Меню

праздник огурца в багаевке 2021

В «огуречной столице» Дона отметят День багаевского огурца

den ogurtsa

В субботу, 29 июня, в станице Багаевской состоится VIII ежегодный донской праздник «День огурца». Организаторами мероприятия выступают министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрация Багаевского района.

Праздник стартует в 8:00 с ярмарочных торгов, которые развернутся на улице Трюта – в районе центральной площади и парковой зоны станицы.

Торжественное открытие праздника состоится в 10:00. В церемонии открытия примут участие представители донского правительства и овощеводческих районов Ростовской области.

В программе огуречного праздника:

— награждение лучших сельхозпроизводителей и ведущих коллективов художественной самодеятельности;

— выступление коллективов художественной самодеятельности Ростовской области;

— дегустация блюд из огурца, мастер-класс по засолке огурцов;

— конкурс стихов и фотографий на лучшую рекламу огурца;

— фото на память с персонажем огурца;

— работа казачьих подворий в центральном парке;

— работа торговых точек;

— выставка-продажа изделий прикладного творчества мастеров–умельцев Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Источник

Все огурцом!

Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.

601031463d181a64b693877531f5b35f

«Станица Багаевская — это «огуречная столица» Дона. Только в прошлом, 2018 году в Багаевском районе было выращено 18 тысяч тонн огурцов, что составило 36% от их валового производства в Ростовской области. В текущем году показатель на данный момент достиг уже девяти тысяч тонн, и это не предел» — такими словами открыл в этом году в Багаевке праздник «День огурца» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Огурец — это и вправду наше все. Только на Дону соленые огурцы едят с медом. Символ!

Вот такие у нас даже «здрасьте — до свиданья» существуют.

«Практически каждый житель нашего района — агроном, и каждый знает, как выращивать этот прекрасный овощ. Благодаря трудолюбию, умению и усердию наших жителей мы получаем такие обильные урожаи», — цитирует сайт донского правительства главу Багаевского района Андрея Шевцова.

Одно из крупнейших предприятий Багаевского района «Аграм Юг» поставляет маринованные огурцы ресторанам «Макдоналдс», бодро наращивая в последние годы выручку и прибыль. Правда, жаль, что таких успешных предприятий в Ростовской области немного. Из 56 компаний региона, которые, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», занимаются переработкой овощей и фруктов, примерно треть имела отрицательную динамику выручки по итогам 2017 года (полных данных за 2018 год еще нет). В процессе ликвидации находится некогда крупнейший Багаевский консервный завод.

По словам Дмитрия Репки, Ростовская область имеет высокий потенциал в выращивании овощей и занимает шестое место по объемам их производства в стране.

Да что там! Согласно данным ВСХП-2016, Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения, рапортует Ростовстат.

Любопытно, что примерно из двух десятков заявленных в последние годы крупных тепличных проектов на Дону смогли запуститься только два. Тепличный комплекс «Ростовский», на который государство в лице ВЭБа потратило почти 2 млрд рублей, проработал в Неклиновском районе недолго, обанкротился и теперь его активы продаются.

То, что не получилось у крупных инвесторов, получается у небольших. В прошлом году сельхозпредприятия Неклиновского района, по данным Ростовстата, внесли основной вклад в увеличение мощностей теплиц на Дону (на 21,7 тыс. кв. м, или на 4,7%). На розничных рынках заметную конкуренцию ранним дагестанским помидорам в этом году составляют таганрогские.

Сейчас общая используемая площадь теплиц на Дону, по данным Ростовстата, составляет 389,6 тыс. кв. м зимних и 98,1 тыс. кв. м весенних.

В этом году статистику площадей существенно улучшит запущенный в начале года в Тарасовском районе крупный тепличный комплекс «Донская усадьба».

В прошлом году в области произведено 58,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта — на 21,7% больше, чем в 2017-м. Главными производителями, как сообщает Ростовстат, остаются личные подсобные хозяйства (79,1%). Именно они, похоже, стали главными бенефициарами уже подзабытой помидорной войны с Турцией.

Эти успехи государство заметило. В этом году СМИ обратили внимание на разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. Налоговая служба на своем сайте поспешила снизить градус беспокойства налогоплательщиков, сообщив, что эти нормы действуют не первый год: «Если теплица капитальная — сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте, — с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой будет начисляться налог».

Первый или не первый год, но теперь, когда государство вооружается беспилотными дронами, качество налогового мониторинга за соблюдением этих норм существенно повысится.

Источник

«День огурца» прошел в станице Багаевской

Фестиваль проводят в восьмой раз

Ростов-на-Дону, 1 июля 2019. Телеканал «ДОН 24». В донской огуречной столице – станице Багаевской в восьмой раз прошел праздник в честь хрустящего зеленого символа района. «День огурца» набирает свою популярность и становится все красочнее и многолюднее.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»

23 октября 2019 15:23

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.

Латиноамериканцы «распробовали» город,

Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.

«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.

Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.

«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».

51ff8eeb d074 4a8e a CPjIapwoR97DjQ 8LJW1rRVae9Ywkswb

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».

«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».

Люстры с блошиного рынка

Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.

«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».

Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.

«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.

К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».

«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».

Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.

«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».

Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.

О чем не пишут в учебниках

Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.

700 1826 r5Iu9rUb1OCFftTCj2VpyiV7C6wKoQl

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.

Выставка без витрин

А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.

«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.

Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».

Кстати

Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.

Источник

В станице Багаевской отпраздновали «День огурца»

DenOgurtsa1 DenOgurtsa3 DenOgurtsa4 DenOgurtsa5

В станице Багаевской прошел ежегодный восьмой по счету праздник «День огурца». Мероприятие было организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрации Багаевского района.

Огуречный праздник начался с красочной ярмарки, развернувшейся в парковой зоне станице Багаевской. Торжественное открытие мероприятия состоялось на центральной площади станицы.

— Станица Багаевская — это «огуречная столица» Дона, – отметил на церемонии открытия праздника заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. – Только в прошлом 2018 году в Багаевском районе было выращено 18 тысяч тонн огурцов, что составило 36% от их валового производства в Ростовской области. В текущем году показатель на данный момент достиг уже девяти тысяч тонн, и это не предел.

По словам заместителя министра, Ростовская область имеет высокий потенциал в выращивании овощей и занимает шестое место по объемам их производства в Российской Федерации.

Как отметил глава Багаевского района Андрей Шевцов, около 90% местных огурцов выращивают в личных подсобных хозяйствах:

В рамках «Дня огурца» прошло награждение лучших овощеводов среди предприятий и личных подсобных хозяйств.

После коротких вступительных слов и награждения передовиков гости прямо на сцене дружно засолили бочонок огурцов, дав старт неформальной части праздника.

После засолки всех желающих пригласили продегустировать блюда из огурцов. На празднике можно было попробовать и малосольные, и маринованные огурцы, и корнишоны, сделанные по специальному секретному рецепту, и даже… огуречное варенье. Некоторые кулинары подготовили целые композиции из огуречных блюд.

В это же время на сцене начались выступления фольклорных объединений, приехавших со всей области. В рамках праздника прошли конкурсы стихов, фотографий и детских рисунков, посвященных главному герою праздника.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Источник

Новости компаний, пресс-релизы → В честь прекрасного овоща

010

В станице Багаевской Ростовской области прошёл четвёртый День огурца.

На часах только 8 утра выходного дня, но Багаевская давно не спит, ведь сегодня главный местный праздник – День огурца. На главной площади уже стоит сцена с колонками, из которых звучат русские народные песни. Торжественное открытие произойдёт только в 10, а пока в самом разгаре ярмарка. Тут и сладости на любой вкус и цвет, и овощи, и соления, и мясо… Все продавцы очень приветливы и готовы с удовольствием дать отведать своей продукции. По иронии судьбы, на ярмарке отсутствуют только виновники торжества – огурцы.

В 10 часов на сцену выходят ведущие, которые начинают отсчёт до открытия праздника. Три, два, один – и вот официально начинается День огурца. На сцене появляется исполнитель в казачьем костюме и поёт песню о непростой судьбе Ростовской области, пока представители муниципальных районов Ростовской области в казачьих костюмах проходят по площади перед гостями. Праздник открыт, и на сцену приглашаются главные гости – замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, а также главы районов и представители церкви.

– Я глубоко убеждён, что такие праздники способствуют развитию импортозамещения, а также позволяют от всей души поблагодарить тех, кто занимается выращиванием наших таких вот прекрасных овощей, как багаевский огурец, – отмечает заместитель губернатора Василенко.

После окончания торжественной части основное действие вновь переместилось в курени, где жители разных районов исполняли казачьи песни и предлагали всем желающим угощение, начиная с огуречных блюд и заканчивая местной выпечкой.

В одном из куреней сидели представители диаспоры турок-месхетинцев – второго по размеру народа станицы Багаевской. Они зазывали всех желающих попробовать их плов, который издавал действительно потрясающий аромат.

– Этот праздник имеет огромное значение не только для меня и всей моей семьи, – говорит глава диаспоры Камал Хашимов, – но и для моего народа. Нас вытеснили из наших родных краёв после событий в Фергане в 1989-м (ферганские погромы. – Прим. авт.), и мы переехали сюда и начали заниматься огуречным производством. Сейчас 99% моего народа занимается сельским трудом, пашет на полях и выращивает огурцы наравне с местным населением, поэтому праздник этот для меня и моего народа поистине очень важен».

О багаевских огурцах ходят легенды не только в Ростовской области, но и по всей стране. Практически в речи каждого гостя праздника звучало утверждение о том, что багаевский огурец – это уже не просто товар, это – бренд, собственная торговая марка жителей станицы.

Опубликовано в газете «Крестьянин»

Источник

Все огурцом!

Недавно в станице Багаевской прошел ежегодный праздник «День огурца». 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения. К успехам присматриваются Минфин и ФНС.

601031463d181a64b693877531f5b35f

«Станица Багаевская — это «огуречная столица» Дона. Только в прошлом, 2018 году в Багаевском районе было выращено 18 тысяч тонн огурцов, что составило 36% от их валового производства в Ростовской области. В текущем году показатель на данный момент достиг уже девяти тысяч тонн, и это не предел» — такими словами открыл в этом году в Багаевке праздник «День огурца» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Огурец — это и вправду наше все. Только на Дону соленые огурцы едят с медом. Символ!

Вот такие у нас даже «здрасьте — до свиданья» существуют.

«Практически каждый житель нашего района — агроном, и каждый знает, как выращивать этот прекрасный овощ. Благодаря трудолюбию, умению и усердию наших жителей мы получаем такие обильные урожаи», — цитирует сайт донского правительства главу Багаевского района Андрея Шевцова.

Одно из крупнейших предприятий Багаевского района «Аграм Юг» поставляет маринованные огурцы ресторанам «Макдоналдс», бодро наращивая в последние годы выручку и прибыль. Правда, жаль, что таких успешных предприятий в Ростовской области немного. Из 56 компаний региона, которые, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», занимаются переработкой овощей и фруктов, примерно треть имела отрицательную динамику выручки по итогам 2017 года (полных данных за 2018 год еще нет). В процессе ликвидации находится некогда крупнейший Багаевский консервный завод.

По словам Дмитрия Репки, Ростовская область имеет высокий потенциал в выращивании овощей и занимает шестое место по объемам их производства в стране.

Да что там! Согласно данным ВСХП-2016, Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в хозяйствах населения, рапортует Ростовстат.

Любопытно, что примерно из двух десятков заявленных в последние годы крупных тепличных проектов на Дону смогли запуститься только два. Тепличный комплекс «Ростовский», на который государство в лице ВЭБа потратило почти 2 млрд рублей, проработал в Неклиновском районе недолго, обанкротился и теперь его активы продаются.

То, что не получилось у крупных инвесторов, получается у небольших. В прошлом году сельхозпредприятия Неклиновского района, по данным Ростовстата, внесли основной вклад в увеличение мощностей теплиц на Дону (на 21,7 тыс. кв. м, или на 4,7%). На розничных рынках заметную конкуренцию ранним дагестанским помидорам в этом году составляют таганрогские.

Сейчас общая используемая площадь теплиц на Дону, по данным Ростовстата, составляет 389,6 тыс. кв. м зимних и 98,1 тыс. кв. м весенних.

В этом году статистику площадей существенно улучшит запущенный в начале года в Тарасовском районе крупный тепличный комплекс «Донская усадьба».

В прошлом году в области произведено 58,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта — на 21,7% больше, чем в 2017-м. Главными производителями, как сообщает Ростовстат, остаются личные подсобные хозяйства (79,1%). Именно они, похоже, стали главными бенефициарами уже подзабытой помидорной войны с Турцией.

Эти успехи государство заметило. В этом году СМИ обратили внимание на разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. Налоговая служба на своем сайте поспешила снизить градус беспокойства налогоплательщиков, сообщив, что эти нормы действуют не первый год: «Если теплица капитальная — сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте, — с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой будет начисляться налог».

Первый или не первый год, но теперь, когда государство вооружается беспилотными дронами, качество налогового мониторинга за соблюдением этих норм существенно повысится.

Источник

В «огуречной столице» Дона отметят День багаевского огурца

den ogurtsa

В субботу, 29 июня, в станице Багаевской состоится VIII ежегодный донской праздник «День огурца». Организаторами мероприятия выступают министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрация Багаевского района.

Праздник стартует в 8:00 с ярмарочных торгов, которые развернутся на улице Трюта – в районе центральной площади и парковой зоны станицы.

Торжественное открытие праздника состоится в 10:00. В церемонии открытия примут участие представители донского правительства и овощеводческих районов Ростовской области.

В программе огуречного праздника:

— награждение лучших сельхозпроизводителей и ведущих коллективов художественной самодеятельности;

— выступление коллективов художественной самодеятельности Ростовской области;

— дегустация блюд из огурца, мастер-класс по засолке огурцов;

— конкурс стихов и фотографий на лучшую рекламу огурца;

— фото на память с персонажем огурца;

— работа казачьих подворий в центральном парке;

— работа торговых точек;

— выставка-продажа изделий прикладного творчества мастеров–умельцев Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Источник

В станице Багаевской отпраздновали «День огурца»

DenOgurtsa1 DenOgurtsa3 DenOgurtsa4 DenOgurtsa5

В станице Багаевской прошел ежегодный восьмой по счету праздник «День огурца». Мероприятие было организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрации Багаевского района.

Огуречный праздник начался с красочной ярмарки, развернувшейся в парковой зоне станице Багаевской. Торжественное открытие мероприятия состоялось на центральной площади станицы.

— Станица Багаевская — это «огуречная столица» Дона, – отметил на церемонии открытия праздника заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. – Только в прошлом 2018 году в Багаевском районе было выращено 18 тысяч тонн огурцов, что составило 36% от их валового производства в Ростовской области. В текущем году показатель на данный момент достиг уже девяти тысяч тонн, и это не предел.

По словам заместителя министра, Ростовская область имеет высокий потенциал в выращивании овощей и занимает шестое место по объемам их производства в Российской Федерации.

Как отметил глава Багаевского района Андрей Шевцов, около 90% местных огурцов выращивают в личных подсобных хозяйствах:

В рамках «Дня огурца» прошло награждение лучших овощеводов среди предприятий и личных подсобных хозяйств.

После коротких вступительных слов и награждения передовиков гости прямо на сцене дружно засолили бочонок огурцов, дав старт неформальной части праздника.

После засолки всех желающих пригласили продегустировать блюда из огурцов. На празднике можно было попробовать и малосольные, и маринованные огурцы, и корнишоны, сделанные по специальному секретному рецепту, и даже… огуречное варенье. Некоторые кулинары подготовили целые композиции из огуречных блюд.

В это же время на сцене начались выступления фольклорных объединений, приехавших со всей области. В рамках праздника прошли конкурсы стихов, фотографий и детских рисунков, посвященных главному герою праздника.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Источник

Новости компаний, пресс-релизы → В честь прекрасного овоща

010

В станице Багаевской Ростовской области прошёл четвёртый День огурца.

На часах только 8 утра выходного дня, но Багаевская давно не спит, ведь сегодня главный местный праздник – День огурца. На главной площади уже стоит сцена с колонками, из которых звучат русские народные песни. Торжественное открытие произойдёт только в 10, а пока в самом разгаре ярмарка. Тут и сладости на любой вкус и цвет, и овощи, и соления, и мясо… Все продавцы очень приветливы и готовы с удовольствием дать отведать своей продукции. По иронии судьбы, на ярмарке отсутствуют только виновники торжества – огурцы.

В 10 часов на сцену выходят ведущие, которые начинают отсчёт до открытия праздника. Три, два, один – и вот официально начинается День огурца. На сцене появляется исполнитель в казачьем костюме и поёт песню о непростой судьбе Ростовской области, пока представители муниципальных районов Ростовской области в казачьих костюмах проходят по площади перед гостями. Праздник открыт, и на сцену приглашаются главные гости – замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, а также главы районов и представители церкви.

– Я глубоко убеждён, что такие праздники способствуют развитию импортозамещения, а также позволяют от всей души поблагодарить тех, кто занимается выращиванием наших таких вот прекрасных овощей, как багаевский огурец, – отмечает заместитель губернатора Василенко.

После окончания торжественной части основное действие вновь переместилось в курени, где жители разных районов исполняли казачьи песни и предлагали всем желающим угощение, начиная с огуречных блюд и заканчивая местной выпечкой.

В одном из куреней сидели представители диаспоры турок-месхетинцев – второго по размеру народа станицы Багаевской. Они зазывали всех желающих попробовать их плов, который издавал действительно потрясающий аромат.

– Этот праздник имеет огромное значение не только для меня и всей моей семьи, – говорит глава диаспоры Камал Хашимов, – но и для моего народа. Нас вытеснили из наших родных краёв после событий в Фергане в 1989-м (ферганские погромы. – Прим. авт.), и мы переехали сюда и начали заниматься огуречным производством. Сейчас 99% моего народа занимается сельским трудом, пашет на полях и выращивает огурцы наравне с местным населением, поэтому праздник этот для меня и моего народа поистине очень важен».

О багаевских огурцах ходят легенды не только в Ростовской области, но и по всей стране. Практически в речи каждого гостя праздника звучало утверждение о том, что багаевский огурец – это уже не просто товар, это – бренд, собственная торговая марка жителей станицы.

Опубликовано в газете «Крестьянин»

Источник

«День огурца» прошел в станице Багаевской

Фестиваль проводят в восьмой раз

Ростов-на-Дону, 1 июля 2019. Телеканал «ДОН 24». В донской огуречной столице – станице Багаевской в восьмой раз прошел праздник в честь хрустящего зеленого символа района. «День огурца» набирает свою популярность и становится все красочнее и многолюднее.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»

23 октября 2019 15:23

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.

Латиноамериканцы «распробовали» город,

Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.

«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.

Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.

«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».

51ff8eeb d074 4a8e a CPjIapwoR97DjQ 8LJW1rRVae9Ywkswb

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».

«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».

Люстры с блошиного рынка

Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.

«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».

Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.

«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.

К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».

«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».

Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.

«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».

Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.

О чем не пишут в учебниках

Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.

700 1826 r5Iu9rUb1OCFftTCj2VpyiV7C6wKoQl

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.

Выставка без витрин

А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.

«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.

Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».

Кстати

Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.

Источник

Adblock
detector