллему-Александру, преподносят три ведерка рыбы определенного размера, веса и жирности. Сельдь из второго ведерка продают на благотворительном аукционе.

Особенно интересно представить короля, королеву, этот аукцион, небрежно приготавливая наше национальное блюдо под ласковым названием «селедочка с картошечкой».

Затем идет собственно праздник: рыбу развозят по всей стране, и начинаются — ни много ни мало — селедочные банкеты. Символ этого праздника, главный его ритуал и особенный шик — съесть селедку целиком, запрокинув голову и опустив рыбу в рот полностью. Человека, незнакомого с этой традицией, такой брутальный способ употребления селедки в пищу может оттолкнуть. Но нужно знать, что на этих уличных рыбных фуршетах работают настоящие мастера, которые быстро и ловко очищают селедку от чешуи, внутренностей и косточек так, что рыба остается целой. Это нежное и сочное филе и поглощают участники «рыбного дня».

С недавних пор праздник селедки отмечается и в России, в городах, близких к Балтийскому морю — прежде всего в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Фото: РИА «Новости»

doc6fm3dc9ck8i1eu850o3j 800 480

Одновременно демократичная и элитарная, селедка — интернациональный продукт, которому одинаково рады и русский, и норвежец, и финн. Для приготовления этого сразу и простого и изысканного блюда селедку нужно всего лишь засолить. Остальное зависит от фантазии, настроения и готовности к экспериментам. Для нас праздник селедки, наверное, был бы более актуален, случись он глубокой зимой, когда за окнами трещит мороз, в холодильнике запотевает бутылка, на плите доваривается картошка, и запах нарезанного лука уже щекочет ноздри. Но и в летний зной этот праздник тоже можно неплохо отметить, запив жемчужное филе ледяным пивом, как поступают в Нидерландах.

Оригинальный рецепт форшмака от шеф-повара ресторана «Амстердам» Александра Цепакина

На одну порцию:

Сельдь — 100 г;
Растительное масло Valio 80% жирности — 30 г;
Лук репчатый — 20 г
Яйцо отварное — 1 шт.

Ингредиенты нарезать и перемешать в блендере. Получившиеся нежное пюре подать с черным хлебом или багетом.

Источник

Праздник селёдки в Нидерландах

В этом году Праздник селёдки в Нидерландах отмечали 17 июня.

Как появился Праздник селёдки

Традиционно, Праздник селёдки проводится в Нидерландах в одну из суббот июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности! Этот праздник часто называют также «День флажков» (Vlaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы.

seledka 2

Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию. Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки.

Какую селёдку ест Королева Нидерландов Беатрикс

Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят Королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели. Это настоящий селедочный бум!

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

seledka 1

Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

История селёдки

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью.

seld 1

Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.

Как начинался «селёдочный» бум

seledka 3Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы.

Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

Источник

Праздник селёдки, или День Флажков в Нидерландах

Где проходит

Когда проходит

День селедки

Появления праздника связано напрямую с рыбой, в честь которой он назван. Корни традиций празднования уходят далеко в пятнадцатый век. А вот четырнадцать столетий перед этим селёдку употребляли в пищу только бедные и нищие люди. Историки утверждают, что нидерландский монарх Людовик девятый в знак своей щедрости и милости жертвовал эту рыбу беднякам, которые не могли обеспечить себя едой.

%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8

Но однажды Виллем Якоб Бейкельс, рыбак, который жил в маленькой голландской деревне, именованной Биерфлит, решил удалить из селёдки жабры перед тем, как начать солить рыбу. Он, не жалея сил и времени, избавлял рыбу от жабр, а затем аккуратно слой за слоем складывал её в деревянную бочку. Соли он добавлял немного. В результате сельдь имела приятный запах, а когда её достали из бочки и попробовали, то она получилась очень вкусной. Самое главное, что рыба больше не горчила.

Виллем сначала раскрыл своё изобретение для соседей, затем по его рецепту рыбу солила вся деревня. Со временем сельдь появилась на базарах больших городов, а потом разошлась по всей Европе. Именно благодаря биерфлитскому рыбаку селёдка и до наших дней сохранила за собой статус национального продукта в Нидерландах.

Как проходит день селедки

Фестиваль начинается после того, как в порту отгрузят первый в году улов сельди. Приз ожидает и первый корабль, который зайдёт в гавань Схевенингена. Атмосфера праздника царит не только в порте. Все улички и судна украшены множеством разноцветных флагов (отсюда второе название праздника), над водными просторами парят звуки музыки, которую играет духовой оркестр, вместо салюта палят из ружьев, а все желающие могут проявить себя, поучаствовав в различных состязаниях. Но всё же стоит беречь силы, ведь главный конкурс – это поедание малосольной сельди из нового улова.

%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B82

Уже многие годы местные рыбалки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов. Вторую выставляю на аукцион. За неё удавалось получить 30 тысяч евро. Все деньги, заработанные на честных торгах, голландцы жертвую на благотворительность.

Как добраться до Схевенингена

Добираться до Нидерландов лучше всего самолётом до Амстердама. Затем можно купить билет на поезд, который довезёт до городка Схевенинген, либо доехать на поезде до Делфта, а там пересесть на трамвай № 1. Ещё одним вариантом будет арендовать в столице автомобиль и на нём изучать страну и посещать фестивали.

Трансфер от аэропорта до отеля можно заказать ниже:

Где остановиться в Схевенингене

Виза в Нидерланды

Чтобы попасть в Нидерланды, гражданам России нужна местная виза. Также возможен въезд в страну по шенгенской визе.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

uCrazy.ru

transparent

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Праздник селедки отмечают в Нидерландах.

1180893032 sfile2md8

1180893042 sfile1qe6

Как рассказывает «Calend.ru», этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

1180893056 stockfood924178pfh8

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

1180893061 stockfood117882pwa7

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

1180893066 big

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.

1180893073 stockfood207051prv3

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы. К могиле рыбака по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

Приготовить опару, смешав в миске теплое молоко (примерно стакан), сахар, дрожжи и немного муки. Подождать, когда поднимется опара. Остальную муку просеять в большую миску, добавить соль, яйца, теплое молоко. Когда подойдет опара, вылить ее в тесто, всё перемешать, поставить в теплое место и дать подняться.

Перед выпечкой добавить в тесто измельченный чеснок и растительное масло. Сковороду нагреть, смазать маслом и выпекать тонкие блины.

На каждый блинчик уложить по 2-3 кусочка филе селёдки, свернуть рулетом и перевязать полоской зеленого лука. Эти блины лучше есть горячими, но и холодные под горячительные напитки они тоже хороши.

Источник

Праздник селедки в Гааге

0

0

dk8ng3vh23cc4sccwkcocg4sk

Памятник селедке на пляже Схевенинген, Гаага NBTC / Netherlands Board of Tourism & Conventions.

Селедка — один из символов Нидерландов. Эту нежную, малосольную, приправленную маслом и мелко нарубленным луком рыбку голландцы употребляют в пищу на протяжении всего года. Но в первую или вторую субботу июня в приморских городах королевства, и особенно в Гааге, начинается настоящий «селедочный бум». В это время рыбаки выходят в море за самым жирным уловом в сезоне. Удачи им желают тысячи жителей и гостей Гааги, которые собираются у бухты Схевенинген. Именно здесь находится эпицентр вкусного кулинарного события — Дня селедки, или праздника флажков (их вывешивают в качестве украшений рыболовецкие суда).

Чем заняться

В первую очередь — наесться селедкой. Она в Гааге слабосоленая, жажда мучить не будет. Есть селедку нужно традиционным способом — взять двумя пальцами за хвост, высоко поднять над головой и медленно опустить в рот, откусив кусочек. Кроме сельди, в почете здесь и треска, жаренная во фритюре, а также копченый угорь.

Впрочем, даже те, кто равнодушен к рыбе, вряд ли заскучают на празднике. У набережной проходят разнообразные концерты, а прямо у воды разворачивает работу городок ремесленников. Здесь можно купить настоящие голландские деревянные башмаки «кломпы», только что связанный шерстяной свитер или посмотреть, как бабушки в национальных костюмах плетут рыбацкие сети. Любителям приключений предлагают совершить морскую прогулку.

Источник

Adblock
detector