Меню

праздник молодого вина в грузии в 2021

Праздник Ртвели

0

0

92gj6osyvhgks4ssk48wog040

561zpo5oda0w00sk40kcckgko

Грузия в нашем представлении — страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино — не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах — Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды — квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Источник

Тбилиси: фестиваль молодого вина

Грузия является одной из старейших винодельнических стран мира. Считается, что именно здесь более восьми тысяч лет назад появилась первая культивированная виноградная лоза, и было произведено первое вино. Грузию часто поэтично называют “колыбелью культуры вина”. И правда, путешествуя по этой стране, где бы вы не находились, вас везде и всегда будет сопровождать вино.

Именно поэтому лучший способ познакомиться с культурой Грузии – это посетить майский Фестиваль новых вин, который вот уже четвертый год подряд проходит под открытым небом на территории Этнографического музея в парке Ваке в Тбилиси. Расположенный неподалеку от Черепашьего озера, музей представляет собой страну в миниатюре – здесь можно увидеть образцы архитектуры, ремесел и домашней утвари со всех уголков Грузии.

tbilisi festival molodogo vina 02

Алаверди, где с древнейших времен монахи занимаются виноделием. Именно здесь в результате археологических исследований был обнаружен марании (погреб) с амфорами для вина аж IX века! Название собора произошло от древнего обычая здешних мест – здороваясь, жители говорили друг другу «Да пребудет с тобой Благодать Алаверди!». Со временем стали произносить только слово «алаверди». В русском языке и вовсе заменили последнюю И на Ы.

Традиционно в фестивале принимают участие не только крупные винодельнические компании, но и малые погреба, и домашние хозяйства. Участников отбирают очень тщательно, поэтому можно быть уверенным, что для дегустации представлены только самые-самые вина. Несмотря на то, что мероприятие проходит всего лишь в четвертый раз, оно уже снискало славу как у местных жителей, так и у иностранных туристов. В прошлом году на фестивале побывало ни много ни мало около 10 тысяч гостей!

tbilisi festival molodogo vina 03

Квеври — большой глиняный кувшин для приготовления вина. Квеври закрывают крышкой и закапывают, чтобы вино бродило в холодной земле.

Сами грузины предпочитают пить домашнее вино. Почти в каждой семье есть эксклюзивный рецепт, который передают из поколения в поколение. Подают вино обычно в красивых глиняных кувшинах. На закуску вам всегда предложат соленый сыр из овечьего молока и хлеб с пряными травами.

Стоит отметить, что еда в Грузии – это не просто еда, а национальная гордость, одна из главных достопримечательностей. Густой суп чихиртма, лобио с тончайшей лепешкой мчади, сочные хинкали, ароматный чахохбили… У тех, кому хоть раз в жизни довелось побывать на настоящем грузинском застолье, бьюсь об заклад, уже потекли слюнки.

В Грузии считается, что у “правильного” хинкали должно быть 33 складочки. Есть хинкали нужно непременно руками, взяв за хвостик. Сперва прокусите в тесте маленькую дырочку, выпейте весь сок, а уже только затем откусывайте.

Но хватит про съестное, вернемся к напиткам! Среди всего многообразия вин представленных на фестивале сложно не запутаться и не сбиться со счета после первых трех дегустаций. Но все-таки советуем растянуть удовольствие и оставить место в первую очередь для вин, которые просто неприлично не попробовать, находясь в Грузии. К таким винам относится, например, любимое вино Иосифа Сталина – красное полусладкое Киндзмараули; сухое красное Мукузани и белое Цинандали; полусладкое десертное Алазанская долина и столовое вино-долгожитель Саперави. А вот какое вино, находясь в Грузии, пробовать НЕ стоит, так это Изабеллу – вино из завезенного из Америки сорта винограда считается не слишком качественным, многие знатоки вин употребление этого напитка вообще считают дурным тоном.

Грузинские мужчины во время больших застолий вино пьют из рогов. Роги бывают литровые и для настоящих горцев – объемом 3 литра. Выпить содержимое рога надо сразу и до последней капли!

Если же вы стойкий боец и после всех винных дегустаций еще крепко стоите на ногах, не упустите возможность угоститься грузинской водкой чача, которая бывает 70-ти и 40-ка градусной. И не забудьте запастись бутылочкой Боржоми – его антипохмельные свойства окажутся ох как кстати на следующее после посещения фестиваля утро!

Фестиваль ежегодно проходит в середине мая. Постоянной даты у мероприятия нет, поэтому лучше заранее узнавать, когда столичная мэрия решит провести фестиваль. В этом году праздник выпал на выходные 11 – 12 мая.

Источник

Ртвели — праздник сбора винограда!

bestprice 37a2aecf

instant 3fc2d218

Что вас ожидает

Монастырь Бодбе, улочки Сигнахи и горные пейзажи
Перед погружением в мир вина вы побываете в женском действующем монастыре Бодбе, где покоится святая Нино, стараниями которой Грузия стала христианской страной. Полюбуетесь живописным видом на знаменитую Алазанскую долину. А затем мы посетим один из самых красивых городков Грузии — Сигнахи, который местные жители называют «городом любви». Вы прогуляетесь по его почти итальянским улочкам, увидите колоритные домики и, поднявшись на башню, рассмотрите город с самой высокой точки.

Сбор винограда на празднике Ртвели
Вы отправитесь на древний праздник Ртвели, восходящий еще к античному культу Диониса. Конечно, с принятием христианства языческие символы праздника вышли из употребления, но его смысл остался прежним: люди вместе радуются урожаю винограда и готовят новое вино! Вы посетите виноградники и соберете спелый виноград — в это время винодел и гид расскажут об уходе за виноградной лозой и особенностях сбора урожая. А затем вы увидите, как готовится настоящее грузинское вино, и сами поучаствуете в этом процессе!

Частная винодельня и обед у фермеров
Вы побываете на частной винодельне, где прикоснетесь к крестьянской жизни Грузии, пообедаете в домашней обстановке (почти все продукты выращены хозяевами), поучаствуете в процессе приготовления вина и узнаете о тонкостях технологии «Квеври», которая считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО и используется грузинами уже много веков.

Секреты виноделия
На территории Грузии растет более 500 сортов винограда, это самое большое количество сортов, произрастающее на таком маленьком кусочке земли во всем мире. На одном из ведущих винзаводах Грузии «Кахетинское традиционное виноделие» вас ждет экскурсия по винзаводу и дегустация. Вы узнаете о тонкостях производства вина, а также познакомитесь с историей развития технологии и сортами местных вин.

Источник

Осенний праздник виноделия Ртвели! 2021

11 Bq2o6Zb.jpg.1280x443 q85 box 0%2C170%2C1600%2C722 crop detail

Если Вы хотите в полной мере прочувствовать энергетику Грузии, окунуться в традиции, то этот тур для Вас. Реки вина, многоголосое пение, народные танцы, тематические экскурсии и все это в бархатный сезон!

Рекомендуем данный тур и тем, кто еще не был в Грузии и тем, кто был, но хочет испытать новые ощущения, эйфорию от всеобщего веселья и праздника!

Прибытие в Тбилиси. Свободное время.

Прибытие в Тбилиси.

После трансфера в отель и размещения в номере, у Вас будет свободное время для того, чтобы начать знакомство с Тбилиси с самостоятельной прогулки.

Ночь в отеле в Тбилиси.

1.2

Обзорная экскурсия по Тбилиси. Собор «Самеба». Крепость Нарикала. «Мост мира».

2.1

На вершине Метехского плато Вы окажитесь на смотровой площадке с фантастическим видом на историческую часть города. При помощи фуникулера поднимемся в крепость Нарикала – самое сердце Старого города, который вместе с Метехской крепостью на протяжении многих столетий была главным оборонительным сооружением, защищая Тифлис от нашествий неприятелей. Также увидим древний Сионский храм и суперсовременный «Мост мира», удивляющий всех своей необычной архитектурой будущего.

Мы прогуляемся с Вами по Инжирному Ущелью, увидим водопад, который находится в центре города, пройдемся по улице Шарден.
Посмотрим Тбилисский Стоунхендж – ансамбль скульптур «История Грузии».

2.2

Возвращение в отель.

19:30 Трансфер на ужин в национальный грузинский ресторан с дегустацией традиционных блюд грузинской кухни и фольклорным шоу.

Источник

Ртвели

Ртвели — это праздник сбора винограда в Грузии, который является важнейшей частью культуры и традиции грузинского народа. Даты сбора винограда всегда разные, поскольку уровень созревания гроздей зависит от погоды, а также от того какого сорта виноград. Праздником называется данное событие поскольку сопровождается весь процесс сбора, распитием старого вина, песнями и танцами. Когда празднуется ртвели, хозяин виноградного поля также должен расщедриться на шашлык, для всех гостей помогавшим ему. Такая традиция труда разбавленная общением и весельем берет свое начало с незапамятных времен.

rtveli kahetiya gruziya

Когда проводится

Большая часть сбора винограда приходится на конец сентября и начало октября. Однако исходя из погодных условий праздник Ртвели может начаться чуть раньше или позже. В любом случае ограничено данное событие до середины осени. Лишь редкие сорта винограда собираются зимой, для определенных видов вина. Исходя из большого количества желающих присоединиться к древней традиции сбора винограда, а также ощутить культуру традиционного грузинского застолья, лучше записаться на праздник Ртвели по раньше.

rtveli

Как попасть

Попасть на сбор урожая и прочувствовать весь колорит древнейшей традиции может каждый желающий. Гости страны ежегодно активно принимают участие в сборе винограда после чего отправляются в погреб винодела, и давят виноград. По грузинским традициям виноделия, виноградный сок не отделяется от косточек, жмыха или гребня, наоборот все смешивается воедино. После того как вся виноградная консистенция будет помещена в специальные сосуды для брожения, труд гостей можно считать оконченным. После рабочего дня все дружно садятся за столом, который накрывается блюдами из грузинской национальной кухни, также на стол ставятся кувшины с вином и графины с чачей и начинается настоящий праздник прожитого дня.

rtveli prazdnik vina

Винные туры в период ртвели

Винные туры с дегустациями в Грузии проводятся круглый год, однако только во время ртвели можно ощутить всю атмосферу грузинского виноделия. Ведь Грузия одна из не многих стран которая делает вино по древним технологиям. Для этого используются большие глиняные сосуды помещенные в землю для комфортной температуры как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются Квеври. Именно во время праздника сбора урожая можно посетить как крупные винные заводы, так и маленькие частные погреба. Ведь именно в таких частных винодельнях находится настоящая грузинская душа открытая на распашку гостям.

Источник

Праздник Ртвели

0

0

92gj6osyvhgks4ssk48wog040

561zpo5oda0w00sk40kcckgko

Грузия в нашем представлении — страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино — не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах — Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды — квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Источник

Ртвели

Ртвели — это праздник сбора винограда в Грузии, который является важнейшей частью культуры и традиции грузинского народа. Даты сбора винограда всегда разные, поскольку уровень созревания гроздей зависит от погоды, а также от того какого сорта виноград. Праздником называется данное событие поскольку сопровождается весь процесс сбора, распитием старого вина, песнями и танцами. Когда празднуется ртвели, хозяин виноградного поля также должен расщедриться на шашлык, для всех гостей помогавшим ему. Такая традиция труда разбавленная общением и весельем берет свое начало с незапамятных времен.

rtveli kahetiya gruziya

Когда проводится

Большая часть сбора винограда приходится на конец сентября и начало октября. Однако исходя из погодных условий праздник Ртвели может начаться чуть раньше или позже. В любом случае ограничено данное событие до середины осени. Лишь редкие сорта винограда собираются зимой, для определенных видов вина. Исходя из большого количества желающих присоединиться к древней традиции сбора винограда, а также ощутить культуру традиционного грузинского застолья, лучше записаться на праздник Ртвели по раньше.

rtveli

Как попасть

Попасть на сбор урожая и прочувствовать весь колорит древнейшей традиции может каждый желающий. Гости страны ежегодно активно принимают участие в сборе винограда после чего отправляются в погреб винодела, и давят виноград. По грузинским традициям виноделия, виноградный сок не отделяется от косточек, жмыха или гребня, наоборот все смешивается воедино. После того как вся виноградная консистенция будет помещена в специальные сосуды для брожения, труд гостей можно считать оконченным. После рабочего дня все дружно садятся за столом, который накрывается блюдами из грузинской национальной кухни, также на стол ставятся кувшины с вином и графины с чачей и начинается настоящий праздник прожитого дня.

rtveli prazdnik vina

Винные туры в период ртвели

Винные туры с дегустациями в Грузии проводятся круглый год, однако только во время ртвели можно ощутить всю атмосферу грузинского виноделия. Ведь Грузия одна из не многих стран которая делает вино по древним технологиям. Для этого используются большие глиняные сосуды помещенные в землю для комфортной температуры как для брожения, так и для хранения вина. Такие кувшины называются Квеври. Именно во время праздника сбора урожая можно посетить как крупные винные заводы, так и маленькие частные погреба. Ведь именно в таких частных винодельнях находится настоящая грузинская душа открытая на распашку гостям.

Источник

Ртвели — главный праздник виноградарей Грузии

Ani Shaiashvili

Виноград — это основная сельскохозяйственная культура Грузии. Следы первой лозы, обнаруженные археологами на территории нашей страны датируются 8 веком до нашей эры. Это самое древнее доказательство того что именно в Грузии человек впервые стал производить и употреблять вино, так что общепринятым фактом является то, что Грузия — родина вина.

Для грузин лоза и вино — это больше чем основная культура, вино — это философия и образ жизни грузина, часть его миропонимания и в какой-то степени образ жизни.

rtveli7

сбор урожая в Кахетии

Грузинский метод сбраживания вина в огромных глиняных сосудах — Квеври, дошедший до наших дней — это единственная альтернатива традиционному методу, называющемуся в Грузии «европейским» и общепринятым во всем мире.

alazanskuyu dolina8

Квеври, готовые к закладке в землю

Неудивительно что сбор урожая винограда — Ртвели — это не просто рабочий день, но праздник, на который приглашают всех близких и друзей.

В день назначенный для сбора в семье виноградаря собирается вся семья, близкие и дальние родственники, друзья и соседи. Обычно дома остаются несколько женщин во главе с хозяйкой дома, а остальные собравшиеся выдвигаются в виноградник.

kolybelyu vina7

в сборе принимают участие все поколения семьи

Виноград собирают в специальные корзины. Работа эта самая веселая в году. Все шутят и смеются, устраивают соревнование кто больше соберет или кто быстрее пройдет свою межу. Настроение у всех приподнятое и праздничное. И это понятно, ведь вырастить хороший урожай — это огромный труд и хлопоты, которые виноградарь вкладывает в течении всего года.

rtveli4

из корзин виноград грузят в транспорт для доставки в марани

Обычно количество гостей и время сбора урожая складываются таким образом что к 4-6 часам вечера основной урожай снят и перевезен к марани, где обустраивается давильня.

Марани — это святая святых каждого винодела. Этим словом обозначается помещение в котором зреет и хранится вино.

cinandali2

Перед ртвели хозяин освобождает тару под новый урожай

У давильни после того как начинается подвоз урожая обычно остаются 2-3 человека и начинают выдавливать виноградный сок в специально подготовленные бочки. Далее по кахетинской технологии только что полученный сок вместе со жмыхом переливают в в квеври для дальнейшего брожения, но это обычно делается в последующие дни.

muzey vina

Винохранилище с квеври

К тому времени когда последние работники возвращаются из виноградника, обычно большая часть винограда уже выдавлена и винодел уже примерно понимает насколько соответствует урожай этого года его ожиданиям.

Ну а когда виноград полностью выжат и распределен по бочкам, начинается главное празднество — «супра» (традиционное грузинское застолье). Все близкие люди садятся за накрытый хозяйкой стол, и под руководством тамады происходит чудо грузинского застолья.

rtveli9

Для того чтобы осознать и прочувствовать все нюансы и волшебство этой вечери надо с самого утра, вместе со всеми трудиться, обмениваться шутками, делить чудесный осенний день и увидев плоды своего труда, попробовав свежевыжатый виноградный сок, сесть наконец за чудесный грузинский стол, ломящийся от простой крестьянской еды и выслушав первый тост уважаемого тамады выпить великолепного грузинского вина. И осознать, что счастье есть…

Источник

Тбилиси: фестиваль молодого вина

Грузия является одной из старейших винодельнических стран мира. Считается, что именно здесь более восьми тысяч лет назад появилась первая культивированная виноградная лоза, и было произведено первое вино. Грузию часто поэтично называют “колыбелью культуры вина”. И правда, путешествуя по этой стране, где бы вы не находились, вас везде и всегда будет сопровождать вино.

Именно поэтому лучший способ познакомиться с культурой Грузии – это посетить майский Фестиваль новых вин, который вот уже четвертый год подряд проходит под открытым небом на территории Этнографического музея в парке Ваке в Тбилиси. Расположенный неподалеку от Черепашьего озера, музей представляет собой страну в миниатюре – здесь можно увидеть образцы архитектуры, ремесел и домашней утвари со всех уголков Грузии.

tbilisi festival molodogo vina 02

Алаверди, где с древнейших времен монахи занимаются виноделием. Именно здесь в результате археологических исследований был обнаружен марании (погреб) с амфорами для вина аж IX века! Название собора произошло от древнего обычая здешних мест – здороваясь, жители говорили друг другу «Да пребудет с тобой Благодать Алаверди!». Со временем стали произносить только слово «алаверди». В русском языке и вовсе заменили последнюю И на Ы.

Традиционно в фестивале принимают участие не только крупные винодельнические компании, но и малые погреба, и домашние хозяйства. Участников отбирают очень тщательно, поэтому можно быть уверенным, что для дегустации представлены только самые-самые вина. Несмотря на то, что мероприятие проходит всего лишь в четвертый раз, оно уже снискало славу как у местных жителей, так и у иностранных туристов. В прошлом году на фестивале побывало ни много ни мало около 10 тысяч гостей!

tbilisi festival molodogo vina 03

Квеври — большой глиняный кувшин для приготовления вина. Квеври закрывают крышкой и закапывают, чтобы вино бродило в холодной земле.

Сами грузины предпочитают пить домашнее вино. Почти в каждой семье есть эксклюзивный рецепт, который передают из поколения в поколение. Подают вино обычно в красивых глиняных кувшинах. На закуску вам всегда предложат соленый сыр из овечьего молока и хлеб с пряными травами.

Стоит отметить, что еда в Грузии – это не просто еда, а национальная гордость, одна из главных достопримечательностей. Густой суп чихиртма, лобио с тончайшей лепешкой мчади, сочные хинкали, ароматный чахохбили… У тех, кому хоть раз в жизни довелось побывать на настоящем грузинском застолье, бьюсь об заклад, уже потекли слюнки.

В Грузии считается, что у “правильного” хинкали должно быть 33 складочки. Есть хинкали нужно непременно руками, взяв за хвостик. Сперва прокусите в тесте маленькую дырочку, выпейте весь сок, а уже только затем откусывайте.

Но хватит про съестное, вернемся к напиткам! Среди всего многообразия вин представленных на фестивале сложно не запутаться и не сбиться со счета после первых трех дегустаций. Но все-таки советуем растянуть удовольствие и оставить место в первую очередь для вин, которые просто неприлично не попробовать, находясь в Грузии. К таким винам относится, например, любимое вино Иосифа Сталина – красное полусладкое Киндзмараули; сухое красное Мукузани и белое Цинандали; полусладкое десертное Алазанская долина и столовое вино-долгожитель Саперави. А вот какое вино, находясь в Грузии, пробовать НЕ стоит, так это Изабеллу – вино из завезенного из Америки сорта винограда считается не слишком качественным, многие знатоки вин употребление этого напитка вообще считают дурным тоном.

Грузинские мужчины во время больших застолий вино пьют из рогов. Роги бывают литровые и для настоящих горцев – объемом 3 литра. Выпить содержимое рога надо сразу и до последней капли!

Если же вы стойкий боец и после всех винных дегустаций еще крепко стоите на ногах, не упустите возможность угоститься грузинской водкой чача, которая бывает 70-ти и 40-ка градусной. И не забудьте запастись бутылочкой Боржоми – его антипохмельные свойства окажутся ох как кстати на следующее после посещения фестиваля утро!

Фестиваль ежегодно проходит в середине мая. Постоянной даты у мероприятия нет, поэтому лучше заранее узнавать, когда столичная мэрия решит провести фестиваль. В этом году праздник выпал на выходные 11 – 12 мая.

Источник

Традиционный сбор урожая винограда в Грузии – Ртвели

В честь сбора виноградного урожая в Грузии ежегодно устраивается праздник под названием «ртвели». Ягоды срезаются торжественно, в присутствии гостей, после чего отправляются в специальную емкость — «годори». Далее следует прессование в «сацнехели» — предназначенной для этого деревянной посуде. Полученный нектар разливается по традиционным глиняным кувшинам и закапывается для дальнейшего брожения в земле с поддержанием нужной температуры. Этапы сбора и давления — самые торжественные. Их окончание сопровождается пышными застольями.

Время проведения

Традиции праздника

Празднество является семейной традицией — оно сплачивает вокруг себя всех родственников. Трудиться над уборкой плодов приходится весь день, после чего их давят либо традиционным способом — ногами, либо в специальных тарах. Вечера же проходят с веселыми застольями и гуляниями. Праздник растягивается на несколько дней.

Как принять участие?

Принимая в этом участие, не забудьте, что работа после пиршеств будет ждать вас с первыми лучами солнца. Именно так и происходит всегда в традиционном Ртвели.

Полезная информация

Знаменательный день, сопряженный с праздником урожая — Тбилисоба — проходит после окончания уборки в Кахетии. Он представляет собой кульминацию череды грузинских осенних празднеств и отмечается в октябре, как правило, в первые выходные. В 2020 году выпадает на 3—4 октября, но эту информацию лучше уточнить ближе к дате, т. к. бывают переносы. Тбилисоба является в первую очередь днем города, поэтому столица отмечает день широко и ярко — с музыкой, танцами и шашлыками.

Источник

Adblock
detector