Меню

праздник кофе в минске

«Gastrofest.Кофе – 2021»: интервью с организаторами нового кофейного фестиваля

21ff9c7cc08b15f78a982e3540412080

Уже завтра стартует «Gastrofest. Кофе». Хороший повод, чтобы встретиться с кем-то важным за чашкой любимого напитка или просто так побаловать свои вкусовые рецепторы. И пока вы планируете кофейные недели, предлагаем вспомнить, как начинался фестиваль, узнать о дальнейших проектах и познакомиться ближе с людьми, без которых бы «Гастрофест» не состоялся.

9eeb3ec10043698849f2bd57d62798ab

9f6e0e7d9a4ef81d79966bfd405ba1a3

«Гастрофест» – это серия фестивалей, где можно попробовать сеты на любой вкус. Заведения предлагают лучшие блюда по фиксированной цене в определенный отрезок времени. Первый фестиваль состоялся ещё в 2016, и с тех пор проведено более тридцати ивентов, в том числе в региональных городах.

c7ee0b1b41538d8bd1f461c0b4acca57

220cb206997abb59514ede9b753cddfc

Открыли «Гастрофест» Беларуси Ольга Малейко, Евгения Красовская и Станислав Агинский. Познакомились они, когда Ольга и Евгения занимались двумя бизнесами (праздничным агентством и ведением блога), а Станислав работал маркетологом в минском баре.

1a41e4ab06f166dbd7bfe1cd695d04b3

Ребята вскоре подружились и начали создавать совместные проекты. Среди них и бар-хоппинг, и интернет-магазин, и организация туров во Львов. Самым успешным стал, конечно, «Гастрофест». Евгения, Ольга и Станислав сразу определили важные пункты фестиваля: единая стоимость сетов (ниже, чем в обычное время), чёткое количество участников, ограниченный временной период.

«Тогда это было какое-то интуитивное решение, что организаторов должно быть 20 и не больше. Но, как показала практика, оно стало очень верным. Когда фестиваль идет только в 20 местах, это подогревает публику. Есть возможность посетить все заведения. И вообще, когда фестиваль идёт везде, он не идёт нигде».

3291e7614ce53ac7806627d4b8d9dcec

Начали подготовку к первому «Гастрофесту» за три месяца. Проходило всё не так просто, несмотря на новую и необычную идею. Изначальный список заведений к началу фестиваля почти полностью видоизменился. В последний день перед мероприятием и вовсе отказались два заведения. Но всё наладилось в ночь перед «Гастрофестом»: организаторам позвонили из другого ресторана и сказали, что готовы принять участие. Так удалось собрать «двадцатку» в последний день.

«Фестиваль прошёл на «ура»». Хотя для нас он был экономически невыгодным. Он настолько всполошил город, мы получили столько классных, полезных отзывов, что решили: гастрофестам быть».

d89c2388f94dc96c01b9585c487bc733

Ольга, Евгения и Станислав сейчас говорят, что именно первый «Гастрофест» стал фаворитом среди запомнившихся.

«Тут как с любым событием. Когда машину покупаешь, первая минута, когда её видишь, самая ценная. А потом это становится лишь средством передвижения. Прошло пять лет, но я до сих пор помню день закрытия первого фестиваля, когда у нас не хватало денег, мы на Немиге докупали шампанское, чтобы люди остались довольны, чтобы всем всего хватило. Помню то волнение, когда нужно было сказать какие-то слова на закрытии. Или приятное волнение, когда мы узнали, что на второй день фестиваля стали продавать не по 20 сетов, а по 80. А кто-то вообще окупил взнос за три часа».

98dae020901b94a63512f03d64701050

26111e306e95c8fde3dfbd98dc5b1cb0

ddc8ebd68c8a15033881e3ac6d867f76

f6036cddccf2ff8d98b1c0b4ebd87aa9

Заведения теперь выбирают не по личным контактам – кафе и рестораны участвуют в конкурсе. Фестиваль набирает обороты, и становится всё меньше белорусов, которые бы о нём не знали. Только в 2020 году прошло 9 «Гастрофестов».

«Со временем ситуация изменилась. В Минске мы получаем в два с половиной-три раза больше заявок, чем можем пустить на фестиваль. На нынешний кофейный фестиваль у нас было 46 заявок на 20 доступных мест. Выбирать кого-то из 40-50 заведений – это всегда возможность обидеть, поэтому мы втроем с себя эту ответственность сняли. Мы не можем на сегодня сказать, что наших компетенций в еде достаточно, чтобы заявить: «Ты точно лучше этого». Третий год фестиваль оценивает сеты коллегиально. Мы приглашаем экспертов: людей, которые имеют отношение к отрасли, наших партнеров и лидеров мнений».

db6ca464e843ed2483460aa5c7b983b0

98418ece4407a5717dd57c81f2b9a254

a050980ddc0ef98a73c5aa8a60bf61a5

83dacf0cac5b4afaca1a6a6416b73e2a

Сеты оцениваются по нескольким критериям: внешний вид, соответствие тематике, выгода для потребителя. Организаторы подсчитывают баллы и отбирают на фестиваль тех, кто набрал больше.

«В регионах ситуация сложнее. Там нет такой активности. Иногда до сих пор приходится уговаривать заведения участвовать. Но можем сказать, что регионы в Беларуси развиваются. Причём развиваются достаточно неплохо. И если бы не ситуация с ковидом, мы бы сильно закрепились в региональных городах».

В прошлом году ребята подготовили франшизу и должны были продать её за рубеж. Но пандемия нарушила планы. Несмотря на Covid-19, организаторы не остановили работу фестиваля, подчеркнув, что видят необходимость в заботе о заведениях, как главных партнерах, и команде.

«У нас не было идеи закрыться. У нас была идея, как нам в новых реалиях функционировать дальше. Абсолютно экстренно мы нашли трёх партнёров в качестве доставки еды, с которыми провели самые сложные переговоры в нашей жизни. И фестиваль, который был в апреле, не отменился – он видоизменился. Акцент и упор были сделаны на доставку. Мы смогли отвезти все заказанные сеты. Результат был лучше, чем предполагали. Настолько лучше, что мы осознали: даже в таких условиях люди хотят развлечений и отдыха. Хотя фестивали в Могилеве, в Витебске, которые должны были пройти в то время, не состоялись».

6eb48ce4ecbb794bc0fe55822b1dee1d

3acaf024ecac0dbaf83ea73cdcba4f01

97eb4edc1b58092c2fc0fca0179ad360

42d93bcadee3b82b4295deff194935ac

Планы на 2021 у команды фестиваля масштабные. С 15 апреля по 2 мая во всех городах в одно и то же время пройдёт Первый республиканский гастрофестиваль.

«Это будет, наверное, первый крупный республиканский фестиваль о еде в принципе. Мы попросим заведения приготовить всё лучшее, что у них есть, – свою визитную карточку».

Второй Республиканский фестиваль, который пройдёт с 18 ноября по 5 декабря, станет коллаборацией с представительством ООН в Беларуси. Он будет посвящён теме миграции.

«Одна из частей направленности деятельности ООН – это то, что они пытаются объяснить международные термины в другом ключе. Например, есть термин «миграция». Зачастую «эмигрант», «мигрант» имеют негативную коннотацию. ООН пытаются объяснить, что соус гуакамоле вы попробовали, потому что кто-то приехал из другой страны и привез с собой свою культуру. И в миграции нет ничего ужасного. Это обмен культурой, традициями, кухнями. На сегодня половина блюд, которые пробуют белорусы, начиная от суши и заканчивая такос и фахитос, – это всё благодаря миграции. И мы хотим сделать фестиваль, подчёркивающий эту идею. Больше внимания уделим приезжим шеф-поварам. Возможно, даже будем готовить большой видеоматериал о них».

3e1048f505f81312dda1fde69ce48c52

189e0e1ced5d00e28123fc9db0afbee3

e94a6b1cbcb0935ad59231d20cdd99be

fae67ce89a50950a396ad01346f8acaa

С 4 февраля начнется самый популярный «Гастрофест» – кофейный. Идея гастрофестиваля в принципе не новая, но именно Ольга, Евгения и Станислав придумали ввести сочетание «кофе-десерт» в рамках проекта. Кофейный фест пройдёт в четырёх городах впервые. Стоимость сетов в Минске – 8 рублей, в Бресте, Гомеле и Гродно – 6,5 рублей.

«В прошлом году на кофейном фестивале мы продали около 80 тысяч сетов. У нас статистика не сильно меняется. Обычно на кофейных фестивалях продаётся 60-80 тысяч сетов, на фестивалях с едой – от 30 до 50. В регионах цифра меньше: от 10 до 15 тысяч сетов».

Во всех городах-участниках среди самых инициативных любителей кофе собраны фокус-группы. Они определяют кофейню с самыми харизматичными и профессиональными бариста. Победители отправятся на большое кофейное шоу страны Coffee Fest Belarus 2021 и примут участие в Национальных чемпионатах среди бариста.

Февраль – тот месяц, когда нужно согреваться. Забегайте на чашку кофе и вкусный десерт и испытывайте гастрономическое наслаждение.

Источник

Масштабный кофейный фестиваль Coffee Fest Belarus (0+)

Минск, ул. Козлова, 3

СПРАВКИ: здесь

ВХОД: 1 день – 10 рублей и чашка кофе в подарок; для детей до 14 лет включительно вход бесплатный.

24–25 июля во Дворце искусств в шестой раз пройдет Coffee Fest Belarus – масштабный проект, повышающий кофейную культуру Беларуси. Фестиваль соберет вместе ценителей кофе, семьи с детьми, владельцев бизнеса, профессионалов и любителей. Мероприятие пройдет при поддержке Международной ассоциации спешелти кофе.

Дегустации около 300 сортов кофе, чемпионаты среди бариста в формате реального времени, сотни ароматов и вкусов, мастер-классы, кофейные новинки и незыблемая классика, детский фестиваль, кофе в гастрономии, школа стартаперов, форум для бизнеса, встречи со знаковыми людьми и заряд энергией на долгое время – ароматные кофейные выходные ждут белорусов на Coffee Fest Belarus.

Время работы фестиваля: суббота, 10:00 – 20:00 сб., воскресенье, 10:00 – 19:00.

Программа фестиваля:

Чемпионаты среди бариста

10:30 – 20:00 сб., 10:00 – 19:00 вс.

Профессионалы будут вести борьбу за возможность представить Беларусь на международных соревнованиях. Посмотреть за ходом чемпионатов может каждый.

Кофе в гастрономии

12:30 – 18:00 сб., 12:00 – 18:00 вс.

Приготовление блюд, один из ингредиентов которых – кофе. Например, кролик в кофейной заливке. Звучит аппетитно?

Детский фестиваль «Мамины зернышки» (0+)

10:00 – 20:00 сб., 10:00 – 19:00 вс.

Coffee Fest Forum «Как открыть кофейню»

12:30 – 18:30 сб., 12:00 – 17:30 вс.

Опытные спикеры поделятся историями успеха и лайфхаками по созданию прибыльного бизнеса и ответят на животрепещущие вопросы.

Школа стартаперов Марины Воскресенской, создательницы Coffee Fest Belarus, владелицы сети кофеен GURU Coffee.

12:30 – 18:30 сб., 12:00 – 17:30 вс.

Серия практических мастер-классов, где владельцы успешных проектов дадут пошаговую инструкцию по открытию кофейни.

Источник

Фестиваль кофе, праздник тигра и День пожарной службы. Куда пойти в Минске в выходные

В субботу, 24 июля, и воскресенье, 25 июля, в столице проходит ряд ярких мероприятий, в которых могут поучаствовать горожане любого возраста, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Театрально-музыкальный сезон

lazy placeholderКомпозиции из любимых фильмов советской эпохи — «Веселые ребята», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Волга-Волга» и др. — прозвучат в Верхнем городе 24 июля в рамках проекта «Классика у ратуши», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

На сцене в Верхнем городе выступит заслуженный коллектив Республики Беларусь музыкальная капелла «Сонорус» под управлением дирижера Марины Третьяковой. Артисты представят программу «Дунаевские… две киноэпохи», в рамках которой исполнят мелодии из ряда популярных советских кинофильмов — «Цирк», «Мэри Поппинс, до свидания», «Ах, водевиль, водевиль» и др.

Творчество отца и сына Дунаевских — яркий пример преемственности, объединяющий лучшие песенные традиции ХХ в. — мелодизм, душевность, образность… Когда-то Исаак Дунаевский сказал: «Мое творчество я посвятил молодости», и это во многом объясняет успех его яркой солнечной музыки, которая стирает границы, говорят организаторы.

Концерт начнется на площадке Верхнего города у городской ратуши в 20:00.

Киноманов во дворике отеля «Монастырский» (ул. Кирилла и Мефодия, 6) с 20:00 до 22:00 ожидают кинопоказы Open air сinema. В это же время на арт-террасе в Музыкальном переулке — танцевальные программы и мастер-классы «Зажигательные ритмы линди-хоп и блюз».

Coffee Fest Belarus

lazy placeholderМасштабный проект Coffee Fest Belarus, посвященный бодрящему напитку, в шестой раз пройдет в Минске 24 и 25 июля.

Гостей праздника в Дворце искусства (ул. Козлова, 3) ожидает ряд специальных мероприятий, причем найти себе занятие по душе смогут дети и взрослые, профессионалы и любители кофе.

В программе фестиваля — дегустации около 300 сортов кофе, чемпионаты среди бариста в формате реального времени, развлечения для детей, приготовление блюд из кофе, школа стартаперов и форум для бизнеса.

В рамках чемпионатов среди бариста профессионалы будут сражаться за возможность представить Беларусь на международных соревнованиях.

С 12:00 гостям представят мастер-классы по приготовлению блюд с добавлением кофе. К примеру, здесь можно будет узнать, как приготовить кролика в кофейной заливке.

На детском фестивале «Мамины зернышки» с 10:00 до 20:00 в субботу и с 10:00 до 19:00 в воскресенье малыши смогут посетить школу бариста, поучаствовать в мастер-классах по изобразительному искусству и украсить стаканчики для родительского кофе, смастерить кофейные талисманы и научиться пользоваться различными видами кофемашин.

Кроме того, в рамках фестиваля желающие открыть свою кофейню смогут получить рекомендации от представителей бизнеса и профессионалов. Семинары начнутся с 12:30 в субботу и с 12:00 в воскресенье.

Время работы Coffee Fest Belarus: в субботу — с 10:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до 19:00. Вход для взрослых платный, в стоимость билета входит чашка кофе. Для детей до 14 лет вход бесплатный.

В Минском зоопарке 24 июля отпразднуют Международный день тигра. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе зоопарка.

Международный день тигра в зоопарке

lazy placeholderМеждународный день тигра — это праздник, который был установлен в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением вида тигра на Земле (так называемом тигрином саммите). Он отмечается ежегодно 29 июля, а в Минском зоопарке специальное тематическое мероприятие состоится 24 июля.

На празднике гостей ждут:

Начало праздничных мероприятий запланировано на 13:00.

День пожарной службы в парке им. М. Горького

lazy placeholderЖителей столицы и ее гостей приглашаются в субботу, 24 июля, на праздник в честь Дня пожарной службы Республики Беларусь.

В 11:00 на пр. Независимости состоится парад техники и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. В Центральном детском парке им. М. Горького развернется выставка пожарной и аварийно-спасательной техники, будут проводиться развлекательные конкурсы и викторины, пройдет концерт с участием артистов белорусской эстрады.

Смотрите также:

lazy placeholder

ТОП-3 О МИНСКЕ

izobrazhenie viber 2021 11 23 17 42 13 144

В Минске появился «Сад надежды»

stadion

Спортивную и воркаут-площадки планируется построить в СШ № 85 в ближайшие годы

Pavel Rusak 11 of 24 1

Последний сеанс — за 3 рубля. Сезонный каток у Дворца спорта откроется 24 ноября

Нетрезвый водитель снес светофор в Первомайском районе. Пострадала пешеход

Нетрезвый автолюбитель с истекшим сроком действия водительского удостоверения вечером 24 ноября совершил ДТП, в котором пострадал человек. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

lazy placeholderПо предварительной информации, водитель BMW двигался по ул. Курсанта Гвишиани со стороны ул. Рогачевской в направлении ул. Пономарева. При повороте направо на ул. Героев 120-й дивизии автомобилист не справился с управлением и наехал на опору светофорного объекта на островке безопасности. В результате ДТП пострадала женщина, находившаяся в тот момент на этом островке. Она доставлена в медицинское учреждение.

lazy placeholder

Водитель оказался нетрезв: по результатам освидетельствования степень опьянения составила 2,24 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. По факту ДТП проводится проверка.

lazy placeholder

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

В деревне Залучье установлен памятный знак Семену Забагонскому. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

lazy placeholderРодился 1 (14) января 1910 года в деревне Залучье на Витебщине. Получил начальное образование и работал кузнецом в колхозе в Сибири. В Красной армии — с сентября 1941-го.

К сентябрю 1943-го служил в звании сержанта помощником командира взвода пешей разведки. Его часть достигла Днепра в 80 км от Киева.

На следующий день разведчики под командованием Забагонского первыми форсировали реку. Они досконально изучили берег Днепра и нашли подходящие места для высадки десанта. Заметив большую группу немцев, разведчики подпустили врага на близкое расстояние и неожиданно атаковали. В этой короткой схватке Забагонский проявил мужество и отвагу. Утром разведчики световыми сигналами обеспечили успешную переправу основных сил, а затем приняли активное участие в удержании плацдарма.

Семену Забагонскому 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал лесничим. Умер 27 января 1955 года в поселке Екатериновка Ленинградской области.

В родной деревне Залучье установлен памятный знак герою, а его именем названа одна из улиц Екатериновки.

Еще материалы рубрики:

Смотрите также:

Правящая коалиция сформирована в Германии — Шольц

О формировании правящей коалиции в Германии проинформировал кандидат в федеральные канцлеры Олаф Шольц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

О. Шольц заявил, что коалиция сформирована из Социал-демократической партии Германии, «Зеленых» и Свободной демократической партии. Он также сказал о намерении приложить все усилия, чтобы все три партии одобрили коалиционное соглашение в ближайшие 10 дней.

Договоренность о создании коалиционного правительства предусматривает, что социал-демократы получат пост канцлера, главы ведомства канцлера, МВД, министерств труда, обороны, здравоохранения, строительства, экономического развития и сотрудничества. «Зеленые» — пост вице-канцлера, министров иностранных дел, экономики и защиты климата (бывшие минэкономики и энергетики), по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, по защите окружающей среды, ядерной безопасности и защиты прав потребителей, по продовольствию и сельскому хозяйству. Свободные демократы могут рассчитывать на ключевые позиции в министерствах финансов, юстиции, транспорта и цифровых технологий, образования и исследований.

Среди основных пунктов программы нового немецкого правительства значится борьба с изменением климата: планируется курс на отказ к 2030 г. от угольной энергетики, также от автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями. Обозначено стремление расширять возобновляемые источники энергии. Ставится перспективная цель достичь климатической нейтральности Германии к 2045-му.

Смотрите также:

Музыкальную программу «Парадоксы» представят 27 ноября в Минске

«Музыкальная гостиная» Белорусской государственной филармонии 27 ноября представит программу «Парадоксы», куда войдет музыка Франции, Америки, Англии и Аргентины. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Музея истории города Минска.

lazy placeholder

Мероприятие проведут в рамках выставочного проекта Музея истории города Минска и галереи LIBRA «Тулуз-Лотрек. Страсти в «Мулен Руж». Для гостей прозвучат музыкальные композиции XIX и XX в., наполненные театральностью, танцевальными ритмами, созвучные творчеству Анри де Тулуз-Лотрека, а иногда прямо противоположные ему, но тем самым подчеркивающие неоднозначность и глубину его работ.

Произведения Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Эрика Сати, Клода Боллинга, Джона Раттера, Астора Пьяццоллы и Жака Оффенбаха исполнит «Классик-Джаз трио», в состав которого входят музыканты Татьяна Старченко (фортепиано), Виктор Ольшевский (контрабас), Игорь Авдеев (ударные), Евгений Виданов (флейта) и Виктор Пузыня (кларнет). Программу представит художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Татьяна Старченко.

Начало в 18:00. Адрес: г. Минск, пл. Свободы, 15.

Смотрите также:

Наглядный урок истории провели для суворовцев во Дворце Независимости

Для суворовцев, посетивших Дворец Независимости, визит стал не просто экскурсией, а самым настоящим уроком истории независимого государства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sb.by.

lazy placeholder

Юноши с радостью откликнулись на предложение посетить Дворец Независимости. По словам командира четвертой роты суворовцев Алексея Русака, тех, кто не смог или не захотел прийти, нет.

lazy placeholder

Ребята очень рвались, старались, хотели. Мы заточены на воспитание патриотов. Мальчишки полностью отдают себе отчет, осознают, кем станут в будущем. Кстати, и я очень рад, что мне оказано доверие, дана возможность посетить это место, — добавил А. Русак.

Патриотизму ребят учат на конкретных примерах. В том числе в ходе посещения знаковых достопримечательностей страны: музея истории Великой Отечественной войны, мемориального комплекса «Хатынь», ИКК «Линия Сталина» — программа обучения у воспитанников МСВУ насыщенная.

Смотрите также:

Более 40 тыс. рублей стоил минчанке разговор с «сотрудником банка»

Уголовное дело о хищении более 40 тыс. рублей с карт-счета жительницы столицы возбуждено по ч. 4 ст. 212 («Хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере») УК Республики Беларусь. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

lazy placeholderФото Depositphotos

На мобильный телефон 26-летней горожанке позвонил мужчина и представился работником службы безопасности одного из банков. Собеседник сообщил, что со счета минчанки пытаются списать деньги, вероятно, из-за утечки данных по вине недобросовестных банковских работников. Девушку убедили в необходимости перевести все имеющиеся средства на «безопасный» счет, для чего она поделилась сведениями обо всех картах, эмитированных на ее имя. Затем на мобильник минчанки приходили SMS-сообщения с кодами, которые она сообщала лжесотруднику.

По завершении операции по переводу денег на «безопасный» счет неизвестный сразу сообщил, что злоумышленники успели оформить на имя жертвы кредит, а для его аннулирования нужно оформить кредит в этом же банке. Со слов потерпевшей, звонивший был очень настойчивым и даже угрожал уголовной ответственностью за отказ совершить требуемые им действия. Девушка на свое имя оформила кредит на сумму более 17 тыс. рублей.

По требованию злоумышленника жительница столицы сообщила данные только что полученной кредитной карты, включая CVV-код. После этого звонивший попросил назвать и код, пришедший в SMS-сообщении. Несмотря на имевшуюся в нем информацию о том, что данный код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка, девушка выполнила все требования неизвестного и закончила разговор.

Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению злоумышленников, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

В СК напоминают, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным лишь в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. Кроме того, нельзя переходить по ссылкам, высылаемым неизвестными собеседниками. Также не стоит предоставлять третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге.

Если вам звонят с подобными просьбами и представляются сотрудниками банка, прекратите этот разговор и при необходимости перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения информации.

Сотрудник банка никогда не запросит у клиента полные реквизиты карты, тем более по телефону. Если она утеряна, нужно обратиться в банк для ее блокировки.

Смотрите также:

Путин обсудил с главой Евросовета ситуацию на границе Беларуси и ЕС

lazy placeholderФото БелТА

Кроме того, он обратил внимание на факты применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств. Выразил надежду на то, что Ш. Мишель поработает с Варшавой с целью недопущения насилия в отношении беженцев и отказа от действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации.

Смотрите также:

На пригородном маршруте № 200В отменят некоторые рейсы

С 7 декабря на пригородном маршруте № 200В «ДС «Запад-3» — Логистический центр 24» по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям отменят некоторые рейсы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».

lazy placeholderТак, автобусы в указанные дни не будут выполнять рейсы:

— отправлением от ДС «Запад-3» в 10:40, 12:55;

— отправлением от конечного остановочного пункта «Логистический центр 24» в 11:15, 13:30.

Изменения связаны с низким уровнем пассажиропотока.

Смотрите также:

Плюсовая температура, местами дожди. Синоптики рассказали о погоде в Беларуси 25 ноября

В Беларуси 25 ноября станет ощутимо теплее, при этом в отдельных регионах пройдут небольшие дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

lazy placeholderВ целом на четверг синоптики прогнозируют по республике облачность и отсутствие существенных осадков (их вероятность составит 5–10 %). Небольшие дожди могут пройти в Витебске, поскольку в этом регионе страны вероятность осадков возрастает до 80–90 %. Ветер южный 4–9 м/с.

Днем на территории Беларуси установится плюсовая температура, в Бресте и Гродно она достигнет +4… +6 ° С, в Минске и Витебске будет колебаться в пределах +3… +5 ° С. Холоднее всего по прогнозу окажется в Гомеле и Могилеве, где температура воздуха не поднимется выше +2… +4 ° С.

Плюсовая температура в республике сохранится и ночью. При этом на большей части страны ожидается слабый туман, в Минске при 0 ° С на отдельных участках дорог возможна гололедица.

Смотрите также:

Пенсия — не менее 40 % от средней зарплаты. Смогут ли достигнуть этого показателя в новом Генсоглашении

Достигнутый уровень гарантий для работников будет сохранен. Об этом договорились правительство, объединения профсоюзов и нанимателей. Данная договоренность будет закреплена в Генеральном соглашении на 2022–2024 гг., подписание которого состоялось 24 ноября в национальном профцентре. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ФПБ.

lazy placeholderФото ФПБ

В Генеральном соглашении зафиксированы обязательства сторон социального партнерства по достижению конкретных показателей развития экономики и гарантий для трудящихся. Например, прописаны меры, которые три стороны обязуются выполнять для достижения необходимого уровня зарплат, пенсий и пособий, обеспечения продуктивной занятости, сохранения ценовой доступности основных услуг и товаров.

На сегодня у нас действует Генеральное соглашение, подписанное в 2019 г. Это действительно хороший, емкий документ. Три года назад все стороны довольно долго работали, чтобы прийти к этому варианту. Нам удалось сохранить в этом документе все то хорошее, что было в предыдущих соглашениях, и дополнить его рядом норм, направленных на развитие экономики в целом и поддержку людей. И самое главное, мы выполняем то, о чем договорились, — рассказал председатель ФПБ Михаил Орда. — Заработная плата, причем реальная, с учетом инфляции, выросла даже выше запланированного показателя. Не допущены массовые сокращения, и в целом на рынке труда сохраняется стабильность.

Действие Генерального соглашения на 2019–2021 гг. завершается в декабре нынешнего года. Предварительные итоги выполнения документа были подведены на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Несмотря на ряд негативных внешних факторов, большинство норм соглашения выполняется.

Рабочей группой принято решение продлить те нормы, которые закреплены в действующем Генеральном соглашении. Внесены отдельные изменения, которые касаются сферы оплаты труда и ряда других законодательных актов, — отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. — Красной нитью проходит вопрос, который касается уровня и качества жизни граждан нашей страны: рост заработной платы и пенсий, финансирование бюджетной сферы и т. д.

Так, обеспечен прирост ВВП выше запланированных цифр. Это дало возможность выполнить обязательства по росту заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе — сентябре текущего года достигла 1 399,7 рубля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель выше на 14,6 %. Реальные заработные платы выросли на 4,9 %. Отдельно отметим рост зарплат у бюджетников. Впервые за последние годы она превышает 80 % от средней по стране.

Фактическая безработица, определяемая по методике Международной организации труда, в этом году не превышает 4 %. Это значительно ниже показателя, который сложился в ряде европейских стран. Снижена и неполная занятость. Службами занятости совместно с трудовыми комиссиями трудоустроено свыше 90 тыс. человек. Более 3 тыс. человек прошли обучение, почти 75 % — с гарантией последующего трудоустройства. Субсидии для организации собственного дела получили около 1 000 человек.

По словам М. Орды, сегодня на экономику оказывает воздействие ряд негативных факторов, среди которых пандемия и санкции. Но эти обстоятельства не должны сказаться на уровне защищенности трудящихся:

Несмотря на внешнее давление, другие негативные факторы, люди не должны потерять в зарплате, пенсиях, пособиях. Они должны быть уверены в социальной поддержке со стороны государства.

Особое внимание в предстоящем периоде будет уделено тем нормам Генерального соглашения, которые не выполнены в полной мере. Например, в соглашении прописано, что уровень пенсии должен составлять не менее 40 % от средней зарплаты работников. Сегодня этот показатель выполняется во всех регионах, кроме Минска и Минской области. При этом рост реальной пенсии (с учетом инфляции) в целом по стране составил 102,6 %. Также под особым контролем должен быть вопрос ценообразования, поскольку уровень базовой инфляции (в сентябре — 9,9 %) сложился выше запланированного показателя (5 %).

Смотрите также:

Источник

«Gastrofest.Кофе – 2021»: интервью с организаторами нового кофейного фестиваля

21ff9c7cc08b15f78a982e3540412080

Уже завтра стартует «Gastrofest. Кофе». Хороший повод, чтобы встретиться с кем-то важным за чашкой любимого напитка или просто так побаловать свои вкусовые рецепторы. И пока вы планируете кофейные недели, предлагаем вспомнить, как начинался фестиваль, узнать о дальнейших проектах и познакомиться ближе с людьми, без которых бы «Гастрофест» не состоялся.

9eeb3ec10043698849f2bd57d62798ab

9f6e0e7d9a4ef81d79966bfd405ba1a3

«Гастрофест» – это серия фестивалей, где можно попробовать сеты на любой вкус. Заведения предлагают лучшие блюда по фиксированной цене в определенный отрезок времени. Первый фестиваль состоялся ещё в 2016, и с тех пор проведено более тридцати ивентов, в том числе в региональных городах.

c7ee0b1b41538d8bd1f461c0b4acca57

220cb206997abb59514ede9b753cddfc

Открыли «Гастрофест» Беларуси Ольга Малейко, Евгения Красовская и Станислав Агинский. Познакомились они, когда Ольга и Евгения занимались двумя бизнесами (праздничным агентством и ведением блога), а Станислав работал маркетологом в минском баре.

1a41e4ab06f166dbd7bfe1cd695d04b3

Ребята вскоре подружились и начали создавать совместные проекты. Среди них и бар-хоппинг, и интернет-магазин, и организация туров во Львов. Самым успешным стал, конечно, «Гастрофест». Евгения, Ольга и Станислав сразу определили важные пункты фестиваля: единая стоимость сетов (ниже, чем в обычное время), чёткое количество участников, ограниченный временной период.

«Тогда это было какое-то интуитивное решение, что организаторов должно быть 20 и не больше. Но, как показала практика, оно стало очень верным. Когда фестиваль идет только в 20 местах, это подогревает публику. Есть возможность посетить все заведения. И вообще, когда фестиваль идёт везде, он не идёт нигде».

3291e7614ce53ac7806627d4b8d9dcec

Начали подготовку к первому «Гастрофесту» за три месяца. Проходило всё не так просто, несмотря на новую и необычную идею. Изначальный список заведений к началу фестиваля почти полностью видоизменился. В последний день перед мероприятием и вовсе отказались два заведения. Но всё наладилось в ночь перед «Гастрофестом»: организаторам позвонили из другого ресторана и сказали, что готовы принять участие. Так удалось собрать «двадцатку» в последний день.

«Фестиваль прошёл на «ура»». Хотя для нас он был экономически невыгодным. Он настолько всполошил город, мы получили столько классных, полезных отзывов, что решили: гастрофестам быть».

d89c2388f94dc96c01b9585c487bc733

Ольга, Евгения и Станислав сейчас говорят, что именно первый «Гастрофест» стал фаворитом среди запомнившихся.

«Тут как с любым событием. Когда машину покупаешь, первая минута, когда её видишь, самая ценная. А потом это становится лишь средством передвижения. Прошло пять лет, но я до сих пор помню день закрытия первого фестиваля, когда у нас не хватало денег, мы на Немиге докупали шампанское, чтобы люди остались довольны, чтобы всем всего хватило. Помню то волнение, когда нужно было сказать какие-то слова на закрытии. Или приятное волнение, когда мы узнали, что на второй день фестиваля стали продавать не по 20 сетов, а по 80. А кто-то вообще окупил взнос за три часа».

98dae020901b94a63512f03d64701050

26111e306e95c8fde3dfbd98dc5b1cb0

ddc8ebd68c8a15033881e3ac6d867f76

f6036cddccf2ff8d98b1c0b4ebd87aa9

Заведения теперь выбирают не по личным контактам – кафе и рестораны участвуют в конкурсе. Фестиваль набирает обороты, и становится всё меньше белорусов, которые бы о нём не знали. Только в 2020 году прошло 9 «Гастрофестов».

«Со временем ситуация изменилась. В Минске мы получаем в два с половиной-три раза больше заявок, чем можем пустить на фестиваль. На нынешний кофейный фестиваль у нас было 46 заявок на 20 доступных мест. Выбирать кого-то из 40-50 заведений – это всегда возможность обидеть, поэтому мы втроем с себя эту ответственность сняли. Мы не можем на сегодня сказать, что наших компетенций в еде достаточно, чтобы заявить: «Ты точно лучше этого». Третий год фестиваль оценивает сеты коллегиально. Мы приглашаем экспертов: людей, которые имеют отношение к отрасли, наших партнеров и лидеров мнений».

db6ca464e843ed2483460aa5c7b983b0

98418ece4407a5717dd57c81f2b9a254

a050980ddc0ef98a73c5aa8a60bf61a5

83dacf0cac5b4afaca1a6a6416b73e2a

Сеты оцениваются по нескольким критериям: внешний вид, соответствие тематике, выгода для потребителя. Организаторы подсчитывают баллы и отбирают на фестиваль тех, кто набрал больше.

«В регионах ситуация сложнее. Там нет такой активности. Иногда до сих пор приходится уговаривать заведения участвовать. Но можем сказать, что регионы в Беларуси развиваются. Причём развиваются достаточно неплохо. И если бы не ситуация с ковидом, мы бы сильно закрепились в региональных городах».

В прошлом году ребята подготовили франшизу и должны были продать её за рубеж. Но пандемия нарушила планы. Несмотря на Covid-19, организаторы не остановили работу фестиваля, подчеркнув, что видят необходимость в заботе о заведениях, как главных партнерах, и команде.

«У нас не было идеи закрыться. У нас была идея, как нам в новых реалиях функционировать дальше. Абсолютно экстренно мы нашли трёх партнёров в качестве доставки еды, с которыми провели самые сложные переговоры в нашей жизни. И фестиваль, который был в апреле, не отменился – он видоизменился. Акцент и упор были сделаны на доставку. Мы смогли отвезти все заказанные сеты. Результат был лучше, чем предполагали. Настолько лучше, что мы осознали: даже в таких условиях люди хотят развлечений и отдыха. Хотя фестивали в Могилеве, в Витебске, которые должны были пройти в то время, не состоялись».

6eb48ce4ecbb794bc0fe55822b1dee1d

3acaf024ecac0dbaf83ea73cdcba4f01

97eb4edc1b58092c2fc0fca0179ad360

42d93bcadee3b82b4295deff194935ac

Планы на 2021 у команды фестиваля масштабные. С 15 апреля по 2 мая во всех городах в одно и то же время пройдёт Первый республиканский гастрофестиваль.

«Это будет, наверное, первый крупный республиканский фестиваль о еде в принципе. Мы попросим заведения приготовить всё лучшее, что у них есть, – свою визитную карточку».

Второй Республиканский фестиваль, который пройдёт с 18 ноября по 5 декабря, станет коллаборацией с представительством ООН в Беларуси. Он будет посвящён теме миграции.

«Одна из частей направленности деятельности ООН – это то, что они пытаются объяснить международные термины в другом ключе. Например, есть термин «миграция». Зачастую «эмигрант», «мигрант» имеют негативную коннотацию. ООН пытаются объяснить, что соус гуакамоле вы попробовали, потому что кто-то приехал из другой страны и привез с собой свою культуру. И в миграции нет ничего ужасного. Это обмен культурой, традициями, кухнями. На сегодня половина блюд, которые пробуют белорусы, начиная от суши и заканчивая такос и фахитос, – это всё благодаря миграции. И мы хотим сделать фестиваль, подчёркивающий эту идею. Больше внимания уделим приезжим шеф-поварам. Возможно, даже будем готовить большой видеоматериал о них».

3e1048f505f81312dda1fde69ce48c52

189e0e1ced5d00e28123fc9db0afbee3

e94a6b1cbcb0935ad59231d20cdd99be

fae67ce89a50950a396ad01346f8acaa

С 4 февраля начнется самый популярный «Гастрофест» – кофейный. Идея гастрофестиваля в принципе не новая, но именно Ольга, Евгения и Станислав придумали ввести сочетание «кофе-десерт» в рамках проекта. Кофейный фест пройдёт в четырёх городах впервые. Стоимость сетов в Минске – 8 рублей, в Бресте, Гомеле и Гродно – 6,5 рублей.

«В прошлом году на кофейном фестивале мы продали около 80 тысяч сетов. У нас статистика не сильно меняется. Обычно на кофейных фестивалях продаётся 60-80 тысяч сетов, на фестивалях с едой – от 30 до 50. В регионах цифра меньше: от 10 до 15 тысяч сетов».

Во всех городах-участниках среди самых инициативных любителей кофе собраны фокус-группы. Они определяют кофейню с самыми харизматичными и профессиональными бариста. Победители отправятся на большое кофейное шоу страны Coffee Fest Belarus 2021 и примут участие в Национальных чемпионатах среди бариста.

Февраль – тот месяц, когда нужно согреваться. Забегайте на чашку кофе и вкусный десерт и испытывайте гастрономическое наслаждение.

Источник

Главный кофейный фестиваль лета Coffee Fest Belarus пройдет 24–25 июля

m NEG coffee fest 2425

Фестиваль Coffee Fest Belarus пройдет в шестой раз в Минске 24–25 июля. Мероприятие состоится во Дворце искусств (Минск, ул. Козлова, 3) и объединит любителей кофе, бариста и бизнес-сообщество Беларуси. В рамках фестиваля пройдет дискуссионно-образовательный проект для профессионалов Coffee Fest FORUM.

Дегустации более 300 сортов кофе, чемпионаты бариста, тематические мастер-классы, новинки кофейного рынка, кофе на любой вкус от крафтовых обжарщиков страны, баттлы шеф-поваров, детский фестиваль, школа стартаперов и дискуссии о кофе как бизнесе – вот рецепт яркого кофейного фестиваля!

В программу кофейных выходных входят:

О том, как открыть и развивать кофейню расскажут спикеры в Школе стартаперов «Coffee Fest» Марины Воскресенской. Нетворкинг и дискуссии на профессиональные темы пройдут на Coffee Fest FORUM.

Профессионалы со всей Беларуси продемонстрируют таланты в мастерстве Латте арт, распознавании многогранности кофейного вкуса, сочетания навыков бариста и бармена, приготовления кофе на Джезве. Победа принесет счастливчикам возможность представить страну на мировой арене. Проследить за ходом чемпионатов сможет любой желающий.

Ценители кофе смогут посетить выставку-шоу кофейных компаний Беларуси, лекции и мастер-классы для профессионалов и любителей, научиться профессиональной дегустации кофе с распознаванием ароматов и вкусов (каппингам). Будут работать площадки «Кофе в гастрономии», «Спешелти-шоколад», «Чай не для чайников», «Территория джезвы», «Деревня обжарщиков».

Юных гостей ждут тематические активности: в Школе бариста расскажут о путешествии кофейного зернышка по карте мира; на увлекательных мастер-классах по изобразительному искусству дети украсят стаканчики для кофе и смастерят кофейные талисманы. Подростков ожидает интерактивное погружение в мастерство кофейной кухни.

NEG coffee festCoffee Fest Belarus – международный фестиваль, выдвигающий на новый уровень кофейную культуру в Беларуси. Фестиваль дает толчок к развитию многим работникам кофейного бизнеса и помогает разглядеть потенциал в любителях. Мероприятие проводится при поддержке Международной ассоциации спешелти кофе в Беларуси.

Время работы: 10.00 – 20.00 сб., 10.00 – 19.00 вс.

Билеты можно приобрести заранее или на кассе при входе. Подробнее на сайте Coffee Fest Belarus.

Источник

Масштабный кофейный фестиваль Coffee Fest Belarus (0+)

Минск, ул. Козлова, 3

СПРАВКИ: здесь

ВХОД: 1 день – 10 рублей и чашка кофе в подарок; для детей до 14 лет включительно вход бесплатный.

24–25 июля во Дворце искусств в шестой раз пройдет Coffee Fest Belarus – масштабный проект, повышающий кофейную культуру Беларуси. Фестиваль соберет вместе ценителей кофе, семьи с детьми, владельцев бизнеса, профессионалов и любителей. Мероприятие пройдет при поддержке Международной ассоциации спешелти кофе.

Дегустации около 300 сортов кофе, чемпионаты среди бариста в формате реального времени, сотни ароматов и вкусов, мастер-классы, кофейные новинки и незыблемая классика, детский фестиваль, кофе в гастрономии, школа стартаперов, форум для бизнеса, встречи со знаковыми людьми и заряд энергией на долгое время – ароматные кофейные выходные ждут белорусов на Coffee Fest Belarus.

Время работы фестиваля: суббота, 10:00 – 20:00 сб., воскресенье, 10:00 – 19:00.

Программа фестиваля:

Чемпионаты среди бариста

10:30 – 20:00 сб., 10:00 – 19:00 вс.

Профессионалы будут вести борьбу за возможность представить Беларусь на международных соревнованиях. Посмотреть за ходом чемпионатов может каждый.

Кофе в гастрономии

12:30 – 18:00 сб., 12:00 – 18:00 вс.

Приготовление блюд, один из ингредиентов которых – кофе. Например, кролик в кофейной заливке. Звучит аппетитно?

Детский фестиваль «Мамины зернышки» (0+)

10:00 – 20:00 сб., 10:00 – 19:00 вс.

Coffee Fest Forum «Как открыть кофейню»

12:30 – 18:30 сб., 12:00 – 17:30 вс.

Опытные спикеры поделятся историями успеха и лайфхаками по созданию прибыльного бизнеса и ответят на животрепещущие вопросы.

Школа стартаперов Марины Воскресенской, создательницы Coffee Fest Belarus, владелицы сети кофеен GURU Coffee.

12:30 – 18:30 сб., 12:00 – 17:30 вс.

Серия практических мастер-классов, где владельцы успешных проектов дадут пошаговую инструкцию по открытию кофейни.

Источник

Ожидание и реальность. Протестировали сеты на кофейном фестивале в Минске

Неделю назад в Минске стартовал марафон для любителей бодрящего напитка, в котором принимают участие 15 заведений столицы. Цена удовольствия — 7 рублей за кофе и десерт. Совпадает ли рекламное фото с тем, что подают в кофейнях, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

lazy placeholderОрганизаторы мероприятия поделились, что после первых выходных кофейного праздника было продано более 12 000 сетов, а количество посетителей превысило 5 000. К слову, фестиваль проходит не только в столице, но и во всех областных городах страны, и продлится до конца сентября.

Своими впечатлениями участники делятся в социальных сетях, рассказывая не только о продегустированных десертах и напитках, но и о самом заведении. Среди множества положительных отзывов есть и посты с критикой. Ее обычно пишут опытные марафонцы, за плечами которых уже не один кофейный обзор.

— Всей душой люблю этот напиток, поэтому пропустить посвященный ему праздник непростительно для меня, — признается Елена. — В Минске живу всего год, но уже сбилась со счета, сколько кофеен успела посетить. А вот за время фестиваля прошлась по шести заведениям. И пока, если говорить откровенно, расстроена. Главный минус — несоответствие картинки и действительности. Напомнило рекламный баннер с фастфудом, где изображен аппетитный гамбургер, а на деле мы получаем сплющенную булку с хилой котлетой. В случае с десертами, конечно, деформаций таких не встречала, но и восторгаться нечем. Особенно разочаровывают размеры сладостей — на рекламных фото они гораздо больше. Что касается напитков, то мне здесь вообще сложно угодить, поэтому все списываю на свою придирчивость и бескрайнюю любовь к вкусному кофе.

lazy placeholderА вот Ксении с выбором заведения повезло с первого раза. Они с подругой сначала планировали пойти в другое место, но планы нарушил общественный транспорт — в выходной день некоторые станции метро были временно закрыты. Выбор пал на кафе, расположенное на Романовской Слободе.

— Там нас встретили приветливые администратор и официант, показали, где можно расположиться, — вспоминает девушка. — К сладкому предложили на выбор эспрессо или американо. Буквально через пять минут после заказа подали кофе и десерты — чизкейк, тирамису и шоколадный трюфель, которые оказались очень нежными и вкусными. Сложно было бы выбрать самое вкусное пирожное, так как каждое со своей изюминкой. Отлично дополняла десерт кремовая помадка. Кофе был также приятным на вкус.

lazy placeholderЗахватив подругу, я решила не оставаться в стороне и пройтись по некоторым точкам, где предлагают заветный сет по привлекательной цене. Одно из мест — ресторан на ул. М. Богдановича. Само заведение расположено среди большого количества домов и офисов, поэтому в обеденное время гостей там немало. На входной двери размещена фестивальная афиша, что сразу дает понять: адресом мы не ошиблись. А вот один из сотрудников, похоже, забыл про специальное предложение и на вопрос про фестивальный сет посмотрел на нас удивленно, но коллега ему тут же подсказал, в чем дело.

Так как обойти две кофейни мы решили за один день, а желание скинуть пару кило преследует нас еще с лета, то сладкую ношу решили разделить: подруга дегустирует в одном заведении, я — в другом. Она сделала заказ, но и здесь случился промах — нам приносят два подноса. Аппетитный «Наполеон» просил сдаться, но навязчивое «Держись!» в голове звучало громче, поэтому пришлось уточнить, что я ничего не заказывала.

Стоит отметить, сам сет соответствовал заявленному фото. Холодный яблочный американо сначала показался совсем не яблочным, но после некоторых глотков все же приобрел фруктовый вкус. Кусочек сливочного лакомства оказался небольшим, но это было понятно и по картинке.

lazy placeholder

lazy placeholder

Другим местом нашей проверки стала уютная кофейня в центре города. Персонал здесь не чудил, девушка за кассой оказалась очень милой и приветливой, но вот сам фестивальный набор неприятно удивил. В сет в этом заведении входят кофе с каштановой пенкой и ягодный десерт. На фото сладость выглядит ну очень привлекательно — с розовой прослойкой и обилием ягод сверху: кусочки клубники, малина, голубика, ежевика. Причем ракурс такой, что кусочек кажется большим. В итоге мы получили малюсенькое лакомство, которое скромно украшает одна ягода малины. Напитком тоже обделили — треть стакана занимала пена, посыпки на которой не было. Да и каштановой она не показалась, хотя это можно опустить на фоне других недостатков. Вкусными оказались и кофе, и десерт, но неприятный осадок все же остался.

lazy placeholderВозможно, важную роль играет приятный бонус для тех, кто настроен пройтись по всем заведениям. В одной из кофеен мы получили карточку посетителя, куда при заказе фестивального сета ставят штамп. Марафонцы, собравшие 15 печатей с разными номерами, становятся участниками конкурса. Призы впечатляют: кофеварки, кофемашины, сертификаты в фирменные и ювелирные магазины, годовой запас кофе, наборы чая, декора и для сервировки стола. Получить один из таких подарков — хороший стимул стать активным участником фестиваля, особенно если ты действительно истинный любитель этого напитка.

Фото автора и из личного архива героев

Источник

Кофе — это рок! В таком драйве пройдет пятый юбилейный кофейный фестиваль Coffee Fest Belarus 2019. Профессионалы и любители кофе со всей страны соберутся 9–10 февраля в Минске в ТРЦ Green City (ул. Притыцкого 156). Чемпионаты бариста в формате реального времени, сотни ароматов и вкусов, дегустации более 300 сортов кофе, мастер-классы, кофейные новинки и незыблемая классика, детский фестиваль, уютные кофейни и заряд энергией на долгое время — грандиозные кофейные выходные ждут белорусов на Coffee Fest Belarus!

Кофейный фестиваль

В программе масштабного кофейного праздника:

12 тематических локации на любой вкус

Для любителей и ценителей кофе откроется выставка-шоу кофейных компаний, чемпионаты среди бариста, территория крафтового кофе и кофе в джезве, эспрессо- и брю-бар, каппинги, тематические мастер-классы и лекторий. Профессионалов ждут территории франшизы и вендинга.

Локация «Кофе в гастрономии» (подробная программа)

Впервые будет представлена зона «Кофе в гастрономии», где от именитых шеф-поваров можно будет узнать, как использовать кофе в приготовлении блюд и кондитерских изделий.

3 чемпионата среди лучших бариста Беларуси в номинациях: бариста, латте-арт, брюверс кап

Судьями выступят мировые кофейные профессионалы из Франции, Польши, Литвы, России, Украины и Беларуси. Бариста со всей Беларуси будут бороться за возможность представить страну на мировых кофейных чемпионатах в Бостоне и Берлине. Наблюдать за соревнованиями сможет любой желающий.

Локация «Мастер-классы» (подробная программа)

В локации будет проведено более 20 мастер-классов, где любой желающий сможет узнать всё о кофе: от качества зерна и способов приготовления до создания собственного бизнеса. Спикеры — приглашенные эксперты в индустрии из Бразилии, России, Украины и Беларуси. Все мастер-классы на фестивале пройдут в режиме «тихих лекций».

Детский фестиваль «Мамины зёрнышки» (время работы: 12:00–18:00)

«Кофейная школа» приглашает любопытных «учеников» на необычные уроки. «Арт-студия кофе» порадует маленьких гостей самыми интересными мастер-классами по прикладному искусству. В «Театре кофе» ребят ждут незабываемые мастер-классы по актерскому мастерству. А родители смогу пообщаться со специалистами по детскому питанию, психологии и развитию за чашечкой кофе в лаундж-зоне.

Coffee Fest Belarus — уникальное и на данный момент единственное событие в кофейной индустрии Беларуси, представляющее собой фестиваль, который на одной площадке объединяет всех игроков кофейного рынка Беларуси и ближнего зарубежья. Мероприятие проводится при поддержке Международной ассоциации спешиалти кофе в Беларуси.

Партнеры «Кофе в гастрономии»:

Фермерские продукты «Тук Тук Латук».
Магазин посуды и аксессуаров для кухни «Mersena.by».
ООО «ГастробизнесГрупп».

Информационные партнеры «Кофе в гастрономии»:

Гильдия Шеф-поваров Беларуси.
dosug.by.

Следить за новостями фестиваля и ознакомиться с подробной программой можно тут: сайт | Inst | Fb | Vk

Для справки: в 2018 году фестиваль Coffee Fest Belarus посетило 103 000 человек. Продегустировано 200 сортов кофе. Выпито порядка 15 000 чашек кофе.

Для кого: профессионалы и ценители кофе, семьи с детьми.

Ограничения по возрасту: 0+.

Источник

Adblock
detector