Меню

праздник молодого вина во франции когда

Праздник молодого вина во франции когда

Видели такие надписи у входа в винные бары и рестораны? Неважно, где, во Франции, США, Украине или России, но ежегодно каждый третий четверг ноября во многих заведениях и винных магазинах мира появляется новый урожай молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).

Вино, которое хвалят за лёгкий фруктовый вкус, и критикуют за качество. Но миллионы распроданных бутылок ежегодно подтверждают, что Божоле Нуво – это вино радости. Оно ассоциируется с хорошим времяпрепровождением с семьей или друзьями, вечеринкой в баре.

Виноградники небольшого французского винодельческого региона Божоле к северу от Лиона Божоле соединяют Бургундию на севере и Рону на юге. Они расположены вдоль реки Сона, где виноделы со времен Древнего Рима создавали мягкие и фруктовые вина.

А в 20 веке они быстро покорили всю Францию и весь мир.

Маленький тест для вас. Выберите ответы:

Что лучше – Божоле или Бургундия?

Божоле – это «компот на экспорт» или его пьют сами французы?

a) не всё Божоле – молодое и простецкое. Божоле – это целый винодельческий регион. Есть дорогие и прекрасные вина Божоле Крю. Об этом расскажу дальше.

b) вино Божоле происходит из исторической провинции Божоле, которая входит в винодельческий регион Бургундия. Они хотят разделиться, но до сих пор никак. Поэтому Божоле равно Бургундия.

Божоле Нуво – это лёгкое красное вино из винограда сорта Гаме Нуар (Gamay Noir), характерного пурпурно-фиолетового цвета, почти без танинов (тёрпкости) и со свежими ароматами малины, вишни, персика и даже немного банана, леденцов, жвачки (!). И низким содержанием алкоголя, которое составляет около 11 градусов.

Из-за особенностей «ускоренного» производства его нельзя хранить. Пить лучше максимум в течение полугода с момента выпуска.

Почти да, но не совсем.

Из сорта Гаме здесь также делают отличные легкие розовые вина Beaujolais Nouveaux rosés.

И некоторые виноделы выпускают белое Божоле (не Нуво!) из сорта Шардоне. 200 гектаров отведены под производство AOC Beaujolais blanc.

Но в целом, в 2019 году в Божоле произвели более 70 миллионов бутылок. И 95% из них – красные вина. Только остальные 5% – розовые и белые.

Что значит ускоренное производство?

Вместо традиционного процесса виноделия, когда измельченный виноград находится в открытых резервуарах с активными дрожжами, перерабатывающими сахар в винограде в алкоголь, в виноделии Божоле виноград проходит процесс карбонической мацерации.

Это особый метод мацерации (настаивания сока на мезге – кожице, косточках, гребнях), который в самом регионе называют La vinification beaujolaise. А в официальной винной терминологии этот процесс называется карбоническая или углекислотная мацерация.

1. Грозди винограда собирают вручную уже в конце августа.

2. Целиком, не отделяя гребни и листочки, помещают в резервуары, насыщенные углекислым газом.

3. В резервуаре нет кислорода. Гроздья давятся под собственным весом и виноград начинает бродить сам по себе, без добавления дополнительных дрожжей. Из ягод, страдающих кислородным голоданием, высвобождаются естественные ферменты. Эти ферменты выполняют ту же функцию, что и дрожжи, расщепляя сахар на спирт.

4. Одновременно происходит несколько процессов: нижние грозди под весом верхних выделяют сок, и начинается брожение с выделением углекислого газа.

5. В середине емкости гроздья мацерируются в соке.

6. В верхней части резервуара внутриклеточные ферментационные преобразования происходят в целых неповрежденных ягодах. Создаются нетипичные ароматические соединения и полифенолы.

7. Вино мацерируется (сок настаивается на своей же кожуре) только 4-6 дней, а не несколько недель, как принято для других красных вин.

8. На современных винодельнях бригада сок в эти дни «прокачивают» утром и вечером: перекачивается сок из нижней части резервуара вверх.

9. Содержание алкоголя в этом соке пока всего 2%.

10. Затем сок из резервуара спускают в отдельный резервуар. Мезгу (кожицу, гребни) прессуют. Полученный отпрессованный сок, очень ароматный и очень сладкий, называется paradis («райский»).

11. Слитый первичный сок (Jus de tire) и отпрессованный сок (Jus de presse) соединяют в разных пропорциях вместе и проводят обычное дрожжевое брожение до 11-12% алкоголя. В течение 4 недель в чанах из нержавеющей стали (не в бочках, чтобы ароматы и танины из бочки никак не повлияли на фруктовую свежесть вина).

12. В результате через 2 месяца вино уже полностью готово.

более светлый цвет и мало танинов (терпкости), потому что сусло почти не контактировало с кожицей ягод,

мало кислотности, поскольку ферменты винограда также расщепляют острую яблочную кислоту, превращая сахар в спирт,

и яркие фруктовые ароматы леденцов, клубники, банана.

Получаются освежающие и легко пьющиеся вина.

Источник

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – молодое французское вино и праздник

vino beaujolais nouveau

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

vinogradniki bozholeВиноградники Божоле

Когда праздновать

Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

vino bozhole nuvo v bokaleВ каждый третий четверг ноября

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

karta regionov francuzskogo vinodeliya

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

kak pit vino beaujolais nouveauПодходящая закуска

Известные производители

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

Купить вино Божоле нуво можно и в России, но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.

Источник

Праздник божоле: что пить и как отмечать

«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.

Об истории праздника

Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.

О вине божоле-нуво

Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.

О божоле в России

Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.

Как актуально праздновать божоле

Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.

Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.

Чем заменить божоле-нуво

Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.

Как правильно пить божоле и с чем его сочетать

Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.

SYketSiveo49IvPObLLBFlFNHBpuaXnwmJxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=KErxsmEtrZ8

У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.

Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.

18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья

Источник

Праздник «Божоле нуво»

932Третий четверг ноября стал «днем винодела» (Фото: Shutterstock)

Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

4551

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

5233

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

Другие праздники в разделе «Праздники Франции» 27

Источник

Праздник «Нового божоле» 2020: как коммерческий проект стал «днем винодела»

2

Редакция, Общество, 10:17, 19.11.2020

Праздник «Нового божоле», Бoжoлe Нyвo (Beaujolais Nouveau) — это праздник молодого вина, который отмечают во Франции ежегодно в третий четверг ноября

В 2020 году праздник «Нового божоле» – 19 ноября.

«Новое божоле» – это молодое вино, произведенное в небольшом регионе к северу от Лиона. Его готовят из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, пишет «Календарь событий».

Это вино заметно уступает по качеству продукции виноделов из других регионов, но созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина. Виноделы Божоле решили этим воспользоваться и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом.

Третий четверг ноября во Франции стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна.

«Божоле нуво» постепенно стал целым ритуалом, народным праздником. Он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

«Хочется быстро, а надо навсегда»: тренер рассказала, как похудеть к Новому году

Жесткие диеты и голодания обязательно приведут к «откату», а полноценный рацион с легким дефицитом калорий даст стабильный результат

Источник

Праздник божоле: что пить и как отмечать

«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.

Об истории праздника

Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.

О вине божоле-нуво

Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.

О божоле в России

Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.

Как актуально праздновать божоле

Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.

Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.

Чем заменить божоле-нуво

Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.

Как правильно пить божоле и с чем его сочетать

Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.

SYketSiveo49IvPObLLBFlFNHBpuaXnwmJxNbycGshjv55OD3HWFWh2pL8EsPwl5DpSHzm95vRzNbdeHauL5EWcJ5w9e=KErxsmEtrZ8

У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.

Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.

18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья

Источник

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – молодое французское вино и праздник

vino beaujolais nouveau

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

vinogradniki bozholeВиноградники Божоле

Когда праздновать

Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

vino bozhole nuvo v bokaleВ каждый третий четверг ноября

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

karta regionov francuzskogo vinodeliya

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

kak pit vino beaujolais nouveauПодходящая закуска

Известные производители

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

Купить вино Божоле нуво можно и в России, но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.

Источник

Божоле нуво 2021

Каждый год, в третий четверг ноября во Франции принято отмечать праздник молодого вина — Божоле-нуво. Именно в это время в небольшом регионе Божоле, что находится в часе езды к северу от Лиона, одним их первых созревает виноград сорта гаме — черный, с белой мякотью.

60 39 blur

Вино из него поступает в продажу сразу же после ферментации, которая длится не более шести недель. Перед началом фестиваля, из деревень и городков области, тысячи бутылок разлетаются по всему миру. Для владельцев кафе и ресторанов участвовать в празднике молодого вина считается престижным.

Как проходит праздник Божоле-нуво в Божо

Старт фестивалю Sarmentelles дают виноделы из маленького городка Божо. Начинается мероприятие накануне вечером с праздничного ужина, костюмированного шоу и конкурсов. Для этого устанавливают огромные шатры, которые вмещают почти две тысячи человек.

60 39 blur

Далее, участники бала и сами виноделы с зажженными факелами торжественно шествуют на главную площадь, где уже установлены бочки с напитком. Ровно в полночь, после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая, с них сбивают пробки, и каждый желающий может подставить бокал под струи молодого вина.

60 39 blur

С этого момента праздник Божоле-нуво считается официально открытым. Застолье и дегустация алкоголя продолжается всю ночь.

Длится фестиваль Sarmentelles на протяжении четырех дней. В период празднования молодое невыдержанное вино можно купить в любом магазине, а также попробовать в различных заведениях по очень приятным ценам.

Даты проведения Божоле-нуво

Ежегодно праздник молодого вина Божоле-нуво в городке Божо стартует в третий четверг ноября и длится до конца недели. Аналогичные мероприятия, связанные с этим сортом вина проходят на территории всей Франции.

Торжественное открытие фестиваля начинается в 16:30 часов вечера на главной площади в центре города Божо. Чтобы попасть на праздничный вечер, нужно забронировать билеты заранее. Это можно сделать на официальном сайте фестиваля.

История праздника

Традиция отмечать день молодого вина зародилась в XIX веке и несла в себе исключительно коммерческий характер. Все дело в том, что продукция из сорта винограда гаме значительно уступает по качеству благородным напиткам Бургундии и Бордо. К тому же, Божоле просто не предназначено для долгого хранения.

Зато именно в молодом возрасте оно обладает ярким вкусом и приятным ароматом. С учетом всего этого, виноделы региона решили отмечать праздник сбора урожая, чтобы быстрее продать его. Идея превзошла все ожидания. Благодаря замечательной маркетинговой стратегии, продажи резко возросли.

60 45 blur

С 1940 — 1944 года мероприятие было отменено, в связи с оккупацией Франции, а восстановилось лишь к середине пятидесятых годов. Уже в начале восьмидесятых, помимо Франции, Божоле-нуво праздновали в Австралии и Японии, позднее — в Южной Азии и Тайланде. К 2009 году насчитывалось уже более 11 стран, поддержавших эту добрую традицию. В России первый фестиваль прошел в 1999 году.

Как добраться

Небольшой город Божо находится в 60 километрах к северу от Лиона. Сам фестиваль молодого вина проходит на центральной площади недалеко от церкви Святого Николая (Église Saint-Nicolas). Добраться до места можно на поезде, арендованном автомобиле или такси.

Поезда

Железнодорожная система Франции отлично развита. Это едва ли не самый популярный способ передвижения по стране. На поезде из Парижа можно доехать практически до любого города страны. Перевозками занимается компания SNCF.

В самом городке Божо вокзала нет, поэтому придется делать составной маршрут с пересадкой на станции Belleville. Здесь выйти и сесть на рейсовый автобус № 35, курсирующий до Божо каждые десять минут.

Автомобиль

Многие туристы для путешествия по Франции арендуют автомобиль. Расстояние от международного аэропорта Лиона имени Сент-Экзюпери до Божо составляет порядка 82 километров.

Чтобы добраться до пункта назначения, от него необходимо двигаться на север по трассе А432, затем свернуть на А46/Е15 и в районе города Бельвиль уйти на трассу D337, которая и приведет прямо к церкви Святого Николая.

По маршруту имеются платные дороги. Приблизительное время в пути — 1 час.

Такси

Поскольку праздник подразумевает употребление спиртного, будет уместным воспользоваться услугами такси. Узнать автомобиль такси достаточно сложно. Никаких специальных требований к внешнему виду здесь нет.

Большая часть водителей работает по лицензии на собственных авто. Единственная отличительная черта — маячок на крыше с надписью «Taxi» и названием региона. Лучше всего брать машину на специальных станциях. Они отмечены большими синими табличками.

Как правило, они расположены вблизи станций метро, вокзалов и крупных торговых центров. Также можно поймать автомобиль на улице, подав знак рукой. За посадку водители берут 4 евро, далее по счетчику, в зависимости от скорости движения и тарифа. Таким образом, за поездку из Лиона до Божо придется отдать примерно 120 евро.

Источник

Праздник молодого вина во Франции

Содержание:

Праздник Божоле Нуво во Франции – одно из главных событий осени для всего мира, которое каждый год ждут более, чем в 100 странах. И на это есть причины:

Официально праздник стал отмечаться только в середине прошлого столетия, с 1951 года, но сама традиция пить молодое вино появилась намного раньше.

Первыми вина Божоле Нуво поступали в близлежащий г. Лион, где ожидание нового урожая давно вошло в привычку горожан. Затем напитки доезжали до Парижа, где их встречали знаменитым: «Божое Нуво прибыло!» («Le Beaujolais Nouveau est arrivé!»). На самом деле, это объявление, принадлежит одному парижскому кафе, которое таким образом объявляло о начале продаж молодых вин.

2 afisha bozhole nuvo3 afisha bozhole nuvo

Афиши праздника Божоле Нуво 2019 и 2020

Праздник в первый раз был организован по инициативе Профсоюза Вин Божоле (Union Interprofessionnel de vins de Beaujolais). Затем этот день был приурочен к третьему четвергу ноября, что стало ежегодной традицией, и сегодня знаменитую фразу в ноябре можно увидеть на витринах всех кавистов. Сам праздник начинается ровно в полночь третьего четверга ноября торжественным открытием огромной бочки с Божоле Нуво на площади г. Божо и Лиона. Горожане первыми дегустируют напиток, и только потом он может появиться на полках магазинов.

4 fete des sarmentelles

Праздник Божоле Нуво на главной площади города Божо

Яркий и понятный напиток быстро набрал популярность, спрос на него вырос, а за ним и объёмы производства. К сожалению, методы, увеличивающие количество производимого напитка сказались на его качестве, т.к. виноделы начали

Результатом такой практики стало разбавленное, простое вино с постоянным и скучным букетом. Иногда оно было даже несбалансированным из-за того, что использовался недозрелый виноград, где сахара было недостаточно для образования необходимых 10% алкоголя. Тогда применялась шаптализация – добавление сахара до начала ферментации, чтобы «довести» уровень алкоголя до минимального требуемого. Однако, результатом было не только несоответствие техническим параметрам, но и дисбаланс между насыщенностью букета и алкогольной составляющей.

К 1990-м гг. уже выпускалось около миллиона гектолитров Божоле Нуво сомнительного качества, что сильно навредило репутации всего региона. Постепенно его популярность сошла на нет, и огромные объёмы невостребованного вина отправились к дистилляторам.

С начала 21-го века ситуация изменилась: производители Божоле Нуво учитывают современные требования к качеству, а незавидная репутация напитка 20-го века постепенно забывается.

Сорт винограда Божоле

6 sort vinograda bozholeВ производстве Божоле Нуво разрешен только красный сорт Гамэ (Gamay). Несколько веков назад Гамэ выращивался в Бургундии, но граф Филипп II Смелый считал Гамэ сортом низкого качества, приказал искоренить его и заменить благородным сортом Пино Нуар. Так, родиной Гамэ стал регион Божоле, где он прижился лучше, чем в Бургундии.

Гамэ рано раскрывает почки, рано зацветает, рано созревает и довольно производителен. При этом он по-разному проявляет себя в разных частях региона: более или менее плодороден, а вина из него могут быть глубокими, долгоживущими или открытыми, фруктовыми.

Типичный органолептический профиль Божоле Нуво — это красная вишня, кирш, сочные красные ягоды (клубника, красная смородина), перец. Банановые или конфетные оттенки, которые ассоциировались с Божоле Нуво конца прошлого века теперь в букете намного скромнее. Узнаваемая черта этого напитка – это низкий уровень танинов, который он приобретает, благодаря особым методам производства.

Другие вина из региона Божоле (не Нуво) имеют тот же сочный букет красных ягод и но более высокий уровень танинов, больше пряностей в букете (т.к. некоторые из них выдерживаются в бочках) и большую концентрацию.

Описание вина Божоле

Это вино производится в одноимённом регионе, который до французской революции был частью Бургундии и назывался la Grande Bourgogne (Большая Бургундия).

Всего в регионе производятся вина нескольких наименований:

Регион Божоле находится к югу от Бургундии, на его западной границе расположены горы Божоле (Monts du Beaujolais), а на восточной – р. Сона (Saône).

8 reka sona

Горы и река оказывают благоприятное влияние на полуконтинентальный климат региона:

Иногда в восточной части Божоле ощущается согревающий эффект Средиземного моря, благодаря теплым воздушным массам, достигающим центральных регионов Франции.

Осенние дожди в регионе – не редкость, а зима – холодная, иногда даже со снегом.

Рельеф и почвы Божоле меняются с севера на юг и включают в себя предгорья, холмы и равнины. Именно поэтому вина холмистой северной части, где расположены десять Крю, существенно отличаются от вин с равнин в южной части и обладают большей глубиной и концентрацией.

10 sklony bozholeПо характеристикам рельефа и почв территория Божоле делится на три части:

Поскольку для Божоле Нуво нужен большой объём производства, виноград для этого вина собирается на плодородной равнине, которую легко обрабатывать. Последняя особенность тоже позволяет снизить стоимость напитка.

Божоле Нуво производится одним из двух способов, придающим вину его узнаваемый характер: карбонической или полукарбонической мацерации. Эти технологии несколько отличаются, но обладают одним и тем же основным принципом со следующими основными этапами:

14 yagoda vinograda

Свежая ягода винограда (справа) и ягода после (полу)карбонической мацерации

Божоле Нуво никогда не выдерживается в дубовых бочках, т.к.:

Поэтому молодое вино может провести короткое время в нейтральных чанах для стабилизации, затем пройти фильтрацию и отправиться к потребителю, который ожидает фруктовый и чистый продукт.

15 henry fessy

Божоле Нуво Henry Fessy

Производители вина Божоле – это не только виноделы самого региона, но и бургундские негоцианты. Последние покупают виноградники в Божоле и выпускают как молодые вина, так и региональные или крю:

С чем пьют Божоле Нуво

Мягкое нетерпкое молодое вино – хороший союзник в подборе подходящих сочетаний к нему. Здесь подойдут разные закуски-аперитив:

Сыры с мягким вкусом:

21 sen marselan23 rokamadur

Сыры Сен-Марселан и Рокамадур

Рецепты закусок из классики ресторанчиков Лиона – «bouchon lyonnais»:

Оригинальный вариант сочетания – запеченные устрицы с шалотом и красным вином – может показаться странным, но в данном случае связующим звеном выступает соус из красного вина. Поэтому «противопоказанное» сочетание морепродуктов и красного вина здесь сработает.

25

Saucisse briochée

Питкое молодое вино подойдёт не только для аперитива – основные блюда к Божоле Нуво тоже придутся кстати:

Источник

Праздник молодого вина во франции когда

Видели такие надписи у входа в винные бары и рестораны? Неважно, где, во Франции, США, Украине или России, но ежегодно каждый третий четверг ноября во многих заведениях и винных магазинах мира появляется новый урожай молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).

Вино, которое хвалят за лёгкий фруктовый вкус, и критикуют за качество. Но миллионы распроданных бутылок ежегодно подтверждают, что Божоле Нуво – это вино радости. Оно ассоциируется с хорошим времяпрепровождением с семьей или друзьями, вечеринкой в баре.

Виноградники небольшого французского винодельческого региона Божоле к северу от Лиона Божоле соединяют Бургундию на севере и Рону на юге. Они расположены вдоль реки Сона, где виноделы со времен Древнего Рима создавали мягкие и фруктовые вина.

А в 20 веке они быстро покорили всю Францию и весь мир.

Маленький тест для вас. Выберите ответы:

Что лучше – Божоле или Бургундия?

Божоле – это «компот на экспорт» или его пьют сами французы?

a) не всё Божоле – молодое и простецкое. Божоле – это целый винодельческий регион. Есть дорогие и прекрасные вина Божоле Крю. Об этом расскажу дальше.

b) вино Божоле происходит из исторической провинции Божоле, которая входит в винодельческий регион Бургундия. Они хотят разделиться, но до сих пор никак. Поэтому Божоле равно Бургундия.

Божоле Нуво – это лёгкое красное вино из винограда сорта Гаме Нуар (Gamay Noir), характерного пурпурно-фиолетового цвета, почти без танинов (тёрпкости) и со свежими ароматами малины, вишни, персика и даже немного банана, леденцов, жвачки (!). И низким содержанием алкоголя, которое составляет около 11 градусов.

Из-за особенностей «ускоренного» производства его нельзя хранить. Пить лучше максимум в течение полугода с момента выпуска.

Почти да, но не совсем.

Из сорта Гаме здесь также делают отличные легкие розовые вина Beaujolais Nouveaux rosés.

И некоторые виноделы выпускают белое Божоле (не Нуво!) из сорта Шардоне. 200 гектаров отведены под производство AOC Beaujolais blanc.

Но в целом, в 2019 году в Божоле произвели более 70 миллионов бутылок. И 95% из них – красные вина. Только остальные 5% – розовые и белые.

Что значит ускоренное производство?

Вместо традиционного процесса виноделия, когда измельченный виноград находится в открытых резервуарах с активными дрожжами, перерабатывающими сахар в винограде в алкоголь, в виноделии Божоле виноград проходит процесс карбонической мацерации.

Это особый метод мацерации (настаивания сока на мезге – кожице, косточках, гребнях), который в самом регионе называют La vinification beaujolaise. А в официальной винной терминологии этот процесс называется карбоническая или углекислотная мацерация.

1. Грозди винограда собирают вручную уже в конце августа.

2. Целиком, не отделяя гребни и листочки, помещают в резервуары, насыщенные углекислым газом.

3. В резервуаре нет кислорода. Гроздья давятся под собственным весом и виноград начинает бродить сам по себе, без добавления дополнительных дрожжей. Из ягод, страдающих кислородным голоданием, высвобождаются естественные ферменты. Эти ферменты выполняют ту же функцию, что и дрожжи, расщепляя сахар на спирт.

4. Одновременно происходит несколько процессов: нижние грозди под весом верхних выделяют сок, и начинается брожение с выделением углекислого газа.

5. В середине емкости гроздья мацерируются в соке.

6. В верхней части резервуара внутриклеточные ферментационные преобразования происходят в целых неповрежденных ягодах. Создаются нетипичные ароматические соединения и полифенолы.

7. Вино мацерируется (сок настаивается на своей же кожуре) только 4-6 дней, а не несколько недель, как принято для других красных вин.

8. На современных винодельнях бригада сок в эти дни «прокачивают» утром и вечером: перекачивается сок из нижней части резервуара вверх.

9. Содержание алкоголя в этом соке пока всего 2%.

10. Затем сок из резервуара спускают в отдельный резервуар. Мезгу (кожицу, гребни) прессуют. Полученный отпрессованный сок, очень ароматный и очень сладкий, называется paradis («райский»).

11. Слитый первичный сок (Jus de tire) и отпрессованный сок (Jus de presse) соединяют в разных пропорциях вместе и проводят обычное дрожжевое брожение до 11-12% алкоголя. В течение 4 недель в чанах из нержавеющей стали (не в бочках, чтобы ароматы и танины из бочки никак не повлияли на фруктовую свежесть вина).

12. В результате через 2 месяца вино уже полностью готово.

более светлый цвет и мало танинов (терпкости), потому что сусло почти не контактировало с кожицей ягод,

мало кислотности, поскольку ферменты винограда также расщепляют острую яблочную кислоту, превращая сахар в спирт,

и яркие фруктовые ароматы леденцов, клубники, банана.

Получаются освежающие и легко пьющиеся вина.

Источник

Adblock
detector