Памятник Михаилу Глинке, Россия, Смоленск: фото, описание адрес


Памятник Михаилу Глинке
Название на русском языке: Памятник Михаилу Глинке
Название на английском языке: Мonument to Mikhail Glinka

Описание: В центре Смоленска, в непосредственной близости от здания филармонии, возвышается памятник, посвященный великому русскому композитору — Михаилу Ивановичу Глинке. Проект памятника был разработан скульптором А.Р. фон Боком и был установлен отнюдь не случайно. Великий композитор был уроженцем Смоленской губернии и провел на Смоленщине детские годы. И, несмотря на то, что значительную часть своей жизни Глинка редко бывал в России, в Смоленске помнят своего знаменитого земляка и чтут его память.
Монумент представляет собой 2,5-метровую бронзовую фигуру Глинки, установленную на прямоугольном постаменте. Композитор стоит у пюпитра с дирижерской палочкой в руке, словно прислушиваясь к доносящейся откуда-то издалека мелодии. Кованая ажурная ограда памятника выполнена в виде испещренных нотами строк, на которых знатоки музыкальной грамоты читают отрывки из произведений Глинки. То, что Глинка изображен стоящим спиной к пюпитру, лишь подчеркивает, что он композитор — знает ноты наизусть и не нуждается в подсказках.
Торжественное открытие монумента, созданного на добровольные пожертвования, было приурочено к дню рождения композитора и состоялось 20 мая 1885 года. На церемонии присутствовали коллеги композитора — А.С. Аренский, П.И. Чайковский, М.А. Балакирев и многие другие.
[pw_map address=»Россия, Смоленск»]
Страна: Россия
Город: Смоленск
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Глинки (сад Блонье), Смоленск, Смоленская область, 214000, Российская Федерация