Меню

праздник каштана во франции

Фестиваль каштанов во Франции: история и особенности праздника, как готовить

Продуктам питания и кулинарным шедеврам посвящено достаточно много праздников, ежегодно отмечаемых в самых разных странах. Французский праздник каштана известен многим.

Виновником торжества является «кугурдон» — сорт съедобного каштана, произрастающий на североамериканском континенте, в Азии, Краснодарском крае и на Кавказе, а также в европейских южных странах. Плоды отличаются не только отличным вкусом, но и полезными свойствами для организма. Прежде всего, они оказывают благотворное влияние на молочные железы и вены.

prazdnik kashtanov paris

История праздника

Не желая терять свою возлюбленную, Юпитер превращает ее бездыханное тело в дерево, название которого Castanea переводится как «целомудренная Нея». Дерево украшают красивые рассеченные листья и не только съедобные, но и вкусные плоды.

kurgudon

Событие приходится на конец получившей широкую известность недели вкуса (октябрь). Перед ним проходит Праздники пряностей, сидра, рыбы и других продуктов. В 2019 году праздник кашгтана во Франции начнется 20 октября.

Да хоть куда, любой городок Франции примет вас с распростертыми объятиями, вкусно накормит и порадует каштановыми изысками.

Особенности фестиваля каштанов

Деньк кугурдона — национальный праздник, отмечаемый всеми жителями страны. Над всеми населенными пунктами, независимо от их величины, разносится изумительный аромат печеных кургудонов.

11 2

Для приготовления лакомства используют специальные дырявые сковороды. В этот день увидеть приготовление каштанов можно на каждом углу.

Неспешно прогуливаясь по улицам и паркам, народ наслаждается печеным каштаном, запивая его глинтвейном или сидром. Празднование сопровождается множеством концертов и конкурсов, которые проводятся прямо на улицах.

Посмотрите видео, как приготовить дома каштаны

Рестораны и кафе завлекают посетителей разнообразными блюдами, приготовленными на основе печеных каштанов. Повара соревнуются в приготовлении хлеба, добавок к ризотто, морским гребешкам, супов, муссов, пюре и множества других блюд с участием кугурдона.

Французы очень ценят гастрономическое искусство, ставя его в один ряд с живописью и музыкой.

Как заготовить каштаны на зиму, видео

Вы также можете посетить развеселый праздник пива под названием «Октоберфест» в Германии в конце сентября. Узнайте подробнее об этом фестивале и его особенностях.

Источник

Праздник каштана во Франции

359Каштан французы очень ценят и считают национальным (Фото: Santia, Shutterstock)

Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана.

Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

Сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

4442

Это событие является частью недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами.

Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Другие праздники в разделе «Праздники Франции» 27

Источник

Праздник каштана во франции

kashtan fillВ холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана.
Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов!
Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников.
Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке.
Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства.
Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели.
Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов.
Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные.

kashtan1 fillПомимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.

Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели.

kashtan3 fill

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий (благородный).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

kashtan11 fill

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

kashtan14 fill

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

kashtan13 fill

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

kashtan12 fill

Видел их в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют..
И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле.
Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

Комментарии Странника Дори.:
«о каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом «карбюрации».
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то что надо 🙂
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?»

Источник

Французский каштановый бал: праздник вкуса для всех

В третье воскресенье октября во Франции отмечают национальный праздник – так называемый День каштана, фестиваль каштана, или Каштановый бал. Называйте его так, как вам больше нравится, главное – его суть: во всех городах республики и в каждом ее даже самом маленьком селении готовят блюда, одним из ингредиентов которых непременно является каштан. С особым размахом его проводят в Изоле – горнолыжном французском курорте, где на улицы выносят длинные столы с разнообразными каштановыми закусками и устраивают театральные постановки, и в Маржу – небольшой деревушке, в которой в 1999 году был открыт музей – Дом каштана – и где этот праздник по своему размаху напоминает крупную ярмарку.

%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

В течение двух дней Францию накрывает аромат жареных каштанов

В честь празднования для участников жарят тонны каштанов, готовят изысканные кушанья – ризотто с креветками и каштаном, салат с морскими гребешками и каштанами, но самое главное – десерты с каштаном, в приготовлении которых рестораторы соревнуются между собой. Ведь неспроста слово «десерт» имеет французское происхождение (dessert) – каждый из них в этой стране является небольшим произведением искусства. Из этой статьи вы узнаете, как каштан стал национальным символом Франции и какие десерты из него можно попробовать.

Почему именно каштан

Спросите любого, с каким гастрономическим лакомством у них ассоциируется Франция, и, скорее всего, вам ответят: сыр, трюфели, утиная печень, петух в вине, лягушачьи лапки… Казалось бы, как в ряд подобных деликатесов затесался каштан? Разгадка кроется в истории.

Начиная с IXвека, население Франции регулярно страдало от массового голода. Настоящим спасением от бедствия оказались каштановые плоды, которые монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в XIвеке привезли в страну с Востока. Из каштанов варили супы, их жарили, мололи из них муку – именно поэтому их окрестили «хлебным деревом» и «едой бедняков».

Переворот во французской кухне начался в XVIвеке, после того как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Но законодательницей гастрономической моды страна стала в конце XVII– начале XVIIIвека с восшествием на престол Людовика XIV. Именно тогда в страну завезли картошку, а каштан перекочевал и на столы лиц голубой крови, чьи блюда отличались разнообразием и изысканностью.Так этот плод одновременно и спас от голода бедняков, и стал одним из важных ингредиентов высокой кухни.

%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Рестораторы готовят самые разнообразные блюда из каштанов – например, вкуснейший крем-суп

Десерты с каштаном

Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:

%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%81%20%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8E%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%C2%AB%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%C2%BB

Торт «Каштановый с ванилью» от кондитерской «Сладкий экспресс» – не отказывайте себе в празднике

Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.

Источник

Праздник каштана во Франции 11 октября. История и особенности праздника

Франция отличается от всех других стран ещё одной особенностью — она проводит самое большое количество праздников и фестивалей, посвящённых гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определённый сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса. И сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень тёплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.

Это событие продолжает неделя вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября, сразу после Праздника каштана. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник. Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трёх тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана. Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре посёлка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами. Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Источник

Французский каштановый бал: праздник вкуса для всех

В третье воскресенье октября во Франции отмечают национальный праздник – так называемый День каштана, фестиваль каштана, или Каштановый бал. Называйте его так, как вам больше нравится, главное – его суть: во всех городах республики и в каждом ее даже самом маленьком селении готовят блюда, одним из ингредиентов которых непременно является каштан. С особым размахом его проводят в Изоле – горнолыжном французском курорте, где на улицы выносят длинные столы с разнообразными каштановыми закусками и устраивают театральные постановки, и в Маржу – небольшой деревушке, в которой в 1999 году был открыт музей – Дом каштана – и где этот праздник по своему размаху напоминает крупную ярмарку.

%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

В течение двух дней Францию накрывает аромат жареных каштанов

В честь празднования для участников жарят тонны каштанов, готовят изысканные кушанья – ризотто с креветками и каштаном, салат с морскими гребешками и каштанами, но самое главное – десерты с каштаном, в приготовлении которых рестораторы соревнуются между собой. Ведь неспроста слово «десерт» имеет французское происхождение (dessert) – каждый из них в этой стране является небольшим произведением искусства. Из этой статьи вы узнаете, как каштан стал национальным символом Франции и какие десерты из него можно попробовать.

Почему именно каштан

Спросите любого, с каким гастрономическим лакомством у них ассоциируется Франция, и, скорее всего, вам ответят: сыр, трюфели, утиная печень, петух в вине, лягушачьи лапки… Казалось бы, как в ряд подобных деликатесов затесался каштан? Разгадка кроется в истории.

Начиная с IXвека, население Франции регулярно страдало от массового голода. Настоящим спасением от бедствия оказались каштановые плоды, которые монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в XIвеке привезли в страну с Востока. Из каштанов варили супы, их жарили, мололи из них муку – именно поэтому их окрестили «хлебным деревом» и «едой бедняков».

Переворот во французской кухне начался в XVIвеке, после того как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Но законодательницей гастрономической моды страна стала в конце XVII– начале XVIIIвека с восшествием на престол Людовика XIV. Именно тогда в страну завезли картошку, а каштан перекочевал и на столы лиц голубой крови, чьи блюда отличались разнообразием и изысканностью.Так этот плод одновременно и спас от голода бедняков, и стал одним из важных ингредиентов высокой кухни.

%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Рестораторы готовят самые разнообразные блюда из каштанов – например, вкуснейший крем-суп

Десерты с каштаном

Из каштанов можно приготовить множество десертов. Мы собрали для вас топ-5 наиболее популярных:

%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%81%20%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8E%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%C2%AB%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%C2%BB

Торт «Каштановый с ванилью» от кондитерской «Сладкий экспресс» – не отказывайте себе в празднике

Подобные французскому фестивали проводят и в других странах – в частности, в Швейцарии и Испании. И если вы еще ни разу не пробовали десерты из каштанов, очень рекомендуем вам последовать примеру законодателей гастрономической моды и устроить себе и своим близким настоящий каштановый праздник.

Источник

Праздник каштана во франции

kashtan fillВ холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана.
Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов!
Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников.
Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке.
Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства.
Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели.
Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов.
Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные.

kashtan1 fillПомимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.

Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели.

kashtan3 fill

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий (благородный).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

kashtan11 fill

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

kashtan14 fill

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

kashtan13 fill

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

kashtan12 fill

Видел их в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют..
И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле.
Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

Комментарии Странника Дори.:
«о каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом «карбюрации».
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то что надо 🙂
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?»

Источник

Фестиваль каштанов во Франции: история и особенности праздника, как готовить

Продуктам питания и кулинарным шедеврам посвящено достаточно много праздников, ежегодно отмечаемых в самых разных странах. Французский праздник каштана известен многим.

Виновником торжества является «кугурдон» — сорт съедобного каштана, произрастающий на североамериканском континенте, в Азии, Краснодарском крае и на Кавказе, а также в европейских южных странах. Плоды отличаются не только отличным вкусом, но и полезными свойствами для организма. Прежде всего, они оказывают благотворное влияние на молочные железы и вены.

prazdnik kashtanov paris

История праздника

Не желая терять свою возлюбленную, Юпитер превращает ее бездыханное тело в дерево, название которого Castanea переводится как «целомудренная Нея». Дерево украшают красивые рассеченные листья и не только съедобные, но и вкусные плоды.

kurgudon

Событие приходится на конец получившей широкую известность недели вкуса (октябрь). Перед ним проходит Праздники пряностей, сидра, рыбы и других продуктов. В 2019 году праздник кашгтана во Франции начнется 20 октября.

Да хоть куда, любой городок Франции примет вас с распростертыми объятиями, вкусно накормит и порадует каштановыми изысками.

Особенности фестиваля каштанов

Деньк кугурдона — национальный праздник, отмечаемый всеми жителями страны. Над всеми населенными пунктами, независимо от их величины, разносится изумительный аромат печеных кургудонов.

11 2

Для приготовления лакомства используют специальные дырявые сковороды. В этот день увидеть приготовление каштанов можно на каждом углу.

Неспешно прогуливаясь по улицам и паркам, народ наслаждается печеным каштаном, запивая его глинтвейном или сидром. Празднование сопровождается множеством концертов и конкурсов, которые проводятся прямо на улицах.

Посмотрите видео, как приготовить дома каштаны

Рестораны и кафе завлекают посетителей разнообразными блюдами, приготовленными на основе печеных каштанов. Повара соревнуются в приготовлении хлеба, добавок к ризотто, морским гребешкам, супов, муссов, пюре и множества других блюд с участием кугурдона.

Французы очень ценят гастрономическое искусство, ставя его в один ряд с живописью и музыкой.

Как заготовить каштаны на зиму, видео

Вы также можете посетить развеселый праздник пива под названием «Октоберфест» в Германии в конце сентября. Узнайте подробнее об этом фестивале и его особенностях.

Источник

Праздник каштана во Франции

359Каштан французы очень ценят и считают национальным (Фото: Santia, Shutterstock)

Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана.

Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

Сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

4442

Это событие является частью недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами.

Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Другие праздники в разделе «Праздники Франции» 27

Источник

Праздник каштана во Франции 11 октября. История и особенности праздника

Франция отличается от всех других стран ещё одной особенностью — она проводит самое большое количество праздников и фестивалей, посвящённых гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определённый сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса. И сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень тёплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.

Это событие продолжает неделя вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября, сразу после Праздника каштана. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник. Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трёх тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана. Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре посёлка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами. Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Источник

Adblock
detector