Заявление на получение гражданином РФ международного водительского удостоверения

Чтобы управлять транспортным средством за границей, гражданину РФ потребуется оформить международное водительское удостоверение (МВУ). Для этого необходимо подать заявление на получение международного водительского удостоверения в 2019 году. При этом важно внимательно заполнить каждую графу и предоставить верные данные.

Что такое МВУ и зачем оно оформляется

МВУ (International Driving Permit, IDP – международное водительское удостоверение) – документ, представляющий собой перевод данных из национальных водительских прав на французский, арабский, немецкий, испанский, португальский, китайский, японский языки.

Впервые МВУ были упомянуты и утверждены Парижской конвенцией автомобильного движения в 1926 году. Затем требования к этому документы были описаны в Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года и в действующей сегодня Венской конвенция о дорожном движении 1968 года.

Каждый из этих документов все более унифицировал Правила дорожного движения (ПДД), принятые на территории ратифицировавших их стран. Присоединение к конвенции дает право управлять транспортным средством на территории всех стран-участниц на основании национальных прав, полученных по результатам водительских экзаменов, и действующего Международного ВУ.

Интернациональные права действительны только при наличии действующего национального ВУ.

Чтобы оформить МВУ, водителю не требуется проходить дополнительного тестирования и медпроверок. Срок действия документа – 3 года, но не дольше срока действия национального водительского удостоверения.

Особенности бланка заявления на получение МВУ в РФ

Актуальный бланк на получение международного водительского удостоверения на территории РФ предоставляют в любом экзаменационном подразделении Госавтоинспекции. Его выдача разрешена в таких случаях:

  • успешная первичная сдача экзаменов на получение национальных водительских прав;
  • смена персональных данных гражданина;
  • истечение срока действия ранее выданных международных прав;
  • потеря или хищение документа;
  • замена документа в связи с получением водителем дополнительной категории.

Форма бланка заявления утверждена на федеральном уровне и не подлежит изменениям или дополнениям. Все графы расположены с одной стороны. Одинаково равнозначны электронная версия документа и распечатанный бланк заявления на международные водительские права. Кроме того, бланк предоставляется в электронном виде для заполнения при оказании соответствующей государственной услуги на портале Госуслуги.

На 2019 год документ содержит графы для обязательного предоставления следующей информации:

  • данные подразделения ГИБДД, куда направляется заявление;
  • персональные данные заявителя;
  • информация о паспорте лица, от имени которого составляется документ;
  • данные о затребованной услуге;
  • данные водительского удостоверения заявителя;
  • информация о прилагаемых документах;
  • данные инспектора ГИБДД, проверившего и принявшего заявление;
  • подписи заявителя и инспектора;
  • дата составления бумаги.

Правила заполнения заявления на получение МВУ

Вся информация должна поместится в стандартной форме документа, без приписок на полях или написания в две строки одна над другой. В бланке документа потребуется указать в соответствующих графах такие данные:

  • название отделения ГИБДД, куда осуществляется подача документов на оформление МВУ;
  • реквизиты гражданина, предоставляющего заявление (Ф. И. О., дата и место рождения, адрес регистрации, паспортные данные);
  • указание основания для подачи документов;
  • список прилагаемых документов.

Инструкция по заполнению бланка на получения международного водительского удостоверения в Российской Федерации:

  1. Название отделения Госавтоинспекции и Ф. И. О. заявителя указываются в шапке заявления. На каждый из этих пунктов отводится одна строка.
  2. Дата рождения заявителя пишется в формате ЧЧ.ММ. ГГГГ.
  3. При указании места рождения не ставится запятая между регионом и городом.
  4. Как место пребывания может быть указан адрес регистрации или фактического нахождения на территории РФ в зависимости от того, где сейчас находится заявитель.
  5. При указании наименования услуги выбирается один из двух вариантов: выдать или заменить. Ненужное зачеркивается. В первой строке прописывается «международное в/у» с маленькой буквы.
  6. Информацию о действующем национальном водительском удостоверении следует заполнить также, как она указана в в/у.
  7. Список прилагаемых к бланку бумаг перечисляется через запятую.
  8. Указывается дата подачи пакета бумаг.
  9. Ставится подпись заявителя, желательно без явных разночтений, как в паспорте.

Если водитель сомневается в том, что у него получится верно внести всю информацию самостоятельно, составить заявление о выдаче водительского удостоверения международного образца за него может сотрудник ГИБДД.

Список документов, прилагаемых к заявлению на МВУ

К заявлению в обязательном порядке прикладываются следующие документы (все бумаги должны быть действительны и содержать верную информацию):

  • национальный паспорт гражданина РФ;
  • российское национальное водительское удостоверение, выданное на имя заявителя;
  • фото установленного образца (35х45 мм, цветное или черно-белое, на матовой бумаге);
  • квитанция об оплате госпошлины (при оплате онлайн квитанцию следует распечатать и подать вместе с остальными документами);
  • загранпаспорт заявителя (рекомендуется предоставить для сверки написания Ф. И. О. заявителя при оформлении МВУ, чтобы не было разночтений).

Куда подается заявление и пакет документов на МВУ в 2019 году в РФ

Заявление отдается лично в местное подразделение ГИБДД, аккредитованное для выдачи МВУ, или отправляется через портал Госуслуги.

При работе с порталом возможна подача в электронном виде только самого заявления, а также запись на прием в отделение ГИБДД, аккредитованное для выдачи МВУ, или запись на прием для личной подачи заявления и пакета документов. На прием в назначенную дату и время заявитель приносит полный пакет бумаг.

Подводя итог

Для управления транспортным средством (ТС) за границей требуется сдача экзамена в конкретной стране или наличие МВУ. Граждане РФ могут управлять ТС по международным правам при наличии действующих национальных ВУ на территории стран, ратифицировавших Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года, благодаря которой была проведена унификация правил дорожного движения.

Чтобы получить МВУ, необходимо заполнить заявление, в электронном виде или от руки на распечатанном бланке. После этого осуществляется подача пакета бумаг в подразделение ГИБДД, аккредитованное для выдачи данного типа документов, по месту нахождения заявителя на территории РФ. Вся процедура оформления МВУ занимает не боле одного часа. Стоит помнить, что если есть сомнения и вопросы по заполнению бланка заявления, следует обратиться к инспектору, который вправе составить его от вашего имени.

В 2019 году для получения МВУ не требуется предоставления медицинской справки и сдачи экзамена на вождение ТС.