Меню

праздник пекаря какого числа

16 октября. Международный день хлеба

article20347

16 октября в мире отмечается Международный день хлеба (World Bread Day), основанный по инициативе Всемирного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Это праздник самого важного на нашей планете продукта, который в том или ином виде присутствует в национальных кухнях почти всех народов. В нашей стране к хлебу издавна сложилось особенно уважительное отношение. Предлагаем отметить этот день тематическим занятием, посвящённым хлебу.

Расскажите детям

Хлеб – наш самый важный продукт. Его можно кушать по нескольку раз в день, и он никогда не надоест. Хлебом-солью принято торжественно встречать дорогих гостей, и на каждой свадьбе праздничный стол молодых непременно украшает пышный круглый каравай.

С давних пор у всех народов хлеб считается ценным даром матушки-земли, символом плодородия, достатка, мирной и счастливой жизни. Во все времена небрежное отношение к хлебу считалось недопустимым. Это не простой продукт, а заслуживающий уважения и бережного отношения.

Хлеб и булки не растут в готовом виде на деревьях. Это результат труда многих людей. Агрономы и механизаторы выращивают зерно, работники элеваторов – больших зерновых хранилищ – заботятся о том, чтобы оно сохранилось в хорошем состоянии. На мельницах из зерна делают муку, а на хлебозаводах и пекарнях – выпекают из этой муки свежий хлеб и разнообразные вкусные хлебопродукты.

Список дел на день:

2. Обратить внимание детей на то, труд скольких людей понадобился для того, чтобы у нас на столе был вкусный свежий хлеб.

4. Рассмотреть и обсудить картины И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

5. Испечь вместе с детьми вкусные булочки

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Хлеб. Все о хлебе для детей

0af01ac2ecc94b72a2b77478dff7efed

Конспект творческого занятия по лепке из солёного теста на тему «Хлебобулочные изделия» можно найти в этом материале на МААМ.

2b314bdbf576fbf1149e25611f760e66

Как смастерить с детьми объёмную аппликацию «Золотой колосок», показывается в этом мастер-классе.

e1cd236c087453950d700cf78ab34fef

Этот букет из хлебных колосьев выполнен в технике пластилинографии. Пошаговая инструкция приводится в этой статье.

f14da51d7c75415cdb9273a14ff13c07

2f2db879208637237d22eaa7ac7e1d88

Используйте мастер-класс по лепке из пластилина «Будет хлеб – будет и праздник».

e0608ac619482d3dea20bfbe27e01de5

Секреты создания красивых муляжей хлебобулочных изделий из солёного теста раскрываются в этом материале на МААМ.

Картинка дня:

c1a769099d1c1e6abf2ae1b99ade724d

Скачайте и распечатайте картинку-раскраску (для подписчиков полезного сервиса «МААМ-картинки»)

Источник

Из глубины веков

iStock

iStock

На Руси процесс его выпечки считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Блокадный символ

Почем буханка?

Издание «Павлодар-ньюс» рассказало такую историю. На одном из интернет-порталов россиянин поделился впечатлениями о покупке хлеба за 423 рубля. Значительной разницы во вкусе между очень дорогим и дешевым хлебом он не заметил. Для дегустации мужчина отрезал кусок дорогостоящего хлеба и сделал бутерброд со сливочным маслом и сыром. В итоге экспериментатор заключил, что хлеб «нормальный», на вкус «почти как хлеб за 23 рубля», только с «легким привкусом роскоши».

«День и ночь»

Еще одну «причудливую» историю поведала газета «Биробиджанская звезда».

«В нашей семье я с сыном люблю обедать и ужинать с черным хлебом. А жена с внучкой предпочитают белый. Приходится покупать в магазине две буханки разных сортов. А это уже перебор. Как иметь в доме четыре телевизора, чтобы каждый смотрел только то, что нравится только ему».

Кто испортил вкус хлеба?

И газета приходит к выводу: «Вкус хлеба испортили промышленные масштабы».

С чистыми руками и помыслами

Корреспондент газеты «Армавирский собеседник» встретился с заведующим производством армавирской пекарни «Изюминка» Гайказом Тумасовым и задал ему ряд вопросов.

— Сейчас популярен бездрожжевой хлеб. Он действительно полезен или это просто дань моде?

— Все реже в городах можно купить по-настоящему вкусный хлеб. Обычно это рыхлый, быстро засыхающий продукт. Почему?

zhatva

zhatva

— Качество хлеба зависит от зерна, сорта муки и закваски. К примеру, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет сил, однако в нем почти нет полезных веществ, потому что они теряются в процессе очистки зерна. Когда делают муку высшего сорта, а это самая мелкая мука, то полностью очищают от оболочки, используют только крахмалистую часть злаков. Но именно в оболочке содержатся растительная клетчатка, витамины и минералы. Поэтому хлеб из муки низких сортов полезнее.

— Как вы относитесь к нарезному хлебу, который все чаще встречается на прилавках магазинов?

— А как Вы подаете хлеб на стол?

Источник

День хлеба — прикольные поздравления пекарям и кондитерам на 16 октября

Всемирный День хлеба, отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В этот день устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, также проводятся мастер-классы и конкурсы по выпечки.

Лучшие пожелания на День хлеба в России

*С днем международным хлеба!
Желаю жить в достатке!
Главное, чтоб в доме хлеб был
И будет все в порядке!
Бедность с голодом забань,
Вовсе пусть исчезнут,
А потом на бутерброды
Хлеб иди ты резать.
Будут пусть икра, салями,
Сыр и масло к хлебу,
Пусть в глубокий омут канут
Жизненные беды!

*Пусть хлеб не черствеет,
Душа не стареет,
Деньги не тают,
Родные не забывают!

den hleba

Тексты самых красивых поздравлений с Днем хлеба, душевные пожелания пекарю, кондитеру, в стихах, в прозе и официально своими словами.

Поздравления с днем хлеба своими словами

*Ваша профессия на земле самая древняя и самая важная. С тех пор, как люди вкусили испеченный на огне хлеб, они не могут представить себе и дня без него. Вы нужны нам уважаемые хлебопекари, Вы нужны всему миру!

*Я с днем хлеба поздравляю!
До отвала есть желаю!
Булки я желаю есть,
Не бояться растолстеть.
Мажь на хлеб всегда ты масло
Чтобы счастье не угасло.
Мажь на хлеб чаще икру —
Это будет лишь к добру.
Будешь кушать ты хлеб с сыром,
Значит, в доме будет мирно.
А намажешь ты варенье —
Будет классным настроенье!

*Пусть тебе всегда везет,
В твоем доме хлеб живет,
А к нему кусочек масла,
И тогда прибудет счастье!

*Во Всемирный день хлеба я поздравляю Вас, усердного и трудолюбивого человека, который дарит нам главную пищу на стол — Хлеб! Ваш труд неоценим и прекрасен. Я хочу пожелать Вам благополучия, крепкого здоровья и удачи! Пусть работа Вам приносит только радость, чтоб хлеб всегда был самым вкусным!

*Нынче праздник благородный
Хлеба день международный!
Для тебя пишу привет,
Пожеланья жить без бед.
Хлеб – всему он голова,
Без него нам никуда,
Сколько пота в нём, труда,
Благодарности всегда.
Верно – главная еда.
Бедам нас не одолеть:
Будем сеять, будем петь,
В будущее лишь смотреть!

Короткое поздравления на день хлеба в стихах

*Я в День хлеба вам желаю,
Чтоб вы дома не скучали,
Ходили часто по гостям,
Вам рады были тут и там!

*Всех вас, дорогие пекари и кондитеры, поздравляю с этим неповторимым праздником, с Международным днем хлеба! Всем любви, здоровья и новых свершений! Пусть ваш испеченный хлебушек радует вас и ваших родных!

den hleba 2

*Поздравляю тебя с днем хлеба!
Этот день международный!
Чтобы жизнь твоя была
Всегда сытой, не голодной!
Хлеб пусть будет самым главным
Средь других продуктов,
Потому что не сравнятся
С ним ни овощи, ни фрукты.
Чтоб жилось тебе в добре,
В доме чтоб царил уют,
И пускай друзья почаще
Тебя в гости с хлебом ждут!

*Ты меня не забывай,
Чаще хлебом угощай,
И тогда поздравлю я
С хлебным праздником тебя!

*Уважаемый пекарь, мы поздравляем вас с важным днем в вашей жизни. Мы желаем вам быть скульптором в своем ремесле и не остыть любовью к своему делу. Пусть счастье и удача всегда будут вашими попутчиками!

*Поздравляю тебя с днем хлеба!
Этот день международный!
Чтобы жизнь твоя была
Всегда сытой, не голодной!
Хлеб пусть будет самым главным
Средь других продуктов,
Потому что не сравнятся
С ним ни овощи, ни фрукты.
Чтоб жилось тебе в добре,
В доме чтоб царил уют,
И пускай друзья почаще
Тебя в гости с хлебом ждут!

А вы знали?

В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Источник

Всемирный день хлеба

3323«Хлеб – всему голова» (Фото: Scorpp, Shutterstock)

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B01
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B02
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Другие праздники в разделе «Международные праздники» 15

Источник

Международный день хлеба

В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.

16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.

Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.

Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.

Интересные факты

Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

Источник

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Сегодня, 16 октября, в мире отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Тогда смешанную с водой пшеницу запекали на раскалённых камнях.
Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

Средний объем потребления хлеба году по республике составил 105,4 кг, что составляет 109,7 % от рациональной нормы потребления.

В республике производство изделий хлебобулочных специализированных, в том числе диетических, а также обогащенных микронутриентами, применяют предприятия АО «Якутский хлебокомбинат», ООО «Хлеб» (Нерюнгри), ООО «ВИК АРТ» (Хангаласский район).

Обогащенные микронутриентами хлебобулочные изделия: хлеб «Богатырь» с йодказеином, «от Михалыча» с витаминно-минеральной смесью, «Флагман», «Целебный», «Пшеничный», обогащенный йодказеином, «Хлеб с Ягелем», «Йодированный хлеб» поставляются в школы и детские сады г. Якутска и Нерюнгринского, Хангаласского районов, а также для предприятий торговли для продажи населению. Спрашивайте хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в магазинах.

Заботьтесь о том, чтобы Ваше питание было разнообразным, и тогда все витамины, недостающие макро- и микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве. Будьте здоровы!

Источник

Международный день хлеба 2022

16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Цель праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.

Значение хлеба

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.

Как отметить

Хлебопекарные предприятия в Международный день хлеба организовывают выставки-продажи своей продукции, представляя новые виды хлеба, проводят мастер-классы. Посетитель такого мероприятия уже становится участником праздника. Любознательные хозяйки не упустят момент узнать новые рецепты и попытаться дома испечь ароматный и вкусный хлеб. Проводятся народные гуляния, раздача хлеба бедным слоям населения.

Будет интересно и познавательно устроить вечеринку с участием детей, на которую каждый гость принесет свой сорт выпечки. На ней можно провести викторину на знание пословиц, стихов и песен об этом важном продукте.

Пресса и телевидение не оставляют это событие вне своего внимания. Много материалов готовится о создателях хлебобулочных изделий, излагается интересная и малоизвестная информация о продукте, называемом «всему голова».

Интересные факты

Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.

Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.

Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.

Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».

В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.

Источник

Из глубины веков

iStock

iStock

На Руси процесс его выпечки считался священным таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, подходила к процессу его вымешивания в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, его осеняли крестом. До сих пор в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодоженов родители встречают на пороге дома с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Блокадный символ

Почем буханка?

Издание «Павлодар-ньюс» рассказало такую историю. На одном из интернет-порталов россиянин поделился впечатлениями о покупке хлеба за 423 рубля. Значительной разницы во вкусе между очень дорогим и дешевым хлебом он не заметил. Для дегустации мужчина отрезал кусок дорогостоящего хлеба и сделал бутерброд со сливочным маслом и сыром. В итоге экспериментатор заключил, что хлеб «нормальный», на вкус «почти как хлеб за 23 рубля», только с «легким привкусом роскоши».

«День и ночь»

Еще одну «причудливую» историю поведала газета «Биробиджанская звезда».

«В нашей семье я с сыном люблю обедать и ужинать с черным хлебом. А жена с внучкой предпочитают белый. Приходится покупать в магазине две буханки разных сортов. А это уже перебор. Как иметь в доме четыре телевизора, чтобы каждый смотрел только то, что нравится только ему».

Кто испортил вкус хлеба?

И газета приходит к выводу: «Вкус хлеба испортили промышленные масштабы».

С чистыми руками и помыслами

Корреспондент газеты «Армавирский собеседник» встретился с заведующим производством армавирской пекарни «Изюминка» Гайказом Тумасовым и задал ему ряд вопросов.

— Сейчас популярен бездрожжевой хлеб. Он действительно полезен или это просто дань моде?

— Все реже в городах можно купить по-настоящему вкусный хлеб. Обычно это рыхлый, быстро засыхающий продукт. Почему?

zhatva

zhatva

— Качество хлеба зависит от зерна, сорта муки и закваски. К примеру, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет сил, однако в нем почти нет полезных веществ, потому что они теряются в процессе очистки зерна. Когда делают муку высшего сорта, а это самая мелкая мука, то полностью очищают от оболочки, используют только крахмалистую часть злаков. Но именно в оболочке содержатся растительная клетчатка, витамины и минералы. Поэтому хлеб из муки низких сортов полезнее.

— Как вы относитесь к нарезному хлебу, который все чаще встречается на прилавках магазинов?

— А как Вы подаете хлеб на стол?

Источник

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

vdh

Без хлеба не обходится практически ни один обед. Даже те, кто придерживается строгой диеты, все равно употребляют в своем рационе низкокалорийные хлебцы или сухарики. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. Хлеб занимал особенное место на столе. В старину люди верили, что хлеб нельзя оскорблять, бросать и даже резать ножом, так как он является практически священным. Дорогих гостей и молодожёнов всегда встречают «хлебом-солью», отправляющимся в дальнюю дорогу вручают с собой краюху хлеба.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное.

Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В черном хлебе содержатся витамины группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов.

Стоит приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы должные условия хранения данной продукции. На этикетке продукта должна быть указана информация о местонахождении и наименовании производителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.

Лучше отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола.

vdh2

s

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Поздравление с профессиональным праздником пекаря 16 октября 2021 года

pozdravlenie s professionalnym prazdnikom pekarja 16 oktjabrja 2021 goda ecafa1f

В эту субботу, 16 октября 2021 года, отмечается Всемирный день хлеба. Это еще один съедобный праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров и проводится в честь самого популярного продукта в мире. В связи с этим торжеством сегодня отмечают свой профессиональный праздник и пекари.

Душевные поздравления с Днем пекаря

Знаешь ты рецептов много,
Знаешь, как испечь пирог,
Булки, калачи и торты!
Вкусно ты готовишь, видит Бог!
Мы тебе от сердца пожелаем,
Чтобы жизни был рецепт такой:
Смешиваешь счастье с мармеладом,
А глазурь – конечно же, любовь!
Пусть ничто на свете не нарушит
Сладкого веселья твоего!
Пусть во всем сопутствует удача!
И ничто не омрачит твое чело!

Диеты разные для похудения,
Где говорится, что от булок и печенья,
От разных калачей и сладких пышек
Нам отказаться, невозможно слышать!
Оставить пекарей нам без работы
Никак нельзя, ведь хлеб и бутерброды

И пряники, ватрушки — вся вкуснятина
Пекутся на здоровье, как не взять ее!
Мы пекарям любимым пожелаем
Нас баловать почаще караваем!

Кто-то сказал однажды
Что хлеб всему голова
— знает наверное каждый
Что это не просто слова.
В городе пахнет хлебом,
Сдобных булок во всю аромат,
Я скажу еще между делом
Кто в этом во всем виноват.
Это пекарь воюет с сжаром
Доставая хлеб из печи,
Тежелый труд его не даром
Нужен и днем и в ночи.
Отрезая краюшку хлеба
Спасибо пекарям скажу!
За жаркое, трудное дело
— я хлебом всегда дарожу!

По узкому проулку
Шагает пекарь с булкой,
И зёрнышки кунжута
На корочке блестят.
Струится над проулком
Чудесный запах булки,
И все на свете булку
Попробовать хотят.
Встречает пекарь дочку —
Даёт ей два кусочка
Чудесной свежей булки
На завтрак и обед.
Ещё кусочек — Маше,
Ещё два — Вове с Пашей,
Собачке — толстый ломоть…
И булки больше нет.
Но запах свежей булки
Гуляет по проулку —
В пекарне пекарь снова
Печь жарко натопил,
Испёк он много булок,
Чудесных свежих булок,
И каждому по булке
С кунжутом подарил.

Источник

VisaComTour © 2022
Все права защищены

Adblock
detector