Меню

праздник пиццы в россии

Праздники 9 февраля 2021 года в россии: Международный день пиццы!

451e7f7f8d6e370e31c9468e176bd808

Итальянское национальное блюда завоевавшее весь мир!

Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.

Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

История появление пиццы это дискуссия не на один час!

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.

Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы-Маргариты. Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.

Уже в конце 19 века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном. Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.

Вместе с появление пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо. В 20 веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке ил микроволновой печи.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире.

Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.

Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.

Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.

Источник

Международный день пиццы

%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C %D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B

Праздник пиццы

А вы отмечаете каждый год 9 февраля Международный день пиццы?

Если мы, проходя по улице, заметим где-либо вывеску со словом Pizza – навряд ли нам потребуется переводчик. В голове тот час же появится ассоциативный образ вкусной горячей лепешки, щедро украшенной овощами, зеленью, сыром и прочими вкусностями. А в случае если мы голодны, ноги сами понесут нас в сторону заведения, украшенного подобной вывеской.

А задумывались ли вы, откуда произошло само это слово pizza? Очень популярна версия о том, что название итальянского кулинарного изыска произошло от латинского pinsa. Это слово в переводе означает лепешки. А, как известно, в основе абсолютно любой пиццы лежит именно лепешка. Без нее это блюдо потеряет всякий свой смысл.

Кстати, самая первая пиццерия была основана в 1830 году в городе Неаполе, и называлась она «Antica Pizzeria Port’Alba».

Данное предприятие питания весьма успешно существует и по настоящее время. С того времени очень многое изменилось, но слово pizza неизменно продолжает гордо украшать вывески пиццерий, причем не только в Италии, но и в других странах. Между прочим, Россия не стала исключением.

Пицца прочно и устойчиво вошла в нашу жизнь. Заказать пиццу стало уже чем-то само собой разумеющимся. Во многих семьях даже сложилась традиция ходить по выходным или по праздникам в любимую пиццерию. Мы любим пиццу ничуть не меньше, чем итальянцы. А вот наши знания о ней, к сожалению, гораздо уже. Признайтесь, знали ли вы о том, что…

Такая вот она эта pizza на самом деле – непредсказуемая!

Источник

9 февраля — Международный день пиццы

1518167034185419065

У каждой страны есть свои кулинарные предпочтения, которые очень ценятся. Так, у одних жителей излюбленным блюдом является борщ, другие в восторге от суши, а третьи особенно ценят пиццу.

Итальянцы в этот день устраивают фестиваль, на который съезжаются все мастера по приготовлению пиццы, чтобы блеснуть своими кулинарными способностями. Также организовываются различные концерты и выставки. При этом везде и повсюду продается огромное количество самой разнообразной пиццы.

Не каждому известно, что корни возникновения пиццы ведут в глубину веков. К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик блюду придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр.

1518167152164977149

От современного блюда те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, и одно время считался непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус.

Однако даже с открытием пиццерии в Неаполе, знать не желала испробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.

Изысканным блюдом пицца стала после того, как ее дегустатором стала королевская семья во время поездки в Неаполь. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Маргарита Савойская пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр. Кстати, это блюдо остается популярным и сегодня.

Позже итальянские эмигранты привезли пиццу в США, после чего она распространилась в Англии, Франции и Испании. В XX веке неаполитанское лакомство попробовали поляки, венгры и другие европейские народы. Однако большую популярность блюдо приобрело лишь после Второй Мировой войны. Наши соотечественники узнали вкус этого блюда к концу XX столетия. Считавшуюся деликатесом еду стали готовить в домашних условиях, что сделало ее доступным для каждого.

Такая незамысловатая лепешка, пройдя довольно долгий путь, сегодня стала кулинарным шедевром. Из простой еды бедняков она превратилась в уникальное изысканное блюдо, которое сегодня готовят дома и угощают им близких друзей.

Являясь почитателем пиццы, не забудьте 9 февраля отметить вместе со всеми итальянцами ее «день рождения».

Источник

Международный день пиццы

3666Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля.

Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.

Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.

Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.

Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы-Маргариты. Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.

На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.

Уже в конце 19 века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном. Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.

Вместе с появление пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо. В 20 веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке ил микроволновой печи.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.

Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.

Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.

Другие праздники в разделе «Международные праздники» 15

Источник

Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома

940AdobeStock 271130928

9 февраля во всем мире отмечают Международный день пиццы — хороший повод дойти до любимой пиццерии, заказать пиццу домой или приготовить ее самостоятельно. Это проще, чем кажется! Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.

Пицца с четырьмя сырами и кленовым сиропом

По рецепту гастролейбла Food Rec.

620%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC %D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BC

Консервированные томаты кубиком или тертые — 50 г

Кленовый сироп — 10 г

Начнем с теста. Когда готовите тесто, лучше всего руководствоваться пекарским процентом. В списке ингредиентов выше приведено соотношение ингредиентов для такой пиццы, которое утверждено Ассоциацией неаполитанской пиццы и задекларировано как оригинальный рецепт. Чтобы посчитать количество каждого ингредиента, можно зайти на сайт-калькулятор или использовать таблицы Excel.

Теперь нужно налить воду в большую миску, в ней растворить соль, добавить 10 % муки и размешать. И только после этого добавить дрожжи. Можно использовать сухие дрожжи, но их количество нужно будет уменьшить минимум вдвое.

После того как вы замешали дрожжи, можно добавить остальную муку. Тесто сначала будет комковатым, но избегайте желания подлить воды. Все пропорции должны быть строго соблюдены. Просто продолжайте мешать сначала в миске, а потом начинайте вымешивать руками на столе, пока тесто не станет мягким и эластичным.

После скатываем тесто в один большой шар и кладем в чистую миску, слегка смазанную оливковым маслом.

Смазываем само тесто тонким слоем оливкового масла и накрываем чистым влажным полотенцем, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа делим тесто на куски нужного размера и скатываем в порционные шарики.

Кладем шарики в контейнер или на противень, накрываем полотенцем или крышкой, чтобы не допустить заветривания. Оставить еще на 4, а лучше на все 6 часов при комнатной температуре.

Переходим к пицце. Включить духовку до 250 градусов (или до максимальной температурной отметки). Противень разогреть до той же температуры.

Положить соус из томата комнатной температуры и распределить его руками или лопаткой по поверхности теста. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем положить на соус тертую моцареллу, пармезан, грюйер и дорблю кусочками. Добавить лук.

Положить на пергаменте на противень и поставить в духовку на 6–7 минут. Как края поднимутся и обретут красивый цвет от запекания, достать пиццу. Дать ей отдохнуть 30–40 секунд и порезать на 4/6/8 частей. Полить немного в конце кленовым сиропом для баланса вкуса.

Источник

День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: когда празднуют во всем мире

den piczczy

Противники рыбы создали праздник, который «запрещает» анчоусы в пицце. Кстати, пицца с анчоусами называется «по-неаполитански» — в оригинальном рецепте используются помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, базилик и орегано. Обязательное условие — приготовление в дровяной печи.

День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов: дата празднования

den piczczy 1

Когда-то давным-давно в Италии обычная лепешка с овощами и травами являлась пищей бедняков. В качестве начинки использовали все то, что было дома: лук, оливки, паприку. Но шли века, и это незамысловатое блюдо приобретало популярность и у богатых, у которых, как известно, свои причуды.

Как вы уже догадались, речь идет о пицце, которую знают и любят во всех странах мира. В Италии ее чествуют фестивалями. Ей даже «личный» праздник придумали. Так, ежегодно 12 ноября отмечается День пиццы со всеми начинками, кроме анчоусов.

Анчоусы — это рыбки, похожие на сельдь. Чаще всего они продаются в консервированном виде, а, следовательно, этот продукт на любителя. В принципе, эти консервы можно использовать в качестве начинки для пиццы, но, как говорят известные пиццайоло, такие заказы поступают нечасто. Завсегдатаи пиццерий просят приготовить блюдо с самыми разными начинками. А вот об анчоусах почти не вспоминают. Эти консервы охотнее используют для салатов.

Рецепт теста пиццы со всем подряд, кроме анчоусов

den piczczy 2

В подходящую миску налить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать. Накрыть миску полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить соль, растительное масло и просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим, не липнущим к рукам. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30-40 минут. По истечении времени оно хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для пиццы, как в пиццерии, этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера.

Тесто раскатать, выложить начинку и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Виды пиццы со всем подряд, кроме анчоусов

den piczczy 3

Кальцоне

Четыре сыра

Сырная пицца пользуется большой популярностью среди поклонников блюда. В ее состав входят сыры: пармезан, дор блю, моцарелла и бри.

Баварская

Баварскую пиццу не назовешь диетической и низкокалорийной, однако она очень вкусная. Традиционно в начинку кладут помидоры, моцареллу, томатный соус, корнишоны, охотничьи колбаски, баварские колбаски и лук.

Гавайская

Главными ингредиентами гавайской пиццы являются ананасы. Также в пиццу кладут томатный соус, курицу или ветчину, зеленые оливки и моцареллу.

Дьябола

Цезаре

Пожалуй, самая сочная пицца, ведь в начинку кладут свежие листья салата, помидоры черри, перепелиные яйца, отварную курочку и обильно посыпают пармезаном. Заправкой для «Цезаря» может быть как томатный, так и сливочный соус.

Капричиоза

Неаполитанская

Простая, но в то же время очень вкусная пицца состоит из сыра, оливок, колбасы, свежих помидоров и оливкового масла.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Международный день пиццы

Международный день пиццы

9 февраля любители пиццы чествуют это вкусное блюдо.

bd570867Pixabay

Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая томатная паста из лучших сортовых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат кулинарную публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций.

Увы, такой «классический» рецепт стал основой для нового вида фастфуда, неконтролируемое поглощение которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками.

1 ст. л. крупнозернистой соли

1 ст. тёплой воды (38°С-43°С)

1 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. оливкового масла

1 и 3/4 ст. томатного пюре

0,5 ч. л. сушёного орегано

0,5 ч. л. сушёного базилика

220 гр. тёртой сухой моцареллы

Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него тёплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа.

Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится, около 1 минуты. Добавьте томатное пюре и 2 ст. воды. Добавьте орегано, базилик и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения.

Источник

9 февраля – Международный день пиццы. История и празднование

Пицца уже давно прочно вошла в нашу гастрономическую жизнь. Теперь ее подают не только в итальянских ресторанах. Это сытное, вкусное и разнообразное по своей рецептуре блюдо можно найти в меню даже небольших кафе, купить в многочисленных пиццериях, заказать с доставкой на дом или приготовить самостоятельно. Причем если вам не хочется тратить время на изготовление теста, то его легко приобрести в любом уважающем себя супермаркете или пекарне.

%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D1%81 %D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8

С Международным днем пиццы!

Сложно найти страну, где вообще не едят пиццу – это блюдо известно по всему земному шару. Поэтому совершенно не удивительно, что у нее есть свой Международный день – 9 февраля. Именно на эту дату приходятся многочисленные презентации и дегустации новых сортов пиццы, которые устраивают владельцы ресторанов и кафе, всевозможные выставки, ярмарки, а кое-где и костюмированные праздничные шествия.

История появления праздника

Само название блюда произошло от латинского слова pinsa, что в переводе означает «лепешка». И действительно без этой самой важной части, которая является основой для начинки, пицца превращается в обыкновенный салат. Историки утверждают, что приближенный к современному вариант пиццы появился в начале XIX века в итальянском городе Неаполь. Хотя упоминания о лепешках, покрытых разного рода начинками, встречаются еще в античных письменных источниках. Кстати, если придерживаться традиции, то пицца должна выглядеть только так: тонко раскатанная, почти прозрачная лепешка, покрытая нарезанными томатами и посыпанная моцареллой. Допускается также использование таких приправ, как душица, чеснок, оливковое масло и базилик. Однако в настоящее время повара готовят пиццу и на тонком, и на толстом тесте, а уж о вариациях начинок и говорить не приходится – их количество просто не поддается счету.

Популярность пиццы

О популярности данного блюда говорят многочисленные записи о нем в книге рекордов Гиннеса. Туда даже умудрилась попасть пицца площадью целых 22 кв. м, испеченная в России, которая имела форму карты столицы нашего государства – Москвы. Также в этом сборнике удивительных достижений человечества есть запись о косметике с ароматом пиццы, которую в 2003 году выпустила одна из компаний Флоренции. Признанные изобретатели блюда – итальянцы – относятся ко всем этим экспериментам довольно спокойно, гордясь тем, что их национальное блюдо получило признание во всем мире. Поэтому недавно они решили обратиться в ЮНЕСКО и попросить, чтобы пиццы была внесена в список Всемирных ценностей.

Как отпраздновать Международный день пиццы?

Так как же можно отпраздновать Международный день пиццы? Прежде всего, начать с просмотра кулинарных программ, большинство из которых в этот день посвящено именно приготовлению этого кулинарного шедевра, чтобы узнать о самых интересных и необычных рецептах пиццы. А затем собрать родных и друзей и пойти с ними в ресторан или пиццерию, чтобы насладиться вкусом любимого блюда. Еще лучше устроить настоящий кулинарный поединок у кого-нибудь дома и выявить самого лучшего мастера по приготовлению домашней пиццы. Вариантов весело и с пользой провести 9 февраля огромное множество – выбор только за вами.

Праздник пиццы в разных странах

%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0 1

Празднование в Италии

А теперь давайте поговорим о том, как празднуют день пиццы в разных странах.
Начать, конечно же, нужно с Италии. Ведь именно итальянские кулинары способствовали тому, что их традиционное блюдо стало настолько известным во всем мире. Именно в Италии издали специальный Закон, который гласит, что настоящей пиццей может считаться только такая лепешка с начинкой, которая готовилась в дровяной печи с соблюдением определенных температурных норм – а именно при 450 градусах Цельсия. В каждом районе Италии существуют сотни собственных рецептов начинки для пиццы.

Поэтому с утра 9 февраля по всей стране в воздухе витают тончайшие ароматы, возвещающие о начале подготовки к празднику. То есть о том, что все повара уже приступили к приготовлению собственных шедевров, чтобы затем угостить ими как можно большее количество людей. Здесь устраиваются костюмированные парады, ярмарки и концерты, в которых принимают участие знаменитые музыкальные и танцевальные коллективы. Особой популярностью пользуются выступления оркестров народных инструментов, а также многочисленные мастер-классы, проводимые ведущими шеф-поварами.

В некоторых небольших городках прямо на улицах накрываются столы, которые постоянно пополняются разными сортами пиццы. Любой желающий может попробовать их все, если, конечно, не боится к вечеру значительно прибавить в весе. Так что если в ваш жизненный план входит туристическая поездка в Италию, лучшего дня, чем 9 февраля, не найти. Особенно тем путешественникам, которые во время поездок обожают знакомиться с местными кулинарными традициями.

Международный день пиццы в Америке

Празднование в нашей стране

В нашей стране многие любители пиццы тоже отмечают этот праздник. Именно 9 февраля в некоторых ресторанах и почти во всех пиццериях устраиваются всевозможные акции, и действует целая система скидок. К примеру, одна из воронежских пиццерий в этот день заманила к себе огромное количество посетителей, так как каждую вторую пиццу покупатель получал бесплатно. Челябинские повара одного из ресторанов пошли еще дальше и устроили конкурс по поеданию пиццы на время. Победителей награждали скидочными картами, ценными подарками и забавными сувенирами. Таким образом, и в российских городах день пиццы прошел весело и с размахом, так как каждое заведение общественного питания, в меню которого входит пицца, старалось придумать какой-нибудь интересный рекламный ход вроде проведения беспроигрышных лотерей, бесплатных дегустаций и мастер-классов от шефов.

Как отмечают день пиццы в Австралии

День пиццы с удовольствием празднуют в Австралии, так как это блюдо здесь очень популярно. И не только пицца в традиционном понимании этого слова. Австралийцы особенно гордятся собственным изобретением, которое с удовольствием поедают на завтрак и называют австралийской пиццей. Оно состоит из коржа, политого соусом, посыпанного моцареллой и к тому же заправленного беконом и яйцами.

Праздник в Бразилии и Индии

В Бразилии пицца стала популярна благодаря итальянским иммигрантам. В настоящее время здесь располагается более шести тысяч ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям разные виды пиццы. Как правило, 9 февраля в них очень трудно найти свободные столики. В последние годы пицца становится популярна и среди индийской молодежи, так что в Индии тоже есть, кому присоединиться к празднованию Международного дня пиццы.

Источник

Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома

940AdobeStock 271130928

9 февраля во всем мире отмечают Международный день пиццы — хороший повод дойти до любимой пиццерии, заказать пиццу домой или приготовить ее самостоятельно. Это проще, чем кажется! Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.

Пицца с четырьмя сырами и кленовым сиропом

По рецепту гастролейбла Food Rec.

620%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0 %D1%81 %D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC %D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BC

Консервированные томаты кубиком или тертые — 50 г

Кленовый сироп — 10 г

Начнем с теста. Когда готовите тесто, лучше всего руководствоваться пекарским процентом. В списке ингредиентов выше приведено соотношение ингредиентов для такой пиццы, которое утверждено Ассоциацией неаполитанской пиццы и задекларировано как оригинальный рецепт. Чтобы посчитать количество каждого ингредиента, можно зайти на сайт-калькулятор или использовать таблицы Excel.

Теперь нужно налить воду в большую миску, в ней растворить соль, добавить 10 % муки и размешать. И только после этого добавить дрожжи. Можно использовать сухие дрожжи, но их количество нужно будет уменьшить минимум вдвое.

После того как вы замешали дрожжи, можно добавить остальную муку. Тесто сначала будет комковатым, но избегайте желания подлить воды. Все пропорции должны быть строго соблюдены. Просто продолжайте мешать сначала в миске, а потом начинайте вымешивать руками на столе, пока тесто не станет мягким и эластичным.

После скатываем тесто в один большой шар и кладем в чистую миску, слегка смазанную оливковым маслом.

Смазываем само тесто тонким слоем оливкового масла и накрываем чистым влажным полотенцем, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа делим тесто на куски нужного размера и скатываем в порционные шарики.

Кладем шарики в контейнер или на противень, накрываем полотенцем или крышкой, чтобы не допустить заветривания. Оставить еще на 4, а лучше на все 6 часов при комнатной температуре.

Переходим к пицце. Включить духовку до 250 градусов (или до максимальной температурной отметки). Противень разогреть до той же температуры.

Положить соус из томата комнатной температуры и распределить его руками или лопаткой по поверхности теста. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем положить на соус тертую моцареллу, пармезан, грюйер и дорблю кусочками. Добавить лук.

Положить на пергаменте на противень и поставить в духовку на 6–7 минут. Как края поднимутся и обретут красивый цвет от запекания, достать пиццу. Дать ей отдохнуть 30–40 секунд и порезать на 4/6/8 частей. Полить немного в конце кленовым сиропом для баланса вкуса.

Источник

Лепёшка из Неаполя: в мире отмечают День пиццы

Неаполитанская пицца получила статус объекта кулинарного наследия Европы в 2010 году. Для изготовления этого типа пиццы нужно пройти контроль ингредиентов, который регулирует используемые в начинке сорта сыра и помидоров / TIZIANA FABI / AFP

Пиццу едят практически во всём мире, однако во многих странах сформировались собственные предпочтения о наиболее подходящей начинке для этого блюда. Каждая третья пицца в США имеет в своём составе острую разновидность салями — пепперони / MOHD RASFAN / AFP

Несмотря на канонический перечень ингредиентов, пицца «Четыре сыра» появилась сравнительно недавно. Первые упоминания этого рецепта относятся к XVIII веку, тогда как пицца из Неаполя была известна уже в XVI веке / gerenme / Gettyimages.ru

Гавайская пицца, несмотря на название, впервые появилась в Канаде. Бизнесмен греческого происхождения Сэм Панопулос экспериментировал с начинкой для пицц в своём ресторане в 1950-х. Одним из таких опытов стало добавление в пиццу консервированных ананасов под брендом Hawaiian («Гавайские») / Wikimedia commons

В Исландии в качестве популярной начинки для пиццы используются бананы. Комбинации могут быть как с разными видами сыров, так и с ананасами / semenovp / Gettyimages.ru

В России пицца появилась лишь в конце XX века. Однако блюдо быстро стало популярным, и появились его разновидности, учитывающие особенности русской кухни. Одним из вариантов топпингов стала икра / Ferrari/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Отличительной особенностью пиццы может стать не только начинка, но и форма. В американском Детройте пиццу пекли в квадратных поддонах, используемых на автомобильных заводах / Wikimedia commons

Источник

Adblock
detector