Что нужно для оформления доверенности на получение визы

В 2019 году виза россиянам необходима для поездок в большинство стран. Процедура ее получения не вызывает сложностей, но для подачи бумаг нужно время. Если плотный график не позволяет выкроить свободную минутку, можно оформить доверенность на получение визы и стать обладателем документа через посредника.

Что такое доверенность для оформления визового штампа

Доверенность на оформление визы за границу — это нотариально заверенный документ. Он дает право доверенному лицу представлять интересы человека, выписавшего бумагу, в консульстве и действовать от его имени.

В роли представителя может выступать физическое и юридическое лицо. При оформлении доверенности стоит учитывать, что есть моменты, когда необходимо личное присутствие доверителя в посольстве. К ним относятся процедура дактилоскопирования и собеседование.

Раньше срок действия доверенности не мог превышать 3 лет. В 2019 году это правило упразднено. Положено четко прописывать временные рамки действия документа. Если в нем не указана конечная дата, подразумевается, что бумага утрачивает действие через 12 месяцев после выдачи.

Нотариальная доверенность на получение визы содержит исчерпывающий перечень полномочий доверенного лица. Представитель имеет право:

  • собирать справки и другую документацию от имени заявителя;
  • передавать документы в посольство;
  • оплачивать сборы и пошлины;
  • получать загранпаспорт со штампом для передачи владельцу.

В документе обязательно должна быть проставлена дата выдачи, иначе он считается недействительным.

Документы для оформления

Чтобы оформить доверенность на подачу документов на визу, необходимо собрать небольшой пакет документов. Нотариусу понадобятся:

  • паспорт доверителя;
  • СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • точные данные паспорта человека, на которого выписывается бумага. Чтобы исключить ошибки, желательно взять оригинал удостоверения личности или сделать ксерокопию;
  • если доверенность оформляется на родственника, нужно документальное подтверждение близких отношений между сторонами.

Необходимо знать телефон доверенного лица и постоянно быть на связи, чтобы держать процесс получения разрешения на выезд за границу под контролем.

Перечень прав и обязанностей доверителя

Человек, выписывающий доверенность на получение визы, передает право ходатайствовать о выдаче разрешения на въезд в страну третьему лицу. В документе нужно обязательно указать, что доверитель разрешает представителю расписываться от его имени и совершать другие действия, необходимые для проставления визы. Заявитель настоящей доверенностью соглашается с тем, что доверенное лицо будет представлять его в посольстве.

Доверенность для подачи документов на визу включает в себя важное условие: представитель не имеет права передавать свои полномочия другим людям.

Требования к оформлению заявления могут отличаться в зависимости от законодательства разных стран. Некоторые диппредставительства не выдвигают повышенных требований. Иногда бумагу даже не обязательно заверять нотариально.

Чтобы избежать неприятностей, стоит зайти на официальную страницу посольства в интернете и изучить нормативные акты или обратиться за разъяснением к представителю консульского отдела.

Образец доверенности на получение визы

Доверенность на оформление визы можно написать по примеру, который легко найти на сайте посольства страны въезда. Образец обычно включает такие сведения:

  • дата составления документа;
  • город, где заполняется бланк;
  • ФИО доверителя;
  • паспортные данные, место регистрации;
  • информация о представителе;
  • перечень действий, которые имеет право осуществлять представитель от имени доверителя.

Если документ выписывается для представления интересов человека в одном и том же консульстве, в нем можно это отметить. Например, написать, что бумага выдана для оформления визы в посольстве Испании в Москве.

В тексте желательно отметить, что все написанное прочитано нотариусом вслух. Доверитель должен расписываться, только внимательно перечитав заявление. Нужно проследить, чтобы внизу были указаны реквизиты нотариуса, его подпись, дата регистрации и номер документа, проставляемый в журнале регистраций, печать.

Полезные сведения

Еще несколько лет назад на вопрос о том, можно ли получить визу по доверенности, ответ был отрицательным. Дипломатические представительства иностранных государств недавно пошли на уступки гражданам РФ и позволили направлять в посольство законного представителя.

Нововведение в большей мере учитывает интересы жителей небольших поселков, которые вынуждены ради визового штампа совершать поездки в города, где расположены посольства. Теперь они могут переложить свои полномочия на доверенное лицо и остаться дома.

При заполнении бланка надо учитывать, что можно указать любой срок действия доверенности. Если в услугах официального представителя необходимость отпала, документ легко в любой момент отозвать, даже если время действия бумаги еще не истекло.

Заключение

Оформить доверенность на получение разрешения для поездки за границу несложно. Это право есть у каждого человека, который в силу определённых причин не может лично посещать консульство и представлять там свои интересы.