Меню

праздник на майорке лейф перссон

Лейф Г. В. Перссон

leif g w persson

Шведский писатель Лейф Г. В. Перссон известен своими криминальными романами и полицейскими детективами из серий о Ярнебринге и Йоханссоне и об Эверте Бекстрёме.

Лейф Г. В. Перссон. Биография

Лейф Густав Вилли Перссон родился 12 марта 1945 года в Стокгольме. Его отец был плотником, но в послевоенные годы приходилось браться за любую работу, которую предлагали. Мать будущего писателя была домохозяйкой.

Детство Лейфа прошло в интернате, где он воспитывался вместе со своей младшей сестрой Мод, поскольку родители умерли. Лейф прилежно учился, и ему удалось поступить в Стокгольмский университет, в стенах которого он провел 15 лет своей жизни. Обучение, как признается автор большей частью бессистемное, завершилось защитой докторской диссертации на тему «Тайная преступность».

Писатель рассказывает, что заинтересовался криминалистикой во время обязательных работ. Студентов университета в обязательном порядке привлекали в помощь социальной службе, помогающей людям с уголовным прошлым.

Поэтому когда позднее Перссон стал помощником преподавателя, он уже сознательно выбрал в качестве места работы — должность научного консультанта и эксперта в министерстве социальных дел. А с 1967 году будущий писатель получил место советника в национальной полиции и помощника комиссара полиции Карла Перссона.

Перссон успешно прослужил в полиции 10 лет. Финалом его карьеры стало обвинение бывшего министра юстиции, утверждавшего, что Лейф пользуется услугами проституток. Публичный скандал стал поводом для отстранения его от дел с последующим увольнением.

Увольнение из полиции стало причиной возвращения в университет, где Лейф пытался продолжить свою научную карьеру. Наличие свободного времени и опыта работы в полиции подтолкнуло его к написанию первого романа, который на русский перевели еще в застойные годы («Праздник» на Майорке).

Еще в студенческие годы Лейф публикует свои первые статьи. Именно в это время у него появился псевдоним Лейф Г. В. Перссон. Свои инициалы Г. В. он добавлял поскольку не хотел, чтобы его отождествляли с тезкой Лейфом Перссоном, популярным мотогонщиком.

В основе первого романа лежали события, связанные с публичным скандалом вокруг его имени. Роман стал бестселлером. Полиция спустя годы разобралась в деле и обвинения с Перссона были сняты. Перссона не просто реабилитировали, он получил повышение. В 80-е годы он работает следователем и советником премьер-министра по криминальным вопросам. Лейф также стал адьюнкт-профессором в родном университете, а в 1991 году получил должность профессора криминологии.

Лейф Г. В. Перссон автор множества исследований в области криминалистики. Популярность первого романа подтолкнула его к написанию второго романа о стокгольмских полицейских Ярнебринге и Йоханссоне, которые стали героями популярной серии полицейских детективов.

Произведения Перссона не раз были отмечены наградами. Например, автор 4 раза был удостоен премии за Лучший шведский криминальный роман (1982, 2003, 2010, 2011).

В настоящее время Лейф Перссон живет с женой, детьми и внуками в пригороде Стокгольма.

О творчестве

Таинственное убийство Линды Валин

Роман Таинственное убийство Линды Валин основан на реальном случае. Родители убитой девушки, чей образ запечатлел Лейф Перссон, рассказывали, что писатель провел немало времени вместе с полицейскими, изучая улики и проясняя детали. Перссона даже обвинили в разглашении конфиденциальной информации полученной от следствия. Документальный стиль Перссона напоминает работы Джозефа Уэмбо, который во всем блеске проявился в самом известном произведении шведского писателя — трилогии Случай в Государстве всеобщего благосостояния (Välfärdsstatens fall), посвященной исследованию убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме.

Лейф Перссон настоящий мастер политического триллера, который в своем творчестве ставит по-настоящему амбициозные цели и добивается успеха. Его романы основаны на скрупулезном исследовании материалов, следовательно, читатели получают полу-документальное произведение.

Стиль романов Перссона неторопливый, спокойный и уверенный. Шведский писатель сторонится популярных тем и сцен насилия, а также явно не испытывает угрызений совести по поводу своего многословия и несколько рассеянного сюжета. Если читатель готов забыть об этом недостатке, писатель буквально очаровывает его своим сюжетом.

Шведский писатель не упускает возможности дерзко проехаться по объективности СМИ, правда эта критика не выходит за рамки уголовного дела, но зато почти все репортажи и статьи предстают как единый поток лжи и попыток обмануть, охмурить аудиторию.

В 2012 году американская кинокомпания 20 век Фокс купила права на экранизацию романов Таинственное убийство Линды Валин и Тот, кто убивает дракона, где действует детектив Бэкстром. После положительных показов пилотной серии, киностудия объявила о создании сериала из 13 эпизодов, доверив главную роль Рэйну Уилсону.

Избранная библиография

Серия о Ярнебринге и Юханссоне

«Праздник» на Майорке (Grisfesten: En rövarroman, 1978)
Profitörerna, 1979
Столпы общества: История о преступлении (Samhällsbärarna, 1982)
Välfärdsstatens fall
Mellan sommarens längtan och vinterns köld, 2002
En annan tid, ett annat liv, 2003
Faller fritt som i en dröm, 2007
Таинственное убийство Линды Валин (Linda — som i Lindamordet, 2005)
Застенчивый убийца (Den döende detektiven, 2010)

Источник

Книги Лейфа Г. В. Перссона

5d30df073c7c4d3582a2f9b24dc6c4ac

d01cde33f64a4bd18cfda3dd2a9772bb

acbed184da59d1925566c08273b1f595

Полицейская карьера инспектора Бу Ярнебринга началась ярко и успешно: ему довелось участвовать в освобождении западногерманского посольства, захваченного в 1975 году террористами. А много лет спустя он узнает, что существует шокирующая связь между этим политическим инцидентом, делом об убийстве мелкого чиновника, пылящимся в архиве, и очаровательной Хеленой Штейн, заместителем министра обороны, жд.

7df0086f8801d0157037200271553381

Комиссар полиции Эверт Бекстрём приступил к расследованию убийства адвоката Томаса Эрикссона, известного сотрудничеством с местной мафией. А ровно за неделю до этого на стол комиссара попали еще два дела. Первое касалось домашнего питомца, изъятого у нерадивой владелицы по доносу соседки, которой неизвестные пригрозили смертью, если та не заберет заявление. Во втором случае, по показаниям анонимно.

1497fbdd2a3d79b739bdab5a77aaaff6

bf7d7b4ced14a3dd62f559e2c0a99440

5b57d7fc5dd1bdcecdc7d66071a8ca6c

90556e2620b14d720ce66fc927f142cd

В книге рассказывается о расследовании совершенных в Стокгольме преступлений: ограбления почты и двух убийств. В ходе следствия выясняется, что преступления совершены сотрудником политической юстиции. В следствие вмешивается министр юстиции, который берет под защиту полицейского, совершившего преступление. Автор показывает, что зачастую оказываются безнаказанными самые тягчайшие преступления, если.

ce0e4c93d4881a4bc183745ed5d295e4

In the middle of an unusually hot Swedish summer, a young woman studying at the Vaxjo Police Academy is brutally murdered. Police Inspector Evert Backstrom is unwillingly drafted in from Stockholm to head up the investigation. Egotistical, vain and utterly prejudiced against everyone and everything, Backstrom is a man who has no sense of duty or responsibility, thinks everyone with the exceptio.

b1b5f847844d6792566f80fbb52d802c

Persson is Sweden’s most renowned psychological profiler and considered the country’s foremost expert on crime. He has authored a number of police procedurals centered in Stockholm that feature an ensemble cast with characters from the National Criminal Police who come and go in the novels, much like Tana French’s Dublin Murder Squad detectives. The Dying Detective centers on Lars Martin Johansson.

Читайте, ставьте оценки и делитесь с друзьями

Источник

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Авторы

Перссон Лейф Густав Вилли

Помогите нам сделать Литлайф лучше

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE %D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD %D0%9B%D0%B5%D0%B9%D1%84 %D0%93. %D0%92. e7823

Перссон Лейф Густав Вилли

Выдающиеся юристы не часто становятся писателями, хотя такие случаи и известны. Но чтобы профессор юриспруденции писал почти фантастические романы, хотя зачастую и основанные на реальных событиях, – это уже нечто из ряда вон выходящее. В хорошем смысле, разумеется.

Самый известный криминалист Скандинавии, эксперт по вопросам, преступности, советник шведского министерства юстиции, профессор Национального Шведского совета полиции, – регалий у Лейфа Персона очень много. Но любители литературы знают его именно по его творчеству. Лейф Перссон (Leif G.W. Persson) написал 9 романов, которые переведены на многие языки, а в самой Швеции расходятся миллионными тиражами.

Одни литературные критики сравнивают Перссона с Бальзаком и Диккенсом, отмечая социальный реализм его романов, другим импонирует несколько мрачноватый юмор и сатира на современное общество в произведениях писателя, третьи восхищены его знанием психологии криминального мира (что совершенно неудивительно), но равнодушным к творчеству писателя не остается никто.

В 1992 году Лейф Перссон вернулся в Национальное управление полиции Швеции. Он регулярно выступает в прессе, в том числе является постоянным участником телешоу Veckans Brott, посвященного нераскрытым преступлениям. Ведет блог.

В 2002 году Перссон вновь взялся за перо, в том числе сочинил цикл романов о детективе Эверте Бэкстреме.

По произведениям Лейфа Перссона снято несколько фильмов.

Его дочь Малин Перссон Джиолито – так же писательница, восходящая звезда на небосклоне шведской детективной литературы.

Источник

Еще несколько лет назад, до того как он ушел из полиции в комиссию по убийствам, Бекстрём на основании неутомимых изысканий пришел к выводу, что Человек из Сетера совершил также не менее пяти убийств гомосексуалистов в 1989 году. В этой серии Эрикссон был четвертым. В результате долгих и терпеливых допросов Человека из Сетера Бекстрёму удалось узнать, что тот иногда жил в заброшенной, расположенной крайне уединенно хижине в Даларне. Эту хижину в северной провинции Человек из Сетера называл «святым местом», где он обычно отшельничал, когда его начинали посещать «черные эльфы и потусторонние видения». Как только ему удавалось добиться разрешения покинуть психбольницу — а он получал время от времени такие увольнительные под предлогом «паломничества в собственное „я“», — Человек из Сетера направлялся именно туда.

Бекстрём получил разрешение на обыск хижины, и в «данном строении в наличествующем в нем чулане» он обнаружил улики, однозначно связывающие Человека из Сетера с его очередной жертвой, Челем Йораном Эрикссоном, а именно: чемодан с инициалами убитого, пару махровых полотенец и пластмассовый пакет из магазина такс-фри в аэропорту Каструп, содержащий закупоренную бутылку бананового ликера и чек, свидетельствующий, что упомянутая бутылка приобретена убитым в сентябре 1989 года, за пару месяцев до убийства.

Юханссон с женой праздновали середину лета в городе. Погода была замечательная, они прекрасно пообедали на Юргордене, потом не торопясь пошли домой в свою квартиру на Волльмар-Укскулльсгатан на Сёдере. Улицы были по-летнему пусты. Не успели они войти в прихожую, Юханссон нащупал знакомую ямку на шее жены, и они оказались в постели, а когда Юханссон уже готовился соскользнуть из приятной дремы в глубокий сон, жена его неожиданно спросила:

— Ты спишь, Ларс Мартин?

Теперь уже нет, подумал Юханссон, неохотно возвращаясь к действительности.

— Я все думаю про этого Вальтина, — сказала она.

Почему именно сейчас? — с неудовольствием подумал он.

— Его убили на Майорке.

— Я помню. — Остатки сна как ветром сдуло. — Ты имеешь в виду, его пристукнули водяные, когда он купался?

— Я не шучу, — сообщила жена. — Ты меня слушаешь?

Как будто у меня есть выбор, подумал он.

— Ты не думаешь, что он мог быть замешан в убийстве Пальме?

Что еще за чертовщина! — подумал Юханссон, сел в постели и зажег лампу.

— Нет, — покачал он головой. — Я так не думаю. С какого рожна Вальтин мог быть замешан в убийстве Пальме?

И в самом деле, подумал он. С какого рожна?

— Не знаю, — пожала плечами жена. — Просто почему-то подумалось.

Потом все было как всегда, и больше они об этом не говорили. Ни о Вальтине, ни об убийстве премьер-министра… Все это было уже в прошлом, принадлежало другому времени и другой жизни и не имело никакого отношения ни к Пие, ни к Ларсу Мартину Юханссону. А говорили они о другом. О том, что происходит сейчас, о том, что важно для них, в их жизни и в их времени.

Источник

Праздник на майорке лейф перссон

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Лейф Г. В. Перссон

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Лейф Г. В. Перссон

Автор Доктор Праути » 02 июл 2015, 20:40

__ Лейф Густав Вилли Перссон большую часть времени живет на ферме в Sörmland (юг Швеции) и реже в своей квартире в Стокгольме. Он женат на Ким, это его третья жена, имеет четверых детей, столько же внуков и надеется на их прибавление. Он зарабатывает больше, чем «прилично». Иногда нет-нет, да дает о себе знать беспокойное, «хрустящее» здоровье, но Лейф не любит говорить об этом. Кроме преступлений в его жизни есть охота, рыбалка и хорошие, не про криминал, книги. Последнее важно. Почти все хорошие книги это больше, чем преступление. При всей занятости работой и хобби, он находит время, чтобы провести его со своей семьей и друзьями. Иногда оно проходит как в добрых старых классических детективах.

__ Перссон регулярно выступает в прессе, в том числе является постоянным участником телешоу Veckans Brott, посвященного нераскрытым преступлениям. Ведет блог. В 2002 году Г.В. вновь взялся за перо, в том числе сочинил цикл романов о детективе Эверте Бэкстреме. Книги Перссона награждены престижными литературными премиями Скандинавии.
__ В течение многих лет Перссон занимается изучением насильственных преступлений, он консультирует руководящие органы полиции, в том числе в делах с нераскрытыми убийствами, на уровне постоянного эксперта выступает в телевизионном шоу Wanted.

Re: Лейф Г. В. Перссон

Автор Доктор Праути » 03 июл 2015, 02:40

Re: Лейф Г. В. Перссон

Автор Доктор Фелл » 03 июл 2015, 18:37

В этот раз я изменю своему обычному правилу писать отзыв (впечатления) об одном произведении. Очень редко пишу сразу о нескольких. Но думаю, что в данной ситуации это оправданно. И поэтому напишу о двух романах автора: «Таинственное убийство Линды Валлин» и «Тот, кто убивает дракона». Сразу замечу, не критично, но надо читать в порядке написания. Намного лучше для понятия образа главного героя. И раз мы заговорили о главном герое, то давайте познакомимся с этим «гусем».

Думаю вы уже представили себе главного героя цикла. И как бы издеваясь, иронизируя автор делает из этого «чуда» полицейского, который находит правильное решение детективного ребуса, в отличие от его коллег. Особенно четко это выражено во котором произведение цикла. Если в первом романе Бекстрём только, скажем так, руководит, и в конце концов убийцу находят не благодаря, а вопреки его «умелым»действием, то во-втором уже все лавры принадлежат нашему герою.

Я бы мог еще много написать. Но, увы, без спойлеров, невозможно.

Но вот только не надо расслабляется. За всей этой комедийностью, атмосферой фантасмагории, скрыты важные ключи. И полицейская работа. Поэтому я назвал эти романы – полицейские процессуальные детективы.

Re: Лейф Г. В. Перссон

Автор Доктор Праути » 03 июл 2015, 20:27

Re: Лейф Г. В. Перссон

Автор Доктор Праути » 05 июл 2015, 21:38

«Другие времена, другая жизнь» (En annan tid, ett annat liv)

Символично звучит название продолжения, третьего романа: «Падая свободно, как будто во сне». Возникло оно не случайно. Один из руководителей секретной полиции по фамилии Берг умирает от рака. Самостоятельное избавление от страданий он называет «свободным падением». Как во сне. Раз и всё. Но не прерывается связь времен, инициатива переходит в другие руки: другие времена, другая жизнь. Насколько я понимаю, свободное падение приносит облегчение и удовлетворение. Чтение романов Перссона, думаю, можно сравнить с теми же ощущениями. Легко, свободно, раскованно, без обязательств: раз и другая жизнь.

Источник

Adblock
detector