Меню

праздник непослушания мультфильм 1977

Праздник непослушания

Мальчик с помощью Бумажного Змея попадает в город своей мечты: в нём дети освобождены от нравоучений взрослых и вольны делать всё, что хотят. Началось это с того, что однажды родители, бабушки и дедушки, устав от бесконечных капризов своих непослушных детей, оставляют их одних. Но вкус свободы для детей оказался слишком горьким: они начинают болеть и не могут справиться с простыми делами. Хорошо, что в городе случайно оказывается лилипут-циркач Фантик.

Кукольный полнометражный фильм-сказка 1977 года снят по сюжету одноименной пьесы Сергея Михалкова. Сам автор обозначил жанр своего произведения, как повесть-сказка для детей и взрослых.

Ее название и первое предложение, как признался Михалков, родились в Карловых Варах, во время отпуска. Позже сказку перевели на несколько языков, в Германии она называлась так: Ура, бастуют родители! Кстати, советская экранизация книги была второй после венгерской киноверсии сказки.

Сценарий к советскому мультфильму с элементами игрового кино Праздник непослушания написан одним из основателей объемной кукольной мультипликации — Романом Качановым, который принимал участие в создании проектов: Чебурашка, Варежка.

Режиссер картины — Юлиан Калишер, известный по Волшебнику Изумрудного города. Одну из главных ролей исполнил Валентин Гафт, народный артист РСФСР, чье творчество отмечено тремя орденами За заслуги перед Отечеством, является лауреатом нескольких премий и обладателем памятной золотой медали Сергея Михалкова.

Название сказки Праздник непослушания давно стало фразеологизмом, указывающим на дух противоречия в каких-то делах.

Источник

Adblock
detector