Сотовая связь и интернет в Черногории

В период информационной эры без мобильной и интернет связи жить и работать практически невозможно: без нее не созвониться с близкими и друзьями, не отправить резюме на работу, нельзя заказать пиццу и даже не получится вызвать помощь. В незнакомой стране во время отдыха или в деловой поездке вопрос связи стоит очень остро, т.к. роуминг забирает большое количество денежных средств. А ведь хочется всегда иметь возможность позвонить кому-то или выйти в Интернет за сравнительно небольшие деньги.

Во время путешествия в Черногорию туристам рекомендуется приобрести местную сим-карту, чтобы иметь возможность не только дешево разговаривать внутри страны, но и намного меньше платить при звонках своим родственникам.

В Черногории на данный момент действует 3 основных оператора сотовой связи и поставщиков интернет-услуг, у которых можно с легкостью выбрать подходящий для себя тариф. Стоимость и набор услуг (мобильная связь + интернет) в основном у всех поставщиков связи одинаковая и варьируются в среднем от 10 до 30 евроза 30 дней использования и зависит от того, какой сервис и набор функций необходим лично вам.

 • Telenor (069)
• T-Mobile (067)
• M:Tel (068)

Цифры, указанные в скобках рядом с оператором – это код оператора. Качество связи и зоны покрытия у всех трех поставщиков мобильных услуг связи одинаково хорошее. Известно, что телефон «ловит» сигнал от каждого из них на большей части страны – 91% Черногoрии покрывает сотовая связь. Исключения связаны с некоторыми особенностями местности — величественные горные массивы, глубокие каньоны или определенные местности в центральной части страны, которые окружены со всех сторон горными вершинами. Там мобильная связь иногда может пропадать и в этом случае, операторы рекомендуют просто отъехать на 1-2 километра от этого места и велика вероятность того, что снова можно будет звонить.

Что же касается мобильного Интернета – он тоже на высоком уровне и, как правило, предоставляется сразу при оформлении местной сим-карты. С 2009 года в Монтенегро была введена технология 3G, с 2011 года начали вводить 3,5G, а с 2012 года уже появился 4G Internet. Тарифы на мобильный интернет для туристов у всех провайдеров также практически одинаковые, отличаются лишь в количестве предоставляемых мега- или гигабайт и составляют от 5 до 30 евро в месяц.

Как и где можно купить местную сим-карту?

Купить сим-карту в Черногoрии можно только по документам в специальных местах, предусмотренных законом. Самое простое и удобное – купить симкарту сразу после прилета на специализированных стойках в аэропорту Тиват или Подгорица. Помимо этого их также можно приобрести в магазинах, почтовых отделениях, ж/д или автовокзалах, на стойках в торговых центрах или в офисах самой компании оператора. В последнем покупать не рекомендуется, поскольку там постоянные очереди на покупку или просмотр мобильных гаджетов. При покупке сим карточки на ней уже будет лежать та сумма, которая была заплачена за неё.

Пополнить счет сим-карты в Черногории очень просто и можно несколькими способами: 

1. С помощью банковской карты на сайте поставщика услуг. Ниже приведены ссылки на пополнение счета каждого из операторов:

 • Telenor: https://www.telenor.me/en/Consumer/Telenor-shops/Online-prepaid-topup/
• T-Mobile: https://www.telekom.me/webshop-prepaid-dopuna.nspx
 • M:Tel: http://mtel.me/oec/elektronska-dopuna

2. Приобрести карту-«ваучер» с кодом пополнения. На данной карте тот самый код пополнения скрыт под защитным слоем и чтобы пополнить баланс моб.телефона его необходимо стереть простой монеткой или другим металлическим предметом.

3. Пополнение баланса телефона в любом продуктовом магазине или в киоске. Называется эта услуга «электронска допуна».

4. Самые обычные автоматические терминалы оплаты, которые стоят в торговых центрах, гипермаркетах и различных магазинах. Во многих из них присутствует русский язык.

Тарифы на сотовую связь в Черногoрии можно выбрать абсолютно разные. Цены у всех примерно одинаковые на базовые услуги. Ниже приведен примерный список цен при приобретении самого простого тарифа.

  • Звонок заграницу – от 1 евро/минута,
  • Звонок внутри страны – 0.13 евро/минута (меняется в зависимости от того, куда звонок – на мобильный или на городской),
  • Смс – от 0,06 евро,
  • Каждый мегабайт Интернета – 0,04 евро.
  • При этом входящие на телефон бесплатны.

Чтобы не тратиться на мобильный Интернет и телефонные разговоры, не стоит забывать и о Wi-Fi, который присутствует практически во всех общественных местах и заведениях: в кафе и ресторанах, магазинах, салонах красоты, апартаментах и гостиницах и прочих. Пароль можно узнать у официанта или любого другого сотрудника ресторана или гостиницы. Скорость намного быстрее, чем у мобильного Интернета, поэтому можно пользоваться любыми типами сайтов. Помимо этого, можно воспользоваться такими сервисами как Skype, Viber, WhatsApp, FaceTime и т.д. и позвонить в любую точку мира знакомым, родным или близким. Также можно пообщаться в социальных сетях (Instagramm, Facebook, Вконтакте и др.) и поделиться последними событиями с друзьями. Даже любители скачать пару фильмов на время полета могут воспользоваться данной бесплатной услугой.

Еще одна возможность выйти во всемирную паутину в Черногoрии – модем. Приобрести его можно в офисе оператора при наличии документов, подтверждающих личность. Стоит подобная услуга в среднем 35 евро за покупку модема и всех комплектующих, а за использования трафика – 10 евро за каждый использованный гигабайт.

Если же вам все-таки захотелось подключить Интернет в своем смартфоне, но вы не знаете как это сделать, то можете смело попросить помощи в установке необходимых параметров у оператора в офисе компании. Здесь же можно воспользоваться технической поддержкой, а также узнать, как получить смс со всеми настройками для своего аппарата. Несмотря на то, что многие местные жители немного знают русский язык, объяснять всё же придется на доступном для обоих языке, и скорее всего – на английском.
Вы можно попробовать настроить телефон самостоятельно и ввести необходимые настройки вручную. Ниже приведены варианты, которые возможно помогут настроить или можете обратиться во всемирную паутину — там-то уж точно можно найти ответ на любой вопрос. Указаны только те поля, который необходимо заполнить и если какое-то поле есть в смартфоне, а ниже оно не приведено, значит его заполнять не нужно.

  Имя (Name): Telenor – Telenor MNE Internet, T-Mobile – GPRS, M:Tel – mtelinternet.
  APN: Telenor – internet, T-Mobile – tmcg-wnw, M:Tel – mtelinternet.
  Username: Telenor – gprs, T-Mobile – 38267, M:Tel – internet.
  Пароль (Рassword): Telenor – gprs, T-Mobile – 38267, M:Tel – 068.
  IP: Telenor – 192.168.246.005, T-Mobile — 10.0.5.19.
  Proxy port (если без него не работает): Telenor – 8080 (возможно 9201), T-Mobile – 8080.

Как правильно набрать номер?

Если звонок по Черногории.

Звонки внутри Черногории осуществляется с трехзначным кодом, без кода страны), например, 069 и далее нoмер телефoна. Например 069-123 456

Если звонок в Черногорию

Для начала нужно ввести код страны — +382 или 00382. Далее вводится код оператора (69, 68 и т.д.) или соответствующего города, и далее номер мобильного или домашнего телефона если звонок идет на городской телефон. Соответственно телефонный номер выглядит так +382-69-123 456. Если звонить нужно из-за границы, то в номере «0» писать не нужно и после этого следует шестизначный, иногда – семизначный номер абонента, к которому совершается звонок.

Как правило, в Черногории один телефонный код используется сразу на несколько городов.

• 40 – Плужине, Шавник, Никшич,
• 52 – Жабляк, Плевля,
• 20 – Колашин, Даниловград, Подгорица,
• 51 – Беране, Плав, Андриевица, Рожае,
• 50 – Биело-Поле, Мойковац,
• 30 – Улцинь, Бар,
• 32 – Тиват, Котор.

Городов с уникальным кодом немного, всего три:

• 33 – Будва,
• 41 – Цетине,
• 31 – Херцег-Нови.

Если звонок из Черногории.

Все звонки начинаются с международного кода. Например, при звонке на российский номер необходимо ввести +7 или 007. После этого следует код страны, города или оператора и сам номер абонента.

Приятного отдыха и будьте всегда на связи.