Меню

праздник пирожка во франции

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ: ПИРОГ GALETTE DES ROIS

В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.

dd756c

Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.

b2c29b

Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.

045ea6

Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.

Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.

de7f4a

В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
…Как ни странно, им всегда это удается. ))

444535

И в заключение я хотела бы продемонстрировать вам кое что из моей коллекции этих изумительно миниатюрных вещиц! Каждая крошка размером всего 1,5-2,5 см, но при этом все детали очень тщательно проработаны. Каждая фигурка делалась и раскрашивалась вручную. Тонкий белый фарфор, нежные пастельные оттенки цвета, блеск глазури — каждую вещицу хочется рассматривать и рассматривать. Французы явно знают толк в миниатюрах 🙂

Спасибо за внимание! И до новых встреч! 5fc5e93496 2ac7b86505 86c05922b4 ba85923cd8 0b6fd84258 6869e12eb0 58a86cd070 664ed9b548 f6fcc29b6e 2fd86bcd2e e4dc985c90 a36559c5de aef68141dc 861f7be323 99a88f5098 af8ce8318b cf08fb95e5 f3c90b78ec 6fe64771d7 e301e79067 43be432123 fe00e65e1e bbe76b2b8f 5a94640997 37cc304ecf 82b29d4809 2a753726e9

Источник

Галета Королей или французский Пирог с Сюрпризома

Эпифания — Богоявление — Поклонение волхвов

Сезон Галеты Королей (Пирога с Сюрпризом) начинается через двенадцать дней после Рождества и заканчивается на Масленицу. Пирог, по традиции, едят 6 января, в праздник Эпифании. Во Франции, согласно решению Второго Ватиканского Собора, этой датой сделали первое воскресенье нового года. Слово «Эпифания» греческого происхождения, Επιφάνια означает «явление». В православной церкви праздник называется Святое Богоявление (Крещение Господне). В католической церкви этот день также связывается с приходом волхвов.

Как большинство христианских празднеств, дата Эпифании совпадает с популярными в античности языческими торжествами, многие из которых имели обряды, связанные с зимним солнцестоянием. Историки указывают на параллель с Сатурналиями Римской Эпохи. Во время гуляний рабы получали от господ особые льготы: право пировать со всеми в одежде хозяев и даже принимать от них услуги. Более того, любой мог на день оказаться королем или королевой, если в его куске пирога была черная или белая фасоль.

Обычай раздела Пирога с Сюрпризом

В первое воскресенье января, как заведено, происходит выбор «Короля»: боб запечен в Пироге и тот, кому он достанется, становится Королем или Королевой Дня, а также получает право носить корону. Честь раздачи кусков Пирога принадлежит самому младшему из сидящих за столом.

В XIV веке возник своеобразный ритуал «Пьющего Короля». Счастливчик с сюрпризом в Пироге, должен был оплатить выпивку гостям. Люди шутили, что самые скупые были готовы проглотить боб, лишь бы не платить за дармовую выпивку для всей компании. Отсюда легенда о причинах возникновения фарфорового боба — всего лишь остроумный способ не дать схитрить жадине.

К концу XVIII века появляются порцеллановые сюрпризы с изображением младенца Иисуса. Позже появились фигурки с различными эмблемами удачи и животными. В начале XX века в мастерских Лиможа месье Лион заказал боб в виде луны, со своим именем и адресом торговой лавки на тыльной стороне. Так появился дебютный рекламный боб. А в шестидесятых годах приходит черед пластиковых сюрпризов, значительно более дешевых, чем их фарфоровые предшественники. До сих пор наибольшей популярностью пользуются фигурки святых — сантоны. При определенной удаче можно собрать целый рождественский вертеп из таких фигурок. В наши дни существуют любые вариации фантазийных бобов к великой радости коллекционеров.

Символ плодородия и возрождения

Боб являлся частью стародавних символов зимнего солнцестояния во многих культурах. Это растение одним из первых прорастает весной. Древние люди заметили, что боб, как яйцо, содержит зародыш, который «умирая» дает новую жизнь. Это неприхотливое и полезное растение было в каждом доме у древних греков, римлян и египтян, и занимало особое место в их ритуалах и верованиях. Не удивительно, что именно оно стало «изюминкой» пирогов на Сатурналиях у римлян.

Классический атрибут монаршей власти

В отличии от Галеты, традиционный Пирог с Сюрпризом выпекают в форме своеобразной короны — тороида. Кроме того, в Средневековье даже изготавливались венцы из свинца и олова. На них были выгравированы имена волхвов и цветок лилии. Но после Французской революции они больше не использовались. Теперь же красиво оформленные бумажные короны обычно продают вместе с Пирогами.

Галета или Пирог?

На юге, там, где говорили на окситанском языке, Пирог с Сюрпризом выпекают из сдобного теста в виде венца и украшают засахаренными фруктами. На севере и в Париже, где говорили на языке ойль, Галету Королей пекут из слоеного теста, а начинка у нее обязательно миндальная. Эта смесь миндальной муки с сахаром и заварным кремом называется франжипан. Пироги с сюрпризом бывают всех размеров: от самых маленьких, индивидуальных, до по-королевски огромных.

Страсть к Королевским Галетам

Согласно опросам 97% французов отдают должное этой чудесной традиции, лакомясь Галетами и Пирогами каждую зиму.

К счастью для гурманов, Пирог с Сюрпризом предлагают не только в престижных именитых патиссериях. В январский период лакомство продается во всех булочных и кондитерских Франции. Артизанальные производители создают Пироги с Сюрпризом с мастерством и вдохновением художников. Поэтому, если вы будете во Франции в это время, обязательно попробуйте знаменитый десерт. Или порадуйте близких приготовив Пирог с Сюрпризом сами, например, по этому рецепту.

Любви, гармонии и вкусностей вам, дорогие путешественники!

Информация

tvoyariviera.com guide cart 01

О себе

Состою в Федерации Интернациональных Гидов Лазурного Берега, являюсь обладателем профессиональной карты гида, выданной Министерствами Туризма и Культуры Франции.

Источник

Как французы отмечают Богоявление

Эта статья является переводом. Ознакомиться с оригиналом можно по ссылке: https://www.annieandre.com/king-cake-in-france/

6 января люди по всей Франции на праздник Богоявления едят т.н. королевский пирог (une galette des Rois). Давайте разберемся с пониманием данного праздника и почему существует такая традиция.

6 января начинается сезон карнавалов, который заканчивается на следующий день после Марди Гра, в пепельную среду, символизирующую начало католического Великого поста.

Как отмечают Богоявление во Франции?

За нескольких недель праздника и вплоть до конца января полки французских булочных заполнены «королевскими пирогами» или «пирогами волхвов».

Королевский пирог

Французы называют такой пирог «Galette des Rois«. Это выпечка из слоеного теста, обычно с начинкой из франжипана (ореховый крем с миндилем). В состав также входит масло, яица и сахар, а могут содержаться другие ингредиенты, например яблочное пюре.

На юге Франции, где мы и живем, принят другой вид пирога, который называется «gâteau des Rois» или «Couronne des Rois» (королевская корона). По форме он похож на бублик. Сверху его покрывают засахаренными фруктами и посыпают сахарным песком, будто это корона с драгоценными камнями.

Традиция

Кушать королевский пирог принято на посиделках с друзьями, семьей или коллегами на работе. Кто-то под это дело даже не прочь открыть бутылку шампанского или вина.

Прежде всего, пирог разрезается на несколько частей. Внутри выпечки прячут сюрприз (fève). Изначально эту роль выполнял обычный боб. Где-то в 1870-х годах вместо бобов стали использовать фарфоровые фигурки Иисуса, теперь же используют различные пластиковые фигурки.

Так вот. Человек, которому достается кусок с сюрпризом, надевает себе на голову бумажную корону с пирога, которая всегда присутствует в магазинных пирогах.

Если в семье есть дети, то согласно традиции самый младший залезает под стол и случайным образом распределяет куски среди участников. Детям эта часть нравится больше всего. К тому же такой способ гарантирует, что кусочки пирога достанутся участникам случайным образом.

Несмотря на то, что официально праздник отмечается только 6 января, французы обычно продолжают кушать королевский пирог на протяжении всего января в разных компаниях.

С 2011 года живет с мужем и 3 детьми во Франции, куда они переехали из Америки. Через личный блог делится своим опытом изучения страны с позиции иностранца.

Источник

Пирог королей или Galette des Rois — самая милая традиция начала года во Франции

В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.

no avatar

Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.

no avatar

Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.

no avatar

Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.

no avatar

В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
Как ни странно, им всегда это удается. 🙂

Источник

Французский язык

Автор: Valentina, 14 Окт 2012, Рубрика: Праздники Франции

Безусловно, основным, типично французским, символом Богоявления считается украшаемый короной из серебристой/золотистой бумаги/картона Galette-des-Rois (лепешка/пирог Королей), обычно начиняемый кремом, изготовляемым из масла/яиц/миндаля/сахара (могут встречаться и разновидности из цукатов/яблок/шоколада и т.д.- французские кондитеры часто выпекают даже эксклюзивные варианты на заказ), внутри которого прячут боб (несколько позднее уже в восемнадцатом веке боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).

pirog korolejТаким образом, классический Galette-des-Rois, представляющий собой запеченную до получения золотистой корочки лепешку из слоеного теста с начинкой из крема-франжипан, названного так по имена своего предполагаемого изобретателя — флорентийского маркиза Франжепани, теперь часто начиняют/заряжают уже двумя сюрпризами: традиционным бобом (многие декоративные бобы стали во Франции предметом коллекционирования) и фигуркой с рождественской сценкой. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на определенные части по схеме: количество собравшихся за столом+1 («доля Бога/Девы Марии/бедных» — дополнительный кусок, по старой традиции предназначенный быть отданным первому постучавшемуся в дверь нищему/нежданному гостю; сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку). Самому младшему из собравшихся за трапезой, которому предварительно завязывают глаза или позволяют залезть под стол, как правило, дается право выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой, должен будет под общие радостные крики (Король пьет!) выпить бокал вина и сможет выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля), а менее везучий участник — обладатель куска с бобом, вынужден будет оплатить на выбор: пирог на будущий год/вино (шампанское/мускат и др.).

Варианты с более классическим односюрпризным (или боб, или фарфоровая фигурка) наполнением пирога сейчас во Франции также не являются редкостью. Обычно, при этом, во французских семьях приходят к совместному решению о том, чтобы сюрприз (боб/фигурка) достался одному из младших отпрысков, который и будет затем коронован. Он же потом выбирает для себя королеву/короля (обычно маму/папу).

Интересно, что сам сезон пирога Королей во Франции обычно длится вплоть до самой масленицы. При этом, в южных французских провинциях предпочитают пирогу королей сдобный, ароматизированный флердоранжем кулич/brioche (бриошь) в виде короны (также с сюрпризом в виде боба/фигурки), на юго-востоке страны это произведение кулинарного искусства также часто посыпают пудрой (сахарной) и украшают фруктами (обычно засахаренными). Есть своя Богоявленская традиция и у парижан, чья ассоциация кондитеров-булочников ежегодно изготавливает, так называемую, Елисейскую лепёшку, в которой, однако, чтобы избежать коронования президента Республики, отсутствуют какие-либо сюрпризы. Этот обычай презентовать творение кондитеров во время приема президента страны в Елисейском дворце стартовал еще в 1975 году, когда подобная лепешка, равнявшаяся метру в диаметре, была преподнесена Валери Жискар д’Эстену.

Многие известные кулинары/кондитеры даже соревнуются между собой в приготовлении самых оригинальных творений, соединяющих в себе новаторский подход и старую традиционную рецептуру. Примером могут служить «пирог из апельсинов и золота», пропитанный Grand Marnier ликером ( La-Maison-Dalloyau), «бесконечный шоколад» с ганашем и венесуэльским шоколадом (Pierre Hermé), «сладкие пряности и груша» (Ladurée) и др. Однако, Galette-des-Rois представляет собой десерт, приготовить который под силу не только самым прославленным специалистам своего дела. Его можно с легкостью найти на прилавках всех кондитерских/булочных Франции, а в небольших семейных заведениях его пекут (к огромной радости многих французов) в строгом соответствии со старинной традиционной рецептурой. Ведь именно традиции и делают этот праздник таким светлым и душевным.

Источник

Как французы отмечают Богоявление

Эта статья является переводом. Ознакомиться с оригиналом можно по ссылке: https://www.annieandre.com/king-cake-in-france/

6 января люди по всей Франции на праздник Богоявления едят т.н. королевский пирог (une galette des Rois). Давайте разберемся с пониманием данного праздника и почему существует такая традиция.

6 января начинается сезон карнавалов, который заканчивается на следующий день после Марди Гра, в пепельную среду, символизирующую начало католического Великого поста.

Как отмечают Богоявление во Франции?

За нескольких недель праздника и вплоть до конца января полки французских булочных заполнены «королевскими пирогами» или «пирогами волхвов».

Королевский пирог

Французы называют такой пирог «Galette des Rois«. Это выпечка из слоеного теста, обычно с начинкой из франжипана (ореховый крем с миндилем). В состав также входит масло, яица и сахар, а могут содержаться другие ингредиенты, например яблочное пюре.

На юге Франции, где мы и живем, принят другой вид пирога, который называется «gâteau des Rois» или «Couronne des Rois» (королевская корона). По форме он похож на бублик. Сверху его покрывают засахаренными фруктами и посыпают сахарным песком, будто это корона с драгоценными камнями.

Традиция

Кушать королевский пирог принято на посиделках с друзьями, семьей или коллегами на работе. Кто-то под это дело даже не прочь открыть бутылку шампанского или вина.

Прежде всего, пирог разрезается на несколько частей. Внутри выпечки прячут сюрприз (fève). Изначально эту роль выполнял обычный боб. Где-то в 1870-х годах вместо бобов стали использовать фарфоровые фигурки Иисуса, теперь же используют различные пластиковые фигурки.

Так вот. Человек, которому достается кусок с сюрпризом, надевает себе на голову бумажную корону с пирога, которая всегда присутствует в магазинных пирогах.

Если в семье есть дети, то согласно традиции самый младший залезает под стол и случайным образом распределяет куски среди участников. Детям эта часть нравится больше всего. К тому же такой способ гарантирует, что кусочки пирога достанутся участникам случайным образом.

Несмотря на то, что официально праздник отмечается только 6 января, французы обычно продолжают кушать королевский пирог на протяжении всего января в разных компаниях.

С 2011 года живет с мужем и 3 детьми во Франции, куда они переехали из Америки. Через личный блог делится своим опытом изучения страны с позиции иностранца.

Источник

Пирог королей или Galette des Rois — самая милая традиция начала года во Франции

В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.

no avatar

Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.

no avatar

Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.

no avatar

Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.

no avatar

В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
Как ни странно, им всегда это удается. 🙂

Источник

При желании «бобовый пирог» можно купить готовым — достаточно завернуть в ближайшую булочную. Там для компании предложат слоеный миндальный торт нужного размера, и в его коробке обязательно будут лежать две бумажные золотые короны — для Бобового короля и его королевы.

Сюрприз тоже будет. Важно не проглотить его и не сломать об него зуб, ведь сейчас французские кондитеры запекают не «бобы», а крохотных керамических человечков.

Как праздник Бобового короля появился?

«День Бобового короля» известен в Европе с раннего Средневековья, и его традиция восходит к Рождеству. Вплоть до XVII века его справляли столь широко и весело, что шутовские «короли» попадали на страницы книг и полотна живописцев.

Другое его название «День Трех Королей». Волхвы, что пришли поздравить Деву Марию и принесли дары Младенцу Иисусу. У католиков день почитания волхвов приходится на Богоявление, 6 января, а блюда на столе вокруг главного пирога должны напоминать о символах христианства: рыбе и агнце.

Однако «бобовыми днями» французы любят чествовать и других святых, особенно Николая Чудотворца.

Что запекают в пироге?

Старое название праздника не случайно. В качестве секрета было принято класть крупную фасоль или цельный миндальный орех.

На смену им пришли монетки, изображения ангелов и святых, а потом и нынешние нарядные человечки в золотых коронах. Из этих фигурок дети и взрослые любят составлять коллекции.

Как выбирают Бобового короля?

Пирог ставят в центр стола и разрезают на куски.

Если праздник отмечают в семье, под стол залезает самый младший из ее членов и садится под пирогом. Взрослые по очереди показывают на куски и спрашивают, кому они достанутся, а ребенок называет имена.

После этого (или сразу) все садятся за стол и начинают есть.

Тот, кто находит в пироге сюрприз, становится Бобовым королем и выбирает из присутствующих дам королеву. Если секрет достается королеве, Бобового короля назначает она.

Как чествуют короля?

«Королевской чете» надевают золотые короны, их сажают во главу стола и восхваляют тостами.

Бобовый король может отдавать шутливые приказы, и подданные должны мигом их выполнять. Безграничная монаршая «власть» сохраняется до конца дня.

Но стать королем — еще и обязанность!

Согласно обычаю, счастливый обладатель приза должен обеспечить для компании новый пирог и продолжение вечеринки. Ведь «бобовый праздник» продолжается не один день.

Какие еще традиции связаны с этими днями?

Раньше пирог не съедали целиком — порций должно было быть на одну больше, чем присутствующих. Оставшийся на блюде кусок называли «Доля Бога» или «Доля Девы», и с ним поступали по-разному. В старину его было принято выносить из дома и отдавать нищим.

Иногда эту часть пирога берегли в память о тех, кто отсутствовал за столом, и старались, чтобы не возникло плесени. Это говорило, что с человеком все в порядке, и он обязательно вернется.

Существовали и «бобовые пирожные» — небольшие по размеру миндальные тортики с сюрпризом. Их отправляли в подарок друзьям, преподносили сюзерену.

Но главной традицией «бобовых дней» было и остается дружеское и семейное веселье.

Поэтому золотые бумажные короны так любят хранить и заново примерять. В этот момент всегда хочется улыбнуться.

Источник

Французский язык

Автор: Valentina, 14 Окт 2012, Рубрика: Праздники Франции

Безусловно, основным, типично французским, символом Богоявления считается украшаемый короной из серебристой/золотистой бумаги/картона Galette-des-Rois (лепешка/пирог Королей), обычно начиняемый кремом, изготовляемым из масла/яиц/миндаля/сахара (могут встречаться и разновидности из цукатов/яблок/шоколада и т.д.- французские кондитеры часто выпекают даже эксклюзивные варианты на заказ), внутри которого прячут боб (несколько позднее уже в восемнадцатом веке боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).

pirog korolejТаким образом, классический Galette-des-Rois, представляющий собой запеченную до получения золотистой корочки лепешку из слоеного теста с начинкой из крема-франжипан, названного так по имена своего предполагаемого изобретателя — флорентийского маркиза Франжепани, теперь часто начиняют/заряжают уже двумя сюрпризами: традиционным бобом (многие декоративные бобы стали во Франции предметом коллекционирования) и фигуркой с рождественской сценкой. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на определенные части по схеме: количество собравшихся за столом+1 («доля Бога/Девы Марии/бедных» — дополнительный кусок, по старой традиции предназначенный быть отданным первому постучавшемуся в дверь нищему/нежданному гостю; сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку). Самому младшему из собравшихся за трапезой, которому предварительно завязывают глаза или позволяют залезть под стол, как правило, дается право выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой, должен будет под общие радостные крики (Король пьет!) выпить бокал вина и сможет выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля), а менее везучий участник — обладатель куска с бобом, вынужден будет оплатить на выбор: пирог на будущий год/вино (шампанское/мускат и др.).

Варианты с более классическим односюрпризным (или боб, или фарфоровая фигурка) наполнением пирога сейчас во Франции также не являются редкостью. Обычно, при этом, во французских семьях приходят к совместному решению о том, чтобы сюрприз (боб/фигурка) достался одному из младших отпрысков, который и будет затем коронован. Он же потом выбирает для себя королеву/короля (обычно маму/папу).

Интересно, что сам сезон пирога Королей во Франции обычно длится вплоть до самой масленицы. При этом, в южных французских провинциях предпочитают пирогу королей сдобный, ароматизированный флердоранжем кулич/brioche (бриошь) в виде короны (также с сюрпризом в виде боба/фигурки), на юго-востоке страны это произведение кулинарного искусства также часто посыпают пудрой (сахарной) и украшают фруктами (обычно засахаренными). Есть своя Богоявленская традиция и у парижан, чья ассоциация кондитеров-булочников ежегодно изготавливает, так называемую, Елисейскую лепёшку, в которой, однако, чтобы избежать коронования президента Республики, отсутствуют какие-либо сюрпризы. Этот обычай презентовать творение кондитеров во время приема президента страны в Елисейском дворце стартовал еще в 1975 году, когда подобная лепешка, равнявшаяся метру в диаметре, была преподнесена Валери Жискар д’Эстену.

Многие известные кулинары/кондитеры даже соревнуются между собой в приготовлении самых оригинальных творений, соединяющих в себе новаторский подход и старую традиционную рецептуру. Примером могут служить «пирог из апельсинов и золота», пропитанный Grand Marnier ликером ( La-Maison-Dalloyau), «бесконечный шоколад» с ганашем и венесуэльским шоколадом (Pierre Hermé), «сладкие пряности и груша» (Ladurée) и др. Однако, Galette-des-Rois представляет собой десерт, приготовить который под силу не только самым прославленным специалистам своего дела. Его можно с легкостью найти на прилавках всех кондитерских/булочных Франции, а в небольших семейных заведениях его пекут (к огромной радости многих французов) в строгом соответствии со старинной традиционной рецептурой. Ведь именно традиции и делают этот праздник таким светлым и душевным.

Источник

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ: ПИРОГ GALETTE DES ROIS

В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.

dd756c

Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.

b2c29b

Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.

045ea6

Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.

Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.

de7f4a

В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
…Как ни странно, им всегда это удается. ))

444535

И в заключение я хотела бы продемонстрировать вам кое что из моей коллекции этих изумительно миниатюрных вещиц! Каждая крошка размером всего 1,5-2,5 см, но при этом все детали очень тщательно проработаны. Каждая фигурка делалась и раскрашивалась вручную. Тонкий белый фарфор, нежные пастельные оттенки цвета, блеск глазури — каждую вещицу хочется рассматривать и рассматривать. Французы явно знают толк в миниатюрах 🙂

Спасибо за внимание! И до новых встреч! 5fc5e93496 2ac7b86505 86c05922b4 ba85923cd8 0b6fd84258 6869e12eb0 58a86cd070 664ed9b548 f6fcc29b6e 2fd86bcd2e e4dc985c90 a36559c5de aef68141dc 861f7be323 99a88f5098 af8ce8318b cf08fb95e5 f3c90b78ec 6fe64771d7 e301e79067 43be432123 fe00e65e1e bbe76b2b8f 5a94640997 37cc304ecf 82b29d4809 2a753726e9

Источник

Adblock
detector