Меню

праздник огурца в луховицах в 2021 году какого числа

Праздник «Луховицкий огурец» стартует в Подмосковье в субботу

oiKrJtwQ43N7JrHJjR5XoQsb6ufSapYecVOUyuV2zCBeleVnoFHELrpkrFdlNC4IJ4Fpt5i0wuPcd7QPFMhk9mYTIMo4W5Te

Огурцы в тепличном комбинате

Праздник «Луховицкий огурец» пройдет 15 и 16 июня в Луховицах, это событие, которое привлекает в Подмосковье множество туристов и аграриев не только из Москвы и близлежащих Рязани, Суздаля и Владимира, но и из других уголков России.

Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Местный мягкий и влажный климат подходит для этого овоща. Жители Луховиц славятся своим умением по-особому выращивать и солить огурцы.

Продолжает традиции выращивания знаменитых огурцов лучшее предприятие региона «Луховицкие овощи». Благодаря последним голландским технологиям, теперь свежие огурцы и вкуснейшие томаты доступны жителям Подмосковья круглый год. За прошлый год предприятие поставило в розницу региона 9,2 тысячи тонны огурцов. И уже в этом году планирует прирастить площади в четыре раза. Это позволит не только увеличить объем производства, но и существенно разнообразить предложение сортов свежих овощей.

Праздник «Луховицкий огурец» будет проходить 15 и 16 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника. Гостей ждут ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения.

На фестивале планируется традиционная дегустация угощений, чествование «огуречных» династий, мастер-класс по поделкам из огурца, конкурсы и викторины на фестивальную тематику.

По прогнозам, на гастрономический фестиваль в Луховицах соберется более 2 тысяч человек.

Источник

«Луховицкий огурец» пройдет в поселке Сельхозтехника 19 июня

10 июня 2021 г., 13:29

67d29b04a57d4fbac6bbd342718158af

Из архива редакции

История праздника имеет вполне обоснованные исторические факты: местные жители славятся умением выращивать и по-особому солить огурцы. Их вкус давно признан за эталон качества и известен покупателям не только в Московской области, но и в других регионах.

Есть три составляющие, которые делают луховицкий огурец неповторимым. Во-первых, это уникальная почва, особенно пойменные земли. Во-вторых, особый микроклимат, создаваемый Окой. В-третьих, трудолюбивые руки луховичан: есть огуречники, которые уже более 50 лет каждый сезон ведут записи – какие использовали сорта огурцов, какая была погода и так далее. Зарегистрирован бренд «Луховицкий огурец», выдан патент. Кроме того, образована Ассоциация производителей. Каждый, кто вступает в нее, получает специальное удостоверение, подтверждающее, что продаваемые им овощи выращены именно у нас. Все это направлено на то, чтобы промысел не угасал.

89668 84b61953f9e329d969e8a74e5a2954ae4543482c

Из архива редакции

В программе: ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции от местных производителей и фермеров, изделия мастеров декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции; театрализованное представление, игровые конкурсы, интерактивные программы для детей и взрослых, дегустация огурцов, угощение гостей праздника «Огурцы да каша – пища наша!», засолка огурцов «Бочка дружбы» и праздничный концерт.

Адрес: п. Сельхозтехника, 25, поле напротив Дома культуры

Добраться можно с автовокзала г. Луховицы на автобусах № 32 или №33

807e25178f395979fe3dac0728205942

День Победы 2018

10 мая 2018 г., 11:05

6d7808d10bed0007f8485930d3048275

День Победы, 9 мая 2018 года

10 мая 2018 г., 10:39

0590ace37314f1efbb1ba361c90f3ebf

Участниками 61-го туристско-краеведческого слета в Луховицком районе стали 200 школьников

27 мая 2016 г., 23:28

26d4d9c852f20ddb62816eef3e280d7b

Юбилейный последний звонок прозвенел в Луховицкой школе №2

25 мая 2016 г., 17:41

880d139d049ed5ea1cd6d9877e3788e5

Специалисты Луховицкого ЗАГСа поздравили семейную пару с золотым юбилеем

22 нояб. 2021 г., 10:29

c3ecd2dc26a3d376d11d7ac1e97c4760

Рейды по соблюдению масочного режима в Луховицах продолжаются

18 нояб. 2021 г., 14:29

0860825f6fbd9f9cb9a4896bbd26316c

Три ветерана из Луховиц получат единовременную выплату к 80-й годовщине битвы под Москвой

18 нояб. 2021 г., 10:29

045259a006c114e22328c2327a3fc796

Учения по антитеррористической защищённости прошли в Дединовской школе-интернате

27 окт. 2021 г., 13:29

acc7f66a52ab663aee8089c5ca64c472

Занятия в клубе «Активное долголетие» временно приостановлены с завтрашнего дня

27 окт. 2021 г., 17:29

4ba38f5715bf9880044213dccf2004d7

Денис Майданов назвал Андрея Воробьева мощнейшим губернатором

12 нояб. 2021 г., 19:59

Главный редактор Одинаева Г.Х. Электронная почта и телефон редакции: lvesti@yandex.ru; +7 (496) 633-11-00

Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на газету «Луховицкие вести». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт inluhovitsy.ru. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+.

bottom ico 1

Портал правительства
Московской области

Источник

Праздник огурца в Луховицах

Праздник Огурца — это популярный в Подмосковье ежегодный фестиваль, проводимый администрацией городского района Луховицы Московской области.

Луховицкие огурцы — это известный в России подмосковный бренд. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, «в Луховицах к огурцу трепетное отношение, и нет ни одного дома, где за обедом на столе не было бы огурцов. Огуречный фестиваль — праздник, который наряду с ежегодным богатым урожаем подтверждает имидж огуречной столицы».

В 2021 году День Огурца прошел в шестой раз, 19 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника.

По оценкам, праздник Огурца в Луховицах ежегодно собирает около 2 тысяч посетителей, среди них множество туристов и представителей фермерского хозяйства, приезжающих сюда не только из Москвы и близлежащих городов, но и из более отдаленных регионов России. Среди гостей мероприятия часто можно встретить и делегации иностранцев, которые тоже хотят попробовать огурцы, считающиеся эталоном вкуса.

60 40 blur

Программа праздника Огурца в Луховицах

Традиционно в программу этого гастрономического фестиваля входят:

Одной из неизменно популярных частей праздничной программы также является засолка огурцов в большой «Бочке дружбы», которая хранится целый год и открывается на следующем фестивале.

60 40 blur

Историческая справка

Луховицкий огурец, необыкновенно популярный в Подмосковье, на самом деле долгое время не являлся отдельным сортом, а получил свое название исключительно благодаря высокой урожайности этой культуры в окрестностях городка Луховицы.

Масштабная распашка земель в этом районе Московской области началась после революции, в этот период многим жителям были выделены участки земли по берегам реки Оки для разбиения огорода. Спустя несколько десятилетий стало понятно, что местный мягкий и влажный климат наиболее хорошо подходит именно для выращивания огурцов. Поэтому основное внимание стало уделяться этой культуре.

К 1960-м годам луховицкие дачники и фермеры выработали особую технологию возделывания огурцов, позволяющую получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Первоначально выращенные овощи продавались на рынках Москвы и области, но с годами спрос на них появился и в других регионах России.

60 40 blur

После распада Советского Союза огурец стал настоящим спасением для луховчан: когда безработица стала расти, многие местные жители занялись приусадебным хозяйством. Они стали высаживать огурцы под пленку ранней весной, а уже в конце мая собирали первый урожай. Так, выращивание ранних огурцов превратилось в традиционную специализацию жителей района, приносившую им доход.

В настоящее время на территории Луховицкого района насчитывается около 1000 подсобных и 10 фермерских хозяйств, занимающихся производством огурцов, их годовой объем производства в сумме составляет около 10000 тонн.

60 40 blur

Особенности луховицких огурцов

Не так давно произошло важное событие для подмосковных фермеров — отечественными селекционерами был выведен особый сорт, получивший название Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Этот неприхотливый сорт, выращиваемый по схеме 50×50 см и дающий большой урожай, отличается хорошими вкусовыми характеристиками, имеет сочную мякоть и тонкую кожицу. После появления он быстро завоевал популярность и распространился по местным огородам.

60 41 blur

Интересные факты

Гости мероприятия могут попробовать огурцы в самых разных видах: свежем, соленом, маринованном, а также множество блюд из этого овоща, о которых возможно даже не слышала ранее. В их числе: жареные огурцы в сметанном соусе, уха в огуречном рассоле, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов и многие другие.

В Луховицах есть историко-художественный музей, один из залов которого посвящен огуречной теме как одной из важных в истории развитии края. В экспозиции зала представлены материалы, посвященные распространению огуречного промысла в селах и деревнях Луховицкого района, оформлен бытовой уголок.

Еще одним символом популярности огурца в этом районе Подмосковья является бронзовый памятник, установленный в 2007 году. Он изображает бочку с лежащим на ней большим луховицким огурцом, усыпанном монетами, символизирующими благополучие. На монументе выгравирована надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Как добраться до Луховиц — места проведения Дня Огурца

Луховицы находятся в 140 километрах к юго-западу от Москвы.

Из общественного транспорта добраться сюда можно на пригородных поездах и автобусах. Поезда до Луховиц (Москва — Рязань) отправляются несколько раз в день с Казанского вокзала, время в пути составляет около 2,5 часов.

Автобусы до города (№ 318 и 330) ходят примерно раз в час (с 7:00 до 22:00) от автостанции «Котельники». Поездка занимает около 2 часов, но время может увеличиться при наличии пробок на выезде из Москвы.

Добраться до поселка Сельхозтехника можно с автовокзала города Луховицы на автобусах № 32, 33.

Если вы планируете добраться на праздник Огурца на личном автомобиле, то из Москвы необходимо выехать на Новорязанское шоссе и двигаться по нему до города Луховицы (он следует после Коломны).

Видео о ежегодном празднике Огурца в Луховицах:

Источник

Сезон огурцов стартовал: как обманывают покупателей нечистые на руку продавцы

8

Пожалуй, единственный плюс в дождливом лете — богатый урожай огурцов. На столичных рынках уже появились знаменитые луховицкие — по крайней мере, так утверждают сами торговцы. Но, как показала проверка, верить на слово им не стоит. Как отличить подделку? И, самое главное, как не купить овощи, напичканные нитратами?

— Отвечаю! Хотите — проверяйте!

На рынке в Лианозове что ни прилавок — ценный товар. С началом сезона здесь почти все огурцы становятся луховицкими. Причем на ценниках — сразу несколько вариантов названий: Луховицы, Луковицы и Луховица. Продавцы уверяют — это такой известный сорт огурцов.

— Есть и Луковицкие, и Лоховицкие.
— А что такое Луховица?
— Это сорт! Сорт «Луховицы», а не с Луховицы!
— Вы признаете, что они из Рязани, да?
— Да, да! Там написано!
— А где Луховицы находятся?
— Откуда я знаю?
— В каком регионе России вообще?
— Не знаю!

О том, что сорта «Луховицы» не существует, здесь не знают. За счет бренда цена вырастает почти в два раза — уже около 100 рублей за килограмм. С фермером Василием Тимофеевым — он из Луховиц — идем дальше, но не находим ни одного «правильного» огурца.

«Я фермер, я их выращиваю. Вот моих огурцов здесь нет. Есть описание в сертификате — они мелкобугорчатые, светло-салатовые, размер огурца должен быть не более 8-10 см. Отличить очень сложно, в принципе они похожи. Сорта уже люди подбирают, когда торгуют», — рассказывает он.

На подделки — никаких документов, даже лабораторных исследований на нитраты. Верить предлагают на слово.

Убедиться, что огурец приехал в столицу именно из Подмосковья, можно только одним способом — попросить специальный сертификат на продукцию. В Луховицах его получают все местные фермеры — а это более двух тысяч человек.

«Это около 8 тысяч тонн огурца в год. Патент есть, он подтверждает, что действительно луховицкий огурец — это географическое наименование места происхождения. Мы его зарегистрировали, и каждый местный житель может вступить в ассоциацию, получить такую книжечку», — говорит начальник отдела агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.

Виктор — самый крупный луховицкий фермер — такой сертификат уже получил. У него свой небольшой магазин в столице. В этом году, говорит, неурожай — товара в два раза меньше обычного. Грунтовые огурцы в Луховицах выращивают особенным способом: подстилают под кусты солому, закрывают их тремя слоями пленки и поливают родниковой водой.

— Ни удобрений, ничего нет. У нас все чистейшее.

Такие огурцы можно не только засолить, но и приготовить овощной лимонад, суп и даже варенье. Этот десерт на меду очень любил сам Иван Грозный.

«Варенье XVI века, которое раньше подавали на пирах Ивана Грозного. Огурец дает плотность, а специи дают необычный аромат, интересный вкус и плюс еще такая нежная медовость во вкусе», — объясняет вареньевар Ария Дидуренко.

Но все же бренд в этом деле — не главное. Покупатель должен доверять себе — брать то, что выглядит свежим. Подсказкой может стать сохранившийся цветок на кончике огурца. И обязательно проверять сертификаты качества.

Источник

Праздник «Луховицкий огурец» стартует в Подмосковье в субботу

15 июня 2019 г., 9:00

c3ad957e09aaed5e9fdaf968f65ceac6

Праздник «Луховицкий огурец» пройдет 15 и 16 июня в Луховицах, это событие, которое привлекает в Подмосковье множество туристов и аграриев не только из Москвы и близлежащих Рязани, Суздаля и Владимира, но и из других уголков России.

Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Местный мягкий и влажный климат подходит для этого овоща. Жители Луховиц славятся своим умением по-особому выращивать и солить огурцы.

Продолжает традиции выращивания знаменитых огурцов лучшее предприятие региона «Луховицкие овощи». Благодаря последним голландским технологиям, теперь свежие огурцы и вкуснейшие томаты доступны жителям Подмосковья круглый год. За прошлый год предприятие поставило в розницу региона 9,2 тысячи тонны огурцов. И уже в этом году планирует прирастить площади в четыре раза. Это позволит не только увеличить объем производства, но и существенно разнообразить предложение сортов свежих овощей.

Праздник «Луховицкий огурец» будет проходить 15 и 16 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника. Гостей ждут ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения.

На фестивале планируется традиционная дегустация угощений, чествование «огуречных» династий, мастер-класс по поделкам из огурца, конкурсы и викторины на фестивальную тематику.

По прогнозам, на гастрономический фестиваль в Луховицах соберется более 2 тысяч человек.

Источник

Огуречный мир — подмосковные Луховицы

Свежих огурчиков хочется круглый год, да не таких, как обычно мы покупаем зимой. У них всё равно не тот вкус, какой бывает, когда срываешь зелёный огурец с бабушкиной грядки. Но в подмосковном городке Луховицы вкус у этого овоща настолько незабываемый и отменный, что становится понятным, почему это стало народным брендом. Итак, что такое «луховицкий огурец»? ogurechnyj mir podmoskovnye luhoviczy 1Ммм! ФОТО: travel-dom.ru

Из огуречного прошлого

Сейчас всё находится в руках производителей больших масштабов. А вот в прежние времена вся продукция видела свет в результате работ частного подворья. Процесс был традиционным очень долгое время. Зеленцы росли на радость тем, кто их высаживал, урожай измерялся тоннами.

Капитализм внёс коррективы во всё. Экспорт увеличился, цены на продукцию начали скакать, и несмотря на то, что «чужие» огурцы стоили дешевле, луховичные всё же выстояли, хотя и плантации сократились в разы.

Луховичане оказались благодарными, и зеленцу был установлен памятник. Ещё бы, такой кормилец заслужил признание! Выращивание продолжается и по сей день.

Почему в Луховицах самые вкусные огурцы?

Всего 130 км от столицы и 60 км от Рязани, леса, пляжи, озёра, получившиеся из затопленных песчаных карьеров. А главное, незабываемый летний вкус зелёных огуречков, с их освежающим ароматом.

Праздник, посвящённый овощу, проходит с размахом, поездку лучше запланировать именно на июль. Гости бродят среди бочек, на которых, как и у французских виноделов, указан год, время засола, место сбора урожая. Если повезёт, можно узнать секрет особенной засолки «по-луховичному».

Секрет многогранный: дело и в семенах, и в почве, и в самой местности. Здесь идеальный огуречный климат! Пойма реки Ока, богатая органикой почва, высокая влажность воздуха, очень долгий безморозный период, вот и весь секрет зеленцов.

Причины посетить Луховицы

Странно не сфотографироваться стоя у таблички реки «Вобля». Действительно, примечательный топоним! В городке есть необычные памятники. Кроме памятника и музея огурцу, интересно выглядит памятник доброму доктору Айболиту, недалеко стоит и почтальон Печкин, монумент МИГ-23. Тут стоит и памятник Петру Первому, дипломная работа местного скульптора. ogurechnyj mir podmoskovnye luhoviczy 4Пётр Первый во всей красе ФОТО: photoshare.ru

Можно погулять по искусственным водоёмам, названным весьма поэтично — «Голубые озёра». Вокруг них вырос сосновый лес, так что можно поенхать на выходные на пикник. Пляжи здесь удобные, кругом песок, свежий воздух, водичка в прудах чистая. В летнее время неподалёку от озёр располагаются различные опен-эйры вечеринок в техно-стиле.

Остановиться можно в отеле «Гармония», где цена составит свыше 3000 рублей, включая завтрак, на авиаферме «Ясные зори», где отдых обойдётся в цену от 2500 рублей с завтраком. Ещё открыты двери гостевого дома «Дистанция». Там дешевле, от 1400 рублей в сутки.

Перекусить и хорошо пообедать можно в ресторанчике «Микс Точка», кафе «Луч».

Поклонникам фотографии стоит отправиться на паромную переправу в селе Дединово. Здесь был выстроен первый военный корабль «Орёл», приказ на строительство был отдан царём Алексеем Михайловичем. Есть легенда, что корабль сжёг Степан Разин, и в селе поставили памятник «Орлу». ogurechnyj mir podmoskovnye luhoviczy 5Миг-21 ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Кстати, получил развитие местный творческий промысел лухлома. Технология отлична от хохломской, хотя и имеется внешнее сходство. Цвета используются любые, получается яркое изображение. Промыслу всего несколько десятилетий, а что совсем забавно, начало ему положил столяр Александр Бузырихин. Сегодня в этой сфере затишье, но есть надежды на возрождение художественного промысла.

Немного об огуречных секретах луховичан

Луховицкий огурец сегодня — зарегистрированный бренд. Такой отпор дали местные производители фальсификаторам, стремившимся «примазаться» к чужой славе.

Пупырчатые зеленцы растут в длину на 5-7 см, они ровные по форме, похожи на эллипс. Кожица нежная, зелёная, что поясняет короткий срок реализации — всего 4 дня.

Нет сорта луховицких огурцов! Это простая уловка хитрых маркетологов. Исключительность продукту придаёт место, а не семена.

Местные производители занимаются выращиванием раннеспелых партенокарпических гибридов, то есть семян от них ждать бесполезно.

С годами сорта менялись, сегодня приобретают голландские Солинас и адам, российские ряда F1 Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Участок готовят с осени, делая тёплые грядки с богатой почвой, а вот высадку производят очень и очень рано по меркам Московской области: в марте. Парники низкие, греет посадки перепревший навоз. В марте в него кладут нагретые кирпичи, что продолжает процесс пробуждения дремлющих бактерий. Вот вам и тепло.

Семена сначала сажают на рассаду в торфоперегнойные горшочки, по 3 тысячи штук на плантацию. Рассаду с одним резным листом высаживают не позднее 16 апреля в тёплую гряду под чёрный полиэтилен на почву. Из удобрений спросом пользуется Сударушки и Кемира.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Елена Немудрая

Источник

Праздник огурца в Луховицах

Праздник Огурца — это популярный в Подмосковье ежегодный фестиваль, проводимый администрацией городского района Луховицы Московской области.

Луховицкие огурцы — это известный в России подмосковный бренд. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, «в Луховицах к огурцу трепетное отношение, и нет ни одного дома, где за обедом на столе не было бы огурцов. Огуречный фестиваль — праздник, который наряду с ежегодным богатым урожаем подтверждает имидж огуречной столицы».

В 2021 году День Огурца прошел в шестой раз, 19 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника.

По оценкам, праздник Огурца в Луховицах ежегодно собирает около 2 тысяч посетителей, среди них множество туристов и представителей фермерского хозяйства, приезжающих сюда не только из Москвы и близлежащих городов, но и из более отдаленных регионов России. Среди гостей мероприятия часто можно встретить и делегации иностранцев, которые тоже хотят попробовать огурцы, считающиеся эталоном вкуса.

60 40 blur

Программа праздника Огурца в Луховицах

Традиционно в программу этого гастрономического фестиваля входят:

Одной из неизменно популярных частей праздничной программы также является засолка огурцов в большой «Бочке дружбы», которая хранится целый год и открывается на следующем фестивале.

60 40 blur

Историческая справка

Луховицкий огурец, необыкновенно популярный в Подмосковье, на самом деле долгое время не являлся отдельным сортом, а получил свое название исключительно благодаря высокой урожайности этой культуры в окрестностях городка Луховицы.

Масштабная распашка земель в этом районе Московской области началась после революции, в этот период многим жителям были выделены участки земли по берегам реки Оки для разбиения огорода. Спустя несколько десятилетий стало понятно, что местный мягкий и влажный климат наиболее хорошо подходит именно для выращивания огурцов. Поэтому основное внимание стало уделяться этой культуре.

К 1960-м годам луховицкие дачники и фермеры выработали особую технологию возделывания огурцов, позволяющую получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Первоначально выращенные овощи продавались на рынках Москвы и области, но с годами спрос на них появился и в других регионах России.

60 40 blur

После распада Советского Союза огурец стал настоящим спасением для луховчан: когда безработица стала расти, многие местные жители занялись приусадебным хозяйством. Они стали высаживать огурцы под пленку ранней весной, а уже в конце мая собирали первый урожай. Так, выращивание ранних огурцов превратилось в традиционную специализацию жителей района, приносившую им доход.

В настоящее время на территории Луховицкого района насчитывается около 1000 подсобных и 10 фермерских хозяйств, занимающихся производством огурцов, их годовой объем производства в сумме составляет около 10000 тонн.

60 40 blur

Особенности луховицких огурцов

Не так давно произошло важное событие для подмосковных фермеров — отечественными селекционерами был выведен особый сорт, получивший название Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Этот неприхотливый сорт, выращиваемый по схеме 50×50 см и дающий большой урожай, отличается хорошими вкусовыми характеристиками, имеет сочную мякоть и тонкую кожицу. После появления он быстро завоевал популярность и распространился по местным огородам.

60 41 blur

Интересные факты

Гости мероприятия могут попробовать огурцы в самых разных видах: свежем, соленом, маринованном, а также множество блюд из этого овоща, о которых возможно даже не слышала ранее. В их числе: жареные огурцы в сметанном соусе, уха в огуречном рассоле, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов и многие другие.

В Луховицах есть историко-художественный музей, один из залов которого посвящен огуречной теме как одной из важных в истории развитии края. В экспозиции зала представлены материалы, посвященные распространению огуречного промысла в селах и деревнях Луховицкого района, оформлен бытовой уголок.

Еще одним символом популярности огурца в этом районе Подмосковья является бронзовый памятник, установленный в 2007 году. Он изображает бочку с лежащим на ней большим луховицким огурцом, усыпанном монетами, символизирующими благополучие. На монументе выгравирована надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Как добраться до Луховиц — места проведения Дня Огурца

Луховицы находятся в 140 километрах к юго-западу от Москвы.

Из общественного транспорта добраться сюда можно на пригородных поездах и автобусах. Поезда до Луховиц (Москва — Рязань) отправляются несколько раз в день с Казанского вокзала, время в пути составляет около 2,5 часов.

Автобусы до города (№ 318 и 330) ходят примерно раз в час (с 7:00 до 22:00) от автостанции «Котельники». Поездка занимает около 2 часов, но время может увеличиться при наличии пробок на выезде из Москвы.

Добраться до поселка Сельхозтехника можно с автовокзала города Луховицы на автобусах № 32, 33.

Если вы планируете добраться на праздник Огурца на личном автомобиле, то из Москвы необходимо выехать на Новорязанское шоссе и двигаться по нему до города Луховицы (он следует после Коломны).

Видео о ежегодном празднике Огурца в Луховицах:

Источник

Праздник «Луховицкий огурец» стартует в Подмосковье в субботу

oiKrJtwQ43N7JrHJjR5XoQsb6ufSapYecVOUyuV2zCBeleVnoFHELrpkrFdlNC4IJ4Fpt5i0wuPcd7QPFMhk9mYTIMo4W5Te

Огурцы в тепличном комбинате

Праздник «Луховицкий огурец» пройдет 15 и 16 июня в Луховицах, это событие, которое привлекает в Подмосковье множество туристов и аграриев не только из Москвы и близлежащих Рязани, Суздаля и Владимира, но и из других уголков России.

Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Местный мягкий и влажный климат подходит для этого овоща. Жители Луховиц славятся своим умением по-особому выращивать и солить огурцы.

Продолжает традиции выращивания знаменитых огурцов лучшее предприятие региона «Луховицкие овощи». Благодаря последним голландским технологиям, теперь свежие огурцы и вкуснейшие томаты доступны жителям Подмосковья круглый год. За прошлый год предприятие поставило в розницу региона 9,2 тысячи тонны огурцов. И уже в этом году планирует прирастить площади в четыре раза. Это позволит не только увеличить объем производства, но и существенно разнообразить предложение сортов свежих овощей.

Праздник «Луховицкий огурец» будет проходить 15 и 16 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника. Гостей ждут ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения.

На фестивале планируется традиционная дегустация угощений, чествование «огуречных» династий, мастер-класс по поделкам из огурца, конкурсы и викторины на фестивальную тематику.

По прогнозам, на гастрономический фестиваль в Луховицах соберется более 2 тысяч человек.

Источник

Сезон огурцов стартовал: как обманывают покупателей нечистые на руку продавцы

8

Пожалуй, единственный плюс в дождливом лете — богатый урожай огурцов. На столичных рынках уже появились знаменитые луховицкие — по крайней мере, так утверждают сами торговцы. Но, как показала проверка, верить на слово им не стоит. Как отличить подделку? И, самое главное, как не купить овощи, напичканные нитратами?

— Отвечаю! Хотите — проверяйте!

На рынке в Лианозове что ни прилавок — ценный товар. С началом сезона здесь почти все огурцы становятся луховицкими. Причем на ценниках — сразу несколько вариантов названий: Луховицы, Луковицы и Луховица. Продавцы уверяют — это такой известный сорт огурцов.

— Есть и Луковицкие, и Лоховицкие.
— А что такое Луховица?
— Это сорт! Сорт «Луховицы», а не с Луховицы!
— Вы признаете, что они из Рязани, да?
— Да, да! Там написано!
— А где Луховицы находятся?
— Откуда я знаю?
— В каком регионе России вообще?
— Не знаю!

О том, что сорта «Луховицы» не существует, здесь не знают. За счет бренда цена вырастает почти в два раза — уже около 100 рублей за килограмм. С фермером Василием Тимофеевым — он из Луховиц — идем дальше, но не находим ни одного «правильного» огурца.

«Я фермер, я их выращиваю. Вот моих огурцов здесь нет. Есть описание в сертификате — они мелкобугорчатые, светло-салатовые, размер огурца должен быть не более 8-10 см. Отличить очень сложно, в принципе они похожи. Сорта уже люди подбирают, когда торгуют», — рассказывает он.

На подделки — никаких документов, даже лабораторных исследований на нитраты. Верить предлагают на слово.

Убедиться, что огурец приехал в столицу именно из Подмосковья, можно только одним способом — попросить специальный сертификат на продукцию. В Луховицах его получают все местные фермеры — а это более двух тысяч человек.

«Это около 8 тысяч тонн огурца в год. Патент есть, он подтверждает, что действительно луховицкий огурец — это географическое наименование места происхождения. Мы его зарегистрировали, и каждый местный житель может вступить в ассоциацию, получить такую книжечку», — говорит начальник отдела агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.

Виктор — самый крупный луховицкий фермер — такой сертификат уже получил. У него свой небольшой магазин в столице. В этом году, говорит, неурожай — товара в два раза меньше обычного. Грунтовые огурцы в Луховицах выращивают особенным способом: подстилают под кусты солому, закрывают их тремя слоями пленки и поливают родниковой водой.

— Ни удобрений, ничего нет. У нас все чистейшее.

Такие огурцы можно не только засолить, но и приготовить овощной лимонад, суп и даже варенье. Этот десерт на меду очень любил сам Иван Грозный.

«Варенье XVI века, которое раньше подавали на пирах Ивана Грозного. Огурец дает плотность, а специи дают необычный аромат, интересный вкус и плюс еще такая нежная медовость во вкусе», — объясняет вареньевар Ария Дидуренко.

Но все же бренд в этом деле — не главное. Покупатель должен доверять себе — брать то, что выглядит свежим. Подсказкой может стать сохранившийся цветок на кончике огурца. И обязательно проверять сертификаты качества.

Источник

Праздник «Луховицкий огурец» стартует в Подмосковье в субботу

15 июня 2019 г., 9:00

c3ad957e09aaed5e9fdaf968f65ceac6

Праздник «Луховицкий огурец» пройдет 15 и 16 июня в Луховицах, это событие, которое привлекает в Подмосковье множество туристов и аграриев не только из Москвы и близлежащих Рязани, Суздаля и Владимира, но и из других уголков России.

Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Местный мягкий и влажный климат подходит для этого овоща. Жители Луховиц славятся своим умением по-особому выращивать и солить огурцы.

Продолжает традиции выращивания знаменитых огурцов лучшее предприятие региона «Луховицкие овощи». Благодаря последним голландским технологиям, теперь свежие огурцы и вкуснейшие томаты доступны жителям Подмосковья круглый год. За прошлый год предприятие поставило в розницу региона 9,2 тысячи тонны огурцов. И уже в этом году планирует прирастить площади в четыре раза. Это позволит не только увеличить объем производства, но и существенно разнообразить предложение сортов свежих овощей.

Праздник «Луховицкий огурец» будет проходить 15 и 16 июня на центральной площади поселка Сельхозтехника. Гостей ждут ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения.

На фестивале планируется традиционная дегустация угощений, чествование «огуречных» династий, мастер-класс по поделкам из огурца, конкурсы и викторины на фестивальную тематику.

По прогнозам, на гастрономический фестиваль в Луховицах соберется более 2 тысяч человек.

Источник

Adblock
detector