Река Чарын, Казахстан, Алматы: фото, описание адрес


Река Чарын
Название на русском языке: Река Чарын
Название на английском языке: Charin river

Описание: Река Чарын, в среднем течении — Кеген, в верховьях — Шалкудысу, это огромный водный поток, протекающий в Алматинской области Казахстана. Эта река имеет бурный нрав, как и большинство горных рек Казахстана. Она имеет огромное количество притоков, также питается атмосферными осадками, поэтому река полноводна. Ближе к нижнему течению река Чарын утихает, становится спокойной. Именно здесь расположена прекрасная долина, живописная и чарующая.
Начало свое эта водная красавица берет далеко в горах, на южном склоне хребта Кетмень, мелкие притоки питают ее и делают мощной и полноводной. В нижнем течении в нее вливается ее приток Темирлик и она впадает в реку Или и в общей сложности она проделывает путь равный 255 километрам. Чарын образует несколько интересных долин в районе гор Кулуктау – это каньон глубиной 400 метров, районе рыхлых отложений Жаланашской впадины — Актогай, в восточной части хребта Торайгыр – каньон Картогай и далее Сартогай в нижнем течении.
Особенно привлекательна долина Картогай, что в переводе означает могильный лес. Это живописный уголок, удивительный по своим формам и очертаниям, особенно в дневное время, когда мы можем воспринимать всю игру красок, окружающую нас и по-настоящему оценить красоту этого великолепного места. Река Чарын не только красива, но и полезна, так как она вырабатывает огромное количество энергии, поэтому на реке построена Мойнакская ГЭС.
[pw_map address=»Казахстан, Алматы»]
Страна: Казахстан
Город: Алматы
Район:
Телефон:
Адрес: Казахстан, Алматинская область