Меню

праздник русского самовара какого числа

Праздник русского самовара «За чаем – не скучаем».

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Новодугинская средняя школа»

Праздник русского самовара»

Подготовила: Савицкая Инна Сергеевна

учитель начальных классов

Цель: воспитывать культуру общения, культуру поведения, помочь учащимся раскрыть свои творческие и индивидуальные способности.

Не толпитесь у дверей –

Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Первым делом отгадайте загадку:

Постоянно руки в боки.

И как зеркало блестит.

Приглашаем вас на праздник русского самовара!

Давно на белом свете

Дети исполняют частушки

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого

Самовар гудит и топит

Печку в небо – белый дым.

Где бы ни был – днём ли, ночью,-

Словно дома рядом с ним.

Он гудит в лесной избушке,

В городах, среди степей…

Из него нередко Пушкин

Чаем потчевал друзей.

Полководец князь Суворов

За собой его возил.

Видел крепость Измаил.

Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари», «предмет для кипячения воды». Самовар – символ семейного очага и уюта, занимал почётное место в любом доме. Недаром в народе говорили: «Печка – матушка, а самовар – батюшка».

Самовар – исконно русское изобретение. Есть свидетельство, что первые самовары на Руси появились на Урале в 1740 году, а не в Туле, как считалось долгое время. В 1798 г. мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую, а к середине 19 века таких мастерских было уже 80. Недаром Тулу стали называть «самоварной столицей». В конце 19 века в год выпускалось более 5000 самоваров.

До 70-х годов 19 века самовар был недоступен из-за дороговизны. В зажиточных семьях предпочитали самовары из сплава меди с цинком как наиболее прочные. В состоятельных же кругах пользовались серебряными самоварами. В некоторых семьях держали по 2 самовара: один для повседневного пользования, другой – в праздничные дни.

Самовару отводили специальное почётное место, а в некоторых домах устраивали специальную чайную комнату. Чаепитие у самовара приобретало характер национальный. В городах и богатых крестьянских семьях выработался даже своеобразный ритуал чаепития. Самовар, начищенный до блеска, устанавливался на специальном самоварном столике, располагавшемся около обеденного стола. На обеденном столе расставлялись чашки с глубокими блюдцами и чайными ложечками, сахарница с колотым сахаром, ситечко, щипцы для колки сахара и блюдо с пирогами. Чай разливала хозяйка дома или старшая дочь. Чашку надо было наливать до краёв, не забывая потчевать гостей и предлагать ещё. Чай полагалось пить из блюдца, держа его всеми пальцами. Подливание чая в чашку кончалось тогда, когда гость переворачивал её вверх дном. Это означало, что гость доволен угощением и чаю больше не хочет.

Самовары в русской деревне очень ценились. Их наличие в семье говорило об их благополучии, богатстве и высоком положении хозяина дома. Хорошие самовары давались дочерям в приданое.

С самоваром связано множество примет, самой плохой из которых считалось – если самовар распаялся, в этом случае жди беды. Самовар ставили в особых случаях: приход или приезд родного человека, на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость.

Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже. Самовары могли продаваться на вес или поштучно. Их можно было купить на ярмарках, в городских магазинах, сельских лавках. Стоимость их зависела от размеров, использованного металла, наличия украшений, от «знаменитости» фабрики, на которой их изготавливали. Хороший самовар, предлагавшийся поштучно, мог стоить от 3 до 10 рублей, но были и стоимостью в 100 рублей. На 100 рублей в середине 19 века можно было купить лошадь и сделать хорошее приданое городской невесте.

Конкурс «Узнай, из какого произведения данный отрывок»

Источник

300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

219415581

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

0 samovar 017

Китайский самовар «Хо-Го»

0 samovar 018

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Когда появился первый самовар на Руси

0 samovar 012

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

0 samovar 013

Массовое производство в России чудо-приспособления

natyurmort s samovarom 05

0 samovar 011

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

0 samovar 015

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

0 samovar 022

0 samovar 021

0 samovar 003

0 samovar 019

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

0 samovar 020

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

0 samovar 006

Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под «пыхтение» самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

219411467

«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»

0 samovar 002

А еще вспомнились удивительные строки о самоваре, написанные русским поэтом Владимиром Степановым, в средине прошлого века.

Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.

0 samovar 028

0 samovar 025

219411785

Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье.

0 samovar 004

0 samovar 007

0 samovar 026

0 samovar 027

0 samovar 009

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

219410024

Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Праздник русского самовара какого числа

small information items 801

Праздник самовара стали отмечать в Гороховце с августа 2011 г., и он сразу полюбился гороховчанам и гостям города. Это – яркое и оригинальное летнее событие, которое так созвучно настроению русского провинциального городка.
Праздник самовара пройдет 13 июня на территории усадьбы старинного купеческого дома Ершова (Сапожникова), которая как будто специально предназначена для этого колоритного действа. Экспозиция Историко-архитектурного музея, расположенного в купеческих палатах XVII в., содержит уникальную коллекцию русских самоваров, которая рассказывает о традиционном гостеприимстве и широте русской души. Самовар стал неким символом отечественной культуры и быта. Это русское слово сегодня вошло во многие европейские языки, и везде звучит одинаково – «самовар».

Самовар был неизменным атрибутом русского городского быта XIX – начала XX веков. Его можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Б.М. Кустодиев создал целую галерею картин, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др. Самовар – в центре многих полотен у В.Г. Перова, К.А. Коровина, К.Е. Маковского, К.С. Петрова-Водкина, В.Ф. Стожарова и др.

Самовар занимал самое почетное место в доме, а чаепитие превращалось в настоящий праздник. Для самых больших торжеств доставались фарфоровые чайные сервизы, кружевные праздничные скатерти. В купеческих домах любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, обсуждались важные проблемы и события. Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.

Этим колоритом и настроением русского городского быта можно проникнуться на Празднике самовара в Гороховце, на территории усадьбы купца Семена Ершова. Купеческое подворье на один день превращается в праздничное застолье с трехвёдерным красавцем-самоваром в центре внимания, со сладостями на любой вкус. Хозяева в национальных костюмах угостят душистым чаем. Гости праздника узнают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Интерактивная программа «Чайное подворье» демонстрирует тонкости чаепития – не только русского, но даже китайского и английского. Гостей ждет традиционное для Гороховца театрализованное представление с царем Горохом «Чай в усладу – гостю рады!». В музейной экспозиции «Живая старина» можно увидеть всю палитру самоваров и сбитенников – от старинных до современных. На ярмарке ремесел можно приобрести уникальные сувениры от гороховецких мастеров-якушей, а на мастер-классах – научиться старинной технике набойного рисунка на ткани, родиной которого считается Гороховец. Веселый праздник сопровождается народными играми и забавами, частушками и хороводами.

Праздник самовара в Гороховце – это возможность познакомиться с традициями национальной культуры в аутентичной обстановке старинного русского города, а также хороший повод надолго зарядиться прекрасным настроением.

Источник

Праздник самовара

small information items 801

Организатор праздника: Гороховецкий историко-архитектурный музей
Телефон: +7 (49238) 2‑10-09

Праздник самовара стали отмечать в Гороховце с августа 2011 г., и он сразу полюбился гороховчанам и гостям города. Это – яркое и оригинальное летнее событие, которое так созвучно настроению русского провинциального городка. Праздник самовара проводится на территории усадьбы старинного купеческого дома Ершова (Сапожникова), которая как будто специально предназначена для этого колоритного действа. Экспозиция Историко-архитектурного музея, расположенного в купеческих палатах XVII в., содержит уникальную коллекцию русских самоваров, которая рассказывает о традиционном гостеприимстве и широте русской души. Самовар стал неким символом отечественной культуры и быта. Это русское слово сегодня вошло во многие европейские языки, и везде звучит одинаково – «самовар».

Любопытно, что устройство, ставшее символом русской самобытности, по преданию, было привезено в Россию из Голландии Петром I, как иностранная диковинка. Через некоторое время появился и отечественный аналог. Первый русский самовар был изготовлен из меди на одном из демидовских заводов на Урале, в первой четверти XVIII в. Но первая фабрика по производству исключительно самоваров появилась в Туле в 1770-е годы. С тех пор Тула стала российской столицей самоваров. Тульские самовары отличались многообразием форм, которые имели свои названия – «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка».

Родственником самовара на Руси был сбитенник – сосуд для приготовления традиционного горячего питья из меда и целебных трав – сбитня. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. В XVII в. конкурентом сбитня стал чай, завезенный в Россию из Азии. В XVIII в. чай стал уже поистине национальным русским напитком и подготовил утверждение самовара в России. Тому, что самовар прижился в России, в немалой степени способствовал и холодный климат. Нагревая воду, самовар обогревал и помещение, а, чтобы согреться, люди выпивали в день до полутора десятков чашек чая. Вскоре в России самовар стал главным атрибутом чаепития.

Постепенно желающих обзавестись необходимым в быту устройством становилось все больше. В XIX в. фабрики самоваров, кроме Тулы, занимавшей лидирующие позиции, открывались в Санкт-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях и давали хорошую прибыль. На смену медным пришли самовары из латуни. Состоятельные люди приобретали дорогие – серебряные или никелированные «чайные машины».

Самовары изготовлялись даже по заказу царских особ. В Оружейной палате Московского кремля хранится самовар, отделанный золотом и слоновой костью, эмалью и драгоценными камнями, принадлежавший Павлу I.

Самовар был неизменным атрибутом русского городского быта XIX – начала XX веков. Его можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Б.М. Кустодиев создал целую галерею картин, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др. Самовар – в центре многих полотен у В.Г. Перова, К.А. Коровина, К.Е. Маковского, К.С. Петрова-Водкина, В.Ф. Стожарова и др.

Самовар занимал самое почетное место в доме, а чаепитие превращалось в настоящий праздник. Для самых больших торжеств доставались фарфоровые чайные сервизы, кружевные праздничные скатерти. В купеческих домах любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, обсуждались важные проблемы и события. Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.

Этим колоритом и настроением русского городского быта можно проникнуться на Празднике самовара в Гороховце, на территории усадьбы купца Семена Ершова. Купеческое подворье на один день превращается в праздничное застолье с трехвёдерным красавцем-самоваром в центре внимания, со сладостями на любой вкус. Хозяева в национальных костюмах угостят душистым чаем. Гости праздника узнают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Интерактивная программа «Чайное подворье» демонстрирует тонкости чаепития – не только русского, но даже китайского и английского. Гостей ждет традиционное для Гороховца театрализованное представление с царем Горохом «Чай в усладу – гостю рады!». В музейной экспозиции «Живая старина» можно увидеть всю палитру самоваров и сбитенников – от старинных до современных. На ярмарке ремесел можно приобрести уникальные сувениры от гороховецких мастеров-якушей, а на мастер-классах – научиться старинной технике набойного рисунка на ткани, родиной которого считается Гороховец. Веселый праздник сопровождается народными играми и забавами, частушками и хороводами.

Праздник самовара в Гороховце – это возможность познакомиться с традициями национальной культуры в аутентичной обстановке старинного русского города, а также хороший повод надолго зарядиться прекрасным настроением.

В 2018 г. День самовара включён в событийный календарь «Спорт. Настроение. Музыка» в рамках проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018».

В 2020 г. в связи с пандемией коронавируса Праздник самовара – «СамоVARов день» будет проходить в онлайн-формате. К событию будет представлен видео-очерк по выставке «Само-само-Самовар».

Источник

«День Самовара»

На прогулке дети заглянули в казачий дворик и встретили там настоящий самовар с трубой. С интересом его разглядывали, интересовались, как он работает. В конце дня ребята разукрасили рисунки самовара и устроили выставку.

Дата создания: 30.04.2021

Дата обновления: 30.04.2021

Дата публикации: 09.04.2021

Ежегодный отчёт главы Ремонтненского района.

Уважаемые жители Ремонтненского района!

26 ноября 2021 года в 17.00 пройдет онлайн-трансляция ежегодного отчета главы Администрации Ремонтненского района о результатах своей деятельности, деятельности Администрации Ремонтненского района и иных подведомственных органов местного самоуправления за 2021 год в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на платформе Youtube (ссылка на онлайн-трансляцию отчета: https://youtu.be/SpT2ioMBwtk).

Текст ежегодного отчета главы Администрации Ремонтненского района о результатах своей деятельности, деятельности Администрации Ремонтненского района и иных подведомственных органов местного самоуправления за 2021 год опубликован на официальном сайте Администрации Ремонтненского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе деятельность –ежегодные отчеты главы Администрации Ремонтненского района.

С 17.11.2021 по 25.11.2021 с 09.00 до 17.00 (13.00-14.00 – перерыв, суббота – воскресенье – выходные) в Администрации Ремонтненского района будет работать колл-центр по приему проблемных вопросов жителей, которые будут рассмотрены в рамках проведения отчета (онлайн-трансляции).

Контактный телефон колл-центра: 8-863-79-31-6-30.

Источник

27 декабря. Праздник самовара на МААМ

article19244

«Самовар кипит – уходить не велит» — как душевно и тепло проходили в старину чаепития у самовара. Сейчас самовар из предмета кухонной утвари превратился в музейную реликвию, а ведь у наших предков он олицетворял собой благополучие и достаток семьи, красовался на самом почётном месте в доме.

За звание родины самовара борются между собой Тула и Урал. Первое упоминание о «казане с трубами» датируется 1745 годом. Как только не называли тогда самовары. В Ярославле это был «самогар», в Курске — «самокипец», а в Вятке – «самогрей». Единое название «самовар» появилось позже.

Приобретение самовара было значительным событием в жизни русской семьи. К этой домашней утвари относились особенно бережно, включали его в девичье приданое и передавали по наследству. Иногда в доме было два самовара — один для «парадных» чаепитий, а другой для повседневных.

Самовары делали разного размера и форм. Были распространены самовары в виде банки, рюмки, вазы, яйца и шара. А размер подбирался в зависимости от участников чаепития — от «эгоиста» на одну персону, до трактирных самоваров на 15 литров. Самый большой в мире самовар рассчитан на 555 литров, из него можно напоить чаем 2220 человек.

Самовар — неотъемлемая часть нашей истории и культуры, без него не обходится ни один фольклорный праздник. Вот почему дошкольные педагоги считают важным познакомить дошкольников с ним и приобщить детей к традиции пить чай у самовара.

detsad 70947 1488357999

Рисование с элементами аппликации «Самовар. Русские традиции». Для каждого ребенка дошкольный педагог подготовила шаблон на листе картона. Для выполнения поделки также потребовались бумажные тарелки и гуашевые краски желтого и оранжевого цветов,

detsad 294257 1420896238

Мастер-класс «Самовар» в технике декупажа. Дошкольный педагог поделилась подробным мастер-классом, в котором рассказывается, как деревянную заготовку превратить в красочный самовар, расписанный под гжель.

detsad 2626 1459531267

Мастер-класс «Чаепитие у самовара». По русской традиции самовар всегда ставился в центре стола, а вокруг расставляли сервиз и разное угощение к чаю.

detsad 209551 1399018900

Поделка из папье-маше «Самовар». Такой красивый самовар можно использовать в качестве наглядно-дидактического материала на познавательных занятиях и в любых видах игровой или театрализованной деятельности.

detsad 33785 1474467273

Самовар с конфетами своими руками «Заходите на чай». В основе поделки — пятилитровая пластиковая бутылка. Внутри этого декоративного самовара помещается до двух килограммов конфет.

4e13962489ef97ef0e0f0ce87980b70e.jpg

Поделка из папье-маше «Самовар». Дошкольники принимали самое активное участие в создание этой поделки. При раскрашивании детсадовцы взяли за основу элементы городецкой росписи.

f9f29cc62e4a4348ee112c2fe4b9ebc1.jpg

Самовар из киндер-сюрприза. На занятии по лепке дошкольный педагог предложила детям устроить чаепитие с самоваром и сделать вот такую поделку из контейнера от киндер-сюрприза и пластилина.

detsad 1314967 1519812409

Изготовление самовара своими руками. Эта поделка была сделана из бросового материала к празднованию Масленицы.

detsad 23200 1473165713

Мероприятие «Знакомство с русским самоваром. Чаепитие на свежем воздухе». Это мероприятие было организовано, чтобы познакомить дошкольников с самоваром — дать современным детям представление о том, как в старину в нем кипятили воду, разливали по чашкам и пили чай вокруг него.

detsad 148320 1551546423

Досуг «Самовар кипит, скучать не велит!». Детсадовцы серьезно готовились к этому мероприятию и даже создали в группе мини-музей самоваров.

Источник

300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

219415581

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

0 samovar 017

Китайский самовар «Хо-Го»

0 samovar 018

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Когда появился первый самовар на Руси

0 samovar 012

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

0 samovar 013

Массовое производство в России чудо-приспособления

natyurmort s samovarom 05

0 samovar 011

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

0 samovar 015

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

0 samovar 022

0 samovar 021

0 samovar 003

0 samovar 019

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

0 samovar 020

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

0 samovar 006

Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под «пыхтение» самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

219411467

«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»

0 samovar 002

А еще вспомнились удивительные строки о самоваре, написанные русским поэтом Владимиром Степановым, в средине прошлого века.

Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.

0 samovar 028

0 samovar 025

219411785

Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье.

0 samovar 004

0 samovar 007

0 samovar 026

0 samovar 027

0 samovar 009

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

219410024

Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Праздник русского самовара какого числа

small information items 801

Праздник самовара стали отмечать в Гороховце с августа 2011 г., и он сразу полюбился гороховчанам и гостям города. Это – яркое и оригинальное летнее событие, которое так созвучно настроению русского провинциального городка.
Праздник самовара пройдет 13 июня на территории усадьбы старинного купеческого дома Ершова (Сапожникова), которая как будто специально предназначена для этого колоритного действа. Экспозиция Историко-архитектурного музея, расположенного в купеческих палатах XVII в., содержит уникальную коллекцию русских самоваров, которая рассказывает о традиционном гостеприимстве и широте русской души. Самовар стал неким символом отечественной культуры и быта. Это русское слово сегодня вошло во многие европейские языки, и везде звучит одинаково – «самовар».

Самовар был неизменным атрибутом русского городского быта XIX – начала XX веков. Его можно увидеть в многочисленных произведениях русской жанровой живописи. Б.М. Кустодиев создал целую галерею картин, изображающих чаепитие у самовара: «На террасе» (1906), «Чаепитие» (1913), «Купчиха за чаем» (1918), «Купчиха на балконе» (1920), «Купчиха, пьющая чай» (1923), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926) и др. Самовар – в центре многих полотен у В.Г. Перова, К.А. Коровина, К.Е. Маковского, К.С. Петрова-Водкина, В.Ф. Стожарова и др.

Самовар занимал самое почетное место в доме, а чаепитие превращалось в настоящий праздник. Для самых больших торжеств доставались фарфоровые чайные сервизы, кружевные праздничные скатерти. В купеческих домах любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, обсуждались важные проблемы и события. Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.

Этим колоритом и настроением русского городского быта можно проникнуться на Празднике самовара в Гороховце, на территории усадьбы купца Семена Ершова. Купеческое подворье на один день превращается в праздничное застолье с трехвёдерным красавцем-самоваром в центре внимания, со сладостями на любой вкус. Хозяева в национальных костюмах угостят душистым чаем. Гости праздника узнают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Интерактивная программа «Чайное подворье» демонстрирует тонкости чаепития – не только русского, но даже китайского и английского. Гостей ждет традиционное для Гороховца театрализованное представление с царем Горохом «Чай в усладу – гостю рады!». В музейной экспозиции «Живая старина» можно увидеть всю палитру самоваров и сбитенников – от старинных до современных. На ярмарке ремесел можно приобрести уникальные сувениры от гороховецких мастеров-якушей, а на мастер-классах – научиться старинной технике набойного рисунка на ткани, родиной которого считается Гороховец. Веселый праздник сопровождается народными играми и забавами, частушками и хороводами.

Праздник самовара в Гороховце – это возможность познакомиться с традициями национальной культуры в аутентичной обстановке старинного русского города, а также хороший повод надолго зарядиться прекрасным настроением.

Источник

День Тульского самовара

Самовар давно стал национальным символом России. Это неотъемлемая часть русской самобытности с богатой историей. Узнать всё об этом атрибуте гастрономической культуры можно на однодневном фестивале самоваров в городе Гороховец Владимирской области. Первый раз он прошёл летом 2011 года, но он уже стал настоящим украшением Золотого кольца России. Для проведения выбрана старинная усадьба купца Ершова, что создаёт неповторимую атмосферу маленького уездного городка. В музее истории города собрано огромнейшее количество самоваров, которые символизируют истинно славянское гостеприимство. Это не просто кухонная утварь, это олицетворение русского уклада жизни и сложившихся веками устоев. Слово «самовар» не нуждается в переводе, оно хорошо знакомо в старой доброй Европе и повсюду произносится одинаково.

А для желающих купить самовар, предлагаем рекомендуем интернет-магазин Тульского Самоварного Комбината.

Многие из нас считают этот предмет изобретением русских мастеров. К сожалению, это не так. Есть документальные свидетельства, что впервые подобные изделия появились в Китае. Оттуда они распространились на территорию Японии и юго-западной Азии. А первый артефакт возрастом 3600 лет был найден в Азербайджане. Существует легенда, что самовар привез в Россию Петр I. Производство началось после того, как тульский промышленник Демидов отправился на Урал, где с местными кузнецами выковал первую самогреющуюся конструкцию. Позже ее нашли среди имущества купца. Позже здесь появится Суксунский завод самоваров и суксунская форма – в виде античной амфоры. Через 77 лет после первых опытов Демидова братья Лисицыны открыли в Туле первое потоковое производство, поэтому Тула считается Родиной российских самоваров.

a5f9755c7640094d6082ef3fbbfa2287

Почувствовать атмосферу этого магического старинного ритуала лучше всего в Гороховце на празднике самовара. Купеческие палаты с интерьерами XVII- XVIII веков, организаторы в национальных костюмах того времени и сладкое застолье с чаем из настоящих самоваров перенесут гостей в далёкое прошлое. Многие впервые убедятся, что приготовленный таким образом напиток становится вкусным и целебным. Вода из самовара будет помягче и приятнее, ведь его носик расположен выше уровня скопления тяжелой воды, не допуская попадания в напиток вредных примесей.

Изюминкой праздника будет костюмированное представление с царём Горохом. Также гости смогут ознакомиться с особенностями чайных церемоний Англии и Китая. Выставка «Живая старина» порадует разнообразием самоваров и сбитенников. Гороховецкие мастера-якуши поделятся секретами своего мастерства на колоритной ярмарке, где можно приобрести единственные в своём роде сувениры. Самые любознательные смогут поучаствовать в мастер-классах по технике набивного рисунка, который берёт своё начало именно в Гороховце. Народные коллективы поддержат веселый настрой частушками и хороводами, многочисленные игры и забавы не позволят заскучать даже самым искушённым завсегдатаям такого рода мероприятий.

На праздник самовара можно приехать и всей семьёй, и весёлой студенческой компанией, и парочке влюблённых, и просто старым друзьям. Здесь забывается суета повседневности, царит радость и возникает ощущение гармонии с самим собой.

Источник

День самовара.

konkurs 17

rank3diploma thumb

1

Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.

Я же — дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный,
Тонкий, стройный кипяток.

И вся комнатка-малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.
Николай Заболоцкий.

disk d papka foto 302yayaya 0

Самовары: история появления

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Не смотря на то, что в Китае существует прибор со сходным устройством, настоящий самовар можно увидеть только в России.

Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара.

disk d papka foto 287yayaya

До сих пор неизвестно, кто и когда сделал первый самовар. Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец.

Всего лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. ( потеем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Дело братьев продолжил сын Назара, Никита. Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных. Но до сих пор их самовары славятся своей формой и разнообразной отделкой. Музей самоваров Тулы может похвастаться огромной коллекцией творений этих великих мастеров.

Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. За высокое качество изделий в 1940 году их самовары получили право носить государственный герб.

Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд.

Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек.

disk d papka foto 286yayaya

Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России? Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров.

У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге.

Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям.

За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей.

Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10. Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи.

disk d papka foto 302yayaya

Несмотря на то, что с момента создания первых самоваров технологии производства изменились, традиции чаепития сохранились и до сегодняшнего дня.

Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей.

Самовар стал символом покоя, не давал за столом разгораться ссорам, сдерживал людей.

Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений, как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром. Кроме того, так сложилось, что мужчины пили чай из стеклянных стаканов, а женщины использовали чашки из китайского фарфора.

Каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна беречь его. Ведь самовар – часть русской культуры, русских традиций и русской души.

Вот некоторые рецепты чая :

Чай традиционный русский-

Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком-

Источник

Adblock
detector