Часовенный Столп, Россия, Краснодар: фото, описание адрес


Часовенный Столп
Название на русском языке: Часовенный Столп
Название на английском языке:

Описание: Часовенный столп установлен в память и на месте первой в Екатеринодаре походной Троицкой церкви.
Походная церковь Троицы Живоначальной стала первым православным храмом, который появился в крепости, ставшей зачатком Города. Об этой церкви известно, что сделана она была по приказу войскового атамана 3.Чепеги в апреле 1791 года и привезена вторым отрядом переселенцев из Сечи, переправившимся в 1792 году через Буг, Днепр и Дон и после зимовки на Ейской косе в Ханском городке весною 1793 года прибывшим к новому месту жизни.
Была установлена в Карасунском Куте, в центре голой крепостной площади, и представляла из себя разборную палатку, состоящую из каркаса, собранного из деревянных брусьев, и чехла из плотной полотняной материи-парусины, из которой были сделаны также алтарь и иконостас. В походе перевозилась в разобранном виде на двух пароволовых повозках. Зимой казаки накрывали её камышом, чтобы прихожане не мёрзли.
В таком виде церковь простояла до 1802 года, пока рядом, над могилами атаманов 3.Чепеги (был отпет в ней же 2 января 1797 года) и Т. Котляревского, не был построен из дерева шестиглавый войсковой собор Воскресения Господня, разобранный за ветхостью в 1876-1879. Последний Воскресенский храм был построен в 1892, закрыт в 1924 и снесен в 1930-х. Теперь на месте прежней площади и первого храма — парк Детской краевой клинической больницы, в котором установлен памятный часовенный столп.
[pw_map address=»Россия, Краснодар»]
Страна: Россия
Город: Краснодар
Район:
Телефон:
Адрес: