И даже с грибами: в Сортавале прошел фестиваль калитки
Это в старину карелы традиционную ржаную выпечку готовили с кашей да картошкой. Сегодня калитки с чем только не делают: и с творогом, и рыбой, и с ягодами. Какие лучше, выясняли в субботу на одном из самых вкусных карельских фестивалей.
В прошедшую субботу в Сортавале не только пели, но и ели. Пока в парке Ваккосалми выступали шесть десятков хоров, у гостиницы Piipun Piha раскладывали столы, подключали печи и готовили скалки: начинался фестиваль карельской калитки.
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика»/Любовь Козлова
Этот праздник для сортавальцев уже стал традиционным: его устраивают в шестой раз. Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Артемьеву и его жене Юлии.
— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказал Александр. – Ну и потом мы хотели развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.
С программой в этом году получилось особенно хорошо: кроме местных коллективов выступили и гости, приехавшие на международный песенный праздник.
Юлия и Александр Артемьевы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Но конечно, самым популярным развлечением стали мастер-классы. Готовить калитки учили шеф-повар «Карельской горницы» Тармо Васениус и местные мастерицы — сразу восемь человек.
Сотрудница музея Северного Приладожья Ольга Собанина не только учила печь карельские калитки, но и рассказывала их историю. Оказывается, предки современных карелов их готовили с девятого века.
— Мы с вами едим калитки с картошкой и пшеном, — рассказывает Ольга. – А самые первые калитки делали с самым первым злаком, который выращивали карелы, — с ячменем. И это написано в эпосе «Калевала». Причем зерно не варили, а толкли и на 12 часов замачивали в простокваше. Калитка в результате имела кисловато-молочный вкус.
Карельские калитки – это восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Муку в старину брали ржаную, потому что пшеничная стоила дорого. Так оно и закрепилось.
Ольга Собанина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Местная жительница Алевтина Хлыстова вместе с шеф-поваром учила готовить финские калитки. Они отличаются рецептурой: начинка у них традиционно из риса, а в тесте нет никаких молочных продуктов – только мука, соль и растительное масло.
Алевтина по профессии – учитель начальных классов. А калитки умеет готовить с детства – научилась у мамы и бабушки.
— Девичья фамилия моя – Виролайнен, — рассказывает Алевтина. – Я родом из Кестеньги, и по папиной, и по маминой линии у меня в роду все или ингерманландцы, или карелы. Оно оттуда пришло. В нашей семье и сейчас ни один праздник не обходится без калитки.
Алевтина Хлыстова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
За шесть лет фестиваль дал жизнь и новым рецептам калитки, порой с самыми экзотичными начинками.
— После нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов, — рассказывает Юлия Артемьева. – Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.
Гости и мастера упражнялись в кулинарии до пяти вечера. А потом на поляне перед гостиницей устроили чаепитие: калиток хватило на всех.
Праздник карельской калитки в сортавала 2021
Фестиваль карельской калитки пройдет 13 июня 2021 г. в г. Сортавала. Гости мероприятия смогут принять участие в мастер-классах по выпечке калиток, созданию сувениров, посмотреть выступления фольклорных коллективов и поддержать участников кулинарного конкурса.
В ближайшее воскресенье, 13 июня 2021 года, в г. Сортавала пройдет VII Республиканский Фестиваль карельской калитки – вкусный, летний, веселый и по-домашнему уютный праздник. Традиционно местом проведения выступает туристический комплекс «Пийпун Пиха» (г. Сортавала, ул. Промышленная, 44). Приезжая на нашу базу отдыха в Карелии в эти выходные, вы сможете отлично провести время на данном фестивале.
Гости праздника смогут попробовать свои силы в выпечке калиток, изготовлению сувениров, сразиться в карельские городки «кююккя», купить изделия ручной работы, посмотреть выступление национальных коллективов республики. Также на фестивале пройдет кулинарный конкурс «Калитка, калиточка» среди организаций общественного питания и учреждений города и республики в двух номинациях: «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».
Программа Фестиваля:
Цели и задачи Фестиваля – сохранение и популяризация местной культуры и традиций, сохранение национального самосознания жителей Республики, знакомство гостей события с культурой и традициями карел через гастрономическую составляющую, пропаганда активного образа жизни.
14/05/2021, VII Республиканский фестиваль карельской калитки в “Пийпун Пиха”
Фестиваль карельской калитки проводится на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» (фин. “Дворик с трубой”) в городе Сортавала с 2014 года. Этим летом фестиваль откроется 13 июня в 14:00.
Калитки — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками, традиционно карельскими из которых считаются пшено, рис и картофель. Радушные хозяева рвут шаблоны традиций и пекут на Фестивале калитки с самыми необычными начинками. Здесь можно отведать ржаные пирожки с икрой, брынзой, ветчиной, форелью, грибами, овощами и даже с ягодами. Ежегодно в день фестиваля изготавливается более одиннадцати тысяч разных калиток.
И если уж на Фестивале готовится самая большая калитка, то и без самой маленькой здесь не обойтись! Для такого важного дела подключают профессионалов со всей республики Карелия и приглашают их поучаствовать в кулинарном конкурсе «Калитка, калиточка». Определение победителей проводится в двух номинациях: «Самая маленькая калитка» и «Фирменный рецепт».
Помимо гастрономических изысков и мастер-классов по приготовлению калиток, программа Фестиваля сопровождается выступлением лучших фольклорных коллективов Карелии и богата народными забавами. Пока женщины пекут, дети раскрашивают пряники, мастерят сувениры, а мужики играют в карельские городки “кююккя”, складывают поленницы, пьют морс и ждут вечера, чтобы поесть шашлыка с калитками.
Обещаем, что скучать не придется!
Актуальные новости и программа Фестиваля: www.vk.com/kalitka_sortavala
13 июня в Сортавале пройдет VII Республиканский фестиваль карельской калитки
В 1875 году сортавальский купец Даниэль Тиайнен организовал лесопильное производство на берегу Ладожского озера. Основатель и не предполагал, что через 116 лет (в 1991 году) на базе промышленного здания из красного кирпича будет построена уютная гостиница и ресторан под сказочным названием «Piipun Piha», что в переводе с финского означает «Дворик с трубой».
В настоящее время от индустриального прошлого здания остались только труба, придающая гостинице неповторимый шарм. В 2001 году директором гостиницы стал Александр Борисович Артемьев. Благодаря ему, здание зажило новой жизнью: завершилась его окончательная реконструкция, а деревянный ресепшн стал кирпичным. За почти полуторавековую историю своего существования красивое здание из красного кирпича не утратило своего обаяния и уникальности. Гармонично дополнив ландшафт мыса Кивиниеми, «Пийпун Пиха» стала не просто одной из лучших гостиниц города и важной исторической достопримечательностью Сортавала, но и любимым местом отдыха местных жителей.
13 июня горожане и гости города вновь соберутся здесь на VII Фестиваль карельской калитки. Они смогут принять участие в мастер-классах по выпечке калиток, изготовлению сувениров, сразиться в карельские городки «кююккя», приобрести изделия ручной работы, посмотреть выступление лучших фольклорных коллективов Карелии и поддержать участников кулинарного конкурса «Калитка, калиточка», который будет проводиться среди организаций общественного питания и учреждений города и республики в двух номинациях: «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».
Особенность и гордость фестиваля — то, что все калитки изготавливаются вручную поварами ресторана «Пийпун Пиха» и кафе «Релакс» без использования полуфабрикатов. Исторически сложилось так, что на территории Сортавальского района традиционные карельские калитки стали изготавливаться с 1971 года в домовой кухне, и в этом году празднуется 50-летие этой традиции в городе.
Ежегодно фестиваль принимает гостей со всей Карелии, регионов России и соседней Финляндии. Целями и задачами Фестиваля являются сохранение и популяризация карельской культуры и традиций, сохранение национального самосознания жителей Республики Карелия, знакомство гостей фестиваля с культурой и традициями карел через гастрономическую составляющую, пропаганда активного образа жизни.
Программа Фестиваля.
Начало работы вкусных рядов, ярмарки мастеров; продажа сувениров, мастер-классы; выставка; детская игровая программа; выступление Петрушки.
Начало кулинарного конкурса «Калитка, калиточка».
14:30 – Выступление фольклорного ансамбля «Крууга» (г.Петрозаводск).
Фестиваль «Карельской калитки»
15 июня 2019 в городе Сортавала на территории туркомплекса «Пуйпун Пиха» в шестой раз пройдёт Ежегодный Республиканский фестиваль «Карельской калитки». Это настоящий семейный праздник — добрый, весёлый, уютный и сытный. В этот день тысячи человек соберутся на берегу Ладоги, чтобы отдохнуть, повеселиться, проникнуться карельской культурой и, конечно, отдать должное «виновнице торжества» — калитке. Вход на фестиваль свободный.
Калитка — символ национальной карельской кухни
Калитки, которые так же иногда называют колядки или преснушки — это небольшие открытые ржаные пирожки с разными видами начинок. Существует несколько «классических» рецептов приготовления калитки, где в качестве начинки используют картофельное пюре с молоком и маслом, дополненное рубленными варёными яйцами или зелёным луком.
Чуть менее распространены, но тоже считаются традиционными, начинки из перловой, рисовой или пшенной каши, сваренной на молоке. Но нередко каждая хозяйка готовит калитки по собственному рецепту, зачастую с очень интересными и неожиданными начинками. Так что если у вас появилось желание попробовать что-нибудь необычное и поближе познакомиться с традиционной карельской кухней, то более подходящего места, чем фестиваль «Карельской калитки» вам не найти.
Какова программа фестиваля «Карельской калитки»?
Как заявляют сами организаторы, главная задача этого мероприятия — сохранение и популяризация карельской культуры и традиций. Поэтому помимо собственно приготовления калиток, гости фестиваля увидят много интересного. Например, каждый год здесь проходят выступления творческих коллективов, обычно даже на двух сценах. Настоящий праздник для любителей этнической музыки, песни и танцев.
Ещё гости фестиваля смогут поучаствовать в мастер-классах, которые рассчитаны и на детей и на взрослых. Причём людей, желающих непосредственно приобщиться к кулинарной культуре Карелии, на этом празднике всегда хватает. Так, по данным организаторов, из общего числа испечённых во время фестиваля 2018 года калиток, около 1000 пирожков было приготовлено гостями на мастер-классах.
Но всё же главные «звёзды» праздника — профессиональные повара, соревнующиеся между собой в кулинарном конкурсе «Калитка, калиточка». Соревнование обычно проходит в нескольких номинациях. Так, в 2018 году их было четыре:
Интересно, что в силу уже сложившейся традиции, все калитки повара здесь готовят прямо на месте, не используя полуфабрикатов. Так что более свежих и вкусных калиток во время проведения фестиваля не найти, пожалуй, во всей Карелии. Хотя традиционная калитка — пирожок небольшого размера, но специально для фестиваля мастера изготавливают настоящих гигантов. Например, только здесь можно не только увидеть, но и попробовать самую большую калитку в Карелии, причём каждый год повара улучшают свой предыдущий рекорд. Ну а гости такой кулинарной принципиальности только рады.
Тем гостям, кто хочет увезти с фестиваля не только приятные воспоминания, но и что-нибудь вещественное, будет интересная ярмарка работ от мастеров народных промыслов. Здесь можно найти как традиционные карельские сувениры, так и по-настоящему уникальные работы. При желании, можно даже поучаствовать в изготовлении какого-нибудь изделия, и увезти с собой с фестиваля сувенир, сделанный собственными руками.
Обычно в таких мастер-классах участвуют и взрослые и дети, но если маленьким гостям фестиваля будет сложно справиться с какими-то заданиями, то у них всегда есть альтернатива — поиграть и побегать. За игровые программы для детей на фестивале отвечают МУ «Центр досуга» и Сортавальская городская библиотека. Даже совсем малышам не будет скучно.
Турнир по Кююккя
Кююккя — старинная карельская командная игра, внешне напоминающая классические русские городки, но немного с другими правилами. Турнир по этой весёлой игре организаторы провели в качестве эксперимента на самом первом фестивале «Карельской калитки». Однако мероприятие так понравилось гостям, что стало ежегодным, и в итоге турнир по Кююккя в рамках фестиваля в 2019 году пройдёт уже в шестой раз.
Кстати, у этой старинной игры есть свои традиции, которые принято соблюдать. Например, одна из таких традиций — обязанность игроков побеждённой команды прокатить победителей верхом на спине вокруг игровой площадки. Так если надумаете поучаствовать в этом турнире, то будьте готовы и к такому повороту событий.
Как добраться до места проведения фестиваля?
Фестиваль проходит на территории города Сортавала, поэтому добраться до него от нашей базы отдыха совсем несложно. Для этого выезжайте на трассу А-121, сворачивайте направо и меньше чем через час вы уже на месте. Проехать нужно всего чуть более пятидесяти километров. Официальное открытие фестиваля назначено на 14:00, так что если выехать чуть пораньше, то попутно можно посетить ещё пару достопримечательностей. Удачной вам поездки!
Праздник карельской калитки в сортавала 2021
Фестиваль карельской калитки пройдет 13 июня 2021 г. в г. Сортавала. Гости мероприятия смогут принять участие в мастер-классах по выпечке калиток, созданию сувениров, посмотреть выступления фольклорных коллективов и поддержать участников кулинарного конкурса.
В ближайшее воскресенье, 13 июня 2021 года, в г. Сортавала пройдет VII Республиканский Фестиваль карельской калитки – вкусный, летний, веселый и по-домашнему уютный праздник. Традиционно местом проведения выступает туристический комплекс «Пийпун Пиха» (г. Сортавала, ул. Промышленная, 44). Приезжая на нашу базу отдыха в Карелии в эти выходные, вы сможете отлично провести время на данном фестивале.
Гости праздника смогут попробовать свои силы в выпечке калиток, изготовлению сувениров, сразиться в карельские городки «кююккя», купить изделия ручной работы, посмотреть выступление национальных коллективов республики. Также на фестивале пройдет кулинарный конкурс «Калитка, калиточка» среди организаций общественного питания и учреждений города и республики в двух номинациях: «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».
Программа Фестиваля:
Цели и задачи Фестиваля – сохранение и популяризация местной культуры и традиций, сохранение национального самосознания жителей Республики, знакомство гостей события с культурой и традициями карел через гастрономическую составляющую, пропаганда активного образа жизни.
14/05/2021, VII Республиканский фестиваль карельской калитки в “Пийпун Пиха”
Фестиваль карельской калитки проводится на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» (фин. “Дворик с трубой”) в городе Сортавала с 2014 года. Этим летом фестиваль откроется 13 июня в 14:00.
Калитки — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками, традиционно карельскими из которых считаются пшено, рис и картофель. Радушные хозяева рвут шаблоны традиций и пекут на Фестивале калитки с самыми необычными начинками. Здесь можно отведать ржаные пирожки с икрой, брынзой, ветчиной, форелью, грибами, овощами и даже с ягодами. Ежегодно в день фестиваля изготавливается более одиннадцати тысяч разных калиток.
И если уж на Фестивале готовится самая большая калитка, то и без самой маленькой здесь не обойтись! Для такого важного дела подключают профессионалов со всей республики Карелия и приглашают их поучаствовать в кулинарном конкурсе «Калитка, калиточка». Определение победителей проводится в двух номинациях: «Самая маленькая калитка» и «Фирменный рецепт».
Помимо гастрономических изысков и мастер-классов по приготовлению калиток, программа Фестиваля сопровождается выступлением лучших фольклорных коллективов Карелии и богата народными забавами. Пока женщины пекут, дети раскрашивают пряники, мастерят сувениры, а мужики играют в карельские городки “кююккя”, складывают поленницы, пьют морс и ждут вечера, чтобы поесть шашлыка с калитками.
Обещаем, что скучать не придется!
Актуальные новости и программа Фестиваля: www.vk.com/kalitka_sortavala
И даже с грибами: в Сортавале прошел фестиваль калитки
Это в старину карелы традиционную ржаную выпечку готовили с кашей да картошкой. Сегодня калитки с чем только не делают: и с творогом, и рыбой, и с ягодами. Какие лучше, выясняли в субботу на одном из самых вкусных карельских фестивалей.
В прошедшую субботу в Сортавале не только пели, но и ели. Пока в парке Ваккосалми выступали шесть десятков хоров, у гостиницы Piipun Piha раскладывали столы, подключали печи и готовили скалки: начинался фестиваль карельской калитки.
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика»/Любовь Козлова
Этот праздник для сортавальцев уже стал традиционным: его устраивают в шестой раз. Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Артемьеву и его жене Юлии.
— Мы задумали этот праздник, чтобы напомнить всем про наш национальный ржаной пирожок, — рассказал Александр. – Ну и потом мы хотели развивать культуру в нашем городе: заманиваем людей едой, а дальше предлагаем остальную программу.
С программой в этом году получилось особенно хорошо: кроме местных коллективов выступили и гости, приехавшие на международный песенный праздник.
Юлия и Александр Артемьевы. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Но конечно, самым популярным развлечением стали мастер-классы. Готовить калитки учили шеф-повар «Карельской горницы» Тармо Васениус и местные мастерицы — сразу восемь человек.
Сотрудница музея Северного Приладожья Ольга Собанина не только учила печь карельские калитки, но и рассказывала их историю. Оказывается, предки современных карелов их готовили с девятого века.
— Мы с вами едим калитки с картошкой и пшеном, — рассказывает Ольга. – А самые первые калитки делали с самым первым злаком, который выращивали карелы, — с ячменем. И это написано в эпосе «Калевала». Причем зерно не варили, а толкли и на 12 часов замачивали в простокваше. Калитка в результате имела кисловато-молочный вкус.
Карельские калитки – это восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Муку в старину брали ржаную, потому что пшеничная стоила дорого. Так оно и закрепилось.
Ольга Собанина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Местная жительница Алевтина Хлыстова вместе с шеф-поваром учила готовить финские калитки. Они отличаются рецептурой: начинка у них традиционно из риса, а в тесте нет никаких молочных продуктов – только мука, соль и растительное масло.
Алевтина по профессии – учитель начальных классов. А калитки умеет готовить с детства – научилась у мамы и бабушки.
— Девичья фамилия моя – Виролайнен, — рассказывает Алевтина. – Я родом из Кестеньги, и по папиной, и по маминой линии у меня в роду все или ингерманландцы, или карелы. Оно оттуда пришло. В нашей семье и сейчас ни один праздник не обходится без калитки.
Алевтина Хлыстова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Фестиваль калитки в Сортавале. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
За шесть лет фестиваль дал жизнь и новым рецептам калитки, порой с самыми экзотичными начинками.
— После нашего праздника появились начинки из форели с картошкой, из свеклы и изюма, из моркови, из картошки и брынзы, из грибов, — рассказывает Юлия Артемьева. – Были и сладкие калитки с ягодами и творогом. Людям уже самим интересно: это прочтение старой истории по-новому.
Гости и мастера упражнялись в кулинарии до пяти вечера. А потом на поляне перед гостиницей устроили чаепитие: калиток хватило на всех.
13 июня в Сортавале пройдет VII Республиканский фестиваль карельской калитки
В 1875 году сортавальский купец Даниэль Тиайнен организовал лесопильное производство на берегу Ладожского озера. Основатель и не предполагал, что через 116 лет (в 1991 году) на базе промышленного здания из красного кирпича будет построена уютная гостиница и ресторан под сказочным названием «Piipun Piha», что в переводе с финского означает «Дворик с трубой».
В настоящее время от индустриального прошлого здания остались только труба, придающая гостинице неповторимый шарм. В 2001 году директором гостиницы стал Александр Борисович Артемьев. Благодаря ему, здание зажило новой жизнью: завершилась его окончательная реконструкция, а деревянный ресепшн стал кирпичным. За почти полуторавековую историю своего существования красивое здание из красного кирпича не утратило своего обаяния и уникальности. Гармонично дополнив ландшафт мыса Кивиниеми, «Пийпун Пиха» стала не просто одной из лучших гостиниц города и важной исторической достопримечательностью Сортавала, но и любимым местом отдыха местных жителей.
13 июня горожане и гости города вновь соберутся здесь на VII Фестиваль карельской калитки. Они смогут принять участие в мастер-классах по выпечке калиток, изготовлению сувениров, сразиться в карельские городки «кююккя», приобрести изделия ручной работы, посмотреть выступление лучших фольклорных коллективов Карелии и поддержать участников кулинарного конкурса «Калитка, калиточка», который будет проводиться среди организаций общественного питания и учреждений города и республики в двух номинациях: «Фирменный рецепт» и «Самая маленькая калитка».
Особенность и гордость фестиваля — то, что все калитки изготавливаются вручную поварами ресторана «Пийпун Пиха» и кафе «Релакс» без использования полуфабрикатов. Исторически сложилось так, что на территории Сортавальского района традиционные карельские калитки стали изготавливаться с 1971 года в домовой кухне, и в этом году празднуется 50-летие этой традиции в городе.
Ежегодно фестиваль принимает гостей со всей Карелии, регионов России и соседней Финляндии. Целями и задачами Фестиваля являются сохранение и популяризация карельской культуры и традиций, сохранение национального самосознания жителей Республики Карелия, знакомство гостей фестиваля с культурой и традициями карел через гастрономическую составляющую, пропаганда активного образа жизни.
Программа Фестиваля.
Начало работы вкусных рядов, ярмарки мастеров; продажа сувениров, мастер-классы; выставка; детская игровая программа; выступление Петрушки.
Начало кулинарного конкурса «Калитка, калиточка».
14:30 – Выступление фольклорного ансамбля «Крууга» (г.Петрозаводск).
Фестиваль карельского пирога «Калитка»
ФЕСТИВАЛЬ КАРЕЛЬСКОГО ПИРОГА «КАЛИТКА»
Карелия начинается с «Калитки»! Добро пожаловать!
Фестиваль карельского пирога «Калитка» запись закреплена
24 ноября в деревне Чашково прошло открытие уникального лабиринт-квеста «Карельский путь». Этого события ждали как сами авторы проекта (Марина Евграфова и её команда), так и жители нашего округа и области в целом.
Показать полностью.
На открытии этого удивительного объекта прозвучали слова приветствия от архитекторов проекта Ивана Зверькова и Софьи Кухтовой, от куратора проекта «Культурный след» Юлии Балдуиной. Поздравили авторов проекта представитель Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Юлия Александровна Серебрякова и представители администрации Лихославльского муниципального округа.
Также на открытии были представлены замечательные творческие номера (фольклорный ансамбль «Славяночка» ТвГУ, танцевальная студии «Эстель» ТвГТУ руководитель Литвинова Татьяна и другие).
Лабиринт-квест «Карельский путь» стал неотъемлемой частью Тверской Карелии и приглашает в гости туристов из разных уголков нашей области и страны в целом.