Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Россия, Москва: фото, описание адрес


Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Название на русском языке: Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Название на английском языке: «Temple of Our Lady of «»Life-giving Spring»»»

Описание: Одной из главных достопримечательностей дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» является Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенный в начале XVII века в стиле елизаветинского барокко. Он включает в себя восьмерик на четверике, колокольню, трапезную, а также два придела — великомученика Димитрия Солунского и Казанской иконы Божией Матери.
Изначально на месте храма была расположена деревянная церковь, расписанная тремя красками, с небольшой рубленой колокольней. В 1722 году по заказу князя Д. К. Кантемира был возведен каменный храм, а в 1779 году к нему пристроили северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского. Вскоре обитель стала княжеской усыпальницей — в 1771 здесь был погребен князь М. Д. Кантемир, а позднее – его и супруга А. Я. Кантемир.
Стилистически сооружение представляет собой характерную для того времени храмовую постройку — восьмигранный центральный объем, который устроен по принципу «восьмерик на четверике» и увенчан прекрасным граненым куполом, сдвоенные пилястры, а также оконные наличники с акцентом на окраске в белый цвет. В настоящее время обитель является действующей.
[pw_map address=»Россия, Москва»]
Страна: Россия
Город: Москва
Район:
Телефон: +7 (495) 325-34-56
Адрес: ул. Дольская, 2, Москва, Россия