Меню

праздник плова в узбекистане

0181856

Знаете ли вы, чем отличается самаркандский плов от бухарского? Знаете ли вы, что имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний?

Ассоциация Рестораторов Узбекистана представляет Первый Международный Фестиваль Плова Palove Fest, который пройдёт 27 апреля в Ташкенте на улице А.Каххара (быв. ул.Заводская).

Это уникальный проект, целью которого является объединение разных школ приготовления плова и знакомство узбекистанцев, а также гостей нашей страны с различными видами самого известного блюда узбекской кухни. Фестиваль Плова должен стать очень важным элементом в развитии туристической и культурной сфер Узбекистана.

В Первом Международном Фестивале Плова примут участие:
— Ассоциация Рестораторов Бухары,
— Посольство Азербайджана,
— Посольство Индии,
— Ресторан Caravan,
— Ресторан «Сато».

Улица А.Каххара будет перекрыта для автомобилей с 9:00 до 20:00 часов, и станет средоточием истинных национальных традиций и восточного гостеприимства. Это будет незабываемый праздник с участием маскарабозов и бахши, музыкантов и канатоходцев. В празднике примут участие представители различных театров и цирков Узбекистана с лучшими попурри из спектаклей и представлений, а также звёзды узбекской эстрады: Мансур Ташматов, Севара Назархан, Равшан Намозов, Азиз Раджаби, ансамбль «Сато» и другие.

Гостям фестиваля будет интересно отведать не только плов разных регионов Узбекистана, но и плов, приготовленный в других странах, где он также является национальным блюдом.

В рамках Фестиваля будет проходить прикладного искусства, на которую со всего Узбекистана съедутся маститые народные умельцы, которые привезут свои работы: сюзане, керамику, сотканные вручную ткани, шарфы, изделия из дерева, живопись, миниатюры, шкатулки, ковры, изделия из меди и латуни, ювелирные изделия, одежда, кукол, гобелены.

Вход свободный.
Дополнительная информация по тел.: 150-39-59

О плове
Плов — это не просто национальное блюдо, это целая философия, наука и даже искусство. Среди сотен самых разнообразных блюд узбекской кухни плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной кухни. Это одно из достижений кулинарного искусства, любимое и почетное блюдо населения. Есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых многие люди даже не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов.

Плов как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе. В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X-XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Великий ученый Абу Али ибн Сина (латинизированное имя — Авиценна, Avicenna, ок. 980—1037 гг.) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине, который назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Ассоциация рестораторов Республики Узбекистан
Была создана в 2003 году. Основным приоритетом её является объединение и развитие ресторанного бизнеса в республике.

Основная цель Ассоциации — оказание разнообразного комплекса услуг, связанных с практической деятельностью ресторанного дела, в том числе информационной, рекламной, юридической, правовой, консультативной и т. д. Ассоциация рестораторов Республики Узбекистан предлагает реальную помощь в организации и ведении ресторанного бизнеса. Это союз профессионалов, имеющих опыт в этой области и готовых передать его Вам.

Вступление в члены Ассоциации рестораторов Узбекистана дает Вам возможность грамотного подхода к своему бизнесу, уверенность в своих действиях, квалифицированную помощь во всех отраслях ресторанного дела и исчерпывающий объем информации по этим вопросам.

Источник

Ну, как съездили в Узбекистан: «Нас остановили военные с автоматами – мол, сезон закончился, и нас никуда не пустят»

Минчанка Катя Егорова недавно вернулась из путешествия по Узбекистану. Девушка проехала всю страну с запада на восток. Побывала на Аральском море, «кладбище кораблей», в древних городах и горах Тянь-Шань. Как ей все это удалось за одиннадцать дней – в нашем материале.

Подготовка к поездке: «В Узбекистане как будто нет коронавируса: маски почти никто не носит, тесты нигде не просят»

– У меня с детства была мечта побывать в Узбекистане: бабушкин брат был летчиком и рассказывал, как летал в Ташкент и Самарканд.

Года четыре назад я начала смотреть билеты, но тогда прямых рейсов не было. В лучшем случае – через Москву. Билеты стоили где-то 700 долларов – и это минимальный тариф. До пандемии за такой ценник можно было слетать в Таиланд или Вьетнам.

Но этой весной я увидела, что появился прямой рейс «Минск – Ташкент». Цена была адекватной: где-то 300-350 долларов. Для сравнения тот же Стамбул из Минска обойдется в 360 долларов. Подумала, что надо обязательно ехать.

«Кладбище кораблей» в Муйнаке.

Я хотела на Аральское море, а это не очень популярное место. Видела много маршрутов и туров по Узбекистану: на запад страны почти никто не ездит. Там погода хуже, чем на востоке.

Боялась, что в ноябре не попадем на Аральское море. В итоге решили, что попробуем – и все сложилось хорошо.

Перед поездкой мы сделали ПЦР-тесты в «Центре гигиены и эпидемиологии». Но единственное место, где их проверили – минский аэропорт. В Узбекистане как будто нет коронавируса: маски почти никто не носит, тесты нигде не просят.

Удивительные пейзажи Аральского моря: «Мы ехали без дороги по бывшему морскому дну – одно из самых ярких впечатлений от путешествия»

Поэтому начали путешествие с Нукуса – города, из которого все отправляются на Аральское море. Тур забронировали накануне вылета через ватсап у местной турфирмы, которую нашли через инстаграм. Вышло очень хорошо: мы ездили на большом «Лэнд Крузере». Нас было четверо, поэтому гида не брали: он уже не помещался в машину.

Аральское море сильно высохло: от него до Нукуса около 300 км. По дороге заезжали в Муйнак – в прошлом портовый город сейчас известен «кладбищем кораблей». Фото там получаются очень красивые.

Следующие 250 километров ехали без дороги по бывшему морскому дну. Одно из самых ярких впечатлений от путешествия.

2

На берегу исчезнувшего моря.

Для меня ценно было увидеть катастрофу, которая произошла по вине человека во время Советского Союза. Я не была в Чернобыле, но это тоже очень знаковое место. Плюс я любитель природных достопримечательностей.

Странное ощущение: ты идешь по дну моря, везде разбросаны ракушки и дует сильный ветер. Когда поднялись на плоскогорье, наш водитель сказал, что это бывший берег моря. Представьте, человек, которому лет пятьдесят, говорит, что в его детстве здесь была вода. Не три миллиона лет назад, а прямо при его жизни! Это какие-то немыслимые ощущения.

Если в Иордании в пустыне Вади-Рам все красного цвета и похоже на Марс, то здесь у самого моря песок и небо белые как на Луне. Везде летает пена. Когда подъезжали, не могли понять, что это такое. Думали, может мусор? Очень красиво и очень холодно.

Интересно, что машину нужно оставлять метров за 100-200 от воды. Потому что ближе к берегу глина: авто проваливаются, их приходится откапывать по шесть часов, а то и сутки-двое. При нас приехали ребята, у которых вся машина была испачкана. Они прибыли из России на своих авто, не знали, что близко подъезжать нельзя, и застряли.

3

Настоящий берег Аральского моря сейчас.

Бухара: «Нужно обязательно посетить местные бани. За пятьсот лет система в них не поменялась»

Из городов, где мы побывали, мне очень понравилась Хива. Небольшая, с крепостью в центре, она как будто декорации к фильму. В детстве именно так представляешь себе сказочный восточный город.

Там очень интересный старый рынок. В Хиве идет активная реставрация. Надеюсь, ее не перестраивают, а делают так, как было в реальности.

4

Площаль Ляби-Хауз в Бухаре.

Два дня Бухары оказалось много. Вначале переживала, что мы «перевернули» привычный для путешественников по Узбекистану маршрут. Но во время путешествия поняла, что это было отличным решением: с каждым городом становилось все интереснее. Если бы я сразу побывала в Самарканде, а потом приехала в Бухару, то была бы разочарована. Да, в Бухаре тоже есть старые медресе, но ощущение от города другое.

Из того, что запомнилось в Бухаре – бани. Туда нужно обязательно сходить, чтобы за два часа перенестись на пятьсот лет назад, поймать аутентичность.

Хамам здесь разделен на мужской и женский. Но не так в Турции, где это просто разные входы – тут они пямо находятся на разных улицах, между двумя банями нужно идти минут десять.

По внешнему виду бухарский хамам конечно уступает турецкому, мраморному, но здесь ценно другое. За пять веков система не поменялась. Единственное различие: что раньше воду подогревали на кострах в подвале, а теперь есть электричество. Но все остальное осталось с тех времен.

5

Бухара. Вид на Медресе Мир Араб.

В хамаме очень жарко. На пол невозможно встать без тапочек – он просто раскален.

Там есть банщицы, и весь процесс соблюден. Вначале мы попарились, чтобы поры все открылись, нас вычистили рукавичкой, отскрабили, затем помыли и нанесли имбирные маски. Эти маски просто горят – я выдержала только десять минут и побежала смываться.

Дальше нам сделали массаж и мы пили чай. Ощущения после бани офигенные! Поэтому если есть возможность, рекомендую сходить. Все это длится два часа и стоит 25-30 долларов на человека.

В Бухаре мы жили в известном месте – «Камиль-Бутик Бухара отеле». Хозяин часто сам встречает гостей, спрашивает, все ли понравилось. Этот дом купил дедушка нынешнего хозяина гостиницы. Отель красивый, в восточном стиле. Для меня непривычно, если отели находятся в старых зданиях: с окнами там беда – темно и днем, и ночью.

Завтрак в Komil Boutique Bukhara Hotel.

Самарканд: «Периодически стояла с открытым ртом и думала, как может быть настолько красиво»

Самарканд – это просто восторг! Периодически я стояла с открытым ртом и думала, как может быть настолько красиво. Из-за поезда у нас сместилось время, и в Самарканде были только полтора дня. Мне не хватило этого времени.

Город очень величественный. А когда на экскурсии тебе рассказывают про эпоху Тамерлана, ты легко переносишься на 600 лет назад и чувствуешь все величие того времени.

Изначально мы не планировали брать экскурсии – с детства много на них ездила, и ничего оттуда не помню. Поэтому в какой-то момент решила, что мне достаточно того, что я открою гугл, приложения с информацией, и почитаю. Была больше ориентирована на то, чтобы пообщаться с местными.

Но здесь нам не хватало информации. Ко всему прочему в Самарканде достопримечательности находятся в разных местах. Сложно обойти все пешком.

7

Самарканд. Главная площадь Реджистан.

Гида я нашла в инстаграм. У него в профиле было написано: «Много расскажу, везде проведу, вкусно накормлю и покажу все инсталокации». И мы подумали: «Как это мы можем пропустить инсталокации?»

Нам попался очень классный экскурсовод. Ему 25 лет – и с ним было очень интересно. Он не только давал экскурсионную информацию, но и просто что-то рассказывал, отвечал на наши вопросы, закрывал наши пробелы по другим городам, фотографировал.

Можно еще было взять в аренду исторические костюмы для фото, но я решила остановиться на традиционном халате, который там же и купила в одной из лавок Самарканда. Очень интересно, когда у тебя есть что-то из местного быта. Как будто ловишь атмосферу и становишься ненадолго частью их культуры.

Комплекс Шахи-Зинда в Самарканде.

Что попробовать из местной кухни: «По-хорошему, нужно брать с собой таблетки для желудка, если не привык к такой еде»

В Самарканде мы ходили на мастер-класс по плову. Первый секрет, который открыла для себя, – в плове нет никаких экзотических трав. Ожидала, что будут замешивать какое-то зелье, как это происходит у нас на Комаровке. Нет – только перец, соль и кумин. Второй секрет – нижний слой нельзя перемешивать, а рис нужно.

В Узбекистане мы съели очень много плова. Самый вкусный был в Нукусе, где мы ночевали в юртах. Он был сладким, но при этом пряным. А еще узбекский плов жутко жирный.

Еще мы ели самсу, манты, лагман, лагман жареный, маставу и шурпу. Самса – это маленькие булочки из слоеного теста с начинкой мясом. Сейчас их готовят и с тыквой – это сезонный продукт. Лагман – это суп, а жареный лагман похож на пасту-карбонару с томатным соусом и перцем.

Почти вся еда для меня была жирной. По-хорошему, нужно брать с собой что-то для желудка, если не привык к такой еде. Я, конечно, до конца путешествия выбирала местную кухню. А ребята где-то к девятому дню сказали: «Нет, мы уже наелись узбекской еды. Дайте чего-нибудь привычного!» Но в конце у меня тоже болел живот.

Приготовленный нами плов на мастер-классе в Самарканде.

Из еды еще запомнились манты. Они очень похожи на пельмени или хинкали. Их тоже делают с мясом или тыквой.

Еще там интересный люля-кебаб. Сначала думала, что это турецкий кебаб, но, оказалось, его готовят по-другому. Мясо перетирают очень мелко, намного мельче, чем фарш. А потом до восьми раз замораживают-размораживают, чтобы получить тонкий и сочный вкус.

Какие сувениры привезти: «Мы зашли на рынок – и нас просто облепили: ”Купи-купи-купи!”»

Сувениров в Узбекистане очень много: первые дни просто ходила и облизывалась. Мы путешествовали с рюкзаками. В этом плане люблю машину: закинул все в багажник – и никаких проблем. В путешествиях часто берем машину в аэропорту и там же сдаем. В этот раз рюкзак у меня был изначально заполнен. Поэтому откладывала покупку сувениров на самый конец, о чем немного пожалела.

Там очень много красивой керамики (тарелки, пиалы, соусницы) и одежды. Я купила себе халатик, который подойдет для пляжа, чтобы носить на купальник. Привезла с собой сухофрукты и орехи.

Мы ходили на рынок в Ташкенте, и это было невыносимо. Вроде я много езжу, недавно была в Дагестане и Грузии, но от такого давно отвыкла. Мы зашли на рынок – и нас просто облепили: «Купи-купи-купи!»

Мы покупаем орехи, а нам несут горный чай. Мы говорим: «Нам не нужен горный чай». Говорят: «Купи специи». Тоже отказываемся. Спрашивают: «А чего хотите?» Нас один товарищ долго доставал, мы ушли и купили что-то в другом месте. Так он догнал и наорал на нас! И мы такие: «Да, ладно!»

10

Чарвакское водохранилище в 70 км от Ташкента.

Куда отправиться, если хочешь отдохнуть от пустыни: «Буквально семьдесят километров от Ташкента – и ты в горах»

Еще мы съездили в горы. Это тоже история из детства: помню, как сидела на уроке географии, смотрела на карту, а там было написано «Тянь-Шань». Тогда казалось, что это очень далеко.

В Узбекистане мы взяли в аренду машину на два дня и поехали в горы. После девяти дней в пустыне это было удивительно! На Аральском море местами глазу не было за что зацепиться. Ни палки, ни столба, ни кустика – вообще ничего. В какой-то момент даже страшно стало. А здесь буквально семьдесят километров от Ташкента – и горы.

У нас было всего два дня в горах, и с погодой не повезло. В первый день мы успели прогуляться и пофотографироваться, а на второй был сильный туман. Мы прокатились на канатной дороге в Амирсое – современном горнолыжном курорте. На этой канатке современные закрытые кабинки. Это приключение длилось сорок минут и стоило три доллара на человека.

В горах есть еще одна канатная дорога. Она осталась со времен Советского Союза. Нам посоветовали туда не ездить: на ней время от времени отключается электричество и можно просто зависнуть на половине пути. Не лучшая история, учитывая, что она открытая, а в горах уже холодно и лежит снег.

Мы ночевали в домике на границе с Кыргызстаном. По дороге туда нас остановили четыре военных с автоматами и сказали, что сезон закончился, и они нас не пропустят. Они говорили только на узбекском языке, ни русского, ни английского не понимали.

Только после того, как мы позвонили в гостиницу и передали им трубку, нас пропустили. Национальный парк находится на территории Узбекистана и Кыргыстана, и мы были в приграничной зоне. Кроме нас в гостинице никого не было.

11

Дорога на Чимган. Горы Тянь-Шань в Узбекистане.

Что еще нужно знать, если собираетесь в Узбекистан: «Обязательно возьмите с собой наличные деньги»

Что можно посоветовать тем, кто собирается в Узбекистан? Не нужно рассчитывать на аренду машины, потому что там это плохо развито. Например, нельзя взять машину в Ташкенте и сдать в Нукусе. В ноябре ее нельзя сдать даже в Бухаре. Нужно обязательно возвращаться в Ташкент.

В Узбекистане очень высокие штрафы и много полиции на дорогах. Не скажу, что к туристам какое-то лояльное отношение. Поэтому если можете обойтись без авто, лучше не связывайтесь. Тут лучше передвигаться на поездах. Они быстрые, удобные и стоят дешево.

Обязательно возьмите с собой наличные деньги. В крайнем случае – физическую банковскую карточку. С нами был парень с часами Apple Pay, и это целая история. Пришлось сначала перевести на нашу карточку, а потом ходить снимать деньги.

В Узбекистане все любят наличные. У них есть терминалы для местных карточек, но те, что подходят для «Визы» и «Мастеркард», только появляются. Доллары принимают везде. Ими можно расплатиться в любой лавке, а сдачу дадут в суммах. Это очень удобно: не нужно искать обменники. Чем ближе к Ташкенту, тем цены выше.

12

Новая канатная дорога в Амирсое.

Летом в Узбекистане очень жарко – температура поднимается до +50. В прошлом году зафиксировали температуру больше + 60. Поэтому никакого кайфа от летних поездок не будет, нигде не сможете погулять. Если собираетесь осенью, нужно понимать, что для вас важнее: ехать в хорошую погоду или чтобы было мало людей.

И помните о перепадах температуры, когда собираете чемодан. Я уже бывалый путешественник, понимала, куда мы летим, поэтому брала одежду, которую можно надевать друг на друга или комбинировать. У меня с собой было термобелье, штаны, майки, рубашки, кофты – в общем, подготовилась к любой погоде.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

Источник

На фестивале в Ташкенте приготовили гигантский казан ароматного узбекского плова

Гигантский казан плова приготовили в центре Ташкента – восемь тонн. Но даже не важно, сколько приготовили, важен процесс!

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

Источник

Вкусный праздник: ежегодный фестиваль плова прошел в Душанбе

В Душанбе прошел ежегодный фестиваль плова. Его посетили около тысячи человек. Повара со всей республики приготовили десятки видов этого блюда и накормили всех желающих. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев тоже попробовал угощение.

Почти 300 килограммов мяса и столько же лука, 800 килограммов риса, тонна моркови и сотни литров масла и воды. Все эти ингредиенты поместил в гигантский казан Муроджон Отабоев. Чтобы приготовить такую порцию, необходимо не меньше 10 часов. Поэтому Муроджон начал его готовить еще вчера ночью.

«Такие большие порции готовлю часто. Так что для меня это несложно. Просто требует чуть больше времени. Меня приглашают на различные фестивали за рубежом. Например, готовил плов в Сочи, Москве, Екатеринбурге. Мой плов попробовал полмира. Сейчас в казане четыре тонны плова. Дай бог, его хватит всем», – сказал повар Муроджон Отабоев.

Поэтому по всему столичному «Наврузгох» раскинуты казаны с пловом. В них по полсотни кило этого блюда. У каждого свой рецепт. Повар Туркун Джаборов приехал из Самарканда, на фестивале представляет узбекский плов.

«Приготовление плова в Таджикистане и Узбекистане отличается тем, что в Таджикистане пользуются красной морковкой, а в Узбекистане больше добавляют желтую. Внутри отличие в том, что в Узбекистане морковь жарится, а в Таджикистане не жарится», – объяснил повар из Узбекистана Туркун Джаборов.

Плов бывает не только жирным и калорийным, но и диетическим. Его приготовил Ахмад из Афганистана. Его национальный плов подается с различными закусками из овощей.

«Наш плов готовится на пару. Ни один ингредиент мы не жарим. Помимо традиционных ингредиентов, мы добавляем еще сухофрукты – это изюм, миндаль и фисташки», – сказал повар из Афганистана Ахмад Шарифзода.

79f49315104af78d383390b41b3b8265de25e4d90fbb61df4eaa2b7a6918d1a9

«Справился почти за 15 минут. Никакого секрета нет. Просто плов был очень вкусным и все. Когда вкусный плов, то я побеждаю. Без шансов», – поделился победитель конкурса Мухаммад Гиеев.

Накормили всех. По словам организаторов, большую часть плова отправят в детские приюты и дома для престарелых. Фестиваль завершился концертом с участием известных творческих коллективов страны.

Источник

0181856

Знаете ли вы, чем отличается самаркандский плов от бухарского? Знаете ли вы, что имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний?

Ассоциация Рестораторов Узбекистана представляет Первый Международный Фестиваль Плова Palove Fest, который пройдёт 27 апреля в Ташкенте на улице А.Каххара (быв. ул.Заводская).

Это уникальный проект, целью которого является объединение разных школ приготовления плова и знакомство узбекистанцев, а также гостей нашей страны с различными видами самого известного блюда узбекской кухни. Фестиваль Плова должен стать очень важным элементом в развитии туристической и культурной сфер Узбекистана.

В Первом Международном Фестивале Плова примут участие:
— Ассоциация Рестораторов Бухары,
— Посольство Азербайджана,
— Посольство Индии,
— Ресторан Caravan,
— Ресторан «Сато».

Улица А.Каххара будет перекрыта для автомобилей с 9:00 до 20:00 часов, и станет средоточием истинных национальных традиций и восточного гостеприимства. Это будет незабываемый праздник с участием маскарабозов и бахши, музыкантов и канатоходцев. В празднике примут участие представители различных театров и цирков Узбекистана с лучшими попурри из спектаклей и представлений, а также звёзды узбекской эстрады: Мансур Ташматов, Севара Назархан, Равшан Намозов, Азиз Раджаби, ансамбль «Сато» и другие.

Гостям фестиваля будет интересно отведать не только плов разных регионов Узбекистана, но и плов, приготовленный в других странах, где он также является национальным блюдом.

В рамках Фестиваля будет проходить прикладного искусства, на которую со всего Узбекистана съедутся маститые народные умельцы, которые привезут свои работы: сюзане, керамику, сотканные вручную ткани, шарфы, изделия из дерева, живопись, миниатюры, шкатулки, ковры, изделия из меди и латуни, ювелирные изделия, одежда, кукол, гобелены.

Вход свободный.
Дополнительная информация по тел.: 150-39-59

О плове
Плов — это не просто национальное блюдо, это целая философия, наука и даже искусство. Среди сотен самых разнообразных блюд узбекской кухни плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной кухни. Это одно из достижений кулинарного искусства, любимое и почетное блюдо населения. Есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых многие люди даже не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов.

Плов как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе. В старинных летописях народов Востока упоминается о том, что еще в X-XI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и в большие праздники, так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленым мясом и рисом. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Употребляли это блюдо перед выполнением и после тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Великий ученый Абу Али ибн Сина (латинизированное имя — Авиценна, Avicenna, ок. 980—1037 гг.) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.

Одна из самых красивых легенд рассказывает, что давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине, который назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Ассоциация рестораторов Республики Узбекистан
Была создана в 2003 году. Основным приоритетом её является объединение и развитие ресторанного бизнеса в республике.

Основная цель Ассоциации — оказание разнообразного комплекса услуг, связанных с практической деятельностью ресторанного дела, в том числе информационной, рекламной, юридической, правовой, консультативной и т. д. Ассоциация рестораторов Республики Узбекистан предлагает реальную помощь в организации и ведении ресторанного бизнеса. Это союз профессионалов, имеющих опыт в этой области и готовых передать его Вам.

Вступление в члены Ассоциации рестораторов Узбекистана дает Вам возможность грамотного подхода к своему бизнесу, уверенность в своих действиях, квалифицированную помощь во всех отраслях ресторанного дела и исчерпывающий объем информации по этим вопросам.

Источник

Праздник плова в узбекистане

О чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Они не говорят «нет»

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца. Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат. И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Они не жалеют времени на приветствие

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Они наливают гостям половину пиалы чая

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения. По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Они едят плов в 6 утра

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей. Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Они бросают камешки в праздничное угощение

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Они женятся по воле родителей

Они еще недавно были многоженцами

Узбекская свадьба — грандиозное событие. Просто регистрация — нонсенс для узбеков: а что скажут друзья, соседи, родные? Пригласить на праздник нужно как можно больше гостей, и ради пышного мероприятия даже влезают в долги. Регистрация в загсе сочетается с религиозным обрядом — никохом, без этого вместе жить нельзя. А наоборот еще совсем недавно было можно, чем и пользовались мужчины: проводили никох для второй жены и обзаводились второй семьей. Недавно эту практику запретили, и сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никох для мужчин, уже имеющих одну жену.

Они платят калым за невесту

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Они решают проблемы всем миром

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник

Еда в Узбекистане: что попробовать туристу

46e01e small46e01e

В Узбекистане можно основательно расширить гастрономический опыт. Одного только плова здесь более ста разновидностей, а еще есть манты, самса, нежнейший ягненок в тандыре и много других кулинарных впечатлений. Составили вкусный гид по этой среднеазиатской стране.

Если вы будете искать в интернете фотографии Узбекистана, то поисковики обязательно выдадут вам снимки плова. И неспроста: плов – это часть узбекской культуры, одна из главных кулинарных достопримечательностей страны, которая вполне может стать отдельным стимулом для путешествия в Узбекистан.

ПЛОВ – ГЛАВНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ УЗБЕКИСТАНА

В Иране, как и в Индии, в плов не добавляют желтую морковь. Это особенность именно среднеазиатского, в том числе узбекского плова. Кроме того, в отличие от Ирана, где зирвак (смесь из овощей и мяса) и рис готовят отдельно, смешивая их только в тарелке, в Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром в зависимости от времени года. Зимой, как правило, готовят более жирные варианты с курдючным салом, а летом – плов полегче, на хлопковом, кукурузном или кунжутном маслах.

5ee353c77d5eb049969633

Есть плов в Узбекистане принято утром и днем. Вечером – супы, шашлыки, халву.

Плов нужно пробовать в каждом городе, а лучше в каждом ресторане и кафе. Рецептов приготовления очень много – с бараниной или перепелками, с нутом или сухофруктами, с желтой морковкой или красной, с разными специями или только с перцем. Наиболее известны ферганский, самаркандский, бухарский и ташкентский способы приготовления.

Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, а в бухарский добавляют сухофрукты. Есть плов с айвой, с долмой, с пшеницей вместо риса.

Один из первых рецептов узбекского плова появился в районе Ферганской долины. Там готовят классический вариант узбекского плова – Чайханский из сорта риса «девзира». Распространен он и в Ташкентской области. Мастерство приготовления плова постоянно оттачивается. В Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров – ошпазов.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПЛОВ В ТАШКЕНТЕ

В Ташкенте попробовать плов можно в ташкентском центре плова «Ош Маркази» у телебашни, в любом кафе, в чайхоне, можно на базаре «Чорсу». Приходить на базар за пловом стоит как можно раньше, к 8 утра плов уже разбирают и съедают.

Помимо плова на базаре Чорсу есть еще множество вкусных блюд. Например, жирная отварная колбаса, тушеный нут с бараниной, манты, в том числе ленивые с картошкой. В Ташкенте есть даже специальные районы самсы, шашлыков и лепешек. Очень много ресторанов на улице Абдуллы Каххара.

5ebce5d1bd37a286055835

И, конечно, на базаре Чорсу и в ресторанах столицы Узбекистана можно и нужно попробовать нарын – традиционное блюдо из теста и мяса, которое, как говорят местные жители, готовят только в Ташкенте. Гостю отдельно приносят пиалу с густым бульоном и отдельно тарелку с мелко нарезанными лапшой, вареной кониной и конской колбасой. Все это нужно смешать и потом уже съесть.

ЛАГМАН И СУПЫ

Очень популярен в Узбекистане лагман, его тут несколько видов. Например, кесма лагман из густой отварной лапши с подливой из мяса и овощей (редька, капуста, картофель, болгарский перец и томаты).

5ebce415a84bb897200943

В древнейшем регионе Узбекистана Хорезмской области готовят лагман на укропном настое – шивит оши. Искусно-тонко порезанная лапша, мясо молодого теленка, свежие овощи, посыпанные восточными специями, создают, с одной стороны, классическое сочетание вкусов, с другой – феерию интересных ощущений.

В Узбекистане готовят особенные супы. Вместо традиционных круп в их состав входят кукуруза, маш (золотистая фасоль), джугара (хлебный злак), рис.

САМСА И МАНТЫ

На рынке «Сиаб» в Самарканде делают бесподобные пирожки со шпинатом с тончайшим тестом, манты и конечно же легендарные самаркандские лепешки.

Тут же можно попробовать блюдо гумма – это жареные пирожки с потрохами.

5ec61c618b360720792357

А в Ферганской долине восхитительные, очень вкусные манты, таких же эпитетов достойна и самса, которую готовят в городе Коканд Ферганской области.

В Бухаре совершенный шербоз – мясо молодого ягненка, запеченное в тандыре.

Важное место на узбекском столе занимает сумаляк – блюдо из проросшей пшеницы, готовится на праздник Навруз ранней весной. Процесс приготовления занимает 2 недели. Для этого блюда пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям.

СЛАДОСТИ И ЧАЙ

Если путешественник, оказавшийся в Узбекистане, захочет попробовать сладости, ему непременно предложат халву – сахарную из семян подсолнечника или кунжутную, халву на основе муки или ореховую, арахисовую, молочную с добавлением какао-порошка, фисташек или шоколада и ванили. Выбирайте любую – каждая необыкновенно вкусная.

5ec61d3463ce7593308453

На праздник Навруз готовят необычное лакомство холвайтар – это вид мягкой халвы, как правило, она подается в пиалах.

Есть халва самаркандская на основе меда, муки и масла, с добавлением орехов. Кокандская халва готовится на сливках, с добавление шоколада и орехов. Отдельной гастрономической достопримечательностью являются парварда (карамель), знамениты и узбекские фрукты и сухофрукты, в том числе и хаштак – сушеный урюк (абрикос), начиненный грецким орехом, изюмом и медом.

Гостей в Узбекистане всегда встречают пиалой ароматного чая со сладостями. Часовые посиделки с пиалой горячего чая – это отдельная история жизни Узбекистана. Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары.

5e6b2af4992f8297813911

Узбеки говорят так: «Что может быть лучше после аппетитного плова? Только горячий зеленый чай».

В Самарканде, Фергане, Коканде и других областях очень популярен зеленый чай (кок-чой), а в Ташкенте любят черный чай (кора-чой).

«Канд-чоем» называют чай с сахаром. Но в основном узбеки пьют чай без сахара. Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакии, расположенной на правом берегу Амударьи на северо-западе Узбекистана, любят пить зеленый и черный чай с молоком (ок-чой).

5e6b24ec5112e209393537

В некоторых регионах и столице существует особый чайный ритуал. Перед подачей горячий чай трижды наливают в пиалу из заварного чайника и выливают обратно и только на четвертый раз наливают в чистую чашку для гостя. Приготовленный таким образом, чай получается насыщеннее. Чистая пиала, в которую налит чай гостю – признак глубокого уважения и чистоты отношений.

Еще особенная деталь – чай в пиалу наливается понемножку, буквально на 1-2 глотка. Чем чаще хозяин наливает чая в чашку гостю, тем дороже для него гость. И если вы пришли не вовремя или по каким-то срочным делам, и вам не очень рады, (что крайне редко), хозяин дома дает понять это гостю, налив полную чашку чая.

Фотографии предоставлены Госкомитетом по развитию туризма Республики Узбекистан

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

«Золотой треугольник», пляжи, базары: как отдохнуть в Узбекистане

Узбекистан узнаешь с закрытыми глазами — по ароматам. На улице пахнет свежим хлебом, пловом и сладкими дынями.

Сюда приезжают не поваляться на пляже, а гулять. И конечно, поесть: все очень вкусно.

Начинать знакомство гиды советуют с Ташкента.

«Пройдитесь по старому городу, загляните на самый большой базар Чорсу, где смешиваются запахи и вкусы, где можно поторговаться, а продавцы не отпустят вас без дегустаций», — предлагает организатор туров Асия Шарипова.

Узбекистан узнаешь с закрытыми глазами — по ароматам. На улице пахнет свежим хлебом, пловом и сладкими дынями.

Сюда приезжают не поваляться на пляже, а гулять. И конечно, поесть: все очень вкусно.

Начинать знакомство гиды советуют с Ташкента.

«Пройдитесь по старому городу, загляните на самый большой базар Чорсу, где смешиваются запахи и вкусы, где можно поторговаться, а продавцы не отпустят вас без дегустаций», — предлагает организатор туров Асия Шарипова.

На Чорсу есть все: от домашнего хлеба, специй и сладостей до украшений, одежды и сувениров. А еще на базаре готовят самый вкусный плов в городе: в огромных, как небольшие бассейны, чанах.

«В Узбекистане вы не встретите изделий made in China, — добавляет Асия. — Не сомневайтесь: любая понравившаяся вам вещь изготовлена в одной из наших мастерских».

В качестве сувениров она рекомендует керамику, шелковые ковры и изделия с ручной вышивкой — скатерти, накидки, сумки.

На Чорсу есть все: от домашнего хлеба, специй и сладостей до украшений, одежды и сувениров. А еще на базаре готовят самый вкусный плов в городе: в огромных, как небольшие бассейны, чанах.

«В Узбекистане вы не встретите изделий made in China, — добавляет Асия. — Не сомневайтесь: любая понравившаяся вам вещь изготовлена в одной из наших мастерских».

В качестве сувениров она рекомендует керамику, шелковые ковры и изделия с ручной вышивкой — скатерти, накидки, сумки.

Неподалеку от базара — крупнейшее из 23 медресе (мусульманских школ) старого Ташкента — Кукельдаш. Его история восходит к XVI веку. В советские годы тут был музей атеизма.

Неподалеку от базара — крупнейшее из 23 медресе (мусульманских школ) старого Ташкента — Кукельдаш. Его история восходит к XVI веку. В советские годы тут был музей атеизма.

Осмотрите комплекс Хаст-Имам — религиозный центр столицы, объединяющий дворцы, мечети и музеи.

А за красивым закатом отправляйтесь на ташкентскую телебашню. На 106-м этаже — ресторан, где можно и поужинать, и полюбоваться городом с высоты.

Потом непременно прокатитесь на метро — это тоже достопримечательность.

Осмотрите комплекс Хаст-Имам — религиозный центр столицы, объединяющий дворцы, мечети и музеи.

А за красивым закатом отправляйтесь на ташкентскую телебашню. На 106-м этаже — ресторан, где можно и поужинать, и полюбоваться городом с высоты.

Потом непременно прокатитесь на метро — это тоже достопримечательность.

Моря в Узбекистане нет, но отсюда тоже привозят бронзовый загар, так что не забудьте купальник.

Пляжи есть, например, на Чарвакском водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня. Всего пара часов езды от столицы — и можно искупаться в прозрачной воде и подышать целебным горным воздухом.

«Из Ташкента туристы обычно направляются в Самарканд, Бухару и Хиву. Эти три города — «золотой треугольник» Узбекистана», — говорит Асия Шарипова.

Моря в Узбекистане нет, но отсюда тоже привозят бронзовый загар, так что не забудьте купальник.

Пляжи есть, например, на Чарвакском водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня. Всего пара часов езды от столицы — и можно искупаться в прозрачной воде и подышать целебным горным воздухом.

«Из Ташкента туристы обычно направляются в Самарканд, Бухару и Хиву. Эти три города — «золотой треугольник» Узбекистана», — говорит Асия Шарипова.

Самарканд — столица империи Тамерлана, ключевой пункт на Шелковом пути.

Тут надо посетить мавзолей Гур-Эмир, Сиабский базар, мечеть Биби Ханум и знаменитую площадь Регистан (в переводе — «песчаное место»). С трех сторон она окружена красивейшими зданиями, и именно здесь сходятся все крупные улицы города.

Самарканд — столица империи Тамерлана, ключевой пункт на Шелковом пути.

Тут надо посетить мавзолей Гур-Эмир, Сиабский базар, мечеть Биби Ханум и знаменитую площадь Регистан (в переводе — «песчаное место»). С трех сторон она окружена красивейшими зданиями, и именно здесь сходятся все крупные улицы города.

В Бухаре на площади Ляби-Хауз стоит памятник Ходже Насреддину. Считается, что он отсюда родом.

Город небольшой, на все достопримечательности хватит один-два дня. Самые значимые — крепость Арк, Ансамбль Боло-хауз и Пои-Калян, подземные мечети Курпа и Аттари.

Если останется время, погуляйте по экоцентру Джейран и развалинам городов Пайкенд и Варахша.

В Бухаре на площади Ляби-Хауз стоит памятник Ходже Насреддину. Считается, что он отсюда родом.

Город небольшой, на все достопримечательности хватит один-два дня. Самые значимые — крепость Арк, Ансамбль Боло-хауз и Пои-Калян, подземные мечети Курпа и Аттари.

Если останется время, погуляйте по экоцентру Джейран и развалинам городов Пайкенд и Варахша.

В Хиве — настоящий портал в Средневековье, старый город Ичан-Кала. Издалека кажется, будто он вылеплен из песка.

Здания отделаны мозаикой из пестрой керамической плитки, рамы в окнах — бирюзовые, двери — расписные.

Ичан-Калу, кстати, первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО. Дворцы, медресе, караван-сараи, бани, мечети и минареты — XIV век.

«Аналогов на территории СНГ просто нет, — отмечает Асия Шарипова. — Хотя это город-музей, многие глиняные дома до сих пор жилые».

В Хиве — настоящий портал в Средневековье, старый город Ичан-Кала. Издалека кажется, будто он вылеплен из песка.

Здания отделаны мозаикой из пестрой керамической плитки, рамы в окнах — бирюзовые, двери — расписные.

Ичан-Калу, кстати, первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО. Дворцы, медресе, караван-сараи, бани, мечети и минареты — XIV век.

«Аналогов на территории СНГ просто нет, — отмечает Асия Шарипова. — Хотя это город-музей, многие глиняные дома до сих пор жилые».

В пустыне Кызылкум можно покататься на верблюдах, джипах и квадроциклах. Переночевать предлагают в юрте. Лучше всего ехать в начале мая, когда среди песков расцветают тюльпаны и маки.

Директор туристического агентства «Минзифа Тревел» Тимур Алимов рекомендует также джип-тур по дну Аральского моря: «Впечатления на всю жизнь!»

Популярны и горные прогулки. В урочище Бельдерсай вы увидите каньоны, водопады и петроглифы эпохи неолита. А на курорте Чимган покатаетесь на лыжах.

В пустыне Кызылкум можно покататься на верблюдах, джипах и квадроциклах. Переночевать предлагают в юрте. Лучше всего ехать в начале мая, когда среди песков расцветают тюльпаны и маки.

Директор туристического агентства «Минзифа Тревел» Тимур Алимов рекомендует также джип-тур по дну Аральского моря: «Впечатления на всю жизнь!»

Популярны и горные прогулки. В урочище Бельдерсай вы увидите каньоны, водопады и петроглифы эпохи неолита. А на курорте Чимган покатаетесь на лыжах.

Помимо плова, который, кстати, в каждом городе готовят по своему рецепту, Узбекистан славится лагманом и шурпой, рассказывает гид Азиз Халмурадов.

Есть пока не раскрученные местные блюда — дымляма (жаркое из мяса), патыр (лепешки на сдобном или слоеном тесте), халвайтар («жидкая» халва), хасип (домашняя баранья колбаса с ливером), нарын (мелко накрошенное отварное мясо с лапшой).

Ужин в ресторанах национальной кухни обходится в среднем в 500 рублей на гостя. Асия Шарипова предупреждает: алкоголь подают не везде. За вином лучше заехать прямо на завод в Самарканде.

Помимо плова, который, кстати, в каждом городе готовят по своему рецепту, Узбекистан славится лагманом и шурпой, рассказывает гид Азиз Халмурадов.

Есть пока не раскрученные местные блюда — дымляма (жаркое из мяса), патыр (лепешки на сдобном или слоеном тесте), халвайтар («жидкая» халва), хасип (домашняя баранья колбаса с ливером), нарын (мелко накрошенное отварное мясо с лапшой).

Ужин в ресторанах национальной кухни обходится в среднем в 500 рублей на гостя. Асия Шарипова предупреждает: алкоголь подают не везде. За вином лучше заехать прямо на завод в Самарканде.

«Узбекистан можно посещать в любое время года, — объясняет гид Азиз Халмурадов. — К нам едут за восточным колоритом, богатой историей и исламской архитектурой».

Однако высокий сезон — с марта по май и с августа по ноябрь. В это время не жарко и не холодно.

«В июне и июле не стоит: в некоторых регионах температура воздуха достигает плюс 50 градусов», — уточняет Асия Шарипова.

Сюда хорошо приезжать на Новый год, добавляет она. Климат сухой, снега и дождя мало, днем ходят с коротким рукавом.

«Узбекистан можно посещать в любое время года, — объясняет гид Азиз Халмурадов. — К нам едут за восточным колоритом, богатой историей и исламской архитектурой».

Однако высокий сезон — с марта по май и с августа по ноябрь. В это время не жарко и не холодно.

«В июне и июле не стоит: в некоторых регионах температура воздуха достигает плюс 50 градусов», — уточняет Асия Шарипова.

Сюда хорошо приезжать на Новый год, добавляет она. Климат сухой, снега и дождя мало, днем ходят с коротким рукавом.

Туристы в основном из ближнего зарубежья: России и Казахстана. Но наведываются и из Европы.

Чаще всего приезжают на пять-семь дней. «Этого хватит на экскурсионный маршрут по стране с ночевками в разных городах», — говорит руководитель пресс-службы компании «Русский экспресс» Анна Филатовская.

Цена — от 50 тысяч рублей на человека при двухместном размещении.

Туристы в основном из ближнего зарубежья: России и Казахстана. Но наведываются и из Европы.

Чаще всего приезжают на пять-семь дней. «Этого хватит на экскурсионный маршрут по стране с ночевками в разных городах», — говорит руководитель пресс-службы компании «Русский экспресс» Анна Филатовская.

Цена — от 50 тысяч рублей на человека при двухместном размещении.

«В Узбекистане действует масочный режим, и лучше его не нарушать. Других ограничений у нас нет, все свободно передвигаются», — рассказывает Асия Шарипова.

По словам гида Азиза Халмурадова, в интернете сейчас много противоречивой информации о правилах въезда в Узбекистан.

«Якобы в аэропорту нужно написать подтверждение, что обязуетесь пройти 14-дневный карантин. Не верьте», — советует он.

«В Узбекистане действует масочный режим, и лучше его не нарушать. Других ограничений у нас нет, все свободно передвигаются», — рассказывает Асия Шарипова.

По словам гида Азиза Халмурадова, в интернете сейчас много противоречивой информации о правилах въезда в Узбекистан.

«Якобы в аэропорту нужно написать подтверждение, что обязуетесь пройти 14-дневный карантин. Не верьте», — советует он.

Виза не нужна: достаточно загранпаспорта.

Понадобится только отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия.

Справка может быть на русском или английском. В полете также попросят заполнить анкету с указанием адреса гостиницы.

«Сертификаты о вакцинации пока не принимают, но этот вопрос решат», — добавляет исполнительный директор компании Central Asia Travel Николай Сербин.

Виза не нужна: достаточно загранпаспорта.

Понадобится только отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия.

Справка может быть на русском или английском. В полете также попросят заполнить анкету с указанием адреса гостиницы.

«Сертификаты о вакцинации пока не принимают, но этот вопрос решат», — добавляет исполнительный директор компании Central Asia Travel Николай Сербин.

По словам Сербина, большой популярностью пользуются «выходные в Узбекистане» — четырехдневные туры по Самарканду и Бухаре (от 22 тысяч рублей без перелета) и комбинированные с соседними странами маршруты, например с Кыргызстаном (99 тысяч за 12 дней).

Тимур Алимов рекомендует бронировать путевки заранее, за два-три месяца: выйдет дешевле.

По словам Сербина, большой популярностью пользуются «выходные в Узбекистане» — четырехдневные туры по Самарканду и Бухаре (от 22 тысяч рублей без перелета) и комбинированные с соседними странами маршруты, например с Кыргызстаном (99 тысяч за 12 дней).

Тимур Алимов рекомендует бронировать путевки заранее, за два-три месяца: выйдет дешевле.

Несложно организовать и самостоятельную поездку. Цены на прямой перелет в декабре — от семи тысяч рублей в одну сторону. Номер в отеле — две тысячи. Однако в следующем году может подорожать.

«Если туристов станет больше, цены поднимутся. Особенно на гостиницы», — предупреждает гид Нигман Умаров.

Несложно организовать и самостоятельную поездку. Цены на прямой перелет в декабре — от семи тысяч рублей в одну сторону. Номер в отеле — две тысячи. Однако в следующем году может подорожать.

«Если туристов станет больше, цены поднимутся. Особенно на гостиницы», — предупреждает гид Нигман Умаров.

Национальная валюта — узбекский сум. Обменивают у каждого рынка. Запаситесь наличными. Платить картой получится далеко не везде, и банкоматов даже в крупных городах мало.

Национальная валюта — узбекский сум. Обменивают у каждого рынка. Запаситесь наличными. Платить картой получится далеко не везде, и банкоматов даже в крупных городах мало.

Россия возобновила авиасообщение с Узбекистаном 1 апреля. Кроме регулярных рейсов Uzbekistan Airways и «Аэрофлота» четыре раза в неделю, курсировали чартеры.

Зимой в Узбекистан будут летать еще четыре российские авиакомпании: S7 Airlines и «Уральские авиалинии» (по семь рейсов в неделю), Red Wings (четыре), Smartavia (два) — из Москвы, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Иркутска и Екатеринбурга.

Россия возобновила авиасообщение с Узбекистаном 1 апреля. Кроме регулярных рейсов Uzbekistan Airways и «Аэрофлота» четыре раза в неделю, курсировали чартеры.

Зимой в Узбекистан будут летать еще четыре российские авиакомпании: S7 Airlines и «Уральские авиалинии» (по семь рейсов в неделю), Red Wings (четыре), Smartavia (два) — из Москвы, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Иркутска и Екатеринбурга.

Узбеки — очень дружелюбный народ, любят звать туристов в гости.

«Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться — значит обидеть хозяев, — объясняет Тимур Алимов. — Приходить нужно точно к назначенному времени, захватите с собой небольшие подарки взрослым, детям — конфеты. Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. На стол ставят сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, затем закуски, и лишь в конце — плов или другое праздничное блюдо».

«У нас нет языкового барьера, тут говорят на русском и открыты каждому гостю, — подчеркивает Шарипова. — Так что добро пожаловать, или хуш келибсиз, в Узбекистан!»

Узбеки — очень дружелюбный народ, любят звать туристов в гости.

«Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться — значит обидеть хозяев, — объясняет Тимур Алимов. — Приходить нужно точно к назначенному времени, захватите с собой небольшие подарки взрослым, детям — конфеты. Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. На стол ставят сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, затем закуски, и лишь в конце — плов или другое праздничное блюдо».

«У нас нет языкового барьера, тут говорят на русском и открыты каждому гостю, — подчеркивает Шарипова. — Так что добро пожаловать, или хуш келибсиз, в Узбекистан!»

Источник

Adblock
detector